МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

Волшебный мир танца

24 мая 2019 г.

Волшебный мир танца

Зачем люди танцуют? Кто-то хочет стать стройным и гибким, кто-то хочет показать свои способности в танце, а кто-то стремится таким образом к самовыражению. С помощью своего тела и языка движений человек не только раскрывает себя перед окружающими, но и сам обретает внутреннюю связь с миром духовным и эмоциональным.

Танец – это искусство, для которого не нужны ни кисть, ни ручка. Его единственным инструментом является человеческое тело, в каждом движении которого живет энергия. Однако танец требует не только участия тела, но и души, и разума. И люди, полностью погрузившиеся в волшебный мир танца, остаются преданными ему до конца. Язык танца универсален, так как не имеет границ и понятен каждому.

Вместе с тем, это нелегкий труд, дисциплина, каждодневное преодоление себя.

29 апреля, в Международный день танца, в Барятинском РДК состоялся отчетный концерт танцевального коллектива «Каприз» под названием «Танцуй со мной».

Открылся он зажигательным русским народным танцем (хореограф И.Карпова), а танец «Болливуд» (хореограф Ю. Мазенкова) погрузил зрителей в магию экзотического и загадочного Востока.

А что это за озорная девчонка, которая весь день не устает петь и танцевать? Так это же наша Лялечка! Именно под таким названием свой веселый танец подарили всем собравшимся воспитанники И. Карповой.

Никого не оставил равнодушным проникновенный танец «Папа, нарисуй» (хореограф И. Карпова). А какой же праздник танца без классического русского вальса? Всех присутствующих на «Белый танец» приглашают юные воспитанники Ю. Мазенковой.

Яркий, заводной, искрометный – всё это можно сказать про танец «Па-па Американо» (хореограф И.Карпова). А объединить всех людей спешат ученики Ю. Мазенковой (танец «Будем вместе»).

Не обошли своим вниманием хореографы и танцоры и тему Великой Отечественной войны, которая оставила свой отголосок в сердцах многих барятинцев. Этому событию были посвящены танцевальные композиции «Мы не видели войны» (хореограф Ю.Мазенкова), «Месяц май», «Это просто война» (хореограф И.Карпова).

Танец – это как молчаливый разговор по душам. Через него можно передать радость и боль, надежду и разочарование, слабость и силу. Именно такому человеческому качеству, как сила и был посвящен одноименный танец воспитанников Ю. Мазенковой.

Ну, кто же из нас в детстве не любил заглянуть в старый бабушкин сундук? Там же столько всего интересного: и старая шляпка, и платье, давно вышедшее из моды, и теплая шаль. А по задумке хореографа И. Капровой там могут прятаться нескучные «Человечки сундучные», а может и совсем необычные и очень симпатичные «Чумбарики».

А после торжественного посвящения малышей в танцоры, с традиционной клятвой и вручением медалей, закружилось всё в разудалой русской пляске – «Сени» (хореограф Ю. Мазенкова), «Девки» (хореограф И. Карпова), «Доброе утро», «Хоровод» (хореограф Ю. Мазенкова). Стучат каблучки, мелькают русские платки и яркие наряды, ноги сами просятся в пляс!

Как лихо и с огоньком наши матросы пляшут «Яблочко» (хореограф И. Карпова), просто диву даешься! А заряд энергии и позитива всем подарили артисты, исполнившие «Современный» танец (хореограф Ю. Мазенкова).

Вот уже более двадцати лет участники коллектива «Каприз» дарят барятинцам свое творчество. Ребята вырастают, уходят. Им на смену приходят новые и все начинается сначала. Снова первые упражнения, работа у станка, бесконечные репетиции, первый выход на сцену. Об этом не понаслышке знают юные артистки, которые сегодня стали выпускницами коллектива «Каприз». Их тепло поздравила директор Дома культуры А.В. Овчинникова и пожелала дальнейших творческих успехов.

В жизни танцевального коллектива активно участвуют не только ученики и хореографы, но и родители воспитанников. Именно они всячески поддерживают и подбадривают юных артистов перед выходом на сцену, помогают переодеться к следующему номеру, подшивают и отутюживают концертные костюмы. В их адрес от А.В. Овчинниковой также прозвучали слова благодарности и признательности.

Глядя на то, как грациозно двигаются на сцене танцоры, как легко и непринужденно они выполняют довольно сложные танцевальные па, кажется, что они умели это всегда. Но только сами артисты и их наставники знают, каких трудов стоит им эта легкость. Многочасовые занятия до полного изнеможения, порванные в лохмотья не одна пара чешек, разбитые коленки, нервы, слезы… Ведь все это остается за кулисами, а мы, зрители, наслаждаемся красивым действом, волшебством, происходящим на сцене. Этому и были посвящены два фильма, рассказывающие о жизни танцевального коллектива.

И вновь на сцене «зажигают» юные артисты с финальными композициями «Твоя энергия» (хореограф Ю.Мазенкова) и «Танцуй» (хореограф И. Карпова).

Юных талантов и их наставников поздравил заведующий отделом развития социальной сферы В.И. Ермаков и пожелал танцевальному коллективу дальнейших творческих успехов, новых номеров и успешных выступлений.

М. Донцова.