Погода
Калуга 14°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

Диалог с властью. РАБОТАТЬ ВО БЛАГО ЗЕМЛИ РОДНОЙ, БАРЯТИНСКОЙ!

4 июня 2019 г.

Работать Во благо земли родной, Барятинской!

Новый руководитель Управы…Эта тема была самой обсуждаемой в районе с того момента, как стало известно, что руководитель Управы МР «Барятинский район» Григорий Григорьевич Зуев уходит в отставку по собственному желанию. Какие только разговоры в народе не ходили. Причем, каждый, кто по секрету делился своими знаниями, уверял, что услышал новость, чуть ли не от самого первоисточника. Скажу больше, многие даже со стопроцентной уверенностью рассказывали о будущем всего района и отдельных представителей местной власти. Район у нас маленький, если не каждого первого, то каждого второго мы точно знаем. А тут такая интрига! В район пришел новый человек.

16 мая районный Совет депутатов единогласно решил, что до назначения руководителя Управы МР «Барятинский район» по результатам конкурса, временно исполнять обязанности руководителя районной Управы будет Хохлов Андрей Николаевич.

У нас в газете существует традиция: когда избранный руководитель приходит к власти, дает свое первое большое интервью. Это прекрасная возможность познакомиться с жителями района, обозначить в каком направлении в дальнейшем будет выстраиваться работа власти района, а также наметить ближайшие планы и задачи, поговорить о перспективах.

- Добрый день, Андрей Николаевич! Две недели назад Вы возглавили районную Управу. За это время, уверена, у Вас уже сложилось общее впечатление о районе, о его проблемах, о перспективах, о той команде, с которой Вы работаете. Но давайте обо всем по порядку.

Вы, хоть и местный, но сейчас Вы человек в районе новый. Нашим жителям будет интересно познакомиться с Вами поближе. Расскажите о себе, о своей семье.

- Я действительно, как Вы заметили, местный и неплохо знаю район в плане социально-экономических, географических, территориальных возможностей. Родился я в селе Барятино в 1970 году, практически всю юность я провел в Барятино. Ввиду того, что родителей перевели в другой район, последний год школы я закончил в Бетлице. Затем поступил в военное училище, которое успешно закончил в 1991 году. Проходил службу в Вооруженных силах в офицерской должности. Затем, ввиду определенных событий в стране, которые повлияли на развитие Вооруженных сил, я уволился и поступил на службу в органы внутренних дел. Проходил службу в МВД Калужской области на протяжении почти пяти лет. Потом была работа в банковской системе, в бизнес - структурах. Имел свой небольшой бизнес. В этот период окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики и прошел обучение в рамках президентской программы по подготовке управленческих кадров для отрасли народного хозяйства РФ.

После 8 лет своего бизнеса, было принято решение вернуться на службу в ОВД. Начинал с Мосальского района участковым, начальником общественной безопасности, начальником районного отдела. После реформ в ОВД, была предложена должность начальника управления кадров УВД Калужской области. Затем пришлось поработать начальником райотдела в Балабаново, начальником центра профессиональной подготовки города Обнинска. Закончил службу в ОВД в этом году в должности помощника начальника управления по кадрам в городе Тула, полковник внутренней службы. В период службы окончил академию Управления МВД России в городе Москве.

- Андрей Николаевич, чем Вы руководствовались, когда приняли для себя решение возглавить Управу МР «Барятинский район»?

- Решения о моем назначении было принято Губернатором, и после всех согласований и решения Совета депутатов я возглавил районную Управу.

Мне всегда хотелось вернуться на малую родину, быть полезным для своего района, и я, также как и любой житель, переживал, как он будет развиваться, что здесь будет происходить, какие изменения ждут жителей. Сейчас у меня есть определенное видение куда двигаться, и вместе с командой, постараюсь воплотить в жизнь данный проект.

- Андрей Николаевич, чтобы достичь каких-либо результатов в любом деле, надо четко видеть цель. Ваши основные цели и задачи как руководителя Управы?

