Что полезно есть при изжоге. Диета при изжоге: основные принципы, меню, рецепты, результаты и мнение врачей. Принципы питания при изжоге, вызванной функциональными срывами

Знаете ли вы, что изжога, которая каждый день беспокоит огромное количество людей, – это хроническое заболевание, обусловленное патологическим рефлюксом желудочного содержимого в пищевод. Это весьма распространенное заболевание органов желудочно-кишечн ого тракта с длительным течением.

Вдобавок, если вовремя не начать грамотное лечение, данный недуг может очень пагубно отразиться на общем состоянии здоровья человека. Изжога способна навредить организму, поэтому крайне важно знать причины и симптоматику возникновения гастроэзофагеаль ной рефлюксной болезни, чтобы вовремя среагировать и обратиться за помощью к квалифицированно му специалисту.

Диета при изжоге – это очень важная составляющая комплексного воздействия на очаги возникновения данного недуга. Правильное лечебно-диетичес кое питание поможет не только восстановить полноценную работу клапана, расположенного между пищеводом и желудком, но и сможет снизить выработку желудочного сока при повышенной кислотности, а также улучшить работу кишечника.

Изжога представляет собой неприятные жгучие ощущения в горле, спровоцированные переизбытком желудочной кислоты.

Наиболее распространенные причины возникновения данного недуга:

  • неправильное питание;
  • период беременности;
  • регулярные нервные стрессы и перенапряжения;
  • лишний вес;
  • табакокурение и употребление спиртных напитков;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • астматическая болезнь;
  • прием лекарственных препаратов.

Если вовремя не приступить к лечению, то это может спровоцировать возникновение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при изжоге – это неукоснительное соблюдение пищевого рациона, который составлен с учетом продуктов питания, не вызывающих неприятного жгущего ощущения.

Правила диеты при изжоге

Диета при изжоге содержит строгие предписания, отступать от которых крайне нежелательно, поэтому отбросьте в сторону все видимые и невидимые причины увиливания и придерживайтесь следующих правил:

  1. Дробный и частый прием пищи.
    Диета при изжоге и гастрите предусматривает как минимум пятиразовое питание. Порции не должны быть больше размера ладони.
  2. Тщательное пережевывание пищи.
    Необходимо научиться кушать медленно, пережевывая пищу не менее пятнадцати раз. Выполняя это правило, можно улучшить работу органов и систем пищеварительного тракта, стабилизировать уровень выделяемого желудочного сока при повышенной кислотности, предотвращая первопричину возникновения изжоги.
  3. На протяжении первого получаса после приема пищи крайне нежелательно принимать лежачее положение.
    Это может спровоцировать попадание желудочного сока в пищевод, тем самым вызывая неприятное жгущее ощущение.

Лечение изжоги при помощи диеты подразумевает употребление «правильных» продуктов, которые для удобства сведены в таблицу. Такое диетическое питание можно использовать и при беременности, чтобы снизить вероятность возникновения гастроэзофагеаль ной рефлюксной болезни.

Таблица содержит еще и продукты питания, которые крайне нежелательно вводить в меню при изжоге.

Разрешенные продукты питания Запрещенные продукты питания
Первые блюда Крупяные супы, приготовленные на легком мясном, овощном и рыбном бульоне Борщ, рассольник, окрошка, щи, наваристые супы
Вторые блюда Мясо и рыба нежирных сортов, куриные яйца Жареная, жирная, копченая, маринованная пища, уксус, всевозможные приправы и специи, которые имеют острый и кислый привкус, полуфабрикаты
Крупы Рисовая, гречневая, овсяная Пшенная, перловая и все виды макаронных изделий
Жиры Сливочное и растительное масло Жиры животного происхождения, всевозможные спреды
Хлебобулочные изделия Цельнозерновой, пшеничный и кукурузный хлеб Свежий дрожжевой хлеб и сдоба
Фрукты, ягоды Разрешаются все фрукты и ягоды, имеющие сладкий вкус Все виды цитрусовых, кислые фрукты и ягоды
Овощи Цветная капуста, брокколи, картофель, морковь, свекла, тыква, зеленый молодой горошек. Во время беременности лучше отдавать свое предпочтение отварным и паровым овощам Помидоры, бобовые, белокочанная капуста
Кисломолочные продукты Нежирное молоко, кефир, не более 150 грамм в день творога и домашнего йогурта (во время беременности эти продукты можно кушать в больших количествах), козий, соевый сыр, фета. Жирное молоко, ряженка, сливки, сметана (при беременности разрешается ввести в свое меню небольшое количество нежирной сметаны)
Сладости Мед, варенье, подсушенный бисквит Кондитерские изделия, различные крема
Напитки Травяные и некрепкие чаи, свежевыжатый сок из яблок, негазированная минеральная вода Крепкие чаи, кофейные и спиртные напитки, морсы из кислых ягод и фруктов

Такое диетическое питание не только избавляет от неприятного жгущего ощущения в горле, но и нормализует выработку желудочного фермента. Благодаря такой диете можно с легкостью избавиться от пары лишних килограммов (но только не во время беременности), улучшить состояние кожных покровов, ногтей, а так же стабилизировать работу органов и систем пищеварения.

Лечение изжоги при помощи диетической системы питания не имеет противопоказаний и недостатков.

Несколько важных моментов

Хотелось бы отметить, что подобрать правильное лечение может только квалифицированны й врач, поскольку только он может выяснить истинные причины возникновения гастроэзофагеаль ной рефлюксной болезни.

Не занимайтесь самолечением и при первых признаках данного заболевания обратитесь за помощью к специалисту. Отметим несколько важных нюансов диеты при изжоге.

Нюанс №1 – диета при беременности

В период беременности неприятное жгущее ощущение может появиться вследствие резкого изменения гормонального фона, что может повлечь за собой активизацию повышенной кислотности.

Диетическое питание при изжоге во время беременности должно основываться на следующих принципах:

  • дробное и частое питание;
  • никаких перееданий;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • не пить жидкость во время еды.

