Партия еды пробная корзина. The Village тестирует доставки конструкторов еды. Дополнения к меню

Подготовка к новогоднему застолью отнимает уйму времени и сил.

  • Нужно проштудировать сайты с рецептами и составить праздничное меню.
  • Нужно рассчитать, сколько потребуется продуктов, чтобы всё это приготовить.
  • Нужно съездить в магазин, прорвавшись через пробки на дорогах и пробки в гипермаркетах.
  • Нужно полдня провести у плиты, при том что обычно 31 декабря - рабочий день.
  • Нужно до полуночи накрыть стол и, сняв фартук, успеть привести себя в порядок.

Останется ли хоть капля новогоднего настроения после такого кулинарного марафона? Вряд ли. Но!

Новогодний стол можно накрыть за два-три часа.

И вам не придётся ломать голову над праздничным меню и носить тяжёлые сумки с продуктами. Достаточно заказать новогоднюю партию еды.

5 праздничных блюд для самой главной ночи в году

Как видите, всего за пару-тройку часов можно накрыть шикарный новогодний стол - шедевр кулинарного искусства. С «Партией еды» вам не придётся ломать голову, чем кормить семью и гостей во время новогодних каникул. Можно просто отдыхать, наслаждаясь общением и зимними забавами.

Вот уже почти 2 года наша семья пользуется сервисами по доставке продуктов с рецептами ужинов на неделю. Накопился большой опыт, много впечатлений… С каждым днем таких компаний появляется все больше и больше. Я расскажу о самых популярных, самых первых в России. Это «ДомаВкуснее » и «Партия еды ».

Для нетерпеливых сразу промо-коды на скидку в 500 руб. на заказ:
Партия Еды: Tasha
ДомаВкуснее: 9602722117 Укажите один из этих промо-кодов при своем первом заказе - и получите ужины по сниженной цене!

В данном посте я не буду писать, что использование таких сервисов - это круто, удобно, вкусно, экономно и т.д., что такая-то компания лучше другой. Просто небольшое сравнение, ибо мы пользуемся услугами ОБЕИХ компаний. Выбираем более понравившееся меню на неделю и заказываем:)

Итак, поехали…

История

Первопроходцами в услугах по доставке ужинов (в России, конечно же) была компания ДомаВкуснее (ДВ). Именно эти ребята задали планку всем остальным конкурентам. Долгое время мы наслаждались сервисом ДВ, пока их шеф-повар Михаил вдруг не ушел из компании. С меню стала беда, плюс продукты стали не особо качественными и размер порций как-то резко уменьшился… Конечно, дело было не только в поваре, но в итоге мы решили сделать перерыв до лучших времен. Через какое-то время появилась Партия Еды (ПЕ), где мы увидели нами сильно любимого шеф-повара Михаила. И решили снова попытать счастья, ведь готовка по заранее составленному меню - это было так удобно. И не разочаровались. Затем мы заказали одну корзину на пробу из ДВ - там все изменилось в лучшую сторону: и меню, и качество продуктов, и много всяких приколюшек:) В итоге пользуемся и ДВ , и ПЕ .

Меню

На момент написания статьи в ДВ на выбор предлагается 3 варианта меню: классическое (там все просто, понятно и вкусно), Лайт (там минимум мяса и рыбы и больше всяких овощей-зеленушек) и меню Ярко (мы с мужем называем его экзотическим, так так повар сочетает такие на первый взгляд несочетаемые продукты, что можно диву даваться). Вариант вегетарианский нам абсолютно не подходит, так как мы заядлые мясоеды, а вот Яркое меню мы заказываем чаще всего. Несмотря на необычные рецепты, ужин получается вкусным и разнообразным. Я бы вряд ли заказала в ресторане блюдо с некоторыми ингредиентами, а вот один раз попробовать дома - почему бы и нет. Из всех ужинов мы только 2 раза не доели приготовленную еду: тофу и гречневая лапша с мидиями - это все-таки невкусно (никого не хочу обидеть) :)

В ПЕ сейчас тоже 3 варианта меню: классическое, совсем вегетарианское (по-моему, там иногда попадается рыба с куриным филе, но могу ошибаться) и легкое (ввели совсем недавно, там нет свинины, картошки, круп и всех тяжелых для переваривания продуктов). Так как мы не особые любители здоровой пищи, то в ПЕ заказываем только классический вариант.

Количество персон и ужинов в неделю

В ДВ можно заказать ужины на 2, 3 и 4-ых человек. В ПЕ на 2 или 4-ых. У нас маленькая дочка, ест совсем мало, поэтому нам хватает корзины на двоих. Когда подрастет, будем думать, что делать дальше.

Что касается количества ужинов в неделю, у тех и у других можно заказать на 3 или 5 дней. Но в ДВ ввели еще коробки на 7 дней. Кто все дни ужинает дома, тому, наверное, это хорошо. Тем, кто в течение недели может ужинать вне дома, подходят коробки на 3 дня. Мы заказываем коробку на 5 дней, и очень часто что-то остается на выходные (не надо ломать голову над тем, а что бы приготовить в выходной).

Заказ корзины

Корзины обеих компаний можно заказать с сайта, по телефону или в социальных сетях. Также у тех и других есть так называемая «подписка», когда тебе автоматом привозят корзины. Это удобно, если заказывать в одном месте, никогда не забудешь про заказ. На время отпуска (или других причин) можно подписку приостановить.

У ДВ на сайте есть личный кабинет, там можно посмотреть список всех заказов, но на мой взгляд, бесполезная вещь, если только для интереса посчитать количество ранее сделанных заказов.

Время заказа корзины

В ДомаВкуснее заказать корзину по сниженной цене можно до обеда понедельника за неделю до доставки. По обычной цене - вплоть до выходных накануне доставки. В Партии Еды заказы принимаются до полуночи четверга. Мы обычно с мужем садимся в воскресенье вечером и выбираем понравившееся меню за неделю до доставки.

В ДВ замечательные менеджеры: вежливые, быстро решают все вопросы/проблемы, ненавязчивые, вопросы задают по делу - в общем, обычные работники в сфере продаж.

В ПЕ долгое время была практика каждый понедельник звонить клиенту и спрашивать, не хочет ли он заказать корзину (в ходе разговора, конечно, сначала было много воды по поводу новинок, акций и прочего, но в конце разговор сводился к заказу корзины). Причем, если не ответить на телефон (а я со временем стала игнорировать такие звонки), будет еще 5 звонков, а потом все это дублировалось в соц.сетях и по эл.почте. Я такой человек, что не люблю, когда мне что-то навязывают. Если мне нужна корзина - я ее сама закажу. Сейчас, к счастью, такого больше нет, я перестала бояться понедельников:)

Оплата

ДВ сразу ввели оплату с сайта, без чего в наше время трудно представить любой интернет-магазин, плюс стандартная оплата курьеру. ПЕ все обещает сделать безналичный расчет, но пока тихо. Ждемсс..

P.S. Пока писала статью, оплату с сайта в ПЕ запустили, еще один плюс им в карму:)

Цена

В ДВ есть две цены за одну и ту же коробку. Если заказывать заранее (за неделю), то коробка будет дешевле. Не успел - плати больше на 500 рублей.

В ПЕ цена одна. Еще недавно была схема: каждая третья и седьмая коробка бесплатно. Было приятно получать такую бесплатную коробку. Сейчас цена снизилась, но бесплатные коробки убрали. По деньгам получилось одинаково примерно, но нет больше этого ложного ощущения халявы:)

Качество продуктов

В обеих компаниях качество продуктов заслуживает уважения. А такого хорошего мяса в обычном супермаркете не найти. Бывают, конечно, иногда сбои с рыбой или овощами, но все трудности быстро решаются сменой поставщика.

В ДВ все мясо и рыба доставляется замороженным, также могут быть заморожены грибы и овощи типа стручковой фасоли. В ПЕ все продукты охлажденные (любители охлажденного мяса сейчас ликуют - мне этот момент непринципиален). У них там какая-то технология охлаждения мяса и рыбы, подводила только пару раз с рыбкой:) В связи с этой технологией ужины из ПЕ нужно готовить по-порядку, как расписано, иначе что-то может не дожить до своего дня (особенно рыба из понедельника). В ДВ с этим попроще: выбираю любой день и готовлю.

Курьеры и доставка

В ДВ доставляют корзины в воскресенье и понедельник + можно самовывозом. Причем на сайте про понедельник ни слова (случайно у менеджера узнала). В ПЕ только по воскресеньям (хотя, может быть, тоже есть свои тайны по поводу доставки).

