Рис во время похудения. Разновидности риса для похудения. Как похудеть на рисе отзывы

Каких только диет для похудения не существует! Каждый, кто решил сбросить лишний вес, подберет именно ту, что подходит в каждом индивидуальном случае. Одни предпочитают сидеть на яблочно-кефирной диете, другим больше нравится овсянка, третьи быстрее приближаются к идеальной фигуре, употребляя в пищу овощи. Но многие, собираясь выбрать диетическое меню, задаются вопросом: полезен ли рис при похудении, каковы его свойства и какие советы по употреблению существуют.


Свойства риса

Эта зерновая культура представлена несколькими видами. Более привычный, который чаще всего можно увидеть на столе во многих семьях – это белый. Коричневый употребляют значительно реже. Оба вида содержат витаминный и минеральный комплекс, антиоксидантные вещества, клетчатку.

В темном рисе намного больше полезных микроэлементов, чем в белом, но вкусовые качества лучше у белого.


Соответственно, многим нравится именно из него готовить блюда. Белый, в свою очередь тоже подразделяется на виды. Например, круглый разваривается быстрее и из него очень хорошо получаются каши и другие блюда, где рис должен быть клейким. А вот длинные зерна получаются рассыпчатыми, и больше подходят для гарнира и плова.



Сорта, относящиеся к быстро разваривающимся, быстрее повышают сахар в крови, чем сорта с длинными зернами, у которых гликемический индекс значительно ниже, а содержание клетчатки выше. И это несет организму больше пользы. То же можно сказать и о буром рисе, плюс ко всему в нем содержится много антиоксидантов. Из этого следует, что при диете увлекаться рисом не следует.

Но если и включать его в меню, то только бурый или белый длиннозерный рис. В разумных количествах при диетическом меню правильно выбранный и приготовленный рис снабдит организм необходимыми полезными веществами.


Польза и вред

Многие считают, что рис – идеальный продукт для похудения по той причине, что в Японии и Китае он является главным блюдом в меню, а люди в этих странах ожирением не страдают, толстого китайца или японца встретить очень сложно.

Но здесь еще нужно учитывать множество других факторов: времяпровождение, темп жизни, движение, употребление в пищу помимо риса других продуктов и специй, количество потребляемой пищи и многие другие.

Поэтому, включая продукт в свой рацион, нужно понимать, что можно есть рис, но в небольших количествах, выбирая бурый, пропаренный или длиннозерный. А к диете следует прибавить физические нагрузки. Только тогда от нее может быть ощутимый эффект. Используя в диете этот продукт, в дополнение к нему нужно есть больше овощей, пить много воды, исключить из меню все жирное и сладкое. А рис варить на воде без добавления молока, сахара, масла и других калорийных ингредиентов. На ночь нельзя есть не только эту зерновую культуру, но и другие блюда. Оптимальным решением будет выпить стакан кефира или зеленого чая.


При похудении с использованием рисовых блюд, нужно учитывать общее состояние организма. Если работа желудочно-кишечного тракта вызывает сомнения и случаются частые запоры, рис может нанести вред организму. Если присутствуют хронические заболевания почек, печени, желчного пузыря, лучше не сидеть на рисовой диете, а придерживаться того меню, которое одобрил лечащий врач.


Какой вид диеты выбрать?

Похудеть с помощью риса можно, но разумно сочетая его с разными продуктами. И к быстрому способу такой вариант отнести нельзя, нужно запастись терпением.

  • Строгая рисовая диета. Заключается в том, что основными продуктами, которые добавляются к рису, становятся фрукты и овощи. Низкое количество калорий позволяет сбросить лишний вес. Но если после окончания диеты начать питаться как раньше, вес может вернуться.
  • Более щадящая и полноценная диета, в которой присутствуют рыба, курица, яйца. При этом организм получает необходимый ему белок. Вес снижается постепенно и дольше не набирается, если придерживаться правильного питания.
  • Быстрая. За три дня можно избавиться от пяти килограммов, если есть небольшие порции риса, добавляя к ним поочередно фрукты или овощи. Из овощей допустима свекла, морковь, капуста, огурцы, помидоры. Из фруктов – яблоки, груши, сливы, апельсины.



  • Еще более сложная диета длится неделю и дает результат до шести – восьми килограммов, если от нее не отступать. Суть ее в том, что сваренную крупу без соли и специй (примерно триста граммов) делят на три приема пищи. В перерывах между едой нужно пить зеленый чай и воду. В день можно съедать три яблока. На четвертый день в обед можно добавить немного куриного мяса, а вечером дополнить чай ложечкой меда.
  • Следующая диета состоит из двух блюд. За пять дней должно уйти столько же килограммов. Двухразовое питание делится на завтрак и ужин. Утреннее блюдо – 200 граммов отварного риса, вечернее – 300 граммов рыбы, приготовленной без масла.
  • Не каждый выдержит и такую диету, рассчитанную на три дня. Стакан риса отваривается и делится на три порции. Это вся еда на день. Допускается пить свежие соки – апельсиновый и яблочный. Через три дня такого питания вес должен снизиться на пять килограммов.


