МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

Книга – наш выбор!

27 мая 2019 г.

Книга – наш выбор!

Шелест книжных страниц

Нам сопутствует в жизни повсюду,

От бурлящих столиц

До поселка у тихой запруды,

От горячих низин

До просторов Полярного круга,

От кудрей до седин,

Книга – нет у нас лучшего друга

Вера Инбер.

Ежегодный фестиваль чтения «Библионочь» в 2019 году проходил в России в восьмой раз. «Вся жизнь театр» - вот его главная тема. Библиотеки по всей стране провели поэтические чтения и мастер-классы, книжные ярмарки и встречи с писателями. Наша библиотека также не осталась в стороне от этого события.

Кто главный в библиотеке? Конечно же, ЧИТАТЕЛЬ! В каждой библиотеке есть свой круг постоянных посетителей - читателей, которые приходят туда с удовольствием, зная, что их там ждут и всегда рады видеть. Библиотекарями Центральной библиотеки были тщательно проанализированы читательские формуляры и выявлены самые активные читатели. Они разные по возрасту, роду деятельности, увлечениям и интересам. Но есть то, что их объединяет - это любовь к книге и чтению, преданность нашей библиотеке.

Безусловным лидером в посещении читального зала стал Княженцев Виталий Алексеевич. Он стал победителем в номинации «Лидер чтения». Круг его чтения очень разнообразный, он любит и остросюжетный детектив, и фантастику.

Идеальной цифрой книговыдачи считается 120 книг в год на одного читателя. По количеству взятых в библиотеке книг за год, лидирующее место занимает Дорофеева Галина Михайловна. За 2018 год ею прочитано 160 книг современной зарубежной и российской прозы, детективов и любовных романов. Она и стала победителем в номинации «Читатель на селе».

Детектив, один из распространенных жанров, охватывающий широкий круг читателей. Мишина Наталья Николаевна любит читать современные детективные романы Александры Марининой, Татьяны Устиновой, Татьяны Поляковой и других авторов этого жанра. Она любит современные российские детективы за то, что с ними можно прекрасно отдохнуть.

Номинацию «Самый многогранный читатель» достойно представляет оптимистичная, заряженная энергией и хорошим настроением ученица 11 класса Мурашова Кристина. Мы уверены, что любовь к чтению поможет ей определить свое достойное место в жизни.

Наши читатели - люди неординарные и увлеченные. Среди тех, кто впервые записался в нашу библиотеку, есть человек, читательским интересом которого можно только удивляться и восхищаться. В номинации «Мистер детектив»» победителем стал Лемешко Сергей Владимирович. Он интересный, эрудированный собеседник и доброжелательный человек.

По итогам читательского конкурса в номинации «Самый юный читатель» стал Кожикин Михаил, «Юный эрудит» - Ивашенков Анатолий, а «Знатоком сказок» стала Раджабова Алина.

Проявить творческие способности и любовь к книге через создание портрета литературного героя дал возможность учащимся образовательных учреждений конкурс литературного творчества «Если был бы я волшебником», объявленный Центральной библиотекой. Победителя выбрать было очень трудно. Участники поразили своим творчеством, фантазией и мастерством.

Конкурс проходил почетырем номинациям. В номинации «Писатель года» победителем стала Одинцова Анна (Барятинская школа); второе место занял Ершов Александр (Крисаново-Пятницкая школа); третье место поделили Новокшонова Виктория и Лакеева Алена (Бахмутовская школа).

В номинации «Художник года» первое место досталось сразу трем участникам: Ходаковой Татьяне (Барятинская школа), Евсеевой Дарье (Бахмутовская школа) и Зининой Дарье (Крисаново-Пятницкая школа); второе место между собой поделили также три конкурсанта - Панкратова Елизавета (Бахмутовская школа), Грехова Софья и Крупкин Федор (Барятинская школа); третье место досталось Трофимовой Диане и Молодиковой Анастасии (Барятинская школа).

В номинации «Редактор года» лидером стал Трофимов Глеб (Барятинская школа), второе место у Панькина Станислава (Барятинская школа); третье место заняли Уляшин Севостьян (Барятинская школа) и Кургузова Диана (Крисаново-Пятницкая школа).

В номинации «Поделка» победителями стали Кузнецова Елизавета и Одинцова София, второе место заняла Молодикова Анастасия, а третье место досталось Трофимову Глебу (все - учащиеся Барятинской школы).

Все участники конкурса были награждены грамотами и сувенирами.

После награждения участники окунулись в мир театра. Прослушав историю возникновения, присутствующие вспомнили основные правила поведения в театре, люди каких профессий работают там. Была проведена викторина «Внимательный читатель», с которой дети легко справились. Далее был конкурс «Костюмер», по правилам которого, нужно было с помощью подручных материалов нарядить актера так, чтобы все остальные узнали сказочного героя.

Актеры – мастера слова. Для них очень важны манеры речи, умение владеть голосом, говорить с различными интонациями. Участникам было предложено стихотворение А. Барто «Наша Таня громко плачет» и желающие должны были прочитать его в разных жанрах: драма, комедия, мюзикл.

После выступления наших актеров, зрители одарили их аплодисментами. Но ведь и аплодисменты бывают разные. Гости библиотеки изобразили и обычные, и ленивые, и восторженные, и наконец, овации. Закончилось мероприятие награждением самых активных участников.

Также в этот вечер Молодиковой Ольгой для всех желающих был проведен интересный мастер-класс по созданию цветов, была организована выставка декоративно-прикладного искусства жителей нашего района.

Е. Панькина,

заведующая читальным залом районной библиотеки.