А теперь про курьеров. Я всегда оформляю доставку на утро воскресенья, так как неизвестно, какие будут планы в течение дня. И судя по всему, доставку начинают именно с меня (ну или по крайней мере с нашего района), так как привозят намного раньше заявленных 10 утра. Обычно в 8:30, максимум в 9:00. Это хорошо, с одной стороны, ведь получил корзину и занимайся своими воскресными делами. Но это УТРО ВОСКРЕСЕНЬЯ. Думаю, меня все понимают.

И вот тут колоссальная разница в курьерах. Курьеры из ДВ (как все обычные нормальные курьеры) звонят и сообщают, что будут через 10-15 минут. И вот я лежу в 8 утра в воскресенье, одев шорты, и жду эти несчастные 10 минут, лишь бы не уснуть снова. Курьеры из ПЕ звонят за 1 минуту до прихода (за это время я как раз успеваю найти и одеть свои шорты), я быстро принимаю корзину и бегом снова в кровать, пока сон еще не ушел:) Вот за это просто обожаю курьеров из ПЕ !

Упаковка продуктов

В ДВ это большой бумажный коричневый пакет. На нем есть наклейка с числом персон и названием выбранного меню. Внутри каждый день упакован в отдельные бумажные пакеты, пакеты подписаны. Свежая зелень отдельно в пакетике. Замороженные продукты в пакете с надписью Заморозка.

В ПЕ это большая картонная коробка, внутри нее есть слой фольги, удерживающий температуру, и поверх всего многоразовый аккумулятор льда. Сами продукты для ужина упакованы как в ДВ, по отдельным пакетам, все понятно подписано. И коробку, и фольгу с аккумулятором льда можно вернуть курьеру для вторичного использования (сейчас, наверное, ликуют все защитники окружающей среды). Мы пару коробок использовали под детские игрушки, остальное все по-честному возвращаем:)

Приятности

Обе компании пытаются как-то удивить своих клиентов. Партия Еды подарила к третьему заказу замечательную папку для хранения рецептов (как же стало удобно). ДомаВкуснее сейчас стали добавлять в коробку вкусный хлебушек, причем каждую неделю разный. Я сама хлеб не ем, но вот муж доволен, особенно Бородинскому. Партия сейчас сотрудничает с кинотеатром, поэтому в коробку добавляют флаеры со скидкой на киносеансы, а некоторым счастливчикам попадаются и билеты:) Не так давно в коробках попадались баночки со специями, я уж и не помню, кто это был. Все это мелочи - но приятные мелочи!

Рецепты

Обе компании распечатывают свои рецепты и вкладывают в коробки. У ПЕ это очень красиво оформленный и отпечатанный лист А4, с одной стороны фото приготовленного блюда, с другой стороны пошаговые рецепты с фотографиями.


У ДВ это лист А5. На лицевой стороне сам рецепт с фотографией готового блюда, а на обороте веселое задание для детей. Это и кроссворды, и ребусы, и лабиринты всякие, и поиск отличий. Моя дочка еще мала для решения этих задачек, но мне самой нравится разгадывать всякие головоломки:)


Рецепты на сайте

У Партии Еды рецептов на сайте нет, только на неделю, которую можно заказать. Соответственно, просто так рецепты не получить. Если я не заказываю очередную неделю в ПЕ , я делаю скриншоты с понравившимися рецептами. Вдруг, когда-нибудь приготовлю эти вкусняхи.

У ДомаВкуснее тоже с этим не все гладко. Рецепты есть, но они запрятаны так, что обычный смертный не найдет. Если зайти в подробный рецепт любого ужина на текущей неделе, внизу страницы можно найти строку поиска. Если ввести интересующий ингредиент или слово из названия ужина, поиск выдаст все рецепты.

Политика скрытия рецептов понятна, но бывает ситуация, когда ребенок испортит бумажку с рецептом, или находишься где-то в гостях и хочется удивить необычным ужином… Если очень хочется, то можно попросить у менеджеров прислать рецепт на электронную почту, но это если очень надо и не лениво.

Поставщики

В ДВ в прилагаемой корзине есть отдельный листочек с перечнем всех продуктов и всех производителей этих продуктов. Для тех, кому важно знать, кто поставщики мяса, рыбы, яиц, специй и прочих продуктов, это хорошо. Мне все равно, но то, что это есть, добавляет преимущество данной компании.


Дополнения к меню

В Партии Еды можно дополнительно заказать набор продуктов с рецептом для десерта или супа. Я сама не пробовала заказывать, но вроде людям нравится.

Социальные сети

Конечно же, обе компании используют все самые популярные социальные сети для привлечения новых клиентов, а также укрепления бренда. В них постоянные розыгрыши корзин, билеты в кино, печеньки и прочее. Выкладываются новости, интересные рецепты и факты о продуктах и еде. Клиенты добавляют фотографии своих сделанных ужинов, делятся отзывами, просто общаются. Я не активный пользователь всех этих социалок, но бывает интересно почитать ленту.

Регионы поставки

На данный момент доставка корзин осуществляется в Санкт-Петербурге и в Москве. Но обе компании нацелены и на другие города России.


Итоги

У каждой компании есть много достоинств и свои маленькие недостатки. Но все неприятности быстро решаются. Обе компании развиваются, постоянно предлагают что-то новое клиентам, радуют и удивляют. Свою семейную жизнь я уже не представляю без ДомаВкуснее и Партии Еды , и муж со мной полностью согласен! Успехов и процветания!

P.S. Оба сервиса предоставляют 500 рублей скидки на первый заказ по промо-коду, что не может не радовать:)

Партия Еды: Tasha
ДомаВкуснее: 9602722117

Пользуйтесь на здоровье!

Многие фотографии взяты с сайтов domavkusnee.ru, partiyaedi.ru и просто из интернета.

Сервисы доставки food-ингредиентов обещают, что у вас будут ужины, как в ресторане, но по цене «Макдоналдса». Оля протестировала три «конструктора»: «Партию еды», «Ужин дома» и Elementaree.

Четыре года назад Юля рассказала о , и я загорелесь их попробовать. Однако сборы подзатянулись. Я бы даже сказала – очень затянулись:) Каждый раз меня что-то останавливало. А вдруг рецепты слишком сложные? А вдруг это слишком дорого? В конце концов, вдруг мне не понравится?

В общем, до первого сервиса я дошла только прошлым летом. Решила, что буду тестировать готовые наборы на несколько дней — насколько это вкусно, разнообразно и сбалансированно?

За полгода я успела сделать заказы в трех фирмах. Находила в инстаграме и по интернету. За все платила сама.

Партия еды

Это был первый сервис, с которым я познакомилась: соблазнилась промо-акцией “три ужина на двоих за 1600 рублей”. Посчитала: мы с Федей обычно тратим больше. Меню было классное: стейк из мраморной говядины, утиное филе с грибами и паста с курицей в сливочном соусе. Было обещано, что на готовку любого блюда я потрачу максимум полчаса, порции будут большими, а еда понравится ребенку. Последний аргумент стал решающим: моему ребенку из еды не нравится примерно ничего, кроме разве что пиццы.

Заказ на сайте оказалось оформить легко. Все понятно, никому не надо звонить-уточнять-подтверждать. Есть варианты меню на разный вкус. Выбираешь, что нравится, отмечаешь количество ужинов и время доставки, и можно переходить к оплате.

Первое впечатление было отличное: курьер приехал вовремя, привез большую коробку. Каждый ужин – в отдельном пакете, все вымыто, почищено и нарезано, каждый компонент подписан и упакован отдельно. Ничего замороженного — все свежее или охлажденное. На каждом пакете — дата упаковки, срок хранения (не больше 3 суток) и фамилия того, кто собирал заказ.

Кроме продуктов, в пакетах была фольга, пергаментная бумага, специи, зелень (половинка веточки розмарина, ми-ми-ми) и соусы. Буквально всё, включая щепотку морской соли или две дольки чеснока. Дополнительно могло потребоваться разве что оливковое масло.

Рецепты лежали в отдельной папке. Изложено там было все понятно даже для такого не заточенного под готовку человека, как я. В общем, в роль шеф-повара я вжилась с давно невиданным энтузиазмом.

Получилось — всё. Понравилась утка с рисом (мне), курица с макарошками (Феде) и стейки (нам обоим). Каждого блюда запросто хватило бы и на троих: те же макароны с курицей мы доедали еще два дня, вышла реально огромная сковородка с горкой.

Поэтому я вступила в «Партию еды» еще на 7 дней. Недельный набор был попроще промо-меню, но все вполне вкусно. В итоге мы просидели на ней месяца 2, и сидели бы дальше, если бы мне стало интересно: вдруг за углом в других сервисах розмарин зеленее?






Плюсы: внимание к деталям (подбор, упаковка, продуманность и доступность рецептов), свежесть продуктов, удобный сайт. Импонирует прозрачность: на сайте можно посмотреть видео с завода по сбору коробок с заказами в Питере (и нет, это нескучно!), увидеть фото тех, кто готовит, собирает, руководит процессом, посмотреть видеоблог. Это вызывает у меня доверие. «Партия» его пока что оправдывает.