  • Более щадящая диета рассчитана на две недели. И в это время допускается употреблять пищу, а в дополнение к крупе – яйца, творог, нежирное мясо, рыбу, овощи и фрукты. Все это кушают маленькими порциями. Пить можно зеленый чай и кофе без сахара. При такой диете на завтрак можно съесть два отварных яйца, выпить кофе. На обед допускается съесть порцию риса с курицей (все это должно быть отварным), свежий огурец, попить чай. Полдник может состоять из творога и яблока, а на ужин едят рис с овощным салатом. При такой диете меню получается разнообразным, и продержаться на ней не так уж и сложно. Организм будет снабжен необходимыми жирами, белками и углеводами, и не получит такого стресса, как при более жестких рисовых диетах. За две недели вес снизится на семь килограммов.
  • Рисово-овощная диета. Обещает потерю девяти килограммов за девять дней, если придерживаться строгих правил. Каждые три дня меняется продукт. В первые дни нужно есть только отварной рис: двести граммов распределяются на сутки. Во вторые три дня за день можно съесть килограмм куриного мяса, и в последние – килограмм овощей. Каждый день нужно съедать несколько маленьких ложечек меда, но между основными приемами пищи.
  • Еще одна недельная диета предполагает употребление в пищу риса и кисломолочных продуктов. Больше ничего добавлять нельзя.

Похудение с помощью риса удобно тем, что он является уникальной крупой, способной сочетаться с очень многими продуктами – овощами и фруктами, рыбой и мясом, со всеми специями и соусами. Любое блюдо при желании можно улучшить и сделать его более вкусным.

Используя любой из этих вариантов, можно сбросить лишний вес. Но при выборе диеты нужно ориентироваться на свое здоровье и индивидуальное самочувствие. При малейших сомнениях лучше проконсультироваться с врачом.


Подробнее о рисовой диете вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Рисовая диета популярна и считается диетологами безопасным способом сбросить лишний вес. Она помогает избавиться от нескольких килограммов, оздоровить организм, избавившись от шлаков и токсинов, копившихся в нем годами.

Главный в этой диете — рис, чья польза неоспорима. Для многих стран Юго-восточной Азии этот злак составляет основу питания. Население этих регионов здоровее европейцев или, тем более, американцев, питающихся фастфудами.

В чем польза риса

Химический состав рисового зернышка полезен тем, что:

  • Клетчатка освобождает организм от шлаков и токсинов, регулируя процессы обмена веществ.
  • Кальций благотворно влияет на ногти и волосы.
  • Калий необходим для нормальной работы сердца и сосудов.
  • Калий нужен для сердца.
  • Фосфор незаменим для жизнедеятельности костных тканей.
  • Цинк поддерживает деятельность органов чувств и развитие иммунитета.
  • Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.
  • Железо нормализует функции кроветворения.
  • Витамины Е, РР и группы В укрепляют нервную систему, омолаживает организм, нормализует жизнедеятельности клеток.

Кроме того, в состав риса входит ряд нужных для человека аминокислот и минеральных элементов. Вместе они обеспечивают оздоровительный эффект этого злака.

Какие сорта риса используются для диеты

При слове «рис», вспомните, что в мире около 5 тыс. видов сортов. Они различаются по качеству и составу полезных веществ.

Для рисовой диеты подойдет любой рис, кроме кругло-зернистых сортов, как наименее ценных для диетического питания. Выбирайте длинно-зерновой рис, желательно, неотшлифованный. Подойдут коричневые, черные или красноватые сорта, в которых большое количество полезных веществ. Чем темнее рис, тем больше в зернах содержится железа и магния.

Можно использовать так называемый пропаренный рис. Благодаря такому способу обработки большая часть полезных веществ переходит из оболочки в зерно и пропаренный рис уместен в диетическом питании.

По поводу калорий, да, считается, что в сыром зерне содержится от 290 до 370 кКал. После варки количество калорий уменьшается в 3 раза.

Рисовая диета – положительные качества

Достоинство рисовой диеты в том, что она многообразна. Это строгие рисовые диеты или щадящие и каждый найдет подходящий вариант.

Я с предупреждением отношусь ко всем строгим диетам, потому что придерживаться их долгое время невозможно и очень вредно, и после возврата к нормальному питанию вес быстро возвращается.

