Погода
Калуга 14°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

15 февраля - 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. АФГАНИСТАН – ПАМЯТЬ И БОЛЬ НАВСЕГДА

22 февраля 2019 г.

АФГАНИСТАН – ПАМЯТЬ И БОЛЬ НАВСЕГДА

Афганская война 1979 - 1989 гг. - продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон: правящего просоветского режима Демократической республики Афганистан (ДРА) при военной поддержке Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) - с одной стороны, и моджахедов («душманов»), с сочувствующей им частью афганского общества, при политической и финансовой поддержке зарубежных стран и ряда государств исламского мира - с другой.

Афганистан расположен в самом центре Евразии, что позволяет ему играть важную роль в отношениях между соседними регионами.

27 апреля 1978 года в Афганистане началась Апрельская (Саурская) революция, в результате чего к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая страну Демократической Республикой Афганистан (ДРА).

Попытки руководства страны провести новые реформы, которые позволили бы преодолеть отставание Афганистана, натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции. С 1978 года, ещё до введения советских войск, в Афганистане началась гражданская война.

В марте 1979 года, во время мятежа в городе Герат, последовала первая просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве (всего таких просьб было около 20). Но комиссия ЦК КПСС по Афганистану, созданная ещё в 1978 году, доложила Политбюро ЦК КПСС об очевидности негативных последствий прямого советского вмешательства, и просьба была отклонена.

Однако гератский мятеж заставил провести усиление советских войск у советско-афганской границы и по приказу министра обороны Д. Ф. Устинова началась подготовка к возможному десантированию в Афганистан посадочным способом 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Дальнейшее развитие ситуации в Афганистане - вооруженные выступления исламской оппозиции, мятежи в армии, внутрипартийная борьба и особенно события сентября 1979 года, когда лидер НДПА Н. Тараки был арестован и затем убит по приказу отстранившего его от власти Х. Амина - вызвали серьёзное беспокойство у советского руководства. Оно настороженно следило за деятельностью Амина во главе Афганистана, зная его амбиции и жестокость в борьбе за достижения личных целей. Советское руководство боялось, что дальнейшее обострение ситуации в Афганистане приведет к падению режима НДПА и приходу к власти враждебных СССР сил. Более того, по линии КГБ поступала информация о связях Амина в 1960-е годы с ЦРУ и о тайных контактах его эмиссаров с американскими официальными представителями после убийства Тараки.

В результате было решено готовить свержение Амина и замену его более лояльным СССР лидером. В качестве такового рассматривался Б. Кармаль, чью кандидатуру поддерживал председатель КГБ Ю.В. Андропов.

При разработке операции по свержению Амина было решено использовать просьбы самого Амина о советской военной помощи. Всего с сентября по декабрь 1979 года было 7 таких обращений. В начале декабря 1979 года в Баграм был направлен так называемый «мусульманский батальон» - отряд особого назначения ГРУ специально сформированный летом 1979 года из советских военнослужащих среднеазиатского происхождения для охраны Тараки и выполнения особых задач в Афганистане. В первых числах декабря 1979 года министр обороны СССР Д.Ф. Устинов сообщил узкому кругу должностных лиц из числа высшего военного руководства, что в ближайшее время будет, очевидно, принято решение о применении советских войск в Афганистане. Решение о вводе войск было принято на заседании Политбюро 12 декабря 1979 года.

Участие советских войск в боевых действиях на территории Афганистана директивой не предусматривалось, не был определен порядок применения оружия даже в целях самообороны. Правда, уже 27 декабря появился приказ Д.Ф. Устинова о подавлении сопротивления мятежников в случаях нападения. Предполагалось, что советские войска станут гарнизонами и возьмут под охрану важные промышленные и другие объекты, высвободив тем самым части афганской армии для активных действий против отрядов оппозиции, а также против возможного внешнего вмешательства. Границу с Афганистаном было приказано перейти в 15:00 московского времени (17.00 кабульского) 27 декабря 1979 года. Но ещё утром 25 декабря по наведенному понтонному мосту через пограничную реку Амударья переправился 4-й батальон 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады, которому поставили задачу захватить высокогорный перевал Саланг на дороге Термез - Кабул, чтобы обеспечить беспрепятственный проход советских войск.

В Кабуле части 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии к полудню 27 декабря закончили десантирование посадочным способом и взяли под свой контроль аэропорт, блокировав афганскую авиацию и батареи ПВО. Другие подразделения этой дивизии сосредоточились в назначенных районах Кабула, где получили задачи по блокированию основных правительственных учреждений, афганских воинских частей и штабов, других важных объектов в городе и его окрестностях. Над Баграмским аэродромом после стычки с афганскими военнослужащими установили контроль 357-й гвардейский парашютно-десантный полк 103-й дивизии и 345-й гвардейский парашютно-десантный полк. Они также обеспечивали охрану Б. Кармаля, которого с группой ближайших сторонников доставили в Афганистан 23 декабря.

