МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

С МУСОРА В ГОЛОВЕ НАЧИНАЕТСЯ МУСОР НА УЛИЦАХ

24 мая 2019 г.

с мусора в голове

начинается мусор на улицах

Что-то, а вот гулять русские люди умеют. Любые праздники проходят с большим размахом, широтой русской души, песнями, плясками и весельем, народ гуляет практически до самого утра.

Утро 2 мая. Судя по мусору, который скопился за ночь на центральной площади райцентра, праздник, посвященный, труду, миру и маю, у многих барятинцев и гостей района прошел на «ура».

Картина, скажу вам, была крайне удручающая – пустые из под алкоголя бутылки (и это при запрете распития спиртных напитков в общественных местах), газированной воды, сока, пакеты от сухариков и чипсов, семечки и остатки сухой рыбы в очередной раз показали, что, к большому сожалению, мы еще не приучены убирать за собой. Кстати, по обе стороны от площади имеются урны – возле районной администрации и возле магазина «Магнит». Но….

Конечно, это не порядок. Но ведь подумайте, а кто этот мусор оставил? Ведь не инопланетяне с другой планеты! Многие говорят, что это дело рук приезжих. Да, во время майских праздников, в Барятино приезжало много гостей. Но меня никто не переубедит, что не только приезжие гадят, но и местные. На капотах автомобилей устраивают филиал кафе, душевно праздник отмечают, а за собой убрать не могут: или не в состоянии бывают, или менталитет такой - в собственном доме плюют на пол.

Мы жалуемся на наши власти, но будем откровенны: за грязь на наших улицах, в первую очередь, отвечаем мы сами. Скажу так: если за чистоту улиц нашего района будет отвечать только его администрация – дело провалено. Никаких сил и средств не хватит на то, чтобы следить и убирать за каждым жителем. Вот вам еще один пример, проходя по улицам мимо урн, неоднократно замечала, что они используются вместо баскетбольных корзин - судя по количеству окурков и жвачек, не попавших в «цель».

Как бы то ни было, но, думаю, что вряд ли кто-то будет сомневаться в том, что за последние годы Барятино стало заметно чище. И уже после обеда центральная площадь была чистой – за отдыхавших убралась та самая власть, которую мы зачастую критикуем.

А ведь культуру в человеке надо с рождения воспитывать! Если дети с детства видели, как папа и мама, идя по улице, выбрасывают обёртку от мороженного просто на дорогу, а не в урну, или, приехав на отдых в лес, оставляют после себя кучу мусора, то тоже будут делать так же.

Уважаемые барятинцы, какие бы доводы кто ни приводил, на какие бы обстоятельства и причины ни ссылался, давай помнить об одном – именно от нас с вами зависят порядок и чистота в наших дворах, на улицах, в лесной зоне. Затёртая и изъезженная фраза о том, что «чисто не там, где не убирают, а там, где не сорят», как ни крути, не теряет своей актуальности. А жаль!

Т. КИРЕЕВА,

главный редактор «Сельских зорь».