Погода
Калуга 14°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

Местное самоуправление Задача сделать поселение самым лучшим

18 марта 2019 г.

Задача сделать поселение самым лучшим

В отчётном периоде вся работа администрации СП «Асмолово» поселения строилась в соответствии с Федеральным, региональным, районным законодательством, Уставом сельского поселения и была направлена на решение вопросов местного значения в соответствии с требованиями ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Главным направлением деятельности администрации сельского поселения является обеспечение жизнедеятельности селян, что включает в себя содержание дорог и благоустройство территорий, обеспечение первичных мер пожарной безопасности, развитие местного самоуправления, реализация переданных полномочий с учётом их эффективности и финансовой обеспеченности. Для администрации нет простых вопросов, и мы стараемся делать всё возможное для их решения. Через обращения граждан в администрацию поселения, как письменных, так и устных, формируется, корректируется план осуществляемой как повседневной, так и долгосрочной работы администрации.

По сравнению с отчётным периодом прошлого года отдельные статистические данные не изменились. Общая площадь территории поселения - 32252 гектаров, не изменились показатели земельного фонда: земли поселения - 2888, сельхозназначения - 19906, земли Гослесофонда - 9869 гектаров. Значительная часть земель сельскохозяйственного назначения обрабатывается, и используются инвесторами. На территории поселения расположены 36 населённых пунктов, в которых имеется 293 хозяйства, проживает 868 человек, что к уровню 2018 г. составило минус 30 человек. Население имеет следующий состав: трудоспособного населения – 451 человек (52%), работают на территории поселения – 127, не проживают по месту регистрации – 382 человека

В 81 семье воспитываются дети до 18 летнего возраста–148 человек (17 %), из них до 7 лет (дошкольники) - 66, от 7 до 14 – 47, от 14 до 18 лет – 35. Кроме постоянно проживающих детей, 12 имеют временную регистрацию, 71 ребёнок проживает в 17 многодетных семьях. Дети школьного возраста составляют 82 человека, из них учатся на территории сельского поселения 47, студенты – 14, в 24 неполных семьях воспитываются 40 детей, в 3 приемных семьях – 10, в 1 семье на опеке – 1 ребёнок, 81 ребенок проживает в 27 малообеспеченных семьях, молодёжь в возрасте от 18 до 30 лет – 127 человек, что составляет 14,6%, численность граждан пенсионного возраста – 269 человек, что составляет 31% от общей численности населения, из которых жителей старше 80 лет – 66, ветеранов труда- 43, малолетних узников – 3, труженики тыла – 23 человека.

За 2018 год на территории поселения родились 7 детей (на 2 меньше), умерло – 26 (на 9 больше). Миграция населения сложилась следующим образом: сняты с регистрационного учета-31 (в 2017 - 39), поставлены на учёт -23 (в 2017 - 31) человек, средний возраст всего зарегистрированного населения – 42 года, постоянно проживающего – 52 года; не проживающих по месту регистрации – 30 лет.

Уменьшение численности жителей составило 30 человек. Демографическая ситуация в сельском поселении по-прежнему характеризуется снижением численности по причине естественной убыли населения и за счет убывших с территории поселения людей.

На территории поселения функционируют: школа с группой детского сада и музеем, Дом досуга, два Дома культуры с филиалами районной библиотеки, фельдшерско-акушерский пункт, церковный приход, 2 крестьянско-фермерских хозяйства. Достигнута устойчивость функционирования школы и результативность её деятельности.

Действующие учреждения культуры помогают людям удовлетворять духовные потребности, организовывать интересный познавательный досуг. Слова благодарности за эту работу говорю работникам культурных учреждений нашего поселения: А.А. Огородник, И.А. Соловьёвой, Е.И. Штурхецкой, И.Г. Новиковой, Н.Н. Орловой, Н.С.Ивашкиной, Т.В.Пресняковой, Л.С. Барнусь. Благодарю настоятеля Свято-Никольского храма протоиерея Николая Андриянова за работу по духовно-нравственному воспитанию на основе традиционных духовных ценностей и православного краеведения. С интересными культурными мероприятиями к нам приезжали в летнее время работники межпоселенческого центра культуры и досуга.

Отделения почтовой связи традиционно предоставляют широкий спектр услуг населению, при этом обеспечивают своим клиентам качественный и современный сервис. Говорю слова благодарности А.В. Филимоновой, которая, не считаясь со временем, ответственно и добросовестно обслуживает и клиентов Спасского почтового отделения.