Вечером 27 декабря советские спецподразделения взяли штурмом дворец Амина, во время штурма Амин был убит. Государственные учреждения в Кабуле захватили советские десантники.

В ночь с 27 на 28 декабря Б. Кармаль прибыл в Кабул из Баграма и радио Кабула передало обращение этого нового правителя к афганскому народу, в котором был провозглашен «второй этап революции».

1979

25 декабря колонны 40-й армии Туркестанского военного округа пересекают афганскую границу по понтонному мосту через реку Амударья. Х. Амин выразил благодарность советскому руководству и отдал распоряжение Генеральному штабу Вооружённых Сил ДРА об оказании содействия вводимым войскам.

1980

10-11 января попытка антиправительственного мятежа артполков 20-й афганской дивизии в Кабуле. В ходе боя было убито около 100 мятежников; советские войска потеряли двоих убитыми, и ещё двое были ранены.

Февраль-март. Первая крупная операция по подавлению вооружённого мятежа в горнопехотном полку в Асмаре, провинция Кунар подразделений ОКСВ против моджахедов - Кунарское наступление.

Апрель. Конгресс США санкционирует «прямую и открытую помощь» афганской оппозиции в размере 15 000 000 долларов.

11 мая - гибель 1-й мотострелковой роты 66 омсбр (Джелалабадской) у кишлака Хара провинции Кунар.

3 августа - бой у кишлака Шаеста. В Машхадском ущелье - районе Кишим близ г. Файзабад в засаду попал 783-й отдельный разведывательный батальон 201-й МСД, погибло 48 военнослужащих, 49 было ранено.

1981

Сентябрь. Бои в горном массиве Луркох в провинции Фарах; гибель генерал-майора Хахалова.

Декабрь. Разгром базового пункта оппозиции в районе Дарзаб (провинция Джаузджан).

1982

5 апреля. В ходе военной операции на западе Афганистана советские войска по ошибке вторглись на территорию Ирана. Иранской боевой авиацией уничтожены два советских вертолёта.

В мае-июне была проведена пятая Панджшерская операция, в ходе которой впервые была осуществлена массовая высадка десанта в Афганистане: только в течение первых трёх дней было десантировано свыше 4000 человек личного состава ВДВ. Всего же в этой конфронтации принимало участие около 12 000 военнослужащих различных родов войск. Операция проходила одновременно на все 120 км в глубину ущелья. В результате этой операции Панджшер был взят.

1983

2 января. В Мазари - Шарифе моджахеды похитили группу советских «гражданских специалистов» численностью в 16 человек.

2 февраля. Заложники, похищенные в Мазари - Шарифе и находящиеся в кишлаке Вахшак на севере Афганистана, были освобождены, но при этом шестеро из них погибли.

Апрель. Операция по разгрому отрядов оппозиции в ущелье Ниджраб, провинция Каписа. Советские подразделения потеряли 14 человек убитыми и 63 ранеными.

Июль. Наступление моджахедов на Хост. Попытка блокировать город не увенчалась успехом.

1984

30 апреля. В ущелье Хазара в ходе крупномасштабной войсковой операции в Панджшерском ущелье попал в засаду и понёс тяжелейшие потери 1-й батальон 682-го мотострелкового полка.

1985

Апрель - Гибель Мараварской роты; восстание советских и афганских военнопленных в тюрьме Бадабера, расположенной в Пакистане.

25 мая - Кунарская операция. Бой у кишлака Коньяк ущелье Печдара провинция Кунар 4-й роты 149 Гв. Мотострелкового полка. Оказавшись в кольце окруживших моджахедов и пакистанских наёмников гвардейцы 4-й роты и приданных ей сил 2-го батальона потеряли 23 погибшими и 28 раненными.

Июнь. Армейская операция в Панджшере.

Ноябрь.  При выполнении задачи в засаду попала застава мотоманевренной группы Панфиловского пограничного отряда Восточного пограничного округа КГБ СССР. В бою у кишлака Афридж в Зардевском ущелье провинции Бадахшан погибли 19 пограничников. Это были самые большие потери пограничников в одном бою в Афганской войне 1979 - 1989 г.

1986

Февраль. На XXVII съезде КПСС М. Горбачёв делает заявление о начале выработки плана поэтапного вывода войск.

Апрель - операция по разгрому базы Джавара: крупное поражение моджахедов. Неудачные попытки отрядов Исмаил - хана прорвать «зону безопасности» вокруг Герата.

Июнь - войсковая операция «Маневр» - провинция Тахар. Продолжительный бой на горе Яфсадж 783-го ОРБ 201-й МСД - ущелье Джарав, в котором 18 разведчиков погибло, 22 было ранено. Это была вторая трагедия Кундузского разведбата.

28 июля - М. Горбачёв публично заявил о скором выводе из Афганистана шести полков 40-й армии (около 7000 чел.). Позднее срок вывода будет перенесён. В Москве идут споры о том, выводить ли войска полностью.

Августа войсковая операция «Западня» под командованием генерала армии В. И. Варенникова. Штурм укрепрайона «Кокари-Шаршари» в провинции Герат.