Лучше, когда разумная умеренность присутствует во всем: и в питании, и в диете.

Что важно знать о рисовой диете

Как и в любой диете, в рисовой имеется недостаток, хотя он скрытый и о нем немногие знают.

Дело в том, что при рисовой диете вес уменьшается за счет вывода из организма лишнего количества воды.

Скрытые недостатки, о которых нужно знать

Нельзя забывать, что главный секрет сокращения веса при помощи риса – избавление организма от лишней жидкости. Из клеток выводится соль, и они избавляются от жидкости, которая необходима для поддержания водно-солевого баланса. А раз солей меньше, значит и воды нужно меньше.

После выхода из рисовой диеты сократите прием соли, чтобы сброшенные килограммы не вернулись, и поддерживался стабильный вес. Кстати, соли организму нужно немного и большая ее часть должна поступать непосредственно из продуктов, а не из солонки. Тогда будет меньше проблем с артериальным давлением, сердцем и сосудами.

Диета «Стакан риса»

Это очень жесткая рисовая диета, поэтому ее нельзя применять более 3 дней. За это время можно сбросить от 1 до 4 кг, но дольше сидеть на этой диете не рекомендуется, т.к. вместо похудения можно серьезно навредить здоровью.

Она подойдет тем, у кого небольшой излишек веса и хочется сбросить пару килограммов к определенному событию, сокращать время диеты можно, увеличивать нельзя.

Диета «Стакан риса» заключается в том, что этот стакан — пища на день. Варите без соли, раздели на 5-6 порций и съешьте за день. Если мучает чувство голода, утолите его несколькими несладкими яблоками или травяными чаями без сахара.

Совет – рис лучше варить в 2-х водах, первую воду, в которой рис закипит, слейте и налейте новую, в ней и продолжите варку.

Не забывайте об обычной или минеральной воде, но без газа воду – выпивайте не менее 2-х литров в день.

Если вдруг почувствуете себя плохо, закружится голова или потемнеет в глазах – немедленно прекращайте диету. Можно похудеть и другим способом, не истязая организм.

Рисовая диета «Пять объемов»

Эта диета рассчитана на 2 недели. Суть в том, что вы берете 5 стаканов, насыпаете в каждый по 2 ст. л. риса и заливаете до краев холодной водой.

Чтобы не запутаться, стаканы снабдите наклейками с цифрами. Емкости заполняйте рисом и водой не в один день, а в каждый последующий. Каждый день меняйте воду в стаканах.

Так, в 1-й день наполняете 1 стакан, на следующий другой и т.д. Рис отстаивается 4 дня. На 5-й день из стакана под номером 1 сливаете виду и съедаете рис на завтрак, после чего снова засыпаете в него злак и наливаете воду.

На следующий день то же повторяете со стаканом под номером 2, и т.д.

В остальные приемы ешьте, как обычно, но не забывайте об умеренности, сократите количество соли и пейте 2 л. воды. Диете хотя и трудоемкая, но несложная, сидеть на ней легко и за 2 недели можно сбросить до 3 кг.

Рисовая диета «Семидневка»

Диета длится 7 дней. В это время ешьте рис и овощи, но овощей не должно быть больше риса. Категорически запрещаются соль, жирные соусы, приправы и майонез, сдобрите овощи чайной ложкой оливкового масла.

Диета хорошо переносится, считается щадящей и безвредной, но помогает сбросить до 2 кг без изнурительного голодания. Организм получает необходимые витамины и минеральные вещества. Все время употребляйте зеленый или травяной чай, кофе без сахара.

Рисовая диета «Два блюда»

Эта диета в чем-то схожа с предыдущей, но овощи заменяются рыбой. Однако их нельзя смешивать, т.е. применяется принцип раздельного питания. Рис замочите на ночь и варите в 2-х водах.

Диета полезна тем, что оздоровляет организм, насыщает кальцием, йодом и фосфором.

На день съедайте 200-250 г риса и столько же, но не больше, чем рыбы. Оба блюда посыпайте зеленью или толченым чесноком, для большего эффекта – не солить. В перерывах между едой пейте воду, чай.

Длится эта диета 5 дней. Рыбу чередуйте с морепродуктами.

Можно не придерживаться диеты, а устраивать себе рисовый разгрузочный день 1-2 раза в неделю

Можно или нет есть рис при похудении? Этот вопрос рано или поздно задает себе фактически каждый человек, желающий нормализовать вес. Ведь рис – это один из самых популярных и доступных гарниров. Обходиться без него не так-то и просто.

Чтобы понять, можно или нет кушать рис при похудении, надо рассмотреть более подробно то, как устроено рисовое зернышко.

