Молоко в полиэтиленовых пакетах. Какая упаковка для молока «правильная»? Маркировка и дизайн молочной упаковки

Поделиться этой информацией

Сколько хранится сцеженное грудное молоко

Правильно собрав грудное молоко в чистую емкость, Вы можете хранить его при комнатной температуре, в холодильнике или в морозильной камере - все зависит от того, как скоро Вы планируете его использовать. Следуйте рекомендациям ниже:

Место хранения

Комнатная температура
от 16 до 25 °C
(от 60 °F до 77 °F)

Холодильник
4 °C (39 °F)
и ниже

Морозильная камера
-18 °C (0 °F)
и ниже

Предварительно замороженное
грудное молоко, размороженное
в холодильнике

Безопасный срок хранения

До четырех часов

До шести часов — для молока, сцеженного в особо чистых условиях*

До трех дней

До пяти дней — для молока, сцеженного в особо чистых условиях*

До шести месяцев

До девяти месяцев — для молока, сцеженного в особо чистых условиях*

До двух часов при комнатной температуре

До 24 часов в холодильнике

Повторно не замораживать!

* Понятие «особо чистые условия» предполагает строгое следование инструкциям, приведенным в статье по очистке и стерилизации молокоотсоса Medela . Данные инструкции по хранению и размораживанию грудного молока носят рекомендательный характер. За дополнительной информацией обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или медицинскому специалисту.

Если ребенок находится в отделении реанимации новорожденных (ОРН) или палате интенсивной терапии, в соответствии с внутренними правилами медицинского учреждения могут применяться более строгие рекомендации по очистке и хранению.

Перед помещением сцеженного молока в холодильник или морозильную камеру обязательно укажите на бутылочках или пакетах количество молока и дату сцеживания. Это упростит управление запасами сцеженного молока.

При хранении грудное молоко обычно разделяется на слои, и содержащиеся в нем жиры (сливки) поднимаются вверх. Слегка взболтайте бутылочку, чтобы смешать слои, перед тем как давать ее ребенку. Сильное перемешивание и встряхивание может разрушить некоторые питательные и защитные компоненты грудного молока .

Когда ребенок питается сцеженным грудным молоком из чашки или бутылочки, бактерии из его ротовой полости естественным образом попадают в молоко. Поэтому лучше всего выливать все недопитое молоко через один-два часа после первого кормления. Чтобы выливать как можно меньше сцеженного молока, лучше всего хранить его небольшими порциями и использовать ровно столько, сколько необходимо для одного кормления .

Как хранить грудное молоко в холодильнике

Для безопасного хранения сцеженного молока в холодильнике следуйте рекомендациям, приведенным ниже.

  • Помещайте грудное молоко в холодильник как можно скорее после сцеживания.
  • Храните молоко в чистых бутылочках для грудного молока или пакетах для хранения грудного молока без Бисфенола А. Его долгосрочное влияние на организм человека недостаточно изучено, и сейчас производители отказываются от применения этого химического вещества при производстве пластиковых контейнеров и покрытий.
  • После предварительного охлаждения небольшое количество сцеженного молока можно добавить в контейнер с молоком, хранящийся в холодильнике. Не добавляйте теплое грудное молоко к уже охлажденному.
  • Храните грудное молоко в самой холодной части холодильника — у задней стенки на полке над отсеком для овощей. Не храните молоко в дверце холодильника, где температура не такая постоянная.

Как хранить грудное молоко в морозильной камере

  • Замораживайте грудное молоко как можно скорее после сцеживания.
  • После предварительного охлаждения сцеженное молоко можно добавлять в емкость с уже замороженным молоком. Не добавляйте теплое грудное молоко к уже замороженному.
  • Чтобы упростить размораживание и сократить отходы, храните молоко небольшими порциями (менее 60 мл). После разморозки порции можно смешивать.
  • Убедитесь, что контейнер для хранения грудного молока подходит для заморозки: некоторые емкости (например, стеклянные бутылочки) могут лопнуть при низкой температуре. Пакеты для хранения грудного молока Medela идеально подходят для хранения замороженного грудного молока: они готовы к использованию, выдерживают низкую температуру и легко маркируются.
  • Не заполняйте бутылочки или пакеты более чем на 3/4 объема, так как молоко при замерзании расширяется.
  • Храните замороженное грудное молоко в задней части морозильной камеры, где температура постоянная. Не ставьте его у стенок морозильных камер с автоматическим оттаиванием.