На таких же принципах построена и диета при изжоге и отрыжке.

Нюанс №2 – диета при гастрите с повышенной секреторной функцией

Уже понятно, что при повышенной кислотности выделяется чрезмерное количество желудочного сока, который, в свою очередь, и попадает в пищевод, вызывая изжогу.

Чтобы медикаментозное лечение и диетическая терапия были эффективными, рекомендуется исключить из своего рациона грибные и мясные супы, редьку, помидоры, щавель и все виды фруктов и овощей, которые имеют кислый привкус.

Нюанс №3 – диета при вздутии живота

Как правило, при вздутии живота при повышенной кислотности начинает происходить выброс желудочного сока, который и вызывает изжогу. Поэтому при вздутии необходимо отдавать свое предпочтение пище, приготовленной на пару.

Несколько раз в неделю можно вводить в свой рацион тушенные и пассированные овощи и мясо. Что касается овощей, то, помимо всех вышеуказанных запретов, следует отказаться от свежих огурцов и всех видов капусты.

Примерный рацион питания при изжоге

Предлагаем вашему вниманию примерное меню при гастроэзофагеаль ной рефлюксной болезни:

  • Завтрак №1 – кусочек рыбы, приготовленной на пару, стаканчик домашнего яблочного компота.
  • Завтрак №2 – фруктово-овощной салатик, приготовленный, к примеру, из моркови и яблок, чашечка некрепкого чая.
  • Обед – овощи, приготовленные на пару, ломтик подсушенного пшеничного хлеба с кусочком нежирного сыра и стаканчик морковного сока.
  • Полдник – несколько ломтиков дыни или же один банан.
  • Ужин – пассированные овощи, отварная гречка и чашечка травяного чая.
  • Перед сном – пудинг из банана и свежевыжатый сок из яблок, предварительно разбавленный с обычной водой 1:1.

Использовать такую диету можно не один день, а на протяжении нескольких недель, чередуя между собой «правильные» продуты питания, указанные в таблице. Это не только отличное лечение изжоги, но и хорошая профилактика при повышенной кислотности.

Берегите свое здоровье!

Большую роль в скорейшем выздоровлении играет качественно составленная диета при изжоге. Правильное питание при изжоге обеспечивает получение максимальной эффективности от лечения и приема лекарственных препаратов. !

Обратите внимание! Изжога не является самостоятельным заболеванием, однако приносит значительный дискомфорт – сухой кашель, жжение в горле.

Стрессы, нервные срывы, ношение тугой одежды, поднятие тяжестей – все это провоцирует появление изжоги.

Заболевания, способствующие возникновению изжоги

  • Рак желудка и поджелудочной железы;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Гастрит;
  • Язва;
  • Хронический холецистит и панкреатит;
  • Отравление;
  • ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • Грыжа.

Важно помнить! В независимости от причины изжоги, осуществлять лечение только при помощи таблеток – не выход.

Если обследование не выявило серьезных заболеваний, необходимо правильно составить ежедневный рацион , основываясь на принципах правильного питания. Это поможет в борьбе с первопричиной появления жжения.

Диета при изжоге. Правильное питание при изжоге

Диета при изжоге и правильное питание при изжоге ставит перед собой основной целью избавление от дискомфорта и устранение болезненного ощущения.

Чтобы избавиться от этого неприятного чувства, следует придерживаться некоторых правил:


Диета при изжоге, как и правильное питание при изжоге первоначально проходят корректировку и подтверждаются гастроэнтерологом.

Прежде, чем составлять рацион диеты, необходимо определить какая кислотность у больного – ниже установленной нормы или выше.

Кислота выше нормы

Кислота ниже нормы

Не жирный или овощной бульон Жирные блюда и супы Овощной бульон Копченое, жареное, острое
Не жирное мясо, рыба Жирное мясо, рыба Не жирное мясо, рыба Жирное мясо, рыба
Яйца всмятку Яйца вкрутую Яйца Яйца вкрутую
Зелень Щавель Лук, чеснок термически обработанный Свежий редис, лук, чеснок
Каши Мучные изделия Каши Кукурузную, пшенную кашу
Картофель Бобовые Бобовые (редко) Фасоль, горох
Морковка, свёкла Помидоры, огурцы Овощи тушенные, варенные, на пару Сырые овощи
Макароны Ржаной хлеб Макароны Белый хлеб
Натуральные колбасы Копченое, жареное Колбасы, ветчину Сало
Грибы Консервированное Грибы тушеные Маринованные грибы
Зеленый чай Газировка, алкогольные напитки, кофе Кофе с молоком, чай, кисель Квас, виноградный сок, алкоголь,
Растительные масла Маринованное Сливочное масло Растительные масла
Бахчевые Цитрусовые Сладкие фрукты Ежевика, малина, инжир
Нежирную молочную продукцию Кисломолочная продукция Кисломолочная продукция Молочная продукция, окрошка

Запрещенные продукты питания

Диетологи настаивают, что для составления индивидуального списка продуктов, противопоказанных к употреблению, необходимо вести дневник, в котором должна указываться реакция организма на употребление того или иного вида продукции.

Диета при изжоге предусматривает определенное правильное питание и исключение из рациона следующего:

  • При изжоге полностью исключается употребление алкоголя;
  • Борщ, окрошка, жирные супы, жареные продукты;
  • Сало, фарш;
  • Свекла, томаты, грибы, огурцы, капуста;
  • Сахар, выпечка, сдоба;
  • Жирное молоко и кисломолочная продукция;
  • Крепкий кофе, какао и чай;
  • Копченая продукция, маринады, консервы, острые специи;
  • Любые виды соусов, кетчуп, майонез;
  • Макаронные изделия;
  • Шпинат, щавель, вишня, клюква, яблоки, цитрусовые, особенно лимон;
  • Мята.