- Я хорошо представляю возможности района, большая территория и маленькая численность населения. При этом имеются: хорошая транзитная дорога, железная дорога, развитая инфраструктура. Одним словом, хорошая логистика района. И этим, безусловно, необходимо пользоваться.

Барятинский район - аграрный, и одной из его изюминок должен стать агротуризм.

Основная задача всей команды района – привлечение инвестиций и создание для инвесторов комфортных условий, которые дадут им возможность здесь жить, предоставлять жителям рабочие места и наполнять бюджет района. Тем самым, увеличивать доход населения.

Демографическая ситуация напрямую связана с развитием района. Если будет где жить и где работать, будут молодые семьи оставаться в районе.

Развитие инфраструктры дорожной сети, его качество – тоже является основной задачей муниципалитета.

Развитие социально-культурных объектов, в некоторых населенные пунктах, мягко говоря, они находятся в плачевном состоянии.

Обустройство фельдшерско-акушерских пунктов по поселениям. Сейчас, благодаря федеральной программе, у нас появилась такая возможность и ее нельзя упустить. В районе 9 стационарных ФАПОВ и вскоре появятся еще два модульных.

Что касается благоустройства, то нельзя забывать, помимо райцентра, и про другие населенные пункты. Там тоже живут люди, и они хотят проживать в комфортных условиях.

К сожалению, в районе нет ни одной современной детской площадки, ни одной спортивной. Поэтому, все имеющие программы, как федеральные, так и областные в данном направлении необходимо использовать в Барятинском районе. Что мы и сделаем.

Необходимо продолжать газификацию населенных пунктов и работать по программе «Чистая вода». Здесь тоже большой объем работы.

Сложное направление, которое я бы выделил, это молодежная политика. Необходимо сделать все, чтобы молодые люди оставались в районе. Они – наш кадровый резерв, и им в будущем развивать район.

Подводя итог вышесказанному, хочу сказать, что главная задача муниципалитета – обеспечение достойного уровня жизни всех людей.

- Один в поле не воин. Давайте поговорим о том, что, без сомнения, волнует ваших прямых подчиненных. Обычно от нового руководителя ждут перемен, в том числе и кадровых перестановок. Какие изменения уже произошли или произойдут в структуре администрации района и ее подразделениях?

- Я очень бережно отношусь к людям, при этом считая, что каждый человек должен быть на своем месте. Главное найти тех, которые будут болеть за работу и на которых можно положиться в достижении предстоящих сложных целей.

Сами понимаете, что если ничего не менять, то и ситуация не изменится. Бывает, что у человека, как говорится, глаз замылился, кто-то устал, исчерпал свои возможности, пропало желание стремиться к новому, а это значит, что ему необходимо дать другое поле деятельности, и пусть работает.

Конечно, изменения будут, и в первую очередь в структуру Управы. Это будет сделано с учетом целей, которые мы ставим. Поскольку мы говорим об инвестициях и стратегическом развитии района, то и руководящий состав и специалисты Управы должны работать в рамках этих целей. Я не собираюсь ни с кем вступать в противоречия, потому что считаю, что кадры решают все.

- Что больше всего цените в людях. Какими качествами должны обладать ваши подчиненные?

- В людях, в первую очередь, ценю порядочность, ведь этому обучить нельзя. Безусловно, надежность, потому что наша работа носить командный характер.

От своих подчиненных всегда требую внимания к людям. Если человек пришел к ним за помощью, то необходимо, в рамках своих полномочий, ему помочь. А если нет, то либо нужно этому научиться, либо идти работать в другую структуру. Управа должна работать для людей, и никак не наоборот. Я надеюсь, что весь персонал Управы и сельских поселений, в том числе, будут выполнять все цели и задачи, которые перед ними будут поставлены, для улучшения жизни барятинцев.

- На заседании районного Совета депутатский корпус абсолютным большинством голосов доверил Вам управление районной Управой. Андрей Николаевич, как планируете строить свою работу с представительным органом Барятинского района?

- Очень хорошо. Спасибо за вопрос. В ближайшее время планирую встретиться с депутатами. На встречу обязательно приглашу руководителей высшего и среднего звена Управы, пусть они друг другу в глаза посмотрят. Я долго думал, какой задать вопрос. А спросить хочу вот что «За что вы так не любите Барятинский район, почему район не развивается, а стоит на одном месте? Готовы ли вы работать в дальнейшем консолидированной силой, а не как лебедь, рак и щука в разных направлениях?» Ведь это работа всех: и депутатов, и администрации. Депутаты такие же граждане этого района, и также отвечают за то, что здесь происходит. Валить всю вину только на работников администрации - неправильно. Все мы: и жители, и депутаты, и работники Управы должны работать на развитие района. И начать нужно каждому с себя.

Мне хотелось бы объединить все здоровые силы района на решение предстоящих социально-экономических задач.

- Андрей Николаевич, первая проблема, которую Вам, как руководителю Управы, хотелось бы решить?

- Чтобы решать проблемы нужно их проанализировать и понять их суть. Собственно для этого я сейчас и объезжаю район. Смотрю, в каком состоянии находятся объекты сельских поселений, сама территория. Знакомлюсь с людьми, которые там проживают. После объективного анализа, будет принято решение о дальнейшей работе и первоочередных задачах.

Думаю, что на данный момент необходимо привлекать в район новых инвесторов, оказывать им поддержку. Займемся инфраструктурой и благоустройством ВСЕХ населенных пунктов района. Будем активнее работать с молодежью.

Хочу сказать, что основная моя задача, как руководителя, решать стратегические задачи, а моих заместителей – работать по тем направлениям, которые за ними закреплены.

- Андрей Николаевич, одним из приоритетных направлений в работе руководителя районной Управы являются встречи с жителями района. Что, в конечном счете, по-вашему мнению, должны получить жители от таких встреч, кроме ответа на поставленный вопрос?

- Я понимаю так, если ты пообещал, ты должен исполнить. Не нужно обещать и слова на ветер бросать. Между руководителем и жителями обязательно должна быть обратная связь. Если не от жителей мы узнаем о проблемах, то кто нам еще скажет. Хватит говорить, что у нас все хорошо, все замечательно. Если люди жалуются, это значит, что их что-то беспокоит. Нужно приехать, посмотреть и принять, исходя из возможностей района и области, меры.

- Когда дело касается исполнительной власти, возникает великое множество советов, критики в адрес руководителей. Как Вы, Андрей Николаевич, относитесь к критике?

- Абсолютно нормально. Народная мудрость гласит: «Не судите, и не судимыми будете». Легче всего критиковать, когда не касаешься работы, не знаешь всей сложности процедур, реализации задач, которые стоят в решении проблем. Если кого-то критикуют, то сначала нужно проверить информацию, потому что все должно быть справедливо.

- Андрей Николаевич, Ваше первое обращение к жителям района.

- Уважаемые земляки, я надеюсь на вашу поддержку и понимание. Уверен, что все, что зависит от меня и моей команды, при поддержке области, в плане развития района у нас получится. В любом случае, сидеть и ждать манны небесной я не буду и заставлю плотно работать своих заместителей по тем направлениям, которые за ними закреплены. Меняться жизнь людей будет только к лучшему. Хуже, точно, не будет. А с учетом, что я здесь родился и это моя родина, у меня двойная ответственность. Назад пути уже нет, только вперед.

-Андрей Николаевич, спасибо за интервью и за подробные ответы на поставленные вопросы.

Р.S. От себя хочу добавить, что разговор получился интересным. Планы молодого перспективного руководителя амбициозны, но, уверена, выполнимы. Так пусть же все задуманное будет успешно реализовано на благо земли родной, Барятинской.

Беседовала Т. КИРЕЕВА.