Минусы: ограниченное количество вариантов. Если ничего не понравилось (а такое бывало), неделю можно пропустить.

Доставка: бесплатная курьерская для Москвы, Санкт-Петербурга и областей. Привозят продукты раз в неделю – в воскресенье или понедельник. Оплата – картой на сайте или наличными курьеру. На сайте можно завести личный кабинет, оформить подписку, отменять и менять блюда. Если для приготовления требуется духовка, мясорубка или звездная пыль, это указано отдельно.

Цены: пять видов меню – от 2516 руб. (семейное) до 3954 руб (фитнес) за 5 ужинов на двоих. Есть вариант “10 минут” (3236 руб.) – вся еда готовится не дольше этого времени. По подписке, которую в любой момент можно отменить или возобновить, всё дешевле.

Резюме: отличный сервис, буду заказывать еще.

Ужин дома

На первый взгляд, все точно так же, как в “Партии еды” – промо-ужин из трех блюд с бесплатной доставкой. Он был дороже, но незначительно: на 300 рублей (сейчас промо-цена — 1700 руб.).

Блюда – примерно такие же: стейк, паста и, кажется, фрикадельки. Или курица с рисом — уже не вспомню точно.

Курьер приехал вовремя. Но, открыв фирменную коробку, я обнаружила, что мясо не охлажденное, а замороженное. Это был не очень приятный сюрприз. Заморозку я покупаю разве что в самые кризисные времена.

Как второй минус, отметила неизвестные мне бренды масла и молока. Возможно, они прекрасны, но мне больше нравился вариант в безымянной таре, как в «Партии еды». Потому что – ну вдруг именно эту марку молока я не покупаю? Но для кого-то, возможно, бренды — наоборот, плюс.

Порции поменьше на вид (и вид не обманул — они и правда менее щедрые, чем у «Партии еды»), а рецепты — без картинок. Не знаю, как вы, а я так себе кулинар, мне надо по каждому пункту сверяться с фото, иначе результат может оказаться плачевным.

Но зато в коробку был вложен сувенир – пироженка, перевязанная голубой ленточкой. Вкусная (пироженка, не ленточка)!

Несмотря на опасения, все блюда я приготовила довольно легко (видимо, не такой уж я плохой кулинар) и мы с Федей всё съели. Правда, какого-то заметного впечатления не осталось, даже выделить что-то не могу — еда как еда.






Плюсы: продукты помыты, нарезаны, некоторые (например, лук) даже частично приготовлены.

Минусы: замороженные продукты, небольшие порции.

Доставка: курьерская по Москве и МО, бесплатная, раз в неделю (в воскресенье). Оплата – наличными курьеру или по карте онлайн. Есть возможность создать личный кабинет, но мне он пока не понадобился.

Цены: три вида основного меню – семейное, оригинальное и лайф. Что такое life, по описанию («легкое, но сытное меню для активных людей») не особенно понятно, но явно не фитнес, не диетическое, не вегетарианское и не постное. Возможно, интересное? Это похоже на правду: биточки из индейки в папильотках, японский плов с кукурузой. Цены – от 2800 до 3600 руб. за пять ужинов на двоих. Есть дачное меню – шашлык, рыба и колбаски с овощами на гриле (2900 руб.).

Резюме: если бы не заморозка, был бы вполне нормальный сервис. Если для вас этот момент не принципиален, можете смело заказывать.

Elementaree


Долго к ним присматривалась из-за чуть более высоких цен, но в итоге попала на акцию «две недели по цене одной» и… да, я тот самый человек, который в них верит:)

Сервис позиционируют себя как «умный конструктор еды». Названия разделов меню – затейливые (Smartee — спортивное, Basee – стандартное, Smartee Health — здоровое). Цена рассчитывается на одного человека, зато на семь дней.

У сервиса очень симпатичный сайт и девять вариантов наборов (по три в каждом разделе). Можно подобрать что-то готовое, можно составить индивидуальный вариант.

Поскольку сервис делает акцент именно на персонализированные меню, накидать в корзину, что захочется, и забыть, не выйдет. Нужно выбрать вариант, потом позвонить оператору и озвучить свой набор. Если нужно — задать вопросы: он проконсультирует сам или передаст вопрос специалисту-диетологу.

Это плюс, если вы хотите custom-меню: спортивное, без каких-нибудь продуктов или, наоборот, с повышенным содержанием белка. Но если ваша цель — просто оформить регулярную доставку, это скорее минус, потому что тормозит процесс. Личного кабинета нет, изменить или отменить заказ можно только через оператора. А если хотите воспользоваться акцией «две недели по цене одной», после заказа нужно еще раз перезвонить оператору и оформить все еще раз.

Заказ привезли вовремя – тут не возникло никаких проблем. Кроме одной: с самим заказом.

Продукты не были разобраны по дням – просто свалены в пакеты как попало (сливки, например, попали в одну тару с чесноком и картошкой), и пришлось полчаса разбираться, сверяясь с рецептами: это в отделение с овощами, это на полку с мясом, а это вообще не в холодильник.

Причем ужинов мне прислали четыре, а рецептов три, так что я еще ненадолго зависла над «лишними» продуктами. Хорошо еще, что мясо и рыба были не замороженными, иначе бы впечатление у меня окончательно испортилось.

Еда оказалась специфической — хотя чего еще я ожидала, заказывая меню «для особого случая»?

Первым вариантом были спагетти с розмариновыми митболами (читай: фрикадельками). В составе — и свежий розмарин, и орегано, и бальзамический уксус, и томатный соус, и панировочные сухари, и лук, и пармезан. В итоге — невкусно. Есть не смогли, а луком в кухне пахло еще долго.

Ужин №2 – стейки с грибным жульеном от Гордона Рамзи. Австралийская говядина — отличная, жульен — самый обычный: сливки, шампиньоны, лук. Ну ок, это был шнитт-лук. Гордон Рамзи, видимо, очень постарался, сочиняя этот сложный рецепт:)

Паста с креветками, рукколой и чили зашла на ура, а вот утиная грудка с яблоками и полбой не удалась. Делала точно по рецепту, но яблоки сгорели, грудка вышла недопеченной (пришлось отдельно ещё готовить 10 минут), а полба вовсе осталась сырой.

Вторая неделя понравилась еще меньше. На этом отношения с Elementaree решила пока поставить на паузу.






Плюсы: большое количество вариантов – можно регулировать калорийность, количество приемов пищи, наличие/отсутствие определенных продуктов. Мясо и рыба охлажденные, овощи — свежие.

Минусы: необходимость общаться со службой поддержки, отсутствие личного кабинета, в среднем немного более высокая цена, чем у конкурентов.

Доставка: оформить доставку можно на любой день, оплатить – картой, наличными курьеру или в рассрочку. Доставка бесплатная по Москве и части МО (до 12 км от МКАД), интервал – 3 часа. Если нужно привезти заказ в точно указанное время, доставка составит 400 руб. Есть возможность самовывоза из офиса (ул. Воронцовская 20).

Цены: готовые наборы на двоих на 5 дней – от 2800 руб. до 4400 руб. Есть три варианта фитнес-меню, которые можно рассчитать по количеству калорий (у меня вышло 7400 руб. на неделю на 1 человека – это три приема пищи). Можно разработать индивидуальный вариант с диетологом и шеф-поваром, можно отправить сервису результаты генетического теста и рекомендации врачей. На сайте — большой набор дополнительных готовых опций (десертов, супов, завтраков).

Резюме: по моим ощущениям, сервис не заточен под среднего пользователя с его средними запросами. Конструктор, как и было обещано, умный. Но не очень вкусный.

Общие выводы:

Когда я начинала тестирование, подозревала, что конструкторы еды — что-то вроде бизнес-ланчей в ресторанах. То есть вроде бы и неплохо, но те же блюда в другое время и побольше, и повкусней. Но все оказалось совсем не так. Из конструктора можно создать очень приличный ужин, на который не стыдно позвать друзей. Много времени на готовку не требуется, талантами шеф-повара обладать необязательно (большой плюс для криворучек вроде меня!).

Это удобно? По мне — очень. В конструкторах еды все ок и с комплектностью, и с инструкцией по применению. Каждый вечер можно быстро приготовить что-то новое, не тратя время на походы по магазинам.

Это дорого? Наверное, если покупать тот же набор продуктов в оптовом количестве и по оптовой же цене, выйдет дешевле. Но какова вероятность того, что, купив эту гору еды, я захочу готовить одно и то же всю неделю? У меня — нулевая.