Разрешенные продукты питания и продукты помощники при изжоге

Врачи обращают внимание, что диета при изжоге оказывает благотворное влияние на организм в целом.

Правильное питание позволяет включать в меню при изжоге:


Выделяют определенный перечень продуктов для редкого употребления и в малых дозах:

  • Квашеная капуста;
  • Натуральный мармелад;
  • Молочный шоколад;
  • Нежирное молоко, натуральный йогурт без добавок, обезжиренный творог;
  • Бобовые;
  • Макаронные изделия;
  • Виноград, малина, клубника, персики.
  • Тертая на мелкой терке морковь;
  • Овсяная каша отлично устраняет жжение в пищеводе;
  • Спелый банан избавляет организм от неприятного ощущения и дискомфорта;
  • Имбирь избавит от дискомфорта. Необходимо употребить чайную ложку свежего продукта, предварительно тщательно измельчив;
  • Сок картофеля. Для большего эффекта рекомендуется употреблять по стакану продукта на голодный желудок;
  • Диета предусматривает употребление котлет из не жирного мяса, приготовленных паровым методом. Данный продукт прекрасно помогает при изжоге;
  • Правильное питание предусматривает употребление крольчатины — при частой изжоге употребление кроличьего мяса оказывает смягчающее действие;
  • Жменя миндаля, семечек подсолнечника и тыквы;
  • Яичная скорлупа, благодаря большому количеству кальция, блокирует жжение;
  • Небольшая порция подогретого обезжиренного молока или кефира.

Помните! Нежелательно пытаться избавиться от изжоги с помощью соды, поскольку кислотность снизится, но желудок будет вырабатывать соляную кислоту в больших объемах, что приведет к новому, более сильному приступу жжения.

Особенности диеты при изжоге в сочетании с другими заболеваниями

Будьте осторожны, придерживаясь диеты, при проявлении симптомов любого заболевания в дополнение к изжоге, необходимо срочно проконсультироваться о дальнейшем лечении у врача.

Кроме предписаний немаловажно соблюдать правильное питание при изжоге в сочетании с другими заболеваниями.

Отрыжка Метеоризм Гастрит
В рацион Исключить В рацион Исключить В рацион Исключить
Бананы, дыни Исключить из ежедневного рациона продукты, запрещенные при гастрите Чернослив, абрикосы Свежие фрукты Не кислые фрукты Жирное мясо и бульоны
Овсянка, коричневый рис Каши на воде Бобовые Хорошо разваренные каши Пшенная каша
Спаржа, сельдерей Морковь, тыква Свежие овощи Овощи любого способа приготовления Сырые овощи, капуста, щавель, огурцы
Яичные белки Травяные отвары Молоко Яйца Кофе
Не жирное мясо Постное мясо Полуфабрикаты Не жирное мясо Соленые сыры
Мед Зелень Огурцы Рыба на пару Грибы
Сухари из ржаного хлеба Выпечка Сухари, подсушенный хлеб Свежий хлеб

Диета при изжоге, правильное питание при изжоге, отрыжке, метеоризме и других проблемах ЖКТ — то, что значительно облегчит неприятные ощущения организма.

Диета при изжоге у беременных и кормящих

Для улучшения общего самочувствия, следует соблюдать правила:

  • Есть понемногу, это предотвратит растяжение желудка и попадание кислоты в пищевод. Запрещена жареная пища. Нужно готовить отварное, тушенное, запеченное или на пару.
  • После окончания перекуса совершать небольшую прогулку или просто посидеть, чтобы пища усвоилась. Ужинать минимум за 3 часа до сна. Не пить жидкость во время еды, либо уменьшить ее количество.
  • Пить не меньше 2 л жидкости в день, пить также за час до еды. Предпочтение отдавать чистой воде, травяным отварам и не сладкому чаю.
  • Под запретом жирные блюда, наваристые бульоны. Кондитерские и мучные изделия также исключаются из рациона.
  • Рекомендовано отварное мясо, овощные супы, каши, тушеные овощи, натуральный кисель.

Если после изменения рациона дискомфорт в животе и жжение не прекратились – нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу или лечащему врачу.

Составленная диета при изжоге, в меню которой не входят продукты – провокаторы, наряду с постоянным правильным питанием очень эффективна при общей терапии изжоги.

Но не следует забывать, что данное состояние может сигнализировать о более серьезных заболеваниях , не допустить прогрессии которых, поможет более детальное обследование.

Также не следует подвергаться еще большему риску и без показаний начинать прием лекарств. Будьте здоровы и берегите себя!

Из этого видеоролика вы узнаете про диету при изжоге, правильное питание при изжоге, а также про разрешенные и запрещенные продукты при этом состоянии.

Данное видео ознакомит вас с правилами профилактики, чтобы уберечь себя от изжоги.

Большинству заболеваний ЖКТ сопутствует изжога, отрыжка, метеоризм и боли в животе. Эти симптомы не всегда свидетельствуют о патологиях. Чувство жжения нередко возникает при беременности, а отрыжка – после газированных напитков. Чаще всего эти признаки сигнализируют о нарушении пищеварения и требуют коррекции питания.

Принято считать, что изжога является признаком высокой кислотности желудочного сока. Это утверждение не совсем верно, хотя доля истины в нем есть. Дело в том, что кислотность в пищеводе значительно ниже, чем в желудке. Слизистые оболочки этих органов реагируют на один и тот же показатель pH по-разному. То, что хорошо для желудка, для пищевода – ожог. Именно поэтому жжение в глотке иногда испытывают люди, имеющие нормальную кислотность. Такая ситуация обусловлена плохой работой верхнего сфинктера. В результате желудочное содержимое периодически проникает в пищевод.

Это основная причина изжоги и отрыжки во время беременности у женщин, имеющих идеальные показатели pH. В такой ситуации основная задача – не допустить повышения внутрижелудочного давления, чему способствуют некоторые продукты питания. Однако в большинстве случаев жжение объясняется наличием кислотозависимых заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь). Диета является основой лечения таких патологий. Ее особенности обусловлены показателями кислотности желудочного секрета и сопутствующими симптомами (отрыжка, метеоризм, боли в желудке, запор, понос).