Осень. Разведгруппа майора Белова захватывает первую партию ПЗРК «Стингер» в количестве трёх штук в районе Кандагара.

13 ноября на заседании Политбюро ЦК КПСС Михаил Горбачёв отметил: «В Афганистане мы воюем уже шесть лет. Если не менять подходов, то будем воевать еще 20-30 лет». Начальник Генштаба маршал Ахромеев заявил: «Нет ни одной военной задачи, которая ставилась бы, но не решалась, а результата нет. Мы контролируем Кабул и провинциальные центры, но на захваченной территории не можем установить власть». На этом же заседании поставлена задача вывести все войска из Афганистана в течение двух лет.

1987

Февраль. Операция «Удар» в провинции Кундуз.

Февраль-март. Операция «Шквал» в провинции Кандагар.

Март. Операция «Гроза» в провинции Газни. Обстрел моджахедами города Пяндж Таджикской ССР. В ходе боевых действий 15-й бригады, Джелалабадский батальон при поддержке Асадабадского батальона разгромил крупную базу моджахедов в Карере.

Апрель нападение моджахедов на советскую погранзаставу. При отражении нападения гибнут 2 советских военнослужащих, уничтожено 20 моджахедов. Разгром базы мятежников Милова в провинции Нангархар.

14 апреля при посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в ДРА. Гарантами договорённостей стали СССР и США. Советский Союз обязался вывести свой контингент в 9-месячный срок, начиная с 15 мая. США и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов.

Май. Операция «Залп» в провинциях Логар, Пактия, Кабул.

1988

24 июня отряды оппозиции захватили центр провинции Вардак город Майданшехр. В сентябре 1988 года советские войска близ Майданшехра провели операцию по уничтожению базового района Хуркабуль.

10 августа моджахеды взяли Кундуз

1989

23-26 января операция «Тайфун», провинция Кундуз. Последняя войсковая операция СА в Афганистане.

4 февраля последнее подразделение Советской Армии покинуло Кабул.

15 февраля из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий Ограниченным воинским контингентом генерал-лейтенант Б. В. Громов,

Война в Афганистане — результаты

Генерал-полковник Громов, последний командующий 40-ой армией (руководил выводом войск из Афганистана), в своей книге «Ограниченный контингент» высказал такое мнение относительно победы или поражения Советской Армии на войне в Афганистане:

«Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили в отличие от американцев во Вьетнаме свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы лишь то, что могли.

Перед 40-й армией стояло несколько основных задач. В первую очередь мы должны были оказать помощь правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуации. В основном эта помощь заключалась в борьбе с вооруженными отрядами оппозиции. Кроме того, присутствие значительного воинского контингента в Афганистане должно было предотвратить агрессию извне. Эти задачи личным составом 40-й армии были выполнены полностью.

Афганистан – наша память

Среди всех календарных дат и событий военной истории нашей Родины есть дата - 15 февраля. В этот день в 1989 году были выведены советские войска из республики Афганистан. Война в Афганистане за 10 лет вместила в себя тысячи судеб двадцатилетних ребят из нашей страны. Поэтому 15 февраля считается Днем памяти воинов – интернационалистов.

В этот день работники Центральной районной библиотеки совместно с методистом районного ДК посетили школьный музей Крисаново – Пятницкой школы «Мать и сын Елкины». Он создан в память о выпускнике школы, герое-афганце Алексее Елкине и его маме Анне Павловне, заслуженном учителе РСФСР, проработавшей в этой школе более 30 лет.Данный музей – единственный в области, посвященный «воину – афганцу». Основатели музея – Мягкова Любовь Васильевна, Мельников Виктор Иванович – учителя школы. Сейчас музеем руководит Пахомова Галина Николаевна.

В начале экскурсии учащаяся 5 класса Крисаново – Пятницкой школы Кургузова Диана рассказала о жизни и подвиге нашего земляка. Затемона представилаэкспозиции музея, где находится личные вещи Алеши, его книги, журналы, тетради, воспоминания о нем и о его матери.

После экскурсии приняли участие в мероприятии, посвященном 30 – летию вывода войск из Афганистана. Ведущие познакомили собравшихся о событиях предшествовавших введению советских войск в Афганистан, рассказ сопровождался презентацией «Афганистан – наша память». На этой встрече звучали стихи и исполнялись песни на патриотическую тему в исполнении учащихся Крисаново – Пятницкой школы.

В память о погибших зажжена свеча памяти, объявлена минута молчания.

В конце мероприятия, по старой традиции, все гости  музея «Мать и сын Ёлкины» пишут отзыв о своих впечатлениях в «Книге отзывов», что мы и сделали.

Выражаем искреннюю благодарность руководителю музея Пахомовой Галине Николаевне, за то, что она бережно и трепетно хранит память о нашемвоине - афганце.  Хотим сказать огромное спасибо Кургузовой Диане за обзорную экскурсию по музею «Мать и сын Елкины».