Погода
Калуга 14°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

Местное самоуправление

6 марта 2019 г.

Задачи на 2019 год определены

Прошедший год для нашего поселения был юбилейный. Село Барятино отметило 120 лет со дня образования. В августе прошедшего года на стадионе это событие было отмечено. Там же были подведены итоги конкурса по благоустройству – победителям были вручены заслуженные премии, грамоты, благодарственные письма.

Основной задачей для администрации сельского поселения была и остается благоустройство территорий населенных пунктов, развитие инфраструктуры, обеспечение жизнедеятельности поселения.

Работа по благоустройству осуществлялась в соответствии с планом мероприятий, который был согласован с депутатами сельской Думы. На благоустройство в отчетном году было затрачено 1млн. 853 тыс. рублей вместе с уличным освещением.

В прошлом году жителями с. Барятино были поддержана инициатива по установке напротив Дома культуры бюста А.В. Прокошиной в честь её 100 летия. Администрация сельского поселения принимала в том активное участие. Нами были приобретены скамейки и урны, оплачены работы по устройству асфальтированной площадки под памятник и на подъезде к Дому культуры.

Участвуя в программе «Формирование современной городской среды на территории сельского поселения «Село Барятино» нам удалось изготовить сметную документацию, провести её проверку и через торги определить подрядчика в лице ООО «Мосальский дорожник». Эта организация добросовестно и в срок с хорошим качеством выполнила работы по благоустройству территории 2 многоквартирных домов по ул. Болдина и ул. Советская. Общественная комиссия без замечаний приняла эти объекты. Жители через газету объявили благодарность строителям. Теперь территории этих домов имеют асфальт, освещение, установлены скамеечки и урны. На дом №3 по ул. Советская было затрачено 483 тыс. рублей на дом №5 по ул. Болдина было затрачено 678 тыс. рублей. 

Одновременно с этим в прошлом году нами была изготовлена проектно- сметная документация для участия в программе «Формирование современной городской среды» на 2019 году, конкретно сделано следующие: разработана и передана для формирования заявки на торги документация по трем территориям многоквартирных домов № 4 по ул. 8 Марта с. Барятино, № 9 по ул. 1 Мая с. Барятино и д. № 21 и д. № 23 по ул. 1 Мая с. Барятино. Изготовлена и прошла проверку документация на благоустройство сквера «Комсомольский» у библиотеки, изготовлена и находится на проверке сметная документация на благоустройство территории по ул. Болдина (строительство тротуара).

Разрабатываем и готовим сметную документацию на благоустройство территории многоквартирного дома № 16 по ул. Советская с. Барятино.

В бюджете сельского поселения на 2019 год включены денежные средства в размере 3,7 млн. рублей областного и федерального бюджета и 124 тыс. рублей бюджета сельского поселения.

Кроме средств по городской среде можно получить денежные средства области по программе поддержка местных инициатив. Хочу обратиться ко всем жителям поселения с просьбой выступить с инициативой и определить объект. Я надеюсь, что в администрацию сельского поселения поступят инициативы от жителей поселка.

В прошлом году на работы по благоустройству истрачено 946446 рублей.

В поселении есть серьезная проблема с эксплуатацией жилого фонда, собственниками многоквартирных домов (34 дома) выбрали на собраниях способ непосредственного управления жилыми домами через старших по дому. Более половины многоквартирных домов не выполняют элементарных правил по содержанию и ремонту, некоторые жители вызывающе ведут себя по отношению к старшим по домам. В прошлом году мы приглашали жилищную инспекцию. Будем продолжать эту работу и в текущем году.

На территории сельского поселения «Село Барятино» установлено и работают 255 светильников, которые управляются через реле времени в соответствии с утвержденным графиком включения и выключения уличного освещения. До декабря прошлого года на территории сельского поселения работало всего 10 энергосберегающих светильников. 60 светильников с натриевыми лампами и 180 ДРЛ (ртутными) мощность 250 Вт.