Заболевание у будущих мам

Изжога в период вынашивания ребенка обусловлена расслаблением пищевого сфинктера под действием гормона прогестерона. На последних неделях беременности увеличившаяся матка оказывает сильное давление на желудок, что провоцирует заброс его содержимого в пищевод. Диета для будущих мам, страдающих изжогой, должна состоять из разнообразных каш, овощей и фруктов. Правильное питание подразумевает исключение из рациона жареных, копченых, соленых и острых продуктов. Необходимо уменьшить порции и увеличить число приемов пищи до 6 раз в день.

Меню на неделю составляется с учетом потребностей женщины и растущего в ней малыша в витаминах и микроэлементах. Следует включить в рацион кисломолочные продукты. При изжоге стоит ограничить или полностью исключить употребление простокваши и кефира. Лучше кушать свежий творог, ряженку, нежирную сметану. Диета не должна содержать капусту, горох, фасоль, свежую выпечку. Они вызывают брожение, что повышает внутрижелудочное давление. Нельзя есть слишком холодную или горячую пищу и пить газированные напитки.

Примерное меню на день во время беременности:

1. Завтрак. Каша с молоком или без (рисовая, гречневая, овсяная).

2. Второй завтрак. Салат из свеклы (отварной) с молотыми грецкими орехами, заправленный растительным маслом. Паровые тефтели, тыквенный сок.

3. Обед. Куриный суп с рисом. Картофельное пюре с рыбной котлетой, приготовленной на пару, некрепкий чай.

4. Полдник. Свежий творог с бананом и печеным яблоком.

5. Ужин. Отварная говядина или индейка. Салат из отварной моркови, запеченного баклажана и болгарского перца.

Ужин лучше съесть за 2 – 3 часа до отхода ко сну. Кушать следует медленно, пищу тщательно пережевывать. После нельзя ложиться, наклоняться, приседать. Предпочтение необходимо отдавать рецептам блюд из нежирных сортов мяса и рыбы, приготовленных на пару или запеченных в духовом шкафу.

Питание при гастрите и изжоге

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Питание подбирается с учетом кислотности желудочного сока, кушают часто и понемногу. Еду нужно варить, запекать или готовить в пароварке. Диета при гастрите с любой кислотностью исключает продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, раздражающую слизистую оболочку. Они вызывают боли в желудке и усиливают воспаление. К ним относятся: кукуруза, капуста, грибы, стручковая фасоль, горох. Нельзя есть острое, соленое, копченое.

Особенности питания при гастрите желудка с повышенной кислотностью:

1. Можно есть: нежирные сорта мяса, рыбы и супы из них, несвежий белый хлеб, отварные или тушеные овощи (морковь, тыква, свекла, картофель), бананы, печеные яблоки, разваренные каши (овсяная, рисовая).

2. Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки. Следует исключить из меню помидоры, кислые фрукты, ягоды и соки из них, кефир, простоквашу, черный хлеб, кофе и крепкий чай.

Активировать выделение соляной кислоты и вызвать боли в желудке могут холодные или горячие напитки и пища. Щадящая диета подразумевает механическое измельчение продуктов питания (перемалывание, перетирание, тщательное пережевывание). Есть нужно регулярно, не допуская сильного чувства голода.

Рецепт мясного бульона для супа:

  • Мясо (индейка, курица, говядина) помыть, залить водой, довести до кипения и варить 5 – 10 минут.
  • Затем воду слить. Мясо промыть, залить кипятком и варить до готовности. Можно добавить морковь, пастернак и лавровый лист.

По этому рецепту готовят бульон, который разрешен при сильной изжоге. Это позволяет максимально снизить его жирность.

Правильное питание при гастрите и других патологиях желудка способствует выздоровлению и облегчает течение болезни, снижая выраженность симптомов. Лучше, если диету рекомендует врач после установления точного диагноза и уровня кислотности.

Рацион при вздутии живота и изжоге

Метеоризм наблюдается при нарушении пищеварения, обусловленного заболеваниями органов ЖКТ и дисбактериозом. Вздутие живота часто сопровождается изжогой, отрыжкой и болями в области желудка и кишечника. Диета, направленная на уменьшение газообразования, значительно облегчает симптоматику.

В первую очередь запрещаются продукты питания, вызывающие брожение (капусту, редиску, редьку, сдобу, горох, фасоль). Нельзя есть вместе белковую и углеводистую пищу, запрещено жирное и жареное. Следует ограничить потребление соли и сахара. Нельзя пить газированные напитки, особенно сладкие. Можно заменить их на ромашковый чай с добавлением меда. Такой напиток обладает бактерицидным действием и уменьшает бродильные процессы. Диета исключает употребление кислых фруктов, ягод и соков из них (лимоны, апельсины, мандарины, смородина, крыжовник). Разрешается кушать печеные яблоки и бананы.

Ежедневное меню должно состоять из следующих блюд:

  • каши, сваренные на воде (кроме перловой, пшенной, кукурузной);
  • супы на овощном, рыбном или мясном бульоне (нежирном);
  • паровые омлеты и яйца, сваренные всмятку;
  • отварное мясо и рыба;
  • некислый свежий творог;
  • отварные овощи;
  • листовой салат, укроп, петрушка;
  • слегка подсушенный белый хлеб (вчерашний).

Питание должно быть дробным и необильным. При отсутствии непереносимости лактозы можно пить молоко. Нужно отказаться от некоторых вредных привычек (курение, употребление алкоголя).

Эпизодическое появление изжоги не должно беспокоить. Постоянное жжение в горле – повод обратить внимание на здоровье органов пищеварения и сходить на прием к врачу.