Что такое рис и как он устроен

Рис – это зерновая культура. Существует несколько видов. Наиболее популярный белый. Второе место по востребованности занимает коричневый вариант.

Чем отличаются эти два вида виды риса?

Чтобы четко понять разницу, надо обратить внимание на то, как устроено рисовое семечко. Оно состоит из трех компонентов:

  • оболочку, защищающую семя и имеющей в своем составе клетчатку, минералы и антиоксиданты;
  • зародыш, находящийся в центре семени и включающий в себя углеводы, жиры, белки, витамины, минералы, антиоксиданты и другие биологически активные соединения;
  • эндосперм (центральная часть зерна, состоящая преимущественно из крахмальных соединений и небольшого количества белка).

Коричневый рис – это целое зернышко, в котором присутствуют и оболочка, и зародыш. Поэтому такой рис богаче антиоксидантами, клетчаткой и питательными соединениями.

Белый рис – это чистый эндосперм. Он обладает лучшими вкусовыми и кулинарными качествами, дольше хранится.

В таблице показаны средние данные по количеству наиболее важных в составе бурого и белого риса питательных соединений. Однако данные эти весьма приблизительные. Ибо состав риса разных сортов может довольно сильно отличаться. При этом рис любого сорта бывает и белым, и коричневым.

Показатель Коричневый Белый
112 130
Углеводы 24 г 29
Клетчатка 2 г 0
Белки 2 г 27
Жиры 1 г 0
Марганец 55% дневной нормы 19%
Магний 11% 3%
Селен 14% 11%

И белый, и бурый рис включают в свой состав эндосперм, состоящий из длинных цепочек молекул глюкозы, которые могут образовывать собой либо амилозу, либо амилопектин.

Оба полисахарида составлены только из глюкозных мономеров, но и имеют различное пространственное строение и вследствие этого разное влияние на свойства риса и на здоровье человека.

Рис, для которого не свойственно слипаться (обычно длиннозерновой) состоит преимущественно из амилозы. Тогда как короткозерновые сорта, превращающиеся при варке в кашку, наполнены амилопектином.

Амилопектин имеет более высокий гликемический индекс, чем амилаза. А потому сорта короткозернового риса, которые быстро развариваются, сильнее поднимают уровень сахара в крови, чем длиннозерновые варианты продукта. То есть они являются как раз теми .

Длинный неразваливающийся рис имеет в своем составе много амилазы, обладающей более низким гликемическим индексом. Кроме того, длиннозерновые сорта нередко включают в себя резистентный крахмал, который является формой растительной клетчатки, и который безусловно полезен и для похудения, и для здоровья в целом.

Бурые сорта располагают дополнительными полезными биологически активными соединениями, например, антиоксидантами. И потом являются более полезными, чем белые.

Однако то, что рис коричневый, еще не означает, что у него низкий гликемический индекс. Все зависит от того, какого соединения – амилазы или амолопектина – больше в его эндосперме.

Так некоторые сорта белого риса, например, басмани, могут иметь более низкий гликемический индекс, чем бурый короткозерновой рис.

Так можно ли есть при похудении?

Можно. Только мало.

Все мы прекрасно знаем о том, что рис является основным продуктом питания во многих регионах мира, например, в Юго-Восточной Азии. Где население часто имеет нормальную массу тела.

Означает ли это то, что рис представляет сбой продукт, дружественный похудению?

Не совсем.

Дело в том, что восточный тип питания с обильным содержанием в нем риса во многом аналогичен .

Корректное соблюдение средиземноморского типа питания в наших условиях затруднительно, так как оно подразумевает не только употребление пищу некоторых продуктов, но и значительную физическую активность, длительное пребывание на свежем воздухе, определенный психический настрой, который имеет место у людей, живущих в больших дружных семьях. И так далее, так далее…

Без соблюдения всех этих правил средиземноморская диета если и работает, то не слишком эффективно.

То же самое касается и восточного типа питания. Когда говорят о том, что население Юго-Восточной Азии ест много риса, и часто риса белого, и при этом ожирением не страдает, то забывают упомянуть, что в виду имеются именно те группы населения, которые питаются традиционно и живут традиционно.

А подобная жизнь предполагает не только включение в рацион значительного количества риса, но и соблюдение многих других правил. Так традиционное восточное питание не подразумевает обильных трапез в течение дня. Есть надо в принципе не много, и при этом, опять-таки, длительное время проводить на свежем воздухе, работая физически.

При этом рис надо сочетать со многими продуктами питания, активно способствующими похудению: морепродуктами, разнообразными специями, источниками свежей растительной клетчатки.

Большое значение имеет и особый психический настрой людей на Востоке.

Вот только при таком подходе к питанию можно есть много риса и при этом не полнеть. Именно так и жило всегда население Юго-Восточной Азии в ту пору, когда могло похвастаться исключительно здоровым телосложением.

В наши дни ситуация изменилась. И не в лучшую строну.

Сегодня проблема лишнего веса стоит в странах Востока если еще не так остро, как на Западе, то уже приближается к этому. Люди по-прежнему едят много риса и при этом вводят в организм ежедневно намного больше калорий, чем они делали это раньше. Они меньше двигаются и больше времени проводят в замкнутых помещениях за компьютерами. И в результате толстеют, толстеют…

А как же рисовая диета, которая доказала свою эффективность?

Действительно, в 1939 году была разработана рисовая диета. Создавали ее не для похудения, а для контроля за артериальным давлением и болезнями почек. Но при этом выяснилась, что данный диетический подход еще и позволяет худеть. И худеть быстро.

Здорово? Не совсем, так как есть масса «но».

Рисовая диета – это низкожировой тип питания, подразумевающий жесткое ограничение в поступлении калорий. Кроме того, что на этой диете нельзя есть жиры, надо также сократить до минимума потребление белков. Фактически разрешены только фрукты, овощи, рис, сахара.

Поскольку калорий при данном типе питания потребляется крайне мало, удается похудеть. Но похудеть обычно не устойчиво.

Соблюдение рисовой диеты в течение длительного времени чревато проблемами со здоровьем, так как организм не получает надлежащего количества основных питательных соединений – белков и жиров.

Потому волей-неволей приходится возвращаться к нормальной жизни. И возвращение, как и выход из любой другой строгой диеты, обычно выливается в переедание, возвращение всех потерянных килограммов и возвращение их с прибавкой.

Основные виды риса

Бурый рис для похудения

Можно ли кушать рис при похудении

Этот вопрос интересует многих, кто хочет избавиться от лишнего веса. В сети пользователи разделились на два противоборствующих лагеря — противников и сторонников этого метода похудения. Первые сетуют на достаточно высокую калорийность этого продукта, вторые же доказывают его несомненную пользу и то, что его можно и нужно есть. Итак, рассмотрим пользу и вред этого злака для борьбы за стройное и подтянутое тело.

Несомненно, рис — очень полезный продукт, очень богатый на макро- и микроэлементы, клетчатку и витамины. Почему же его нельзя есть при похудении? Противники рисовых диет аргументируют это тем, что он при всей своей пользе обладает достаточно высоким гликемическим индексом. Именно потому девушки, которые борются с лишними килограммами, едят его с большой осторожностью.


Гликемический индекс — аргумент хоть и существенный, но не всесторонний, так как легко меняется при смене способа приготовления, количества и даже времени потребления этого злака. А высокая калорийность с лихвой компенсируется большим количеством клетчатки, а значит, чувство насыщения продержится намного дольше, чем при употреблении других менее калорийных продуктов.

Итак, отвечая на вопрос, полезен ли рис для похудения, можно ответить достаточно однозначно — очень.

Для достижения нужного эффекта его едят по несколько грамм утром на завтрак (исключительно натощак), чтобы ускорить метаболические процессы, а также в вареном виде в течение дня. Обязательное условие — его нужно замачивать на ночь, чтоб по максимуму вывести вредный крахмал. Именно на таком принципе строятся как разгрузочные дни, так и целые системы рисовых диет.

Рис или гречка: что полезней и как выбрать

Гречка, конечно же, имеет и калорийность поменьше, и клетчатки немало, но все же у риса несколько преимуществ. Главное из них — он сочетается с большинством продуктов на планете (чем гречневая крупа не может похвалиться). Его можно есть:

  • с соевым соусом. Это очень актуально, ведь большинство диет предусматривает питание без соли;
  • с овощными соками — с морковным и томатным;
  • с любыми овощами и даже фруктами. Он будет одинаково вкусен в блюдах и с морской капустой, и с изюмом;
  • со всеми сортами мяса и рыбы.

Такая универсальность этого злака и заслужила особую любовь худеющих, ведь они прекрасно знают, насколько сложно бывает соединить основной продукт диеты с остальными. Да и при таком разнообразии он не так быстро приедается.

Основные виды риса

Самый распространенный сорт риса — белый. Именно он лежит на большинстве магазинных прилавков. Но это совершенно не значит, что он единственный.

Виды риса, способствующие похудению:

  • красный — сорт злака родом из Тайланда, но сейчас мировой производитель — Франция. Он очень полезен, так как содержит много йода и фолиевой кислоты;
  • белый — распространенный вид, который включает около 40 различных сортов. Насыщенный цвет получается из-за шлифовки зерен;

  • коричневый (бурый) — нешлифованный злак, который сохраняет максимум полезных веществ благодаря своей оболочке. Этот рис идеален для похудения, так как малокалориен и содержит много полезной клетчатки;
  • черный — сорт, который не только имеет очень богатый макро- и микроэлементами состав, но и считается отличным афродизиаком;
  • дикий — сорт-рекордсмен по вместительности белка и клетчатки, а потому особенно ценен в диетологии;
  • морской — это не совсем злак, ведь сырье для его изготовления — особый грибок. Второе его название — индийский молочный. В пищу он употребляется в виде отваров и настоек;
  • рубин — вид красного риса. Его особенность — в пищу он употребляется не шлифованным (иногда сухим), что делает его очень полезным;
  • басмати — очень популярный сорт с отменными вкусовыми качествами.

Как приготовить рис для похудения: основные нюансы

Как готовить этот злак, знает практически каждая хозяйка, но вопрос в другом: правильно ли это делается? Как варить рис для того, чтобы он был максимально полезным, мы нашли подсказку в работах китайских мудрецов.

Они настаивают, что рис нужно варить в предварительно замоченном виде и в большом количестве жидкости (а не 1:2, как мы привыкли).
к достигается максимальная концентрация витаминов в зерне. Также его можно есть сырым. При этом нужно знать, как правильно запаривать и как замачивать рис, чтобы пользы от этого было больше, чем вреда. Запарить его очень легко — залить кипятком (около 90 градусов) и дать постоять минут 20. А вот способов как замачивать зерно существует сразу два — в чуть теплой воде или, наоборот, в ледяной. Но на деле результат мало чем отличается.

С помощью этого чудесного злака можно не только отрегулировать лишний вес. Он также невероятно полезен для очищения организма от шлаков и улучшения перистальтики кишечника.

Основные виды употребления в пищу:

  • сырой — по несколько вымоченных зернышек натощак;
  • вареный — прекрасно насыщает в течение дня. Отварной рис — основа диетического питания;
  • пропаренный — этот способ как нечто среднее между первыми двумя. Оболочка риса стает достаточно мягкой, но внутри зерно совершенно сырое.

Среди этого всего обилия совсем непросто определиться, какой сорт лучше, и что лучше — сырой или вареный рис. Какой злак именно вам нужен, может подсказать профессиональный диетолог. Он быстро определит, подходит ли вам тот или иной вид риса, и как каждая ложка этого продукта влияет именно на ваш организм.


Если времени на походы к специалисту нет, тогда пройдитесь по форумам — именно там есть 1000 и 1 способ потребления каждого вида риса и отзывы, как он действует, от реальных людей.

Бурый рис для похудения

Польза бурого риса доказана учеными всего мира. Его особенность — нешлифованная оболочка, которая по максимуму сохраняет полезные вещества.

Польза и вред бурого риса

Как уже говорилось, бурый злак — рекордсмен по содержанию полезных веществ. В нем есть все необходимые для человека микро- и макроэлементы, аминокислоты, растительный белок, а также витамины группы В и С. Калорийность отварного бурого риса — 110 ккал, но так как он не содержит глютен, то и гликемический индекс его немного ниже, чем у шлифованного.

А отзывы о его пользе при похудении просто впечатляют — регулярное потребление (без особых ограничений в других продуктах) уменьшает вес на 5-7 кг за месяц.

Вреда этот злак не принесет, но все же его потребление нужно ограничить людям, страдающим от частых запоров.


Как приготовить бурый рис

Приготовление этого злака достаточно хлопотливое и займет несколько больше времени, чем остальные сорта. Способ, как готовить этот рис, один — варка. Целая оболочка зерна не дает разрушиться полезным веществам под воздействием высокой температуры. Но стоит заметить, что правильный способ, как варить этот рис, немного отличается от обычного.

Во-первых, его нужно замачивать (не менее за 12 часов до варки), во-вторых, варить в два этапа — через 15 минут после закипания его следует промыть горячей водой, а потом только доваривать до готовности (еще минут 15).

Сколько можно есть рис для похудения

Этот продукт, хоть и имеет небольшую калорийность, но, все же достаточно сытный, поэтому много его съесть не получится (тем он хорош при малокалорийных диетах).

Также среди аргументов, чем полезен этот злак, — растительный белок — вещество, необходимое для роста мышц. Этот факт очень важен, так как часто при жестких диетах вес снижается именно за счет мышечной массы. Потому от этого риса есть большая польза не только в похудении, но и в спортивном питании.

Часто девушки на форумах спрашивают, можно ли есть этот рис с овощами. Ответ прост — не только нужно, но и полезно — так минимизируется риск появления запора.

