МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

Уличное освещение – светлее и экономичнее

1 февраля 2019 г.

Уличное освещение – светлее и экономичнее

Жители больших городов давно привыкли, что каждый вечер вдоль улиц, во дворах и на площадях зажигаются фонари. А вот в сельской местности дело обстоит совсем не так: большинство улиц даже в крупных поселках с наступлением вечера погружается во тьму. Местные жители ходят с фонариками, привычно чертыхаясь.

Ввиду недостаточного финансирования сельских поселений, включают фонари лишь тогда, когда наступление сумерек совпадает со временем следования населения с работы, в период времени наибольшего пешеходного потока.

В Барятинском сельском поселении применяют эффективный способ снижения затрат на уличное освещение. Здесь проводят замену светильников на более современные, более экономичные.

Незадолго до Нового года в районном центре зажглись новые фонари уличного освещения, ещё более экономичные – светодиодные. Улицы стали светлее, а освещение - надёжнее и гораздо экономичнее.

Глава администрации сельского поселения «Село Барятино» М.Я. Губанов рассказал, что в прошлом году от Министерства жилищно-коммунального хозяйства Калужской области сельское поселение получило бесплатно 140 светодиодных светильников. Сто десять уже установлены, 10 планируется еще установить. Потребляемая мощность – всего 60 Вт, что в четыре раза меньше прошлых светильников. А главное, на них даётся гарантия в пять лет.

Михаил Яковлевич также сообщил, что кроме светодиодных светильников на территории сельского поселения установлены светильники с лампами ДРЛ мощностью 250 Вт – 60 штук и светильники с лампами ДНаТ мощностью150-200 Вт – 80 штук. Для экономии электроэнергии в сельском поселении планируют заменить светильники с лампами ДРЛ и ДНаТ на светодиодные светильники мощностью 60-40 Вт.

Т. КИРЕЕВА.