Проблемы с пищеварением для современного человека почти привычны, но даже так каждое их проявление приносит немало дискомфорта. Изжога считается одним из самых распространенных симптомов диспепсии, поскольку встречается у половины населения, а в некоторых странах люди сталкиваются с ней несколько раз за неделю. Насколько опасна данная проблема, как с ней справиться и какой должна быть еда при изжоге, чтобы облегчить самочувствие?

Что такое изжога

Около 20% жителей Западной Европы, Америки и Турции готовы моментально описать признаки изжоги, ведь они страдают от нее еженедельно, а в Москве, по данным статистических опросов, ее испытывает 18% населения. Неприятное ощущение жжения за грудиной (благодаря которому симптом и получил свое название), поднимающееся от эпигастральной области вверх, к шее, знакомо и взрослым, и детям. Помимо жжения приступ изжоги может сопровождаться:

  • чувством тяжести в желудке (как при переедании);
  • отрыжкой;
  • горьким привкусом во рту;
  • ухудшением состояния при наклонах корпуса.

В официальной медицине изжогу называют результатом раздражения слизистой пищевода из-за попадающего на нее кислого желудочного сока, что происходит при неправильной работе разделяющего пищевод и желудок сфинктера – это называют гастроэзофагеальным рефлюксом. Помимо соляной кислоты жжение могут провоцировать желчные кислоты, пепсин, ферменты поджелудочной железы. С этим неприятным явлением сталкиваются даже здоровые люди, но частые приступы свойственны только лицам с нарушениями процесса пищеварения. К основным предпосылкам изжоги гастроэнтерологи относят:

  • Избыточный вес (ожирение).
  • Грыжа пищеводного отдела диафрагмы.
  • Повышенная кислотность желудочного сока (врожденная и приобретенная).
  • Беременность (на фоне повышения внутрибрюшного давления).
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (хронический заброс в пищевод желудочного/дуоденального содержимого).
  • Эзофагит (воспалительный процесс слизистой пищевода), рефлюкс-эзофагит (сопряженный с ГЭРБ).
  • Пищевод Баррета (предраковое осложнение ГЭРБ, сопряженный с изменениями эпителиальной ткани).
  • Нарушения моторики пищевода и желудка (реже – двенадцатиперстной кишки).
  • Аденокарцинома пищевода.

Если человек здоров, но периодически сталкивается с приступами изжоги, проблема может крыться в злоупотреблении никотином, алкоголем, крепким чаем или кофе. Возникает она и на фоне ношения тесной одежды, сильно стягивающих живот ремней. Дополнительную опасность представляют:

  • Нарушения рациона питания (как по наполнению меню, так и по привычкам есть всухомятку или на бегу, склонности к перееданию).
  • Привычка ужинать перед сном (тело находится в горизонтальном положении, сфинктер работает неправильно, процесс переваривания пищи затрудняется).
  • Физические нагрузки, особенно с наклонами, после приема пищи.

Диета при изжоге

Избавиться от приступов жжения в области пищевода, особенно частых, можно только посредством коррекции питания, для чего первоочередно требуется выяснить, что стало причиной изжоги. У здорового человека ее может провоцировать определенный продукт, который плохо воспринимается желудком – это и агрессивный к пищеварительному тракту крепкий кофе, и субъективно безопасные овощи. Поскольку проблема всегда возникает после приема пищи, вопрос «что есть при изжоге?» даже более актуален, чем «какую таблетку выпить?». Диета – ключевой момент лечения, поскольку:

  • Если при частых приступах изжоги не начать корректировать питание, даже у здорового человека может развиться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая позже обрастет осложнениями: эрозиями, язвой или аденокарциномой.
  • Таблетки купируют приступ, но никак не влияют на состояние слизистой, а определенные продукты помогают успокоить пищевод, хотя не сработают так же быстро, как медикаменты.
  • Диета при изжоге и отрыжке особенно важна для лиц с повышенной кислотностью желудочного сока (помогает отрегулировать его кислотно-щелочной баланс) и врожденным нарушением работы нижнего пищеводного сфинктера (снижается риск возникновения новых приступов изжоги).

Основные правила

Заброс желудочного сока в пищевод преимущественно происходит за счет неправильного положения тела во время приема пищи и после него (в течение 1-2 ч), на фоне переедания, поглощения еды на ходу, либо злоупотребления вредными продуктами – алкоголем, соленьями, маринадами. По этой причине питание, помогающее снять текущий приступ изжоги и предотвратить новый, базируется на следующих правилах:

  • Накладывайте в тарелку маленькую порцию еды – для мяса это около 60-100 г (зависит от того, планируете вы к нему добавить углеводы или нет), для круп и макарон ориентировочно 50-60 г (подразумевается вес сухого продукта), для овощей/фруктов допускается объем в 200-300 г. Нижняя граница указанных цифр – если все вы смешиваете в одной тарелке по 2 категории (мясо с овощами, овощи с углеводами, мясо с углеводам), верхняя – если употреблять их по отдельности.
  • Не голодайте – вырабатываемый желудком сок должен идти на переваривание еды, поэтому 5-6 приемов пищи (а при долгом рабочем дне и больше) за день должно случиться обязательно. Выдерживайте между ними интервал в 2-3 ч., особенно если у вас присутствует гастрит или проблемы гепатобилиарной системы.
  • Ставьте основной прием пищи (не перекус) на такое время, чтобы вам не приходилось сразу бежать куда-то, идти на тренировку или в постель: вы должны час или немного дольше посидеть, либо походить в размеренном темпе.
  • Избегайте употребления очень горячей пищи (температура выше 60-ти градусов) – она раздражает слизистую.
  • Откажитесь от холодных напитков, десертов – мороженое, некоторые виды коктейлей, даже просто холодная вода: они не только раздражают пищевод, но и провоцируют более длительную выработку соляной кислоты.
  • Кушайте медленно, чтобы предотвратить заброс воздуха вместе с пищей и тщательно прожевать каждый кусочек.
  • Отдавайте предпочтение вареным продуктам или приготовленным на пару. Если планируете их запечь, делайте это в фольге или рукаве, чтобы не создавать грубой корочки. Жарка же запрещена.

