МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

ЕГЭ для родителей: «Ничего страшного, но волнение, конечно же, есть»

28 марта 2019 г.

ЕГЭ для родителей: «Ничего страшного, но волнение, конечно же, есть»

Всё было по - настоящему. Впервые в истории существования ЕГЭ экзамен сдавали не выпускники, а их родители. Такая возможность представилась им благодаря всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями». Её организовал в Рособрнадзор, чтобы мамы и папы 11-классников прошли всю экзаменационную процедуру и на личном опыте убедились, что такое ЕГЭ.

Барятинский район присоединилась к акции в субботу, 11 февраля. Родительский ЕГЭ прошёл в Барятинской средней общеобразовательной школе. Участниками мероприятия стали родители выпускников Барятинской средней общеобразовательной школы.

Несмотря на то, что это экзамен был «понарошку», организаторы соблюдали все процедурные моменты. Перед началом ЕГЭ всем родителям напомнили, что при себе нельзя иметь сотовые телефоны, фото- и видеоаппаратуру, шпаргалки и попросили оставить все эти вещи в отдельном кабинете. В пункт сдачи экзамена можно было пронести только паспорт, чёрную гелевую ручку, питьевую воду и при необходимости лекарства.

В ожидании линейки, которая предшествует каждому экзамену, мамы и папы пытали вопросами организаторов.

- Оценки ставить будут?

- А задания сложные?

Чувствовалось, что многие родители переживают по-настоящему, хотя стараются не подавать вида, словно от результатов этого испытания действительно зависит вся их дальнейшая жизнь.

- После экзамена вы получите ответы на задания и сможете, дома самостоятельно проанализировать свои работы, – сообщил руководитель проведения экзамена.

После этого они проследовали на второй этаж, в отведённую для экзамена аудиторию. Правда, прежде чем попасть в неё, пришлось пройти сканирование металлоискателем и сверку паспортных данных.

В кабинете участников ЕГЭ рассадили на закреплённых за ними местах – по одному.

До вскрытия конвертов с заданиями оставалось ещё минут 10. В кабинете повисла тишина.

Наконец, стрелки часов приблизились к отметке: «10:00». Педагоги вскрыли конверты, раздали всем родителям бланки и КИМы, подробно рассказали, как правильно заполнить документы.

А чтобы экзаменуемые точно не ошиблись, образец заполнения был написан на доске. Это несложный, но ответственный этап у кое - кого из родителей вызвал затруднения в первых, же словах они умудрились сделать ошибки. По словам организаторов, у выпускников с ним проблем не возникает, так как их учат правильно заполнять бланки.

Когда все формальности выполнены, на доске отметили время начала экзамена: 10:16 – и время его окончания: 10:46. Да, для родительского ЕГЭ отвели всего 30 минут. Правда, и заданий было меньше, чем на «детском».

Когда экзамен закончился, родители поделились своим мнением: «Волнение, безусловно, было. Задания непростые, но в целом, решить их не представляло большой сложности, в некоторых случаях была не совсем понятна формулировка некоторых заданий».

Отношение родителей, после участия в этой акции, к ЕГЭ, было различным. Но, поучаствовав в акции, мамы и папы теперь знают воочию, как проходит сам процесс сдачи экзаменов и теперь испытав на себе, смогут помочь своему ребёнку правильно подготовиться в психологическом плане для сдачи ЕГЭ.

Г. Сычёв.