Это вкусно? Как повезет. Обычно сервисы стараются учитывать среднестатистические пожелания к выбору продуктов, размеру порций, сложности рецептов. Шаг влево-вправо — и вот уже продуктовый набор влетает в копеечку.

Какие сервисы такого рода вы пробовали? Какие понравились/разочаровали?

Сервис Elementaree предлагает три варианта продуктовых наборов по подписке. Разовый ужин: два блюда на двоих плюс десерт (2 500 рублей за всё) для тех, кто не успевает зайти в магазин или устал проявлять фантазию, выбирая рецепты в интернете. «Здоровый» конструктор, если в планах полный пересмотр рациона: набора хватает на неделю, причём готовить придётся по минимуму. И наконец, продуктовый набор на неделю (которого хватит, чтобы приготовить завтрак, обед, ужин и десерт), если тратить время на супермаркет совсем не хочется.

Что тестировали

набор правильного питания

Продолжительность

7 дней

Стоимость

от 1 070 до 1 430 рублей (в день)

КАТЯ ФИРСОВА, МЛАДШИЙ РЕДАКТОР РАЗДЕЛА WEEKEND: Набор Elementaree изначально выбрал главный редактор The Village Юра Болотов, но к началу эксперимента он собрался в отпуск и отказался везти в Берлин недельный запас завтраков, обедов и ужинов. Поучаствовать мне предложили в последний момент, поэтому о том, что меня ждёт, я не знала ровным счётом ничего. Когда я увидела свой не очень большой пакет, рассчитанный на три дня пятиразового питания, мне стало дурно. В то время как коллеги уезжали домой на такси с огромными коробками, мой двухдневный рацион уместился в рюкзак и весил меньше, чем обычный пакет с продуктами.

Elementaree действительно похож на конструктор. Внутри большого пластикового пакета - с десяток мелких пакетиков с ингредиентами, на каждом - наклейка с номером, чтобы не перепутать приём пищи. Мясо и рыба уже порезаны и сложены в вакуумные пакеты, есть специи, зелень. Максимум, что может потребоваться для приготовления одного блюда, - порезать овощи или сварить кашу. Кроме содержимого пакетов, понадобится оливковое масло, сковорода, небольшая кастрюля и соль.

Вместе с продуктами, контейнерами и меню на каждый день в наборе есть три информационных листа. Два из них с двух сторон исписаны мелким шрифтом и включают историю компании, личное письмо основательницы сервиса Ольги, а также инструкции и советы по тому, как безболезненно встроить Elementaree в свою жизнь. Например, всегда есть медленно, резать на маленькие кусочки, соблюдать интервалы между приёмами пищи. На третьем листе напечатан «целедостигатель». В нём нужно каждый день отмечать соблюдение режима питания, самочувствие и изменения в весе. Кажется, задумка неплохая, но так как мой эксперимент будет недолгим, эту бумажку я откладываю.

Раз никаких кулинарных навыков мне проявлять не понадобится, я решила строго ограничиться только едой из набора - всё-таки должен быть хоть какой-то челлендж. Продуктов должно хватить на три полноценных приёма пищи и два перекуса - итого 1 400 килокалорий в день. В инструкции написано, что, если в течение дня всё равно захочется есть, стоит проконсультироваться со службой поддержки: диетолог может увеличить норму калорий.

Первый день начинается не очень хорошо: мой ягодный сырник уже съели коллеги, поэтому на завтрак остался только творог. Добавляю к нему малиновое варенье и съедаю от силы четыре ложки - сладкое совсем не лезет в рот. До редакции ехать час, и в это время я пытаюсь заучить фразы, которыми мне предлагают отвечать на вопросы окружающих: «Мне это нужно, чтобы получить всю необходимую энергию для жизни, не тратя время и мысли на рутину вокруг еды». Яростно протестую против этой идеи: еда для меня едва ли не главное развлечение. К тому же в голове крутятся мысли о бананово-клубничном ласси, который ждёт меня в холодильнике на работе. Правда, особенного насыщения не приносит и он. Наслаждаться молочным коктейлем трудно ещё и потому, что на офисной кухне стоят тарелки с колбасой, есть свежий хлеб и сыр «Дружба», а повар Светлана уже колдует над обедом. К двум часам живот урчит так сильно, что я готова есть, не срывая вакуумной упаковки с продуктов. Ещё полчаса на приготовление курицы с ананасом и рисом, и передо мной наконец-то привычная еда - впервые с восьми утра. Правда, есть хочется снова уже через полтора часа. На полдник у меня тыквенные фриттеры - и это очень вкусно. Их я бы ела каждый день и в больших количествах. Заканчиваю день полуголодная, нервная и как никогда уставшая.

Второй день оказывается таким же мучительным. Сегодня на завтрак - мюсли с ряженкой и киви. Ряженку я ненавижу и никогда не пью. Киви по ощущениям зеленоват, а пакетик с мюсли помещается в ладони. Из-за отсутствия какой-нибудь жидкости это всё напоминает минеральную смесь из зоомагазина - такой ещё кормят попугаев и морских свинок. Даже после добавления йогурта из меню следующего дня мюсли совершенно не жуются и противно скрипят на зубах. Совет «выпейте воды» не помогает, потому что я привыкла много пить. К тому же сколько воды или даже чая ни выпей, скудный завтрак и перекус ими никак не исправишь. Спустя час после обеда ловлю себя на мысли, что опять не могу думать ни о чём, кроме еды. Страшно хочется Светланиной курочки или хотя бы салата с баклажанами. Из-за недостаточного количества еды у меня постоянно плохое настроение, и я всем рассказываю о том, как мне паршиво и хочется есть. Коллеги слушают и жалеют меня, попутно доедая вторую тарелку плова.

Третий день я начинаю бодро - правда, ровно до сообщения о том, что курьер привёз ещё одну часть набора. Почему-то я думала, что эксперимент продлится всего три дня, и уже мечтала, как пообедаю вместе с остальными сотрудниками. Пытаюсь приободрить себя мыслями о том, что спасла Юру от такой невесёлой участи, но настроение и силы появляются только после ужина.


На четвёртый день мне наконец повезло: на завтрак был яблочно-грушевый крамбл. И хотя в обычный день я бы съела ещё одну такую порцию, крамбл сильно поднял мне настроение. На обед в меню значилась фунчоза с курицей и овощами. Если честно, я не ожидала, что обычная капуста со стеклянной лапшой может быть такой вкусной. К тому же это был первый обед, половину которого я оставила на потом. Ужинаю почти что царски - кальмарами с полбой. Это первый случай, когда я весь день была сыта и довольна тем, что оказалось у меня в тарелке. Пятый день тоже поддержал волну успеха предыдущего, и я впервые поставила отметки «отлично» напротив всех блюд. Есть практически не хочется, а творожный десерт с финиками я запасливо отложила. Весь день нахожусь в хорошем расположении духа и почти не жалуюсь.

Тут стоит отметить, что по субботам и воскресеньям я в принципе мало ем. В эти дни я веду трансляцию « » и успеваю сделать всего два-три небольших перекуса. Наверное, мозг привык сосредотачиваться только на работе, поэтому во время трансляций никогда не хочется есть. К тому же я заметила, что мне действительно хватает количества еды из набора - даже если приходится выкидывать ненавистную чечевицу из ужина. Совокупность этих факторов стала причиной того, что последние два дня я ни разу не была голодной, а полдники и перекусы даже остались нетронутыми.

В целом как привередливый человек назвать меню идеальным я не могу. Например, почти все завтраки почему-то оказались сладкими. Только в последний день был омлет с сулугуни и свежими овощами. До него - творог, мюсли с фруктами или каша с орехами. Хотя я понимаю эффективность такого подхода, для меня нет ничего лучше тостов с сыром или сёмгой. Перекус тоже расстраивал. В шестичасовом перерыве между завтраком и обедом хочется съесть что-то более значительное, чем яблоко с горстью миндаля, но в меню вновь были фрукты и кисломолочное. Бананово-грушевый смузи, молочный десерт с ванилью, творожный десерт с финиками - всё это было вкусно, но никак не насыщало.

Обед всегда состоял из индейки или курицы, овощей и какой-нибудь крупы или лапши. Ничего особенного, но к этому моменту живот уже всегда урчал от голода и особенно разбираться не хотелось, к тому же к мясу всегда прилагался набор приправ, который вносил разнообразие. От полдников впечатление осталось двояким. Если тыквенным фриттерам или батончикам с творогом и шпинатом я готова была петь дифирамбы, то наборы «корнеплоды с дипом» (а они бывали чаще всего) вгоняли меня в тоску. С пятым приёмом пищи дела обстояли лучше всего. За всё время мне не понравилась только треска с овсяной крупой: рыба оказалась безвкусной и костлявой. Все остальные ужины были удостоены радостного смайлика в табличке, а последний, киноа с тыквой и козьим сыром, и вовсе попал в мой личный топ блюд.