Что можно есть

Продукты, не вызывающие изжогу, индивидуальны для каждого организма, поэтому все те, что перечислены в списке ниже, нужно проверять лично. Отдельно учитывается и наличие заболеваний ЖКТ, которые могут ограничивать рацион сильнее, чем одиночные приступы изжоги, поэтому меню важно согласовывать с гастроэнтерологом. Общий перечень разрешенных при изжоге продуктов выглядит следующим образом:

  • нежирное мясо (преимущественно птица) – индейка, курица, телятина;
  • пресноводная и морская рыба – минтай, окунь, судак;
  • крахмалистые и некислые овощи – картофель, свекла, тыква, морковь, болгарский перец, кабачок, цветная капуста, кукуруза;
  • булгур, гречка, рис нешлифованный, овсянка, кукурузная, манная крупы;
  • бездрожжевой хлеб (несвежий);
  • галетное печенье;
  • кисели, домашнее желе, мед;
  • нежирный творог;
  • несоленый, неострый сыр;
  • сладкие яблоки, бананы, персики, арбузы, груши, сливы;
  • оливковое масло;
  • петрушка, укроп.

Какие продукты снимают изжогу

Устранить внезапный приступ жжения в пищеводе можно таблетками, а можно простыми продуктами питания, которые есть в холодильнике – это более безопасно и быстро. К полезной при изжоге пище относятся бананы, тертая морковь (с ложкой масла или сметаны), а еще:

  • Овсяная каша на воде, но не геркулес, а очень мелкая, не требующая варки и приготовленная с большим количеством жидкости, чтобы получилась склизкая консистенция.
  • Согретое нежирное молоко с чайной ложкой меда, выпитое мелкими глотками.
  • Пюреобразный тыквенный или картофельный суп.
  • Любые орехи, кроме арахиса (не соленые, без глазури и пр. добавок).
  • Оливковое масло – чайная ложка, проглоченная без дополнительной пищи.

Что пить

Все напитки, которые разрешены во время приступов изжоги и в период попытки предотвратить рецидив, должны быть, во-первых, теплыми – никаких освежающих морсов или коктейлей. Во-вторых, они не должны быть газированными или слишком крепкими, особенно если вы завариваете чай. От кофе совсем придется отказаться. Список допустимых напитков при изжоге очень короткий:

  • щелочная минеральная вода без газа;
  • некрепкий зеленый чай, либо черный байховый (последним желательно не злоупотреблять);
  • нежирное молоко, натуральный йогурт, несвежий кефир – в идеале выбирать полностью обезжиренные варианты, а молоко смотреть безлактозное;
  • компоты из сухофруктов без сахара;
  • отвары шиповника, лекарственных трав – хорошим успокаивающим эффектом (в отношении слизистой) обладают подорожник, календула.
  • отвары из семян льна, овса – обволакивают слизистую.

Какие продукты вызывают изжогу

В лечебном питании при проблемах с пищеварением очень важным моментом является химическое щажение органов ЖКТ, а при изжоге, которая наблюдается на фоне повышения кислотности желудочного сока, это особенно значимый нюанс. Химическое раздражение происходит при употреблении соленых, острых, кислых, маринованных блюд, поэтому запрещенные продукты при изжоге это:

  • Все виды цитрусовых, особенно на голодный желудок.
  • Крепкие бульоны на жирной рыбе и мясе (свинина, баранина, гусь, утка, лосось, скумбрия, белуга, осетр), на грибах.
  • Жирное мясо в любом виде.
  • Сырые овощи, особенно при обострении гастрита, язвенной болезни (это не предполагает полное исключение овощей из меню – они употребляются в термически обработанном виде).
  • Кислые ягоды (смородина, крыжовник, алыча, клюква, ежевика), зеленые яблоки, киви, ананас, абрикосы.
  • Свежая сдоба, дрожжевая выпечка, хлеб (особенно ржаной).
  • Шпинат, щавель, корень хрена, лук, чеснок.
  • Сельдерей, редис, редька, томаты.
  • Любые сладости, исключая мед: пирожные, булочки, конфеты, шоколад, торты.
  • Свежие овощные и фруктовые соки, холодные морсы.
  • Продукты переработки рафинированного сахара – варенье, сгущенка.
  • Газированные напитки, включая минеральную воду.
  • Перловая крупа, пшено – стимулируют повышение кислотности желудочного сока.
  • Фаст-фуд: снеки, сухарики, чипсы, лапша быстрого приготовления, закуски.
  • Алкоголь, уксус, горчица.
  • Консервы рыбные/мясные.
  • Копчения, полуфабрикаты.
  • Мясные изделия, подвергшиеся термической обработке на открытом огне или гриле.

Меню на неделю

Если вы столкнулись с приступом изжоги не раз, для полного восстановления слизистой пищевода и нормализации работы сфинктера хватит недельной диеты, предполагающей исключение только основных опасных продуктов. При наличии заболеваний пищеварительного тракта, особенно сопряженных с гастрозофагеальной рефлюксной болезнью, рацион должен составить гастроэнтеролог и придерживаться его придется до полугода. Примерное питание при изжоге и повышенной кислотности желудка на неделю такое:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник

Овсяная каша на воде с ложкой меда и инжиром

Молочный кисель, сухари из домашнего хлеба

Суп с морковью, картофелем и петрушкой (без лука)

Запеканка из нежирного творога с яичным белком и ложкой сметаны

Вареная телятина с печеной свеклой и зеленью

Вторник

Творожное суфле на пару с персиками, несладкий некрепкий чай

Пара сладких фруктов, нежирный питьевой йогурт

Паровые тефтели из минтая с салатом из огурцов и зелени под оливковым маслом

Печеная свекла с яблоком

Кабачковые котлеты с нутом на пару

Среда

Тыквенно-яблочная запеканка, горсть орешков или фиников

Сырники из нежирного творога с изюмом на пару

Отварное куриное филе с гречневой кашей на воде

Компот из сухофруктов, галетное печенье

Рыбные тефтели со сладкой кукурузой и свежим огурцом

Четверг

Рисовая каша с курагой и горстью миндаля

Отвар шиповника, неострый сыр и подсушенный белый хлеб

Суп-пюре из картофеля и брокколи, паровая котлета из индейки

Пара печеных груш с обезжиренным творогом и медом

Стакан натурального йогурта с бананом (желательно переспелым)

