Погода
Калуга 14°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

27 января 2019 года- 75-я годовщина со Дня снятия блокады города Ленинграда

31 января 2019 г.

Бесстрашие и слава Ленинграда

Нам наше прошлое свято и дорого -

Гордость победами, горечь утрат.

Вечная память защитникам города!

Вечная слава спасителям города!

Вечная слава тебе, Ленинград!

Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 года.

В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября фашистам удалось блокировать город с суши. По плану Гитлера, Ленинград должен был стерт с лица земли, и всё население должно быть уничтожено. 8 сентября, в день начала блокады, произошла первая массированная бомбардировка Ленинграда. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады. Вражеская авиация начала методичную бомбардировку города.

Убежденность в том, что врагу не удастся захватить Ленинград, сдерживала темпы эвакуации людей. В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, пришлось использовать пищевые суррогаты. С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда неоднократно сокращались.

Осень-зима 1941-1942 гг. - самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод - отопления, горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться - работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые. Работали 13-14-летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.

22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге. Эта транспортная магистраль получила название «Дорога жизни». В январе 1942 года движение по зимней дороге уже было постоянным. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение.

Зимой началась эвакуация населения. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. Всего эвакуировали около миллиона человек.

18 января 1943 г. силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, и образовался коридор шириной 8-11 км. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 36 км. По ней пошли поезда в Ленинград. С февраля по декабрь 1943 года по вновь построенной железной дороге прошло 3104 поезда.

К началу 1944 г. гитлеровцы создали вокруг Ленинграда глубоко эшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Для полного освобождения Ленинграда от блокады советское командование организовало наступление силами Ленинградского, Волховского, Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. 14 января 1944 г. советские войска перешли в наступление с Ораниенбаумского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага.

К 27 января 1944 года. войска Ленинградского и Волховского фронтов сломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили ее основные силы и продвинулись на 60 км в глубину. Видя реальную угрозу окружения, немцы отступили. Были освобождены от врага Красное Село, Пушкин, Павловск. 27 января стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют.

Родина высоко оценила подвиг защитников города. Свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1,5 миллионов человек.

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 г. был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 г. получил почетное звание «Город-Герой».

… Я ленинградскую землю святую,

Как материнскую руку, целую.

Слышу салют боевой –

Грохот орудий своих, ленинградских,

Грохот орудий не вражьих, а братских

Над потрясённой Невой.

Эту великую в жизни минуту,

Эти победные залпы салюта

В памяти я сберегу.

Слышен последний раскат величавый.

Так откликнулся на снятие блокады известный поэт С.Маршак. Это стихотворение было напечатано в газете «Красная Звезда» уже 28 января 1944года. Попыток прорвать вражеское кольцо было немало. Мы знаем только о самых крупных, но неизвестные сражения были не менее кровопролитными. Вот ещё одна маленькая страничка о прорыве той страшной блокады.

... Сегодня название населенного пункта Гайтолово мало кому известно. Между тем именно здесь ровно 75 лет назад в самом разгаре было ожесточенное сражение, от которого во многом зависел исход битвы за Ленинград. В историю Великой Отечественной войны это сражение вошло под названиями «Гайтоловский котел» и «Мешок Мерецкова» (по фамилии командующего Волховским фронтом, войска которого и участвовали в этих боях).

Деревня Гайтолово Мгинского района Ленинградской области была исключительно важным пунктом для воюющих сторон из-за своего расположения на возвышенности. Занявший эту деревню мог держать под артиллерийским огнем сразу две дороги в Ленинград. После прорыва блокады – еще и временную железную дорогу, а также перерезать линию электропередачи между Волховской ГЭС и Ижорским заводом – важным оборонным предприятием. Еще осенью 1941 года за Гайтолово разгорелись тяжелые бои, но тогда советским войскам удалось удержать деревню за собой. Теперь же все было иначе.

21 сентября 1942 года войска немецкого фельдмаршала Манштейна стали окружать советские части. Прорваться к основным силам, на Синявинских высотах, у русских солдат сил уже не было, не было и времени на то, чтобы обустроить надежные оборонительные рубежи.

Лишь 27–30 сентября часть советских сил сумела вырваться из окружения. Тысячи и тысячи солдат и офицеров навсегда остались лежать в лесах и болотах под Гайтолово, а всего потери Волховского фронта в ходе Синявинской операции оцениваются более чем в 100 тысяч убитых и пропавших без вести и более 10 тысяч пленных. Но и немцам пришлось здесь несладко – недаром эти места они прозвали «зеленым адом».

Вот лишь несколько примеров героизма советских солдат в те дни. Прошедший до того Первую мировую и Гражданскую войны пулеметчик 6-й стрелковой роты 1076-го стрелкового полка ефрейтор Григорий Семенович Жалнин уничтожил 38 солдат и офицеров, 1 подводу.

Разведчик взвода пешей разведки того же полка красноармеец Егор Николаевич Кондрашёв, находясь в составе разведгруппы, блокировал немецкий дзот, первым ворвался в него и уничтожил троих вражеских пулеметчиков, захватив ценные документы.

Командир 45-миллиметрового орудия истребительно-противотанковых пушек старший сержант Павел Степанович Шитов (впоследствии Герой Советского Союза, погиб при освобождении Кингисеппа), ведя огонь прямой наводкой с открытой позиции, уничтожил 3 огневые точки, 1 наблюдательный пункт, до 20 солдат и офицеров.

Санинструктор санитарной роты красноармеец Афанасий Васильевич Кривощёков вынес в те дни с поля боя с оружием 18 раненых красноармейцев и 1 командира.

За этими сухими строками в документах скрывается каждодневный тяжелый боевой труд, постоянный риск собственной жизнью во имя освобождения Родины от захватчиков.

В начале 1943 года, во время операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда, за Гайтолово вновь шли тяжелые бои, но тогда взять его не удалось. Окончательно то, что осталось от деревни, было освобождено 21 января 1944 года. Гайтолово было полностью уничтожено – сейчас такого населенного пункта нет, и на картах оно значится как «урочище». Лишь многочисленные памятники и мемориалы да полузаросшие окопы на полях тех далеких сражений напоминают нам о том, что когда-то здесь происходило…

… Земля и снег усыпаны телами

И гарью пропитался серый лёд.

Орудия и танки… трупы под ногами -

Свои, чужие? Кто ж их разберёт.

Пусть павших не представят всех к награде,

Нас не сломили голод, боль и страх.

За тех, кто выживал в блокадном Ленинграде,

Сражались мы на невских рубежах…