Погода
Калуга 14°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

В гости к нам пришла матрешка

3 августа 2019 г.

В гости к нам пришла матрешка

В центральной районной библиотеке для детей младшего школьного возраста заведующей читальным залом ЦРБ Панькиной было проведено познавательное мероприятие «В гости к нам пришла матрешка».

Вначале участники узнали, что матрешка – уникальная народная русская игрушка, потому что наряду с русской березкой и русским самоваром она стала символом нашей страны, России. Она добрая посланница дружбы и любви, счастья и благополучия.

История появления матрешки в России туманна. Единого мнения о том, когда именно и как это произошло, нет. Это лишь одна из версий. Во 2 половине XIX века в Москве жили купцы Мамонтовы. Савва Иванович слыл меценатом, он любил театр и давал большие деньги на театральные постановки. Его брат Анатолий открыл в родовой усадьбе семьи, селе Абрамцеве, под Москвой, магазин–мастерскую «Детское воспитание» по изготовлению и продаже детских игрушек. Здесь работали настоящие народные умельцы и прекрасные художники. Чтобы расширить их «игрушечный» кругозор, из разных стран выписывались самые разные игрушки.

Однажды из Японии с острова Хонсю была привезена японская традиционная деревянная кукла. Это был добродушный, узкоглазый старичок Фукурума – японское божество долголетия и счастья.

Кукольные мастера и художники повертели в руках заморскую игрушку, подивились. Понравился им Фукурума, и решили они выточить подобную куклу и расписать ее в русском стиле.

Кукла получилась на удивление русской. Так и хотелось назвать ее русским именем. Дуняша? Кто–то из знакомых Мамонтовых. Увидев готовую фигурку, воскликнул: «Хороша! Типичная Матрена!» Матреша! Так и стали новые игрушки матрешками. А вот первых матрешек на продажу стали выпускать в Троице–Сергиевой лавре. Позже матрешек стали выпускать везде, где существовали деревянные промыслы. Каждый мастер привносил в облик матрешки что–то свое, особенное. Поэтому матрешки отличаются друг от друга формой, узором, цветом и даже характером.

Далее все присутствующие на мероприятии приняли участие в мастер-классе по созданию образа матрешки из алмазной мозаики.

Работа очень увлекательная, требующая терпения и старания. Ребята очень старались, поэтому их матрешки вскоре преобразились. Собственные поделки вызвали у детей восторг.

Е. Панькина,

Зав. читальным залом ЦРБ