Пятница

Кукурузная каша с изюмом и медом

Омлет из 2-х яиц (без желтка) на пару с морковью

Овощной бульон с вермишелью, немного паровой говядины

Домашнее фруктовое желе (желательно на агаре)

Ленивые вареники с зеленью на пару или отваренные

Суббота

Овсяная каша на воде с бананом

Овсяный кисель, галетное печенье или паровые сырники

Бурый рис со спаржей и зеленым горошком на пару

Булочка пшеничная подсушенная с кусочком неострого сыра, несладкий зеленый чай

Овощной бульон с фрикадельками из куриного филе, зеленью и яичным белком

Воскресенье

Булгур с сухофруктами, некрепкий зеленый чай с медом

Тертая морковь с ложкой сметаны и черносливом

Нежирная рыба на пару с цветной капустой

Кисель ягодный, галетное печенье

Вареные яйца (1-2 шт.), подсушенный хлеб, пара сладких перцев

Особенности диеты при изжоге у беременных и кормящих женщин

Если приступы жжения в пищеводе обусловлены не заболеваниями ЖКТ, а повышенным внутрибрюшным давлением на фоне беременности (у некоторых женщин ситуация нормализуется медленно, поэтому во время кормления новорожденного изжога тоже случается), диета будет не такая строгая, как написано выше, но от вредных продуктов отказаться придется и соблюдать несколько базовых правил тоже. В общих чертах требования к питанию беременной и кормящей женщины такие:

  • Маленькие порции, но частые приемы пищи.
  • Обязательное присутствие диетического белка в рационе (курица, индейка, телятина, творог, яйца).
  • Отказ от жарки, употребления жирных блюд, солений, копчений. Маринованная и консервированная пища тоже исключены.
  • Стараться не употреблять кисломолочные напитки – по необходимости пить только закваску или ряженку, если они хорошо переносятся организмом.
  • После приступов изжоги на сутки меню составлять из разваренных каш (на воде), супов-пюре из овощей, протертого вареного мяса.

Правильная диета для детей

У ребенка питание нужно контролировать еще строже, чем у взрослого, поскольку дети склонны к сладкому и фаст-фуду, выбирают пищу по вкусовым качествам, а не пользе. Внимательно следите за тем, что и как ест малыш, соблюдайте следующие правила детского меню:

  • Ребенок должен медленно и старательно жевать каждый кусочек.
  • Из сладкого в рационе оставить только пастилу, зефир, мед, мармелад.
  • Ежедневно готовьте малышу овсяный или рисовый суп, можно добавлять в него плавленный сырок.
  • Давайте только нежирное протертое мясо в вареном виде.
  • Исключите из детского питания полуфабрикаты, сосиски, колбасы, цитрусовые, лук и чеснок.

Видео

Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Правильный выбор продуктов и напитков, щадящее питание - самые простые способы избежать жжения за грудиной. Больному, которому диета при изжоге назначена врачом, следует придерживаться всех рекомендаций. Советы специалиста относятся не только к определению набора блюд, но и способам кулинарной обработки, основным принципам приготовления и употребления пищи.

Если нижний сфинктер желудка не справляется со своими функциями, то происходит заброс кислоты в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс). Ощущается жгучая боль в верхней части живота и за грудиной, дискомфорт в горле из-за кислой или горькой отрыжки. Изжога чаще возникает при повышенной кислотности желудка. Влияет на ее появление и злоупотребление некоторыми продуктами и блюдами.

Привычка «гасить пожар» в пищеводе содой или другими антацидами - временная помощь. Необходимо избавиться от условий появления дискомфорта.

Причины возникновения изжоги:

  • заболевания (рефлюкс-эзофагит, спазм пищеводного сфинктера, гастрит и др.);
  • злоупотребление спиртным, кофе, крепким чаем;
  • снижение тонуса сфинктера пищевода;
  • тугой ремень, облегающая одежда;
  • пищевая непереносимость;
  • еда всухомятку, в спешке;
  • поднятие тяжестей;
  • избыточный вес;
  • беременность;
  • курение;
  • стресс.

При нарушениях пищеварения и некоторых заболеваниях ЖКТ изжога появляется днем и ночью, сочетается с отрыжкой, вздутием живота. Агрессивное содержимое, попавшее в пищевод, вызывает раздражение, воспаление. В этих случаях потребуется лечение адсорбентами, прокинетиками, Н2-антигистаминными средствами, ингибиторами протонного насоса.

Правильное питание при изжоге позволяет обойтись без медикаментов или уменьшить прием лекарств.

Нужно тщательно пережевывать еду. Хорошо измельченная пища, обильно смоченная слюной, меньше раздражает пищевод, быстрее переваривается и покидает желудок.

Другие правила:

  1. Снизить потребление жиров, замедляющих пищеварение в желудке, алкоголя и шоколада, вызывающих снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера.
  2. При изжоге и гастрите с повышенной кислотностью употреблять соки из свежих фруктов и овощей, разведенные водой.
  3. Пить больше молока (при отсутствии непереносимости), помогающего бороться с изжогой и худеть.
  4. Придерживаться сбалансированной диеты, богатой белками и клетчаткой.
  5. Избегать переедания, стимулирующего выработку избытка кислоты.
  6. Заменять сладкие газированные напитки травяными чаями, морсами.
  7. Уменьшить потребление кофе, свежего хлеба, крепкого чая.
  8. Нельзя наедаться перед сном, питаться по ночам.