На оплату электроэнергии и уличного освещения затрачено 878810 рублей. И это при включении уличного освещения в режиме экономии.

С целью снижения затрат по оплате электроэнергии нами были заменено 95 светильников с лампами ДРЛ на энергосберегающие мощностью 60 Вт. Кроме того 15 энергосберегающих светильников установлено дополнительно на неосвещенных участках. Светильники были выделены Министерством строительства и ЖКХ Калужской области. На содержание, ремонт, приобретение и замену оборудования по уличному освещению нами были затрачены средства в сумме 249380 рублей.

В соответствии с соглашением о передачи полномочий нам Управа муниципального района доверила один из важнейших вопросов - содержание дорог местного значения. На это дело в 2018 году было выделено 1,082 тыс. рублей. Денежные средства освоены в полном объеме. Протяженность автодорог в собственности сельского поселения – 18,783 км, в том числе асфальтовым покрытием -8,05, в щебне -10,733.

Все что решили сделать в части благоустройства и содержания дорог на 2019 году утверждено решением сельской думы и будет опубликовано в ближайшем номере газеты «Сельские зори».

Зимнем содержанием дорог в соответствии с заключенным муниципальным контрактом занимается МП « Транспортник» директор М.А. Тришина. За 2018 год на зимнее содержание израсходовано 261285 рублей. Был в 2018 году договор и с ГП «Водоканал» на оказание услуг по содержанию дорог трактором МТЗ 82- они выполнили объем работ на сумму 39394 рублей.

Невозможно обойти стороной вопрос обеспечения водой население. В настоящее время в районном центре гарантированным поставщиком питьевой воды является ГП «Водоканал» Барятинский участок. Они же занимаются и водоотведением. Надеюсь, что с этого года начнет действовать программа водоотведения. В деревнях жители пользуются питьевыми колодцами шахтного типа. Основная часть колодцев является собственностью жителей, но есть общественные колодцы. Жители д. Красный Холм и с. Барятино очень благодарны за ремонт двух колодцев. Эти работы оплачены Управой муниципального района.

Все населенные пункты, входящие в состав поселения газифицированы, но остаются домовладения, которые пользуются баллонным газом. Обеспечением жителей баллонным газом занималось сельское поселение. Ежемесячно по населенным пунктам мы развозим 20-30 баллонов.

На территории сельского поселения торговую деятельность осуществляют 20 стационарных магазинов и 2 предприятия общественного питания – все они расположены в Барятино, по пятницам проводится ярмарочная торговля в центре села.

Часть бытовых услуг, такие как парикмахерская, сапожная мастерская, служба такси осуществляется частными лицами.

При МУП «Бытовик» работает общественная баня. В прошлом году в бане был проведен частичный ремонт: установлены пластиковые окна.

На территории сельского поселения три гражданских кладбища. В прошлом году привлекали жителей по ликвидации последствий ураганного ветра. Но завалы от упавших деревьев на кладбище еще имеются. В текущем году эту работу будем продолжать. Назрел вопрос о выделении земельного участка под новое кладбище и это надо решать.

В 2018 году на территории сельского поселения «Село Барятино» произошло 2 пожара, случаев гибели людей не было, материальный ущерб причинённый пожарами составил 2 млн. 510 тысяч рублей.

Меня волнуют беспризорные собаки, которые стаями гуляют по поселку, но бесхозяиновых собак у нас в поселке нет, а есть безответственные люди, которые отпуская своих собак с привязи, не думают о том, что дети идут из школы, почтальоны несут почту и просто люди гуляют.

Главным финансовым инструментом для достижения стабильности социально-экономического развития сельского поселения, безусловно, служит бюджет. По итогам исполнения бюджета за 2018 год получены доходы в объеме 13 млн. рублей, из которых только 27 % составили налоговые поступления (3 млн. 543 тыс. рублей собственные доходы).