Индивидуальные предприниматели Р.А. Сычёв, В.Е. Шишенков, С.П. Горбачёв и МУП «Бытовик» добросовестно, качественно и вовремя удовлетворяют запросы населения отдалённых населённых пунктов на потребительские товары и услуги при помощи выездной торговли. Частным предпринимателем определена территория под строительство магазина в силе Милотичи.

Экономический потенциал поселения, прежде всего, заложен в развитии сельскохозяйственного производства. В границах поселения расположены сельхозпредприятия: ООО «Зелёные линии - Калуга», ООО «Фили Н-Агро».

Самую большую долю занятости населения составляет ведение личных подсобных хозяйств. Личными подсобными хозяйствами жителей поселения занято 110 гектаров земли. Все земельные участки под ЛПХ обрабатываются их собственниками.

Работа с населением является для администрации приоритетной. За отчётный период в администрацию поселения обратились 335 человек. Это на 30% меньше, чем в 2017 году. В своей работе мы стремились к тому, чтобы ни одно обращение не осталось без внимания. Все обращения рассмотрены, они либо удовлетворены, либо по ним даны разъяснения. Конечно, у нас не всегда, получается, разрешить создавшиеся трудности, но мы просим вас относится к этому с пониманием. Только лишь своими силами сельских проблем не решить, поселенческий бюджет явно недостаточен. Есть проблемы, которые нельзя решить сиюминутно и невозможно решить в рамках наших полномочий.

Исполнение бюджета - один из основных вопросов деятельности органов местного самоуправления. Бюджет формировался за счёт собственных доходов и безвозмездных поступлений из бюджетов других уровней. Бюджетная политика была направлена на решение социальных и экономических задач. При формировании бюджета использовался метод программно-целевого планирования. В соответствии с Бюджетным кодексом был утверждён перечень программ. Средства направлялись на заработную плату, коммунальные услуги, содержание имущества, хозяйственные нужды, выплату налогов, на благоустройство, дорожное хозяйство. Просроченная кредитная задолженность за 2018 год отсутствует.

Доходы сельского поселения «Деревня Асмолово» в 2018 году были утверждены в размере 5419 т. р., фактически поступило – 5859 т.р., что составило 108,1% или на 440 т. р. больше запланированного.

Расходы бюджета поселения на 2018 год были утверждены в сумме 5418796 руб, бюджет был спланирован бездефицитным. Фактически исполнено – 5296741 руб., что составило 97,74%.

Одним из актуальных вопросов был и остаётся вопрос благоустройства территории поселения. Благодаря совместной работе администрации и жителей в истекшем году многое было сделано. Хорошую работу провели сами жители. Большинство придомовых территорий вовремя были благоустроены, озеленены, окошены от сорной растительности, кустарников и убраны от сухой листвы. Окашивались обочины дорог и участки, проводились уборки кладбищ (огромное спасибо всем тем людям, которые приняли участие в наведении порядка на гражданских кладбищах), благоустраивались воинские захоронения, ремонтировались ограждения и фасады зданий, очищались подведомственные и прилегающие территории от мусора, заключались договора на вывоз твердых бытовых отходов. На территории поселения находятся 14 контейнерных площадок, установлено 40 контейнеров. Сбор мусора осуществляется по контейнерной системе. Работа будет продолжена.

С 1 января 2019 года на территории всей страны начала претворяться в жизнь реформа системы утилизации твёрдых коммунальных отходов. В нашей области проблемой мусора будет заниматься ГП «Калужский региональный оператор», а в нашем районе по результатам прошедших торгов ТКО будет заниматься знакомая нам организация ООО «Экотехнопром Калуга Юг». Для более полного сбора ТКО на территории поселения запланировано установить контейнеры ещё в 11 населённых пунктах.

Уровень газификации в поселении составляет 85 %. В плане газификации на перспективу включены населённые пункты деревни Новое село и Барнятино.

В 2018 году проделана работа по частичной подсыпке ПГС, устройству водоотводных канав, грейдерованию дорог на территории населённых пунктов сельского поселения. Ремонт проводится по мере поступления денежных средств и только в рамках содержания дорог. Не секрет, что в некоторых населённых пунктах дорог практически нет, а есть сельские труднопроходимые улицы, которые законодатели с лёгкостью отнесли к автодорогам и которые мы вынуждены содержать. Содержание таких «дорог» обходится бюджету поселения очень дорого, а результат оставляет желать лучшего. И, конечно, нужно бережнее относиться к тому, что имеем, тогда всё будет долговечнее.

На территории населённых пунктах поселения на сегодняшний день установлено 52 светильника. В истекшем году были дополнительно установлены 2 светильника с энергосберегающими лампами в Асмолово и 6 в Отъезжее. Проводился ремонт и строительство переходов через р. Неручь в д. Егоровка и Труфаново, через ручей в д. Отъезжее. Есть вопросы, которые можно решить сейчас, сегодня, а есть вопросы, которые требуют долговременной перспективы. Некоторые «болевые точки», на которые в первую очередь были направлены наши усилия, будут ликвидированы. На реальную основу поставлены и решены вопросы функционирование модульного медпункта в Асмолово. Место его будущего нахождения - улица Мира, напротив школы. Достигнута договорённость о передаче водопроводных сетей в Отъезжем в собственность ГП «Калугаоблводоканал» и проведении работ по их восстановлению, проводится работа по передаче в муниципальную собственность бесхозных канализационных сетей в Асмолово и дальнейшей установке очистных сооружений блочного типа.

Постоянную тревогу и обеспокоенность вызывает памятник погибшим фронтовикам в древне Отъезжее. Проведённый косметический ремонт лишь маскирует следы разрушения. Крайне необходим ремонт потолка в экспозиционном зале Дома досуга.

Вопросы благоустройства - это не только финансы, но и человеческий фактор. Мы, жители одного поселения, любим и хотим, чтобы в каждом населённом пункте было лучше, чище. Большинство жителей борются за порядок и чистоту, вкладывая свой труд и средства, а кто-то словами и лозунгами: «нам должны сделать, «подумаешь, ничего страшного», «пусть будет так». Проблема пустующих домов, расположенных на территории поселения, нерадивых собственников и наследников - одна из серьёзнейших проблем. Нами обследованы населённые пункты на предмет заброшенных пустующих домов. Их показатель - 83. Почти в каждом населённом пункте имеются обветшалые до крайности, полуразвалившиеся, несущие угрозу бесхозяйные и бесхозяйственно содержимые строения. Нерадивых владельцев, не желающих содержать в порядке дом и придомовую территорию, приняв меры по уточнению их места жительства, мы могли только просить и предупреждать. С марта 2018 года появился инструмент воздействия на них. Не дождавшись собственника, мы можем инициировать процедуру признания недвижимости бесхозяйной. По решению суда право собственности отходит к муниципалитету. Это очень непросто, но в перспективе в этой сфере постараемся навести полный порядок. Наследникам необходимо поспешить пройти процедуру вступления в законное наследство, чтобы платить налоги с полученного имущества и содержать его подобающим образом.

Поставленные перед администрацией поселения в 2018 году задачи по обеспечению стабильности доходных источников, совершенствованию налоговой базы, выявлению резервных доходных источников, максимальной оптимизации расходов, по активизации работы среди населения по благоустройству прилегающих к домовладению территорий в основном, а некоторые частично, выполнены.

Каждый новый день ставит новые задачи, появляются новые проблемы. На текущий год у нас намечены планы по актуальным для нашего поселения таким вопросам как: максимального привлечения доходов в бюджет поселения; участия в областной программе «Поддержка местных инициатив и участия населения в решении вопросов местного значения»; продолжения работ по благоустройству, водообеспечению и водоотведению, уличному освещению; реализации комплекса мер, направленных на обеспечение противопожарной безопасности; наведения порядка в вопросе бесхозных домов, участков и обветшалых строений; проведении паспортизации дорог.

Администрация вместе со всеми, кто работает и живёт в поселении, продолжит решение важной задачи, обозначенной в январе 2017 года - сделать наше поселение одним из лучших. Поэтому, только все вместе, взаимодействуя каждый день, учитывая мнение каждого жителя и руководствуясь законом, мы можем эффективно решить стоящие перед нами задачи и достигнуть поставленных целей.

Спасибо всем за гражданскую активность, ответственность и консолидацию сил в период выборных кампаний 2018 года.

Хочу выразить слова благодарности жителям поселения, всем кто добросовестно, с полной отдачей трудится на полях и фермах, постоянно благоустраивает свои домовладения и жилища, депутатам сельской Думы, специалистам администрации поселения, коллективам  районной Управы, территориального пункта полиции, прокуратуры, всех районных учреждений и организаций, за помощь, понимание и поддержку в работе администрации поселения.

Е. Ластиков,

глава администрации сельского поселения «Деревня Асмолово».