Кормление замороженным грудным молоком

При размораживании грудного молока соблюдайте следующие рекомендации, чтобы оно оставалось безопасным для ребенка.

  • Грудное молоко можно размораживать в холодильнике, обычно это занимает около 12 часов. Можно поместить бутылочку или пакет с замороженным молоком под струю теплой воды (макс. 37  °C). Не размораживайте грудное молоко при комнатной температуре.
  • Полностью размороженное грудное молоко можно хранить не более двух часов при комнатной температуре и не более 24 часов в холодильнике.
  • Не размораживайте и не разогревайте замороженное грудное молоко в микроволновой печи или в кипящей воде. Это может негативно повлиять на питательные и защитные свойства грудного молока, а из-за неравномерного прогрева ребенок может обжечься.
  • Если после разморозки Вы оставили грудное молоко при комнатной температуре, но не покормили им ребенка в течение двух часов, молоко необходимо вылить.
  • Нельзя замораживать грудное молоко повторно.

Как подогреть сцеженное грудное молоко

Здоровым доношенным младенцам можно давать грудное молоко комнатной температуры или подогревать его до температуры тела. Некоторым детям важна температура молока, другие же пьют молоко любой температуры.

  • Чтобы подогреть грудное молоко, поместите бутылочку или пакет в чашку, кружку или миску с теплой водой на несколько минут, пока молоко не нагреется до температуры тела (37  °C). Можно использовать подогреватель для бутылочек. Не нагревайте молоко до температуры выше 40 °C и не разогревайте его в микроволновой печи, чтобы избежать перегрева.
  • Слегка взболтайте молоко в бутылочке или пакете, чтобы перемешать отделившийся жир (см. выше). Не перемешивайте и не встряхивайте молоко слишком сильно.

Почему молоко после хранения странно пахнет?

Запах охлажденного или размороженного грудного молока может
отличаться от свежего. Это обусловлено действием липазы — энзима, который расщепляет жиры на жирные кислоты, предотвращая рост опасных бактерий.

Некоторые мамы отмечают, что после хранения их молоко имеет прогорклый запах или запах мыла. Но если Вы следовали всем рекомендациям по безопасному хранению, приведенным в данной статье, такое молоко абсолютно безопасно .

Хранение грудного молока в дороге

Если Вам необходимо перевозить грудное молоко с работы домой или в детские ясли, воспользуйтесь сумкой-холодильником с пакетами льда . Дополнительную информацию о сцеживании и хранении грудного молока в дороге можно найти в статье о сцеживании в пути.

ABM clinical protocol #8: human milk storage information for home use for full-term infants, revised 2017. Breastfeed Med 12, (2017). - Эглаш А., Саймон Л. и Академия медицины грудного вскармливания, "Клинический протокол АВМ №8: Хранение в домашних условиях молока, предназначенного для доношенных младенцев, редакция 2017 г." Брестфид Мед (Медицина грудного вскармливания) 12 (2917).

4 Human Milk Banking Association of North America. 2011 Best practice for expressing, storing and handling human milk in hospitals, homes, and child care settings. (HMBANA, Fort Worth, 2011).- Североамериканская Ассоциация банков грудного молока."2011: оптимальные практики сцеживания, хранения и применения грудного молока в больницах, на дому и в детских учреждениях". Форт Ворт: САБГМ; 2011.

Молоко — один из самых востребованных продуктов питания, потребление которого с каждым годом растет. Упаковка молока влияет на качество и конечную стоимость получаемого продукта. Поэтому для производителя важно выбрать оптимальный способ упаковки, чтобы тара соответствовала требованиям законодательства и потребителя, была привлекательна и экономически выгодна. В статье разберем особенности разных видов паковки молока, требования к ней, дизайн и маркировку, какие есть линии розлива молочной продукции.

Упаковка для молока

Требования к упаковке молока

Молоко, поступающее в продажу, должно быть разлито в упаковку, отвечающую условиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Критерии, обозначенные в ТР, позволяют сохранить полезные и вкусовые характеристики продукции на протяжении периода годности.

От упаковки молока требуется соответствие следующим критериям:

  1. Она должна быть плотной и непрозрачной, иначе срок его годности сильно сократиться.
  2. Упаковка не должна иметь собственного запаха и не допускать проникновение посторонних запахов.
  3. При производстве молочной тары могут использоваться только высококачественные материалы, которые не содержат металлических, летучих соединений и обладают стойкостью к жиру, содержащемуся в молоке.
  4. На молочной таре должна присутствовать информация о периоде годности продукции, принципах использования, сведения об организации производителе.

Виды

В настоящее время существуют такие виды упаковки молока:

  1. Фасовка молока в пакеты;
  2. Тетрапак (пюр пак);
  3. Стеклянная тара;
  4. Пластиковые (ПЭТ) бутылки.

Первые два варианта – наиболее распространенные виды упаковки молока. Рассмотрим их подробнее.

Пакеты для молока

Мягкие упаковки для молока сегодня завоевали большую популярность благодаря низкой стоимости и способности сохранять полезные свойства продукта.

Пакеты для молока производятся в 3 слоя, толщина молочной пленки варьируется от 70 до 90 мкм, оптимальная толщина, подходящая для большей части линий розлива – 80 мкм.

Каждый слой имеет свое строение и функциональные особенности:

  • наружный слой имеет белый цвет, на нем размещается информация о продукте (производитель, срок годности, состав и прочее);
  • следующий слой имеет черный цвет, является средним. Его предназначение состоит в сохранности молока от проникновения солнечных лучей;
  • внутренний слой пакета производится из нейтрального прозрачного полиэтилена без посторонних примесей и запахов, так как этот слой соприкасается с молоком.

Достоинствами мягкой тары являются:

  • сохранность вкусовых и полезных свойств продукта благодаря блокировке проникновения солнечных лучей;
  • защита молока от опасных микроорганизмов благодаря 3-ехслойному составу пакета;
  • в сравнении с другими упаковками (стеклянной, картонной) мягкий пакет обладает незначительным весом;
  • стоимость продукта. Цена упаковки молока в мягком пакете ниже цены продукта в стеклянной, картонной либо пластиковой таре.

Недостаток мягких пакетов для молока — неустойчивость. Но для решения этой проблемы сегодня можно воспользоваться зажимами, кувшинами для пакетов с функцией его открытия и прочим.

Вкусовые и качественные характеристики молока в различной таре ничем не отличаются.

Тетрапак (пюр пак)

Чтобы молоко сохраняло вкусовые и ценные характеристики длительный промежуток времени оно проходит ультравысокую обработку, которая заключается в быстром нагреве до 137-140⁰С и скором охлаждении до комнатной температуры. Далее продукцию разливают по пакетам.

Молоко в тетрапаке

Такие сильные температурные воздействия на молоко нисколько не преобразуют его вкус и количество витаминов и микроэлементов, но позволяют избавить продукт от вредных микроорганизмов.

Для сохранения вкусовых и полезных свойств молока производители используют упаковку тетрапак, которая позволяет консервировать продукцию. Пакеты для молока тетрапак изготавливаются шестислойными. Упаковка производится из герметичных слоев полиэтилена, который препятствует проникновению влаги внутрь, сохраняя качество продукции. Его размещают 1-ым слоем и 2-мя последними прослойками. Значительную часть материала для тары составляет картон увеличенной плотности для придания формы и твердости упаковке молока.

Еще одним достоинством молока в тетрапаках является наличие тончайшей прослойки алюминиевой фольги. Она уберегает от негативного действия солнца и посторонних запахов. Из-за прямого попадания солнечного света в молоке распадаются все полезные витамины и микроэлементы, что можно определить по бутылочной таре.

Кроме того, упаковки для молока из тетрапака гораздо компактнее стеклянной тары при перевозке продукта автотранспортом. Для доставки больших партий в сети розничной торговли потребуется гораздо меньшее число рейсов, что положительно сказывается на экологической ситуации.

Еще одна особенность — тетрапак утилизируется с помощью сжигания. Вред окружающей атмосфере не наносится.

Маркировка и дизайн молочной упаковки

К маркировке пакетированного молока законодательство предъявляет следующие требования, обозначенные в ТР ТС 005/2011:

  • на упаковке требуется присутствие буквенного либо цифрового кода сырья, из которого изготовляется тара и символики с пиктограммой (согласно условиям ТР);
  • советы по применению молока от производителя: «После вскрытия употребить на протяжении 24 часов», «перед вскрытием встряхнуть» и прочее;
  • состав продукта и его калорийность;
  • информация о наибольшем составе насыщенных жирных кислот, трансизомеров жирных кислот и прочих элементов в составе жира.

Дизайн для упаковки разрабатывается изготовителем самостоятельно. Внешнее оформление молочной тары законодательно не регулируется. Но в большинстве ситуаций упаковка имеет белый цвет с изображением коровы, зеленых лугов и прочего. Некоторые дизайнеры предлагают покупателям весьма неординарные формы молочной тары, что может привлечь внимание потребителя.

Линия розлива молока

В настоящее время наиболее востребованными являются следующие линии по розливу молока:

  • фасовка молока в тетрапак;
  • розлив продукта в полиэтиленовые пакеты.

Оборудование для розлива молока в пакеты отличается более низкой стоимостью и простой эксплуатацией, обслуживанием, изготовлением линий занимаются отечественные производители.

Линии по фасовке молока в пакеты выполняют все технологические операции: создание пакета, стерилизация продукта, закупорка тары, печать срока годности.

Востребованным является однолинейное вертикальное оборудование. Его производительность составляет до 25 пакетов за минуту.

Оборудование для упаковки молока в тетрапакеты способно фасовать продукт в различные виды тары: в форме брикетов либо тетраэдра.

Но по сравнению с прочим оборудованием по фасовке, линии розлива молока в тетрапак обладают высокой стоимостью (от 400 тыс. до 3 млн. долларов). Производством оборудования в основном занимаются зарубежные компании («Тетрапак», «Элопак»). Данные факторы делают фасовочные аппараты для молока малодоступными для владельцев малых и средних предприятий.

На российском рынке сегодня можно найти не столь дорогие отечественные аналоги этого оборудования. Одним из таких является линия ОРП. Ее производительность составляет до 3,5 тысяч пакетов за час.

Таким образом, для небольших компаний, занимающихся производством молока, наиболее приемлемой будет фасовка продукта в полиэтиленовый пакет. Ведь качество продукции нисколько не ухудшается, стоимость оборудования и материала ниже, чем упаковка тетрапак. Единственным недостатком является меньший срок годности товара, его нужно реализовать за несколько дней.

Что происходит с молоком перед тем, как его разливают по пакетам? Правда ли, что молоко хранится дольше потому, что в него добавляют консерванты? В чём отличия пастеризованного и стерилизованного молока разных марок? Разбираемся в этом и многом другом вместе с директором по исследованиям и разработкам компании PepsiCo (молоко «Домик в деревне» и «Весёлый молочник») Сергеем Перминовым.

сергей перминов

директор по исследованиям и разработкам компании PepsiCo

В течение первых двух-трёх часов естественные ферменты в молоке поддерживают его качество, оно не киснет. Это так называемая бактерицидная фаза. Но промышленные компании не могут схватить этот момент, потому что молоко ещё нужно успеть доставить на производство. Поэтому первое, что делают с молоком после того, как принимают его из-под коровы, - охлаждают. Для того чтобы сохранить полезные свойства. Это делают в специальных теплообменниках-охладителях с помощью ледяной воды; молоко охлаждают с температуры 35–36 градусов до 2-6. После этого молоко отправляют переработчику, и чем раньше оно доедет, тем лучше. Важно, чтобы оно было в пути не больше суток, а лучше четыре-шесть часов - иначе может испортиться.

Как только молоко поступает на производство, его проверяют на показатели белков, жиров, плотности, температуры замерзания, сортность, не болела ли корова - большие предприятия, как правило, имеют собственную лабораторию.

Следующая стадия - деаэрация, то есть удаление воздуха из молока. Дело в том, что во время дойки струя молока захватывала воздух. Удаляют воздух по принципу вакуумирования: в момент скачивания с машины молока его пропускают через специальный прибор с низким давлением, и под его воздействием растворённый в молоке воздух перекачивается в ёмкости. Если воздух не удалить, молоко может окислиться и испортиться.

Тогда же молоко разделяют по сортности и скачивают в танки. После этого происходит сепарирование, то есть очистка молока: скоростные центрифуги разгоняют молоко, чтобы удалить мёртвые бактерии (с живыми сложнее, и их удаляют на следующих стадиях) и микробы, а также очищают его от механических примесей, например от травы и ворсинок.

После, чтобы частично убить или приглушить микрофлору, молоко нагревают до 70 градусов в течение нескольких минут.

Нормализованное и цельное молоко

Дальше уже вариации. Можно разделить молоко на сливки и обезжиренное молоко. Это делают для того, чтобы позже произвести молоко разной жирности, например 1,5, 3,2 и так далее, соединив молоко и сливки в определённой пропорции. Разделённое на сливки и обезжиренное молоко, а затем вновь соединённое, называют нормализованным.

В случае с цельным молоком эта стадия отсутствует. Оно и называется цельным потому, что никаких операций по разделению не происходило. Цельное молоко, наверное, можно считать более натуральным: каким пришло, таким и ушло по физико-химическим параметрам. Является ли оно более здоровым, полезным? Нет. Если сделать нормализованное молоко правильно, с такими же параметрами, с которыми оно было изначально, результат будет тем же. Так что, на мой взгляд, это скорее история потребительского имиджа.

Пастеризация и стерилизация

Последняя стадия - молоко через пастеризатор или стерилизатор отправляют на упаковку. Но перед розливом есть ещё одна стадия обработки - гомогенизация. В данном случае это означает измельчение в специальном приборе, гомогенизаторе, на мелкие частицы жировых шариков, которые без обработки могут слипаться или отслаиваться в виде сливок.

Технология стерилизации и пастеризации различается температурой и сроком воздействия. Выбирают то или другое в зависимости от желаемого результата. Во время стерилизации молоко обрабатывают при температуре 137–140 градусов в течение нескольких секунд, после чего упаковывают. Так оно может храниться до полугода и выше.

При пастеризации температурное воздействие ниже и оно не убивает споровую микрофлору: молоко обрабатывают при температуре от 78 до 120 градусов от нескольких минут до получаса. Предполагается, что в пастеризованном молоке ещё остаются бактерии, которые потом могут развиться. Соответственно, хранится оно меньше. Температурный режим ультрапастеризованного молока выше пастеризованного, но ниже стерилизованного.

Что касается историй о том, что в молоко добавляют консерванты или что угодно другое, - миф. Производители делают молоко только из молока, добавлять в него ничего нельзя, и это прописано законом.

Отличия молока у разных производителей

Большое значение имеют условия розлива и оборудование (насколько оно стерильно, современно и качественно) и технология упаковки. По этим параметрам и отличается молоко разных производителей. Кроме этого, разумеется, на вкус влияет изначальное сырьё, регион сбора и сезон.

Также важна упаковка. Картонные пакеты - это многослойный материал, благодаря которому внутрь пакета не проникает кислород и микроорганизмы; разливается молоко на стерильном оборудовании без воздействия окружающей среды, например в струе инертного газа. Это называется асептической упаковкой. Такая упаковка помогает сохранить хороший вкус и долгий срок хранения.

Про парное молоко

Меня в детстве бабушка поила молоком из-под коровы, и никто не думал его кипятить: помыли вымя перед тем, как доить, и всё. Но никакое современное промышленное предприятие не способно отделить молоко индивидуально от одной коровы; большое производство предполагает смешение и течение молока от коровы по трубам, контакт не с руками, а с доильными аппаратами, влияние окружающего воздуха и так далее. Поэтому никакой производитель не может гарантировать безопасность. Мы не живём в мире идеальных коров - чистых и здоровых, - поэтому рисковать и пить парное молоко тем, кто не уверен в его безопасности, я бы не рекомендовал.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Идеальная упаковка для молока. Именно Она сделана из инертного материала, который не вступает в реакцию с находящимся в ней содержимым. Однако стеклянная тара для молока довольно тяжела и продукт в ней стоит дороже. Кроме того, стеклянную тару сейчас не утилизируют и не принимают в специальные пункты приема, а выбрасывать стекло в мусоропровод кажется не слишком подходящим вариантом…

Тетрапак


Упаковка из многослойного картона со слоем из алюминиевой фольги внутри по своим показателям максимально приближена к стеклянной, поэтому на сегодняшний день считается лучшей. Такая упаковка не пропускает свет, молоко легко хранить в холодильнике после открывания упаковки. Тетрапак полностью герметичен, поэтому молоко в нем может храниться даже без холодильника, при условии, что вы не вскрывали упаковку.

ПЭТ-бутылка

К сожалению, как и любой пластик, бутылка из прозрачного тонкого пластика хотя и безопасна, но все равно снабжает находящийся в ней напиток едва уловимым запахом пластика. Долгое хранение молока в такой таре нежелательно. Прозрачные бутылки пропускают свет, поэтому не стоит покупать молоко в прозрачных пластиковых бутылках на рынках выходного дня, а также в магазине, если вы выидите, что на полку с товаром падают солнечные лучи. Именно поэтому стоит отдать предпочтение непрозрачной бутылке, если вы привыкли покупать молоко именно в такой упаковке.

