Погода
Калуга 15°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

8 июля – День семьи, любви и верности Семья – это ежедневная работа над собой

5 июля 2019 г.

Семья – это ежедневная работа над собой

Каждая семья представляет явление особое, индивидуальное, и воспитательная работа в одной семье вовсе не должна быть точной копией такой же работы в другой.

А.С.Макаренко.

Каждая семья строится по разным критериям. Иные молодые люди вначале тщательно изучают друг друга, прежде чем создать семью, а у некоторых вспыхивает любовь с первого взгляда.

Союз Владимира Владимировича и Натальи Анатольевны Харламовых строился по второму принципу. Наверное, судьба, что в этом большом мире они нашли друг друга, родившись в совершенно разных местах.

Владимир родился в солнечной Туркмении в июле 1975 года, но в девяностых годах семья переехала в Орловскую область. Здесь Владимир окончил среднюю школу и профтехучилище, получив профессию токаря. Но на этом останавливаться не хотелось, и Володя продолжил учёбу в вузе.

В 1994 году семья переезжает в Барятинский район, в Китеж, а Володя переводится в Калугу, но учёбу всё-таки пришлось оставить. В Китеже ему приходилось, и пахать, и сено косить, но зарплата была маленькой, и в 2000 году Владимир уезжает в Подольск. Вначале работал на цементном заводе, а с 2002 года и по сей день – в автосервисе слесарем.

Наташа родилась в Молдавии в 1982 году. Получив среднее образование, сразу пошла работать. Её подруга, устроившись в Москве, позвала и Наташу.

На следующий день после приезда в Россию, общие знакомые познакомили Наташу с Володей.

У Наташи и у Володи много родственников в России: от Смоленска до Тюмени и Воркуты. Папа у Натальи - русский, родом из Барнаула, а мама – гагаузка, есть такая автономия в Молдавии, у гагаузов даже язык свой.

Наташа планировала подзаработать денег и вернуться домой, в Молдавию, а вышло совсем иначе.

В 2009 году 8 мая они расписались. Бракосочетание состоялось в Подольске, а свадьбу сыграли в Барятино.

24 сентября 2010 года в семье родился первенец Ростислав, а 22 января 2013 года - дочь Настя.

Переехав в село, молодая семья решила заняться личным подсобным хозяйством: начали с теплицы и огорода. Многое узнавали в Интернете, экспериментировали сами. Их труды не пропали даром. В первую же осень с 3-х соток они получили тонну картофеля и собрали неплохой урожай перцев и томатов. Решили расширяться и в 2016 году увеличили теплицу, чтобы попробовать вырастить арбузы и дыни.

Наталья Анатольевна показывает спелые помидоры и баклажаны: «Это всё выращено своими руками. У нас есть и неплохой сад. Из собранных ягод и фруктов мы делаем заготовки на зиму. А ещё мы решили с Володей завести и домашних животных. Раз живём на селе, почему бы не попробовать. Завели вьетнамских свиней, кроликов, кур, мускусных уток. Мы полностью обеспечиваем себя мясом».

Мы спросили у супругов, а не забывают ли они за хозяйственными и бытовыми заботами о детях, хватает ли на них времени.

«Дети у нас на первом месте, - ответил глава семьи. – Мы предпочитаем всё делать сообща: и работать и отдыхать. Когда я на работе, сын маме помогает по хозяйству: принесёт воды и нальёт курам, уткам. Дочка соберёт игрушки. Сын умеет забить гвоздь молотком, накачать лодку, развести костёр, в общем, учится делать то, что должен уметь каждый мужчина.

Мы очень любим путешествовать на машине с палаткой. В 2016 году целый месяц жили в палатке в Абхазии, часто ездим к родственникам в Волгоград, были в Крыму, Геленджике, любовались озером Рица.

Дома мы на велосипедах ездим в Шершнево на озеро. Часто бываем и в Десногорске.

Наша семья очень дружная, творческая, активная. Мы с большим удовольствием принимаем участие в различных конкурсах, акциях, спортивных соревнованиях».

Наталья Анатольевна с удовольствием балует своих домочадцев вкусной выпечкой: тортами, пирожными, печеньем. Дети часто помогают маме их готовить. Даже папа иногда может что-нибудь вкусненькое испечь.

А ещё папа решил заняться изучением английского языка. К этому он привлёк и всю семью.

Помимо этого, у Владимира Владимировича ещё много увлечений, это и неудивительно, ведь он мастер на все руки. В прошлом Владимир Владимирович серьёзно занимался парашютным спортом, даже в Барятино он привёз свой парашют. Но росла семья, и пришлось поменять приоритеты.

В конце беседы мы задали супругам традиционный в таких случаях вопрос: «Чтобы вы пожелали молодым людям, собирающимся вступить в брак?»

Глава семьи ответил кратко: «Сто раз нужно подумать».

Наталья Анатольевна во главу угла поставила терпение, мудрость и добавила, что для счастливой семейной жизни необходимо каждый день работать над собой и не быть эгоистом.

Беседовала Т. Тимошенкова.