Следует придерживаться основного правила - не есть слишком много за один раз.

После обильной еды вырабатывается больше кислоты для переваривания пищи. Когда желудок заполнен, усиливается давление на нижний пищеводный сфинктер, возникает рефлюкс.

Разрешенные продукты при изжоге

Блюда нужно выбирать со знанием их состава и способа приготовления. Определенные продукты и методы их кулинарной обработки считаются более щадящими для желудка. Например, популярное блюдо для лечения изжоги и гастрита - овсяные зерна или хлопья, замоченные на ночь, отваренные до густоты после сливания воды.

Пища и напитки, не вызывающие или не усиливающие жжение в пищеводе

Мясные и рыбные Нежирные сорта рыбы, птицы, мяса.
Мучные и крупяные Белый хлеб (не свежий), макароны из непросеянной муки, белый и коричневый рис, овсянка, кускус.
Молочные Обезжиренное молоко и молочные продукты.
Сыры Фета, козий, сливочный.
Овощи Цуккини, морковь, брокколи, цветная капуста, огурец, шпинат, картофель (запеченный и в мундире).
Фрукты Банан, виноград, манго, груша, дыня, клубника, яблоко.
Масла Оливковое, рапсовое, льняное.
Пряности Молотый имбирь, сушеный лук, петрушка, кориандр, эстрагон, базилик, тимьян, укроп.
Напитки Минеральная вода без газа, яблочный сок, несладкий чай.

Полностью или частично ограниченные продукты

Каждый человек должен выяснить для себя, какая еда вызывает изжогу. Можно наслаждаться свежим белым хлебом, отдыхать после обеда и не страдать от последствий своих привычек. Через какое-то время даже после одной чашки сладкого чая с вареньем возникает изжога. Чтобы не попасть в эту ситуацию, нужно избегать определенных блюд или свести их употребление до минимума.

Еда и напитки, вызывающие изжогу

Мясные и рыбные Жирные сорта мяса, говяжий фарш, куриные наггетсы и жареные крылышки, колбасные изделия и копчености, бекон.
Мучные и крупяные Свежий и поджаренный хлеб, паста с сырным соусом.
Овощные Картофельное пюре, картофель фри, сырой лук, квашеная капуста, салат с помидорами, картофельные чипсы.
Фрукты и соки из них Малина, апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон.
Молочные Сметана, жирный творог, молочный коктейль, мороженое.
Соусы Жирный майонез, салатная заправка с уксусом и маслом.
Пряности и специи Перец: чили, красный, черный и белый; горчица, карри, свежий чеснок.
Сладкое Шоколад, конфеты, вафли, песочное печенье, пирожные, торт с кремом.
Напитки Алкоголь, газировки.

Особенности диеты при беременности

От изжоги страдают обычно во втором и последнем триместрах. Изменение уровня гормонов у беременных приводит к снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Матка постепенно увеличивается и давит на желудок.

Сочетание нескольких факторов является причиной упорной изжоги во второй половине беременности.

Следует придерживаться определенных правил в еде:

  1. Чаще питаться в течение дня, не допускать излишеств во время основных приемов пищи.
  2. Не слишком поздно ужинать, между последней трапезой и сном должно пройти 2 часа.
  3. Вместо газировки пить соки, некрепкий чай, воду.
  4. Выбирать свежие нежирные продукты.
  5. Есть медленно, тщательно жевать.

Продукты, которые следует убрать из рациона во время беременности

Беременной женщине можно съесть банан, чтобы стимулировать выработку слизи, защищающей пищевод и желудок. Полезно от изжоги жевать миндаль, сырую морковь, пить молоко. Овсянка или сухарик из белого хлеба помогают уменьшить кислотность желудочного содержимого.

Меню на неделю при повышенной кислотности

В рационе обязательно должны быть свежие и тушеные овощи, каши, молочные продукты, фрукты. Из напитков предпочтительнее бифидок, кефир, зеленый чай.

Примерное меню на неделю

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
1 день Овсянка с бананом и орехами, зеленый чай Молоко с сухариком Суп из куриной грудки, овощное рагу, морковный сок Чай с галетным печеньем Макароны с рыбой на пару, компот
2 день Блинчики из гречневой муки, компот Йогурт Суп из овсяной крупы, паровые тефтельки, морковное пюре, компот из сухофруктов Банан Картофель в мундире, нежирный творог со сметаной
3 день Яйцо всмятку, подсушенный хлеб, фиточай Запеченное яблоко Молочный суп, курица на пару, компот Бифидок Запеканка рисовая, отварные овощи, кисель
4 день Паровой омлет с петрушкой, чай Кисель с печеньем Суп рисовый, отварная телятина с овощным пюре, компот Груша Отварной картофель, чай с шиповником
5 день Сырники, фиточай Галетное печенье с молоком Суп с ячневой крупой, фрикадельки из куриного фарша, отварной рис, сок Запеченное яблоко Макароны с сыром, кисель
6 день Нежирные творог и сметана, чай Печенье, простокваша Овощной суп-пюре, рыбные котлеты, компот Кекс с фруктовой начинкой Рисовая каша с овощами, кисель
7 день Манный пудинг, политый вареньем, чай Чай с сушками Крем-суп из кабачков, рыба, запеченная в фольге с морковью и зеленью, компот Нежирный творог с вареньем Вареники с картошкой, кисель

Изжога - неприятное ощущение, но это не самостоятельное заболевание. Мучительной изжогой сопровождается гастрит, язвенная болезнь.

Жжение за грудиной при отсутствии патологий пищевода и желудка возникает редко, быстро проходит.

При нерегулярном появлении жгучей боли в пищеводе достаточно придерживаться диеты. Важно избегать блюд, насыщенных жирами и углеводами, спиртного. Следует отдавать предпочтение продуктам, богатым легко усвояемыми белками. Если изжога появляется несколько раз в неделю или ежедневно, то следует обратиться к гастроэнтерологу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: