МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

Знать, чтобы помнить; Помнить, чтобы знать!

31 января 2019 г.

Знать, чтобы помнить;

Помнить, чтобы знать!

Снежный, ветреный день 17 января 2019 года. Около Бахмутовской школы, не свойственная этому времени суета: учащиеся 7,8 классов Егор Прокошин, Николай Кузнецов, Лиана Белоусова, Кирилл Солдатов носят еловые ветки, достают лопаты для чистки снега, вооружаются вениками. Им предстоит поездка в деревню Борец.

Все, гирлянда готова, инструменты загружены и ребята вместе с учителями И.А. Ивановой, А.В. Хохловой и главой администрации сельского поселения «Деревня Бахмутово» С.В. Лакеевым отправляются в путь.

По дороге учитель истории Ирина Анатольевна Иванова начинает свое грустное повествование:

«Барятинский район был оккупирован немцами 5 октября 1941 года. Сразу же был издан приказ немецкого командования о расстрелах за целый ряд поступков, среди них – сотрудничество с партизанами. Лишь по подозрению в подпольной работе против фашистов в деревнях Чумазово и Сининка были расстреляны пять комсомольцев. И вдруг как гром среди ясного неба донос – на станции Борец убиты три немецких офицера.

В деревню Борец для расправы срочно направляют отряд карателей, который в основном состоял из финнов. Зимним морозным утром 19 января 1942 года всех борцовских мужчин и подростков закрыли в сельском клубе на замок, заставив предварительно раздеться. А женщин с маленькими детьми загнали в дом рядом с клубом. Каратели облили бензином и подожгли клуб, вместе с людьми, которые там находились. Страшные крики и стоны разносились по округе, а фашисты ликовали. Тех, кто пытался спастись, расстреливали из автоматов и пулемета. Всего погибло 86 человек. Удалось спастись лишь трем подросткам: И. Земцову, А. Иванову, Н. Филиппову. Уничтожив мужчин и подростков, палачи приготовились к сожжению дома с женщинами и детьми, но в это время из немецкого штаба солдат принес приказ о сохранении жизни приговоренных к смерти. Погибшие жители деревни лежали на снегу до наступления весны, фашисты для устрашения, не разрешали их хоронить».

И вот мы оказались в деревне Борец на местном кладбище. Прочистив от снега дорожку к кладбищу, учащиеся направляются к тому месту, где установлена плита с именами погибших.

«Это здесь сожгли жителей?» - раздался вопрос. «Нет - ответила Ирина Анатольевна. На этом месте находился подвал, в который были вынуждены сложить мертвые тела жителей и павших советских бойцов, так как могилу было очень трудно копать: зима выдалась очень суровой, морозы достигали 40 градусов и земля промерзла очень глубоко»

Учащиеся возложили гирлянду, почтили память погибших минутой молчания. Тишину нарушил Сергей Владимирович: «Ребята, в январе 1942 года это была не единственная трагедия на территории нашего поселения. 13 января прибывшие в деревню Бельно - Крюково фашисты выгнали из своих домов стариков, женщин, детей и погнали к реке на расстрел. Тех, кто выжил после автоматных очередей, добивали прикладами. А те, кому удалось спрятаться, провели в окопах семь суток без еды и воды. Выбравшись, они застали ужасную картину: на улице, на огородах и в переулках – всюду лежали расстрелянные целыми семьями односельчане. Всего в деревне погибло более 500 мирных жителей.

Другой отряд немцев в это же время направился в деревню Яколевская, которую выжгли дотла. Там погибли 273 человека, в основном  женщины и дети»

В школу возвращались в полной тишине. У каждого были свои мысли, переживания. Ведь у любого из присутствующих, да и тех, кто читает эти строки, есть родственники, погибшие в той страшной Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Давайте не будем забывать их и страшные трагедии того времени, чтобы не допустить подобного в будущем!

А.В. Хохлова, учитель МКОУ «Бахмутовская основная

общеобразовательная школа».