Всего доходов поступило 13 млн. 099 тыс. рублей, годовой уточненный план по налоговым доходам выполнен на 104 процента. По одному виду налога - налог на землю с юридических лиц остался не довыполненным  на 145 тыс. рублей

С целью повышения доходной базы бюджета, нами была продолжена инвентаризация недвижимого имущества и земельных участков. Однако жители многоквартирных домов неохотно оформляют земельные участки, находящиеся у них в пользовании.

По регламенту администрация сельского поселения выдает более 20 форм справок и выписок из домовых и похозяйственных книг. За 2018 год гражданам выдано 789 справки.

По запросам правоохранительных органов и других заинтересованных ведомств, выдано 42 характеристики.

За 2018 год администрацией сельского поселения было принято 59 постановлений, 38 распоряжений по основной деятельности. Принято 56 решений сельской Думы, на основании которых администрация поселения осуществляет свою основную деятельность. Все нормативно-правовые документы проходят согласование в прокуратуре и получают заключение об отсутствии коррупционных факторов. На каждом заседании сельской Думы присутствует прокурор района или его заместитель. В течение года прокуратурой района нам было вынесено 17 представлений, 16 требований и 2 протеста. Все замечания прокуратуры были устранены своевременно и в полном объеме. Поступило 87 обращений граждан и юридических лиц, в том числе в письменном виде.

Численность населения по сельскому поселению составляет 3001 человек – это зарегистрированные жители нашего поселения на 01. 01. 2019 года

Демографическая ситуация за 2018 год: родилось – 14 человек; умерло - 35 человек; прибыло – 136 человек; выбыло – 239 человек.

Администрацией ведется исполнение отдельных государственных полномочий в части ведения воинского учета в соответствии с требованиями закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» На воинском учете состоит 560 человек, из них: 25 – офицеров; граждане, подлежащие призыву на военную службу – 50 человек;

Воинский учет граждан запаса и граждан, подлежащих призыву на военную службу, осуществлялся на основании плана на 2018 год, согласованного с военным комиссариатом города Киров Кировского, Барятинского, Куйбышевского и Спас-Деменского районов Калужской области.

Общая площадь земель муниципального образования сельского поселения в административных границах составляет 7586 га. Земельный фонд распределяется по категориям земель следующим образом: земли сельскохозяйственного назначения 2908 га; земли населенных пунктов 1924 га; земли лесного фонда 1700 га; прочие земли (это водный фонд, дороги)1054 га.

Население занимается ведением личного подсобного хозяйства на начало года в поселении 1402 хозяйств, в которых имеется КРС – 30 голов, в том числе коров- 20, свиней 86, овец-180, коз – 20 голов, птица всех видов – 2801 голова, кроликов 269 голов и 435 пчелосемей.

В планы на 2019 год входят:

1. Провести дальнейшую работу по максимальному привлечению доходов в бюджет поселения.

2. Продолжить работы по благоустройству, озеленению, уличному освещению, установке новых детских площадок и поддержанию порядка на территории поселения в целом.

3. Реализовать комплекс мер, направленных на обеспечение противопожарной безопасности населения.

4. Продолжить работу по привлечению инвесторов для организации с/х производства на землях бывшего СХА «Краснохолмское»

5. Увеличить количество жителей, занимающихся физической культурой и спортом, особенно подростков и молодежи.

6. Продолжить работу по вовлечению молодежи в социально полезную деятельность.

7. Участвовать в реализации программы «Формирование современной городской среды».

8. Участвовать в конкурсном проекте «Развитие общественной инфраструктуры муниципальных образований, основанных на местных инициативах».

9. Сделать так, чтобы каждый житель поселения мог получить необходимую помощь по обеспечению повседневных потребностей, пробудить инициативу населения в обустройстве своего места жительства, ведь именно от этого зависит качество жизни.

М. Губанов, Глава администрации сельского поселения «Село Барятино».