МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

Инициативы жителей помогут сделать поселения лучше, краше, комфортабельнее

1 февраля 2019 г.

Инициативы жителей помогут сделать поселения

лучше, краше, комфортабельнее

Начиная с 2017 года в Калужской области реализуется Программа поддержки местных инициатив. Она направлена на вовлечение жителей городов и районов в развитие своих территорий, ведь лучше них никто не знает, что именно необходимо скорректировать или исправить в первую очередь. Идеи по улучшению жизни в городском округе или муниципальном районе могут быть самыми разными: они могут касаться благоустройства дворов, скверов и других территорий, организации водоснабжения, ремонта дорог, сбора отходов, освещения улиц, установки детских площадок, спортивных и культурных объектов и многого другого, что волнует самих жителей. Выдвигать проекты могут общественные советы, граждане.

Программа поддержки местных инициатив - хороший механизм, который помогает делать жизнь людей в районах комфортнее. При этом важно, что жители принимают в этом самое активное участие, вкладывают в проект свои средства, свои усилия, свои идеи. Благодаря местным инициативам в самых разных уголках Калужской губернии были отремонтированы дороги, библиотеки и медицинские пункты, благоустроены парки и детские площадки. Жители сами расставили приоритеты и совместными действиями, в сотрудничестве с властью пришли к реальным результатам. В 2017 году победителями конкурсного отбора стали 19 муниципалитетов. Общая сумма проектов составила 16,5 млн. рублей. В 2018 году 45 муниципалитетов стали победителями конкурсного отбора. Общая сумма реализуемых в прошедшем году проектов составила 47,9 млн. рублей.

К сожалению Барятинский район не принимал участие в данной программе. Многие барятинцы не знают, что это такое. Давайте разбираться вместе.

Целью данной Программы является финансирование из областного бюджета и организация поддержки совместных инициатив населения и органов местной власти, направленных на решение местных проблем.

Для реализации проекта должны быть соблюдены необходимые условия:

- инициатива при выборе проекта должна исходить от населения;

- жители обязательно должны участвовать в проекте «рублем» (согласно положению, вклад местного населения должен составлять не менее 5% процентов);

Чтобы войти в программу, нужно пройти несколько этапов: провести общее собрание жителей (определяется объект), далее готовится заявка на участие в конкурсе, затем проверенные в Министерстве финансов области заявки попадают на конкурсный отбор. Заявки, набравшие наибольшее число баллов, становятся победителями конкурсного отбора и получают право на выделение субсидии из областного бюджета (можно получить порядка 1 миллиона рублей на реализацию выбранного проекта).

Данные инициативы должны пройти общественное обсуждение и получить поддержку большинства. На собраниях граждан рассматриваются не только целесообразность и своевременность предлагаемого проекта, но и определяется объем его финансирования самим населением (физическими и юридическими лицами города или района). Таким образом, стоимость проекта складывается из пожертвований граждан и организаций, средств местного и областного бюджетов.

Проекты, прошедшие обсуждение, подаются местными администрациями на конкурс в комиссию, созданную при Администрации Губернатора Калужской области. После подачи заявки и победы в конкурсе организуется сбор средств на реализацию заявленной инициативы и заключается муниципальный контракт на выполнение работ.

Жители контролируют ход работ на всех этапах и участвуют в приемке результата. В самых разных уголках губернии были отремонтированы Жители сами расставили приоритеты и совместными действиями, в сотрудничестве с властью пришли к реальным результатам.

Несмотря на то, что проект стартует уже третий раз, он в массовом сознании пока ещё непривычен. Ведь любое дело, тем более связанное с личными финансовыми возможностями каждого из нас, вызывает некоторые в душе сомнения. Но это только на первый раз. Основная ведь мысль проекта очень даже понятна - она направлена на развитие наших территорий, нашей среды обитания. Значит, для пользы нас самих и тех людей, которые нас окружают.

Хочется надеется, что идея поддержки местных инициатив, наконец-то, придет и в \Барятинский район.

Т. КИРЕЕВА.