Полипак — полиэтиленовая упаковка


Не смотря на то, что мягкая полиэтиленовая упаковка кажется очень тонкой, она состоит из трех слоев. Верхний белый слой предназначен для нанесения печати с информацией о продукте (название, состав, логотип и т. д.). Средний слой — черный, он служит своего рода барьером для солнечного света. Его функция — сохранение свежести продукта. Внутренний слой — прозрачный, изготавливается из специального нейтрального полиэтилена и непосредственно контактирует с продуктом. Срок хранения молока в такой упаковке от 3 до 5 суток. Явное преимущества «мягкой» упаковки — она самая недорогая. Молоко в полипаке в среднем на 20−30% дешевле молока в иной упаковке. Явный недостаток мягкой упаковки (кроме короткого срока хранения молока) — неудобство использования: пакет неустойчив и молоко из него нужно либо сразу использовать, либо переливать.

Разливали в стеклянные бутылки или бумажные пакеты, полиэтиленовые пакетики были достаточно дорогими и редкими. Но вот пришло время, и изготовление пластика стало более дешевым и массовым. Без дешевого пластика мы уже не представляем своей жизни. Очень часто люди оставляют пластиковые пакеты и бутылки, чтобы хранить в них продукты, да и производители молока, чтобы удешевить стоимость, предпочитают разливать его в полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки. Однако, сайт выяснил, что это может стать крайне опасным для вашего здоровья.

Молоко из полимерной тары

Ученые давно доказали, что пластик не такой уж и безобидный, каким его рисуют производители, да и те, кто пользуется подобной продукцией для упаковки продуктов, в том числе и молока. Однако потребители все же чаще всего доверяют производителю и не ищут дополнительную информацию. А картина довольно-таки печальная.

Ученые взяли пробы молока из полиэтиленовых пакетов и бутылок и провели его исследование. Оказалось, что почти в 60% молока из полиэтиленовых пакетов и в 40% молока из бутылок были найдены фталаты. Фталаты и Биcфинол А - это потенциально опасные вещества, которые добавляются с целью придать материалу форму или прочность. Однако по мере старения тары, они способны мигрировать в продукты питания.


Учеными доказано, что эти вещества, попадая в организм человека с продуктами, способны повышать уровень эстрогенов, что способствует развитию рака простаты, яичек, молочных желез, снижать мозговую активность, провоцировать сердечно-сосудистые заболевания и задержку развития мозга у детей.

Будьте бдительны!

Что же делать, чтобы избежать подобных рисков? Ответ на это дают ученые-токсикологи. Они призывают быть максимально бдительными при выборе продуктов в полимерной таре.

Для производства пластиковой тары для продуктов используют около десяти видов различных полимеров. Особое внимание стоит уделить маркировке на таре. Она подскажет вам, из чего сделана упаковка. Это треугольники в виде стрелочек с цифрой внутри или латинскими буквами под ними.


Самыми опасным пластиком считаются полистирол (РS, или "06"), поливинилхлорид (РVC, "03"), прочее (О, "07"). Именно эти материалы содержат опасные фталаты и Бисфенол А. Поэтому стоит выбирать упаковку с пометкой "Без БФА" или "Не содержит бисфенол А", "ВPA free". Если нет таких пометок, то от продукта в подобной упаковке лучше отказаться, особенно детям и беременным женщинам. Если нет такой возможности, то стоит отдать предпочтение продукту в упаковке из полипропилена (РР, "05")

Стоит помнить, что самым безопасным для здоровья является РЕТ ("01"). Именно из него делают тару для минеральной воды, молока, безалкогольных напитков. Но не следует забывать, что максимальный срок годности такого материала 1 год.


Нужно помнить, что пластиковая тара чаще всего НЕ предназначена для многоразового использования в отношении продуктов питания. Ее принято считать условно-безопасной. Это означает, что она безопасна только в том случае, если емкости применяют строго по назначению, соблюдают условия хранения и в течение установленного срока, не более. Кроме того, нарушение условий хранения - механические повреждения или не соблюдение теплового режима - сильно сокращают этот срок.

Поэтому токсикологи рекомендуют вообще отказаться от использования пластиковой посуды и разделочных досок дома. А при покупке продуктов в полимерных упаковках - не хранить ее и не использовать в дальнейшем. Лучшее, что вы можете сделать, - выбросить такую тару в мусорный контейнер для пластика.

И помните, ваше здоровье - в ваших руках!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: