Погода
Калуга 14°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

Нацпроект «Жилье и городская среда» РАЙЦЕНТР ХОРОШЕЕТ НА ГЛАЗАХ

26 июля 2019 г.

Райцентр хорошеет на глазах

Желание человека жить в комфортной среде объяснимо – все-таки XXI век на дворе. Благоустройство территории муниципального образования – одно из основным направлений деятельности органов местного самоуправления. Это, во-первых, приведение внешнего облика городов и сельских поселений в надлежащий вид – как с технической, так и с эстетической стороны; во-вторых, создание условий для формирования комфортной среды проживания. Это важнейшие задачи, направленные на повышение качества жизни населения в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Напомню, после инаугурации 7 мая 2018 года президент Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития. Приоритетными направлениями выбраны: «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология», «Наука», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт». Проекты разбиты на три большие группы – «Человеческий капитал», «Комфортная для жизни среда» и «Экономический рост». В каждый входят несколько, от трех до 11 федеральных проектов. Кабинет министров утвердил их, а также прогноз развития страны. Объем средств на реализацию майского указа составит около 25 триллионов рублей, из которых надо изыскать 8 триллионов.

Наверное, у барятинцев есть еще немало причин, по которым они не слишком довольны тем, как благоустроен наши села и деревни. Но, в то же время, надо признать: только за последние несколько месяцев в этом направлении делается немало.

Жители отмечают произошедшие изменения в райцентре в благоустройстве, которые придают ему особый уют и комфортность. Радуют благоустроенные придомовые территории, чистые тротуарные дорожки с установленными лавочками и урнами, облагороженные и покрашенные места для сбора мусора, новый баннер в районе центральной площади. Скашиваются сорняки вдоль дорог, улицы чистятся и метутся, причем, надо отметить, не только силами сельской администрации, но и на регулярных санитарных пятницах работниками районной Управы, учреждений и предприятий.

Райцентр наш действительно похорошел и все больше радует глаз. Но это не предел. В планах районной администрации еще много полезных дел по благоустройству. Ведь от комфортного проживания в нём местных жителей зависит дальнейшее развитие и процветание сел и деревень района. Но, наверное, стоит понимать, что благоустройство - работа не одного дня. Да и от самих жителей в этом вопросе зависит многое. Ведь создавать и сохранять - наша общая задача.

Т. КИРЕЕВА.