Иногда были проблемы с ингредиентами. Например, я не ем фасоль, чечевицу, петрушку, сельдерей и арахис - их сразу пришлось вычеркнуть из рациона. К тому же лук и чеснок я добавляю в блюда, только если после приёма пищи могу почистить зубы, поэтому их тоже пришлось исключить. Работники сервиса говорят, что меню можно корректировать в зависимости от предпочтений - возможно, при длительной подписке такого перевода продуктов получится избежать.

На листке с меню рядом с каждым блюдом можно поставить оценку. За семь дней пятиразового питания я поставила 17 «отлично», 10 «средне» и 7 «плохо». Оценить ещё один приём пищи не получилось: мой самый первый завтрак (ягодный сырник) съели без меня.

После окончания эксперимента я продолжала есть очень мало, потому что пропало желание набить желудок до отвала. Правда, в рацион вернулись кофе, сладости, газировка и хлеб.

В первые пару дней эксперимента я буквально изнемогала от отсутствия привычного мне количества еды: ругала себя, противилась самой идее. Но к концу курса я всё-таки обнаружила несколько плюсов. Например, иногда действительно удобно не заморачиваться о том, что ты ешь. Экономишь время на покупке продуктов и приготовлении. Во-вторых, организм часто обманывает нас с количеством еды, которое ему нужно. Оказывается, на 1 400 килокалорий вполне можно прожить. К тому же продуманное меню вносит разнообразие.

Здесь же хочется отметить здравое отношение создателей Elementaree ко всему процессу. Например, если хочется разнообразия, человеку советуют иногда воспринимать набор как базу, добавляя к ней нужные продукты. И хотя в описании работы сервиса советуют соблюдать режим и не есть лишнего, за съеденное пирожное никто не заставляет отказаться от ужина или провести час в спортзале.

Не думаю, что я бы стала пользоваться Elementaree постоянно. Всё-таки еда для меня - синоним развлечения и удовольствия. Мне нравится рассматривать полки в продуктовых, продумывать, что я буду есть, возиться с новыми рецептами. При этом я лично знаю людей, которые могут сидеть на курице с гречкой неделями и не жаловаться. Просто потому, что для них еда не имеет такого значения. К сожалению или к счастью, для меня магазины, подсчёты и готовка - это не рутина.

«Партия еды»

С 2014 года «Партия еды» работает в Москве и Санкт-Петербурге. Заказать здесь можно воскресную коробку с продуктами, которых хватит на пять полноценных ужинов на двоих. Меню обновляется каждую неделю: свериться с ним можно прямо на сайте. Обещают, что на приготовление ужина уйдёт не больше получаса.


Что тестировали

классические ужины

Продолжительность

5 дней

Стоимость

3 295 рублей

Настя Дюжарден, комьюнити-менеджер: Про «Партию еды» я слышала ещё пару лет назад от знакомых (и слышала только хорошее), поэтому решила попробовать их. В офис привезли огромную коробку, в которой лежали крафтовые пакеты с расфасованной на пять дней едой и рецептами. Моё меню выглядело так. День первый: куриные голени в чесночном маринаде с овощным рисом и томатным соусом. День второй: домашние наггетсы из индейки с пастой и сырным соусом. День третий: бабушкины котлетки с пюре и грибочками под мясным соусом. День четвёртый: рагу из баранины по-провански. День пятый: печёный картофель, фаршированный криспи беконом и луковым миксом, под сырной корочкой.

Первое, что бросилось мне в глаза, когда дома я начала распаковывать пакеты, - срок годности мяса. Все сроки годности заканчивались ровно в день, когда это блюдо нужно было приготовить, что для меня критично: я не могу заставить себя есть продукты, срок годности которых ещё не вышел, но близок к концу. Поэтому для собственного спокойствия всё мясо в первый же вечер я закинула в морозилку.

Второй вопрос, который, признаюсь, вызвал у меня ещё большее недоумение, заключался в количестве куриных голеней. Их было пять. Пять голеней на две персоны. Сначала я предположила, что, наверное, в «Партии еды» считают, что такие ужины заказывают только парочки и мужчина должен есть больше. Но этот вариант был отвергнут после разговора с моим соседом. Он сразу заявил, что три ножки ну никак не осилит за раз. В общем, вопрос, зачем в ужин на двоих нужно класть пять голеней, так и остался молча лежать в холодильнике никому не нужной последней куриной ножкой.

Первый ужин мне не понравился. Маринад для курицы не получился (предполагаю, что птице всё же нужно было немного в нём полежать, но в инструкции об этом ничего не сказано), соус вышел слишком пряным (добавить в него все специи согласно инструкции было большой ошибкой). Рис с овощами удался, но я не очень понимаю, как можно испортить рис.


на фото: Печёный картофель, фаршированный хрустящим беконом

Второй ужин был гораздо лучше. Наггетсы из индейки получились настолько вкусные и нежные, что меня даже не смутил тот факт, что их количество опять превысило нужное на две персоны. Сырный соус также удался, но его было слишком мало. Пасты (она же просто макароны) осталось столько, что мы ели её ещё пару дней.

Третий день оказался самым трудным. Мне не слишком хотелось готовить блюдо, в названии которого фигурируют слова «котлетки» и «грибочки». Но стоит признать: этот ужин был очень вкусным, и количество приготовленной еды наконец-то совпало с нашими возможностями. Четвёртый день стал моим любимым. Рагу из баранины вышло просто потрясающее, и я впервые не расстроилась, что его получилось очень много. С удовольствием ела и на следующий день. Отдельное спасибо хочу сказать за очень мягкое мясо. Пятого дня я очень ждала, потому что безумно люблю бекон. Могу только сказать, что всё получилось вкусно (и вновь больше нужного).

В общем и целом «Партией еды» я осталась довольна, хотя у меня и остались некоторые вопросы. Но пользоваться подобными сервисами я бы не стала: я заканчиваю работать достаточно поздно, и целую неделю готовить по вечерам и ужинать в 10 часов вечера для меня было тяжеловато. И будьте аккуратны со специями: на каждый из пяти дней их клали гораздо больше, чем было нужно. После провала с соусом в первый день я решила добавлять их по своему усмотрению.

«Шеф-маркет»

Один из первых российских аналогов американского Blue Apron , «Шеф-маркет» существует с 2012 года. Сервис берётся за доставку ужинов на пять дней и диетических наборов («Диета от Дюкана» - 900 рублей в день), а также предлагает пятидневный запас смузи (смешивать которые всё равно придётся самому).


Что тестировали

фитнес-ужины

Продолжительность

5 дней

Стоимость

3 900 рублей

Настя Курганская, редактор раздела Weekend: «Ха-ха-ха, есть даже раздел с меню по Дюкану в 2016 году, ха-ха-ха!» - до начала эксперимента я изучаю сайт доставшегося мне сервиса, по привычке не контролируя речевой поток. Судьба истолковывает мои комментарии неправильно, и через два дня мне по ошибке привозят пять наборов продуктов «Шеф-маркета» из категории «фитнес», хотя, кажется, диетическая еда - это то, чем кормят на нижних кругах ада по Данте. Тем не менее все блюда на бумаге выглядят вполне аппетитными и сытными - ставка сделана на белок, овощи и сложные углеводы, - а время готовки каждого не превышает 40 минут, в теории немного. Гляжу на эксперимент с энтузиазмом, но проблемы начинаются уже в первый день, и с качеством работы сервиса или продуктов они не связаны.

Лирическое отступление: большую часть будних дней я прихожу на работу к 11:00 и ухожу не раньше 20:00, за завтраком работа обязывает смотреть разные киноновинки, а вечер я обычно занимаю спортом и личными встречами. Отлично, когда в сутки получается впихнуть семинар в университете, маникюр, стрижку или ещё какую-то неописуемо важную для женщины заботу. Я не замужем, детей нет, бремя готовки для кого-то, кроме себя, на мне, к счастью, ещё не лежит. Кроме того, в редакции нас кормит офисный повар Светлана, так что сильно голодной я домой не прихожу. Даже если и прихожу, это происходит не раньше 10 часов вечера - и давайте начистоту, так живёт половина Москвы. Тратить в это время целый час (во всех пяти рецептах на готовку отводится на треть меньше, но на практике выяснилось, что я не Юлия Высоцкая и размахиваю ножом гораздо медленнее) на приготовление индейки тандури под шапкой из гималайской соли, чтобы съесть её в один рот? Лучше быстро сварить тарелку булгура с оливковым маслом и отправиться доделывать дневные дела.

Поэтому уже с утра начинаю подозревать, что я не ЦА таких проектов. Беру первый пакет с ингредиентами на офисную кухню и готовлю его там в 7 часов вечера перед классом сайклинга. Нареканий никаких, мясо довольно нежное, обычная еда для озабоченных фигурой или здоровьем. На сайклинг, впрочем, всё равно опаздываю: виною тому полчаса у духовки.


на фото: Индейка тандури в шапке из гималайской соли

На второй день эксперимента повторять вчерашние ошибки не хочется, и я решаю приготовить ужин на завтрак - словосочетание «ролл с говядиной гриль, запечённым перцем и соусом чиа» звучит как нечто пригодное для ранних часов. Специи для него нужно толочь в ступе - снова опаздываю, на этот раз на работу. Я довольно часто готовлю на завтрак роллы - с творожным сыром, овощами, ветчиной и другими вещами, не требующими запекания. Всякий раз это занимает не больше пяти минут. Ролл, требующий почти часового колдовства, не вписывается в мою картину мира. Было вкусно, но без восторга.

Далее по расписанию «Шеф-маркета» - баранина с киви и красным рисом, запечённая рыба с луком и апельсинами и говяжьи котлеты с моцареллой. Первое я всё-таки приготовила, тоже в офисе - продукты для каждого блюда упаковывают в отдельные крафтовые пакеты, так что транспортировать их легко. Снова было до определённой степени вкусно, полезно и сытно, но, господи, я могу пройти 300 метров и купить рис с курицей за 100 рублей в Silver Panda на Трёхгорке. А потом начались выходные, половину которых я провела в увеселительных заведениях, а половину - во сне. Рыба протухла и полетела в мусорное ведро, а котлеты с моцареллой были съедены частично - их моцарелльная часть.

Мой эксперимент провалился. Со скрипом приготовлены три ужина из пяти, и дело даже не в том, что я ленива или не люблю готовить. Мне осталась непонятна аудитория «Шеф-маркета». Для фанатов гастрономии блюда, очевидно, слишком скучны. Трудоголики, у которых нет времени съездить в «Ашан» за продуктами, вряд ли выкроят 40 минут, чтобы приготовить говяжий ролл. Экономия тоже спорная: пять приёмов пищи на двоих стоят 3 900 рублей, а это полноценный недельный шопинг в «Азбуке вкуса». Подспорьем для диеты эти трапезы тоже вряд ли станут: окей, я могу поужинать куриным филе в 400 килокалорий, а на обед всё равно съесть бургер с картошкой. Здоровое питание продумывается комплексно - по такому принципу, как мне кажется, удачнее работает сервис Elementarеe, который тестировала моя коллега Катя. Да и вообще то, что ты знаешь заранее, что в четверг ешь обязательно рыбу, а в пятницу - непременно котлету (сроки годности продуктов ограничивают вариации), кажется занудством. Впрочем, после эксперимента у меня в шкафу поселились солидные остатки семян чиа, гималайской соли и птитима - радуют глаз, когда лезешь за овсянкой в 8 утра.

Just Cook It

У Just Cook It есть стандартное меню - пять ужинов на двоих - и несколько опций для тех, кто не привык ужинать дома в будни («Сет на выходные» - 2 тысячи рублей) или задумывается о диете («Фитнес-сет» на одного - те же 2 тысячи рублей). Что удобно, стоимость каждого блюда по отдельности можно проверить на сайте.


Что тестировали

ужины

Продолжительность

5 дней

Стоимость

3 000 рублей

НАСТЯ АНДРЕЕВА, СТАРШИЙ РЕДАКТОР ОТДЕЛА «НОВОСТИ»: У Just Cook It следующая система: каждую неделю вам предлагается меню из семи блюд, ты выбираешь из них пять - это и будет твой ужин на пять рабочих дней. Меню каждую неделю меняется. В перечне обычно есть рыба, мясо, птица, морепродукты и овощное блюдо - в моём случае это был томатный суп. Для каждого блюда из сета на сайте можно посмотреть сложность приготовления, список того, что привезут, и того, что необходимо иметь дома.

Вариантов для худеющих и вегетарианцев нет, что в моём случае было проблемой, поскольку я как раз из последних. Поэтому я готовила, а ел в основном мой муж и потом делился впечатлениями. Я не большой фанат готовки, и мой лимит у плиты - минут 40, поэтому при выборе сета я сразу отказалась от самого сложного блюда - утиной ноги с чатни, у которой по шкале сложности были два пункта из трёх (против одного у всех остальных вариантов). Также я проигнорировала салат с креветками - потому что, ну серьёзно, кто может наесться салатом с креветками? В результате меню на неделю вышло такое: курица с кокосовым молоком, рыбные котлеты с картофельно-чечевичным пюре, свинина стир-фрай, спагетти с тунцом и томатный суп. Так как рыбу я тоже почти не ем (ну, кроме тех случаев, когда «ты не ты, когда голоден»), а рыбные котлеты и вовсе на дух не переношу со времён школьной столовой, мне из всего сета, как вы догадываетесь, оставался только суп. «Что ж, томатный суп я люблю, так что и это неплохо», - подумала я, настраиваясь на неделю ночной готовки.

Готовить я и правда могу лишь ночью - после того, как уложу ребёнка и вычитаю вечерние новости. Обычно меня хватает только на то, чтобы закинуть в кипящую воду рис и бросить на сковородку мясо. Поэтому я решила воспользоваться случаем и выяснить, реально ли далёкому от кухонных премудростей человеку в ночи регулярно готовить что-то необычное, вкусное и разнообразное, не тратя на это слишком много времени. В общем, захотелось узнать, как стать гуру соусов и подлив - и не упороться.

Коробку с продуктами привезли на работу во вторник. Запаковано всё было в отдельные пакеты по дням: внутри каждого пакета - множество маленьких пакетиков со строго отмеренными ингредиентами и подробными рецептами. Ко всему этому прилагалась памятка, в которой говорилось, что готовить и есть блюда из сета нужно строго в указанной очерёдности, иначе компания снимает с себя ответственность за последствия. Тут скажу честно: я рассчитывала, что смогу сама вечером оценивать свои силы и выбирать, что приготовить, но для чистоты эксперимента решила - правила есть правила. Да и отравиться не очень-то хотелось.

Поскольку места в рабочем холодильнике было немного, а коробку привезли не одной мне, я выставила её за окно офисной кухни, на крышу пристройки. Надо было видеть глаза ни о чём не подозревавшей уборщицы, когда вечером со словами «Извините, можно пройти?» я обогнула её, гордо закинула ногу на батарею, забралась на подоконник, распахнула окно и с видом победителя вышла на крышу. А потом проделала обратный путь с огромной коробкой, показывая чудеса балансировки и скалолазания. «Ой, а я подумала, вам курить захотелось», - только и сказала она. С еще большим удивлением на меня смотрел таксист, которому я пыталась разъяснить суть сервиса и эксперимента. Боюсь, что так и не смогла ответить ему на вопрос, почему нельзя просто сходить в магазин и приготовить - «ну или пельмени какие сварить из пачки, если так уж прям лень».

Итак, день первый. Уложив ребёнка, я достала из холодильника (мне потребовались все мои детские навыки игры в тетрис, чтобы уместить туда пять продуктовых наборов) пакет под названием «День первый» и узнала, что компанию в этот вечер мне составит курица с соусом и кокосовым молоком. Кокосовое молоко я до этого ни разу не пробовала, но из канала в телеграме нашего медиаменеджера Саши Суворовой знала, что это что-то в хозяйстве незаменимое и волшебное. Также среди ингредиентов был арахис, который я очень люблю. Так что приступила я к работе с энтузиазмом, несмотря на то, что указанные в рецепте 25 минут на готовку показались мне явным приуменьшением.

Скажу сразу: мои опасения не оправдались. Поскольку все составляющие были строго отмерены, птица была уже замаринована, соус готов, а имбирь очищен, всё, что мне оставалось, - порезать курицу, лук, чеснок, тот самый имбирь, определиться с количеством перца чили, зажарить это в нужной последовательности, затем залить кокосовым молоком и соусом и немного подождать. Правда, с чили я всё-таки переборщила - вообще, если вы не любите поострее, то уменьшайте количество имбиря и приправ, в Just Cook It их было с запасом. Дегустатор, то есть муж, сказал, что, на его вкус, было слишком ядрёно, так что в дальнейшем всё острое и жгучее я делила на два, а то и на три. Что касается размера порций, то честно получилось на два раза. В качестве гарнира к курице шёл уже готовый пареный рис, который нужно было только разогреть. Рис был приготовлен хорошо: рассыпчатый, не слипался. В общем, первая ночь эксперимента удалась - если не считать остроты и того, что я случайно пожарила репчатый лук, а не украсила им блюдо. Кокосовое молоко, кстати, тоже оправдало мои ожидания.


Вечером следующего дня меня ждала задача посущественней: рыбные котлеты и картофельно-чечевичное пюре. Тут уже требовалось совершить больше действий: сварить картошку с чечевицей, сначала зажарить, а потом запечь сами котлеты, растопить масло в молоке и добавить его к гарниру, чтобы получилось пюре. Меня беспокоил вопрос с фаршем, так как филе палтуса оказалось в пакете одним куском, а воспользоваться мясорубкой я по понятным причинам не могла. Однако, видимо, мысль о том, что мясорубка - это слишком для концепции быстрой готовки, пришла в голову и авторам проекта. Палтуса в рецепте предлагалось просто очень мелко порезать. В результате котлеты склеились, на первый взгляд, вполне себе нормально, но рассыпались на части уже в процессе еды. По отзывам, на вкус они оказались весьма посредственными. А вот пюре мне понравилось: я люблю чечевицу, но много её не съешь, а в сочетании с картошкой вышло очень хорошо - взяла рецепт на заметку. В этот раз с готовкой, конечно, не удалось уложиться в обещанные рецептом полчаса - вернувшийся в полночь с работы муж застал меня в окружении двух кастрюль и одного противня. Однако упакованные в отдельные пакетики очищенные картофелины с надписями «для пюре» и «для котлет» вызвали во мне чувство умиления.

На третий вечер я взялась за свинину. Её нужно было жарить в воке, которого у меня нет, но и сковородка со своей задачей вполне справилась. Само мясо, к сожалению, оказалось не на высоте: оно было достаточно жилистым и волокнистым, хоть и свежим. Соус для свинины уже был готов, и моя задача заключалась лишь в том, чтобы нарезать все нужные ингредиенты, обжарить, влить соус и перемешать. Украсить готовое блюдо снова предлагалось зелёным луком - и в этот раз я ничего не перепутала. На гарнир опять-таки был пареный рис. С одной стороны, хорошо, что ничего не надо готовить, с другой - встаёт вопрос о разнообразии. Я, например, не очень люблю рис, и если бы я заказывала набор лично для себя, то была бы не слишком довольна.

В пятницу вечером я пришла домой сильно за полночь, и ни сил, ни желания стоять у плиты у меня не было от слова «совсем». Кроме того, четвёртым блюдом в списке были спагетти с тунцом и томатным соусом, которые рекомендовалось подавать немедленно, а есть их было уже некому. Поэтому, рассудив, что с консервированным тунцом вряд ли что-то случится, я со спокойной совестью отправилась спать. Ну а на следующий день был выходной - редкий случай, когда мы все обедаем дома. Поскольку готовой еды не осталось, я решила рискнуть и приготовить два последних блюда одновременно. Из рецепта для спагетти я убрала бальзамический уксус, который Саша - так зовут человека, который рискнул разделить со мной свою жизнь - на дух не переносит, зато налила его побольше в свой томатный суп.

С макаронами всё было довольно просто: отварить, отдельно пожарить травки, томаты в собственном соку и тунца, потом всё перемешать. С томатным супом пришлось повозиться чуть больше: помидоры сначала надо было запечь, за это время зажарить лук с бальзамическим уксусом и травами, потом печёные томаты немного проварить, потом всё взбить в блендере. С обоими блюдами я уложилась в час, но кухня после всего произошедшего напомнила мне, как 20 лет назад моя мама, заглядывая в детскую, говорила: «У тебя тут что, Мамай прошёл?» Количество использованной посуды было таким, что в доме не осталось ничего чистого. Зато оба блюда и правда вышли вкусными, особенно суп. Для него в наборе было два вида томатов: обычные и черри. Базилика и тимьяна тоже не пожалели, а перца чили в этот раз я предусмотрительно положила одно колечко. Консистенция вышла отличная, на вкус - всё как я люблю. Ещё и багет прилагался. Мыть посуду тоже пришлось не мне, так что последним днём эксперимента я осталась довольна.

Подводя итоги, могу сказать, что система Just Cook It определённо удобная, но у неё есть не только свои плюсы, но и минусы. Сначала о хорошем. Во-первых, это неплохой вариант для тех, кто хочет готовить вкусно, но не заморачиваться. Всё готово, отмерено, заранее замариновано, очищено, что-то даже порезано. Есть чёткий рецепт - и не надо тратить время на поиск в интернете варианта, который можно приспособить к содержимому холодильника. Это сильно облегчало процесс: ты вроде бы готовишь что-то необычное, но и усилий при этом тратишь минимум. Во-вторых, хорошее качество продуктов: всё свежее, зелень бодрая на вид, отравиться не боишься. Правда, жёсткая свинина несколько подпортила картину. В-третьих, если живёшь один или с партнёром, чьи вкусы совпадают с твоими, вы оба работаете и почти не едите дома, то действительно можно ограничиться этим набором продуктов и в магазин в будние дни больше не ходить.

Теперь о недостатках. Самый первый - это, конечно, скудный выбор блюд. Если вы не едите мясо, то Just Cook It - совсем не ваш вариант, а разнообразие гарниров тоже хромает. Второй минус - иногда специй и приправ слишком много, это нужно помнить и вычитать лишнее, если не хотите пожара во рту. Третий минус - не всегда указанное в рецепте время соответствует действительности. Так что если вы готовить совсем не любите, а мыть посуду - тем более, то не занимайтесь самоистязанием и закажите доставку. Всё-таки надо понимать, что вечером после работы вам нужно будет постоять минут сорок у плиты, а потом ещё помыть пару сковородок и блендер. А для людей с ребёнком, которым нужно и для него что-то готовить, это и вовсе сомнительный вариант.

Just Сook It - для тех, кто живёт один или вдвоём с единомышленником в плане еды, ест мясо, не худеет, не против острого, спокойно относится к повторяющимся гарнирам, не приходит в ужас от одного вида плиты, ест дома один-два раза в день и не хочет тратить время в магазинах, а деньги - в ресторанах.

Даша Полыгаева, редактор раздела «Город»: Я давно хотела попробовать конструкторы еды: люблю готовить, но на то, чтобы сделать что-то стоящее, не всегда хватает времени и смекалки. Да и продукты в наших магазинах - как результат круговой обороны против остального мира - оставляют желать лучшего. Идея того, что кто-то за меня придумает завтрак и ужин, подберёт для этого свежие ингредиенты и разложит их по маленьким пакетикам, снабдив подробной инструкцией, казалась привлекательной.

Больше всего меня интересовали ужины. Шансы питаться здорово у работающего человека в Москве стремятся к нулю: при самом удачном раскладе ты попадаешь домой в 8 часов вечера. Даже если сразу после этого в лучших традициях патриархата встать к плите, более-менее приличная еда будет готова не раньше 20:40. Конструкторы еды, думала я, избавят меня от ежедневных поздних ужинов.

Набор на три дня от «Нужен ужин» оказался таким большим, что домой с работы пришлось ехать на такси. В двух картонных коробках было шесть пакетов: три ужина и три завтрака. В ближайшие три дня мне предстояло съесть сырники с хурмой, яичницу с беконом и грибами, творожный мусс с ананасом, цыплёнка с чечевицей, ромштекс с овощами и лапшу с говядиной и овощами. На сайте сервиса можно заказать ужины и завтраки по отдельности или всё вместе - на три или пять дней. Только три завтрака обойдутся в 1 400 рублей (пять - в 1 800), только три ужина - в 2 500 рублей (пять - в 3 500). Есть классический и вегетарианский варианты, стоят они одинаково.

Первый блин, а точнее сырник, - комом. Ребята из «Нужен ужин» предложили сделать его из зернистого творога, а это не самый подходящий для этого блюда ингредиент. Творог оказался слишком рассыпчатым и влажным, поэтому на сковородке сырники просто развалились. В итоге на завтрак пришлось есть тёплую сладкую творожную кашу с хурмой - это было вкусно, но не соответствовало обещаниям меню. Кстати, в инстаграме сервиса я не нашла ни одного фото приготовленных клиентами сырников - возможно, многим, как и мне, они не удались. Забегая вперёд, скажу, что в наборе для приготовления творожного мусса с ананасами был обычный, менее влажный и более плотный творог, подходящий как раз для сырников. Может, ингредиенты просто перепутали местами.

Быть примерным кулинаром даже с готовым набором еды у меня никак не получалось: вечером в первый день эксперимента я встречалась с университетскими друзьями, поэтому ужин дома пришлось перенести на следующий день. Это было не сложно: срок годности каждого блюда заканчивался на следующий день после предполагаемого дня готовки. Так что в середине недели я осталась работать дома, чтобы еда не пропала, а мой ужин превратился в обед.

На завтрак в четверг по расписанию была яичница с беконом и грибами. Я не поклонница мощного белкового удара с утра и редко ем яйца, поэтому яичница переехала на пятницу, а в этот день я решила съесть пятничный творожный мусс с ананасом. Это блюдо оказалось самым простым в наборе: творог я смешала с классическим белым йогуртом, добавила туда льняные семечки, немного сахарной пудры и кусочки консервированного ананаса. Получилось вкусно и быстро.


Днём, когда сотрудники The Village обычно стекаются на обед на нашу редакционную кухню, я достала из пакета цыплёнка, овощи и чечевицу. Гарнир по рецепту нужно было сварить, основное блюдо - запечь. На этот раз никаких проблем не возникло: пока варилась чечевица, я натёрла цыплёнка чесноком, положила на него веточку тимьяна и забросила в духовку на 25 минут. Через полчаса всё было готово: в готовую чечевицу я добавила немного масла, помидоры черри и обжаренный лук. Обычно я всё делаю на глаз и не следую рецепту строго, поэтому цыплёнка я запекала чуть дольше, чем было указано в рекомендации, и это ему не повредило - мясо было мягким и сочным. А чечевицу я, похоже, немного переварила. Блюдо получилось огромным, поэтому я поделила его на две части - вторая половина осталась на ужин для моего молодого человека. Ужин из набора, ромштекс с овощами, пришлось отложить: вечером я поехала на популярный в редакции сайклинг, и мощный кусок мяса после тренировки был совсем некстати.

Пятница оказалась не лучшим днём для готовки: перед работой я успела приготовить только завтрак, а вечером в планах было оскароносное о журналистском расследовании в США. Ужин дома в эти планы опять не вписывался. Зато моему бойфренду повезло: не съеденная накануне яичница стала его завтраком. Классический американский вариант: яйца с беконом, вёшенками, тимьяном и тостами. Мы стараемся вести здоровый образ жизни, поэтому от бекона и тостов из белого хлеба мой парень отказался. Я обжарила грибы, добавила туда яйца и посыпала тимьяном, нехитрое блюдо было готово минут за 15.

К субботе, которая была шестым рабочим днём из-за переноса праздников, у меня было два пакета с едой: в меню - ромштекс с овощами и лапша с мясом. Оставшись работать дома, я решила приготовить на обед мясо. В рецепте было сказано, что овощи следует обжарить, а говядину - отбить. Несмотря на то что готовлю я довольно часто, кухонного молоточка в домашнем арсенале не было. Мы не часто покупаем мясо и обычно выбираем стейки, которые не приходится дополнительно готовить перед термообработкой. Выход из положения всё-таки нашли: я обернула говядину плёнкой, а мой парень отбил её самым обычным молотком. Пока он занимался мясом, я нарезала и обжарила перец, кабачки и лук. Затем на этой же сковородке мы обжарили говядину. В рецепте говорилось, что мясо нужно будет держать на сковородке по две минуты с каждой стороны, но у нас ушло примерно в два раза больше времени, чтобы довести ромштекс до состояния medium rare. Это блюдо оказалось самым вкусным из набора: мясо было очень мягким и сочным. Большой порции снова хватило на двоих, и я даже украла пару кусочков ромштекса у своего бойфренда.

Вечером в субботу у нас были планы, на следующий день - тоже, и до удона с говядиной и овощами руки никак не доходили. На праздники я поехала к родителям и захватила последний пакет из набора с собой, так что за готовку блюда отвечала моя мама. Я очень беспокоилась, что продукты могут испортиться, но мои опасения оказались напрасны: выживший удон был в полном порядке. Рецепт, как и все предыдущие, был довольно прост: обжарить мясо и овощи, сварить лапшу. Для пикантности к блюду прилагался сладкий соус чили. Еды снова оказалось очень много: блюда хватило на ужин для двоих, и ещё осталось.

В целом я осталась довольна своим набором: еда была достаточно разнообразной, блюда - несложными, порции - большими, продукты - свежими. Главной проблемой в вечно занятой Москве оказался недостаток времени на готовку. Иногда я чувствовала себя привязанной к своим наборам: а вдруг я не успею приготовить и что-то испортится? Пойти на встречу - или поехать готовить ужин? Так что человеку «из офиса» с насыщенным графиком я бы посоветовала заказывать как можно меньше еды: трёх завтраков и ужинов мне хватило на неделю, и ещё осталось.

Продать продукты с рецептами для новогоднего стола на более чем три миллиона рублей за два месяца до Нового года.

В закладки

Команда маркетинга «Партии еды»

«Партия еды» - сервис ужинов по подписке. Каждый год мы создаём специальное новогоднее меню для праздничного стола. В этом году мы решили активно заняться его продвижением и одним из главных инструментов для этого стала социальная сеть «ВКонтакте».

Цели и задачи

  • Главная цель: получить как можно больше предоплаченных заказов.
  • Цель рекламы во «ВКонтакте» - максимально анонсировать запуск новогоднего меню для целевой аудитории, которая уже знакома с сервисом или аналогами.

Готовить новогоднее меню мы стали ещё в сентябре, было важно запустить продукт раньше конкурентов, так как наши клиентские базы сильно пересекаются. Запуск прошёл 27 октября. Чтобы дополнительно мотивировать людей сделать заказ заранее, мы предложили десятипроцентную скидку в первые недели продаж.

Инструменты

Для рекламы во «ВКонтакте» мы использовали рекламную запись формата «Карусель», где можно увидеть все три варианта новогоднего меню:

Были выделены две основные целевые аудитории:

  1. Существующие клиенты «Партии еды» (загрузка данных о клиентах из CRM во «ВКонтакте»), а также пользователи, посещающие сайт «Партии еды».
  2. Аудитория конкурентов: таргетинг на группы конкурентов, а также сбор заинтересованной аудитории из открытых источников (например, сбор ID пользователей из обсуждений в группах конкурентов).

Результаты

Клиенты

  • CPM - 215 рублей.
  • Потрачено - 20672,77 рублей,
  • Показы - 98383.
  • Переходы - 2173.
  • CTR - 2,209%.
  • eCPC - 9,51 рублей.

Конкуренты

  • CPM - 215 рублей.
  • Потрачено - 13244,76 рублей.
  • Показы - 62677.
  • Переходы - 1513.
  • CTR - 2,414%.
  • eCPC - 8,75 рублей.

Итого

Количество переходов: 3686.

Средний CTR: 2,28% (в первые дни CTR более 4%).

Средняя цена клика: 9,2 рубля.

До конца года у нас действует план мощной маркетинговой и контент-поддержки новогодней партии еды. Например, на прошлой неделе появилась возможность добавить к заказу фрукты, икру и десерты. Мы рассказали об этом в социальных сетях, добавили новогодние партии в товары сообщества.

В результате за две недели нам удалось собрать заказов более чем на три миллиона рублей. Это больше, чем вся выручка по новогодней партии в прошлом году, а ведь до Нового года ещё почти два месяца. В этом году мы планируем выручить более десяти миллионов рублей с праздничного меню.

Ответы на вопросы руководителя digital-направления Кирилла Акименко

Вы говорили, что разделили аудиторию на ваших действующих клиентов и на подписчиков конкурентов. А как из этих групп выбирали ЦА? Показывали объявление всем подряд или сужали таргетинг?

Были выбраны группы только прямых конкурентов, подписчики которых уже знакомы и интересуются доставкой продуктов с рецептами, поэтому мы не стали сужать аудиторию (не считая геотаргетинга). Получилась относительно небольшая ЦА в 71 тысячу человек. По результатам эта реклама показывает рекордную эффективность, например, сегодня по статистике CTR 5,285% и eCPC 3,73 рубля.

Кто общается с клиентами от имени сообщества в комментариях и сообщениях?

SMM-менеджер и менеджеры отдела заботы о клиентах. Через API «ВКонтакте» мы получаем уведомления о новых комментариях и сообщениях в наш корпоративный мессенджер, дальше уже распределяется, кто будет отвечать.

Как часто вам пишут в сообщения сообщества? Что обычно спрашивают?

С ростом компании нам пишут чаще. Сейчас рекордный период: мы общаемся с 30-40 клиентами в сообщениях каждый день. Ниже статистика обращений по неделям с середины 2017 года по текущий период.

Чаще всего клиенты хотят сделать (или изменить) заказ. Для многих это очень удобно, не надо выходить из привычной социальной сети - написал, и тебе тут же ответили, прислали ссылку на оплату, оформили заказ.

Что можете сказать про инструмент «Товары» в сообществе?

Меню «Партии еды» обновляется каждую неделю, поэтому мы регулярно обновляем товары в сообществе. Многие клиенты смотрят новое меню в товарах и даже не заходят на сайт.

Как вы отрабатываете негатив?

У нас есть определённый регламент работы с рекламациями. Как только клиент оставляет негативный отзыв в социальных сетях, задача менеджеров связаться, уточнить детали и занести рекламацию в систему.

Написать
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: