МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

Колонка редактора Весенняя охота… на дорожные знаки или в стиле «Дикого Запада»

27 мая 2019 г.

Весенняя охота… на дорожные знаки

или в стиле «Дикого Запада»

Весенняя охота на водоплавающую и болотную дичь в Калужской области была открыта с 5 по 14 апреля. Но в Барятинском районе воспоминания о ней останутся надолго…

Ежедневно, по семейным обстоятельствам, мне приходится проезжать железнодорожный переезд возле деревни Шемелинки. В середине апреля обратила внимание на дорожный знак «Приближение к железнодорожному переезду», который предупреждает, что через 50 метров - железнодорожный переезд. Подразумевается, что на данном участке потребуется проявить особое внимание и осторожность. Так вот, этот знак был (да и сейчас тоже) полностью прострелян. На фото хорошо видны места от стрельбы с оружия.

Простите, но поведение отдельных несознательных граждан из числа охотников, я могу именовать не иначе как вандализм. При выезде на природу с ружьём, они находят большое удовольствие пострелять по дорожным знакам, благо, что бегать по лесам за ними не надо.

Не могу понять, что может толкать вандалов на такой антидорожный поступок? Может элементарная глупость, или же вовсе неспособность отличить дорожный знак от бесполезной «железяки»?

Поэтому для того, чтобы предотвратить порчу знаков по незнанию, напоминаю, что даже за порчу самого маленького и «ненужного», как вам показалось, знака предусмотрена ответственность. Статья 12.33 КоАП РФ «Повреждение дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений» предполагает наказание в виде штрафа: на гражданина - 1,5 тысячи рублей, на должностное лицо - 5 тысяч, на юридическое - 200 тысяч рублей.

А ведь каждый охотник желает ехать с комфортом по нашим дорогам. Любой дорожный знак помогает регулировать движение, а когда его не видно или он вовсе отсутствует, водители придумывают свои правила и ездят, кто как придумал, а это может привести к серьёзному ДТП, в котором могут пострадать люди. В попытке «пристрелять» оружие охотники уродуют не только дорожные знаки, но еще и рискуют попасть в проезжающую мимо машину.

Обращаюсь ко всем неравнодушным гражданам: сообщайте о фактах вандализма, пресекайте хулиганские поступки. А пока нас остаётся только рассчитывать на сознание и здравый смысл хулиганов.

Т. КИРЕЕВА,

главный редактор «Сельских зорь».