Как правильно выбрать рисовую диету

Рецепт прост и универсален — рис при диетическом питании должен занимать не более половины дневного рациона. Комбинируйте его с нежирным мясом, кисломолочными продуктами и овощами. Общая калорийность при этом не должна превышать 1200 ккал.

Рис для диеты для эффективного похудения лучше выбирать нешлифованных сортов. Они прекрасно лягут в основу диетических блюд. Для быстрого сброса веса можно попробовать монодиету (есть только один риск), но нужно помнить, что при таком питании быстро наступает дефицит калия в организме (и это очень нежелательно). Оптимальная продолжительность такой диеты — не больше недели.

Рецепты приготовления риса для похудения достаточно просты — просто отварите рис в воде, и он готов к употреблению. Но стоит помнить о том, что солить его не надо (судя по отзывам, кушать его в таком виде не так страшно, как кажется).

Также не стоит забывать, что каждый рис имеет свои нюансы и способы того, как его правильно приготовить. К примеру, белому злаку достаточно 15-20 минут варки, а красному и получаса будет мало. Также некоторые сорта нуждаются в предварительном замачивании.

Худейте с удовольствием!

1000sovetov.ru

Польза и противопоказания

Польза рисового злака для похудения обусловлена его очищающими качествами, способными избавить организм от шлаков и улучшить обмен веществ. Данный злак хорошо усваивается, он питателен и надолго создает чувство сытости (особенно – бурые сорта). Потребление риса способствует выведению лишней воды, благодаря чему уменьшаются отеки. Кроме того, данный злак благотворно влияет на нервную систему и активизирует работу мозга, что очень важно при диете, особенно – для людей, занятых умственным трудом.

Как бонус, потребление риса при похудении улучшит Ваш цвет лица, структуру кожи и волос. Противопоказаний потребления риса для похудения не так много – это, прежде всего язвы, всяческие колиты и другие заболевания органов пищеварения. Не стоит сидеть на рисовой диете при серьезных нарушениях обмена веществ и сахарном диабете. Кроме того, рис не подходит для похудения, если у Вас наблюдается склонность к запорам или индивидуальная непереносимость данного продукта.

Какой рис лучше

  1. Белый злак наиболее распространен и является обычной основой для многих блюд. Среди плюсов данного продукта – доступность, привычные нам вкусовые качества, долгий срок хранения и способность хорошо усваиваться организмом. Среди минусов – высокий гликемический индекс, из-за которого чувство сытости сохраняется не так долго, как нам бы хотелось. Кроме того, белый рис содержит гораздо меньше клетчатки и полезных веществ, чем нешлифованный бурый.

  2. Коричневый рис для похудения является оптимальным вариантом. Это неочищенный (нешлифованный) злак, при обработке с которого снимают только шелуху и оставляют отруби. Его калорийность несколько выше, чем у привычного нам белого злака, однако дополнительные полезные вещества и клетчатка с лихвой перекрывают этот недостаток. Коричневый рис не только насыщает надолго, но также способствует очищению организма и лучшей работе ЖКТ, содержит много антиоксидантов.
  3. Индийский морской рис (не путайте с басмати) — это весьма условный «злак». На самом деле он является микроорганизмом и только с виду немного напоминает рис. Данный продукт используют для приготовления кисломолочных напитков для похудения и оздоровления организма. Он улучшает иммунитет и обмен веществ, способствует пищеварению и обладает другими полезными свойствами, но все-таки это – не рис.
  4. Красный рис отличается способностью надолго утолять чувство голода. Из всех существующих видов красный злак – самый сытный. Польза его несомненна, хотя калорийность несколько превышает энергетическую ценность белого и бурого риса.
  5. Черный рис считается самый полезным и питательным из всех сортов. Он сытный, легко усваивается, содержит много витаминов и полезных веществ. В дополнение ко всем достоинствам он создает хорошую профилактику онкологических заболеваний.
  6. Пропаренный рис – тоже неплохой вариант для похудения. Данный злак не шлифуется, а обрабатывается паром, благодаря чему полезные вещества сохраняются в зернах. К тому же калорийность данного продукта – самая низкая.

Вывод — проще всего похудеть на буром рисе. Второе место по отзывам занимает пропаренный – в виду его доступности, а для здорового похудения подойдут также черный и красный рис.

Рисовый завтрак

Существует немало рекомендаций худеть на данном продукте, потребляя его с утра натощак. Самый быстрый вариант такого завтрака – кушать рис сырым, предварительно замоченным в холодной воде (можно – с вечера). Предлагается скушать столько зернышек, сколько годочков Вам «стукнуло». Рис надо тщательно разжевывать, прежде, чем проглотить, а вот запивать чем-то – нельзя. Мало того — кушать или пить не рекомендуется еще три-четыре часа, а поэтому такой «завтрак» лучше принимать очень рано (в шесть часов утра).

Для тех, кому сырой злак не подходит, можно скушать утром натощак порцию вареного риса. Столовую ложку зерен надо замочить с вечера, а утром отварить в течение пяти минут. Как вариант – замоченный с вечера рис можно утром запарить, предварительно слив с него воду и залив зернышки кипятком. Готовить такую кашу надо без соли, а после завтрака – ничем не запивать. Следующий прием пищи должен быть не ранее, чем через три-четыре часа.

Разгрузочные дни

Один раз в неделю можно делать разгрузочные дни на рисе, потребляя его в виде каши без соли. Сто пятьдесят грамм зерен нужно вымочить с вечера, сварить и разделить на три порции. В разгрузочный день нужно есть только этот рис и пить чистую воду – в промежутках между едой, но не менее полтора литра. Если выдержать день на одном злаке для Вас проблематично, дополните рацион еще одним продуктом – яблоками или кефиром.

Для разнообразия можно чередовать приемы рисовой каши и рисовой лапши. Вместо воды можно пить зеленый чай без сахара (с чайной ложечкой меда и несколькими каплями лимонного сока). Хорошо разнообразят разгрузочный день на рисе свежие фруктовые соки или смузи. Практикуя такие дни еженедельно в течение нескольких месяцев Вы эффективно очистите организм и постепенно избавитесь от лишних килограммов (по отзывам при данной схеме питания в месяц уходит от 1 кг до 3 кг). Разумеется, в другие дни недели необходимо придерживаться сбалансированного рациона – не переедать и не потреблять вредной пищи.

Трехдневная и пятидневная диеты

Если Вам надо сбросить вес быстро, можно прибегнуть к рисово-молочной диете, рассчитанной на три дня. На завтрак выпивайте стакан зеленого чая пополам с нежирным молоком. На обед каждый день нужно есть тарелку каши из бурого риса и выпивать стакан нежирного молока. На ужин снова выпейте стакан напитка из зеленого чая и молока. Кроме того, не забывайте пить чистую воду – полтора литра в день.

Если желаете придерживаться диеты дольше — на четвертый день введите в рацион вареные овощи, а на пятый — отварную нежирную рыбу. Как овощами, так и рыбкой можно дополнить обед, а стакан молока — оставить на ужин.

Дольше пяти дней рисовую диету продолжать не рекомендуется, но если очень хочется – постепенно вводите в меню другие продукты, стараясь сбалансировать рацион и правильно выйти из диеты. Так, на шестой день можно добавить в меню вареные яйца и фруктовый кисель, на седьмой – суп или овсяные хлопья, на восьмой – мясо курицы и т.д. Как во время диеты, так и после нее старайтесь ограничивать потребление соли и не кушайте на ночь.

Рецепты

В домашних условиях легко готовить вкусные диетические суши.

dietamigom.ru

Рис для похудения — секреты применения

Какие виды риса подходят для похудения больше всего?

Каждый сорт риса имеет свои характеристики по составу минералов и полезных веществ, обладает своими особенностями приготовления.

Какой рис лучше для похудения:

  1. Дикий рис. Дикий индийский, его еще называют черный рис. Помогает избавиться от лишнего веса. Специальный состав такого вида помогает расщепить жировые отложения в организме. Данный сорт употребляют на ночь. Он улучшает сон и приводит давление к норме.
  2. Бурый рис. Не уступает по своим свойствам черному. Бурый или коричневый рис является необработанным продуктом. В нем сохранены все полезные элементы.
  3. Замоченный белый рис для похудения. В таком виде наиболее полезен. В нем отсутствует крахмал. Его промывают и оставляют в воде на 5 дней. Каждый день промывают злак и меняют воду. Едят такой вид натощак, перед едой, по одной столовой ложке. После этого нельзя есть 4 часа.
  4. Запаренный рис. Обработка паром избавляет продукт от части крахмала, позволяет улучшить вкус и добавить пользы. Едят такой рис с овощами.

Рис избавляет тело от лишнего жира. Помогает проходить диету без голодовки. При этом несет в себе массу энергии и полезных элементов.

Как готовить и употреблять рис для похудения?

Рецептов приготовления риса очень много.

Но стоит отметить, для похудения готовят рис без соли. Соль при диете приносит только вред, она задерживает воду в организме.

Чтобы грамотно приготовить блюдо к употреблению, необходимо соблюдать ряд правил. Они принесут рисовой диете наибольший эффект.

Все эти правила одинаково полезны по одному, а в сумме дают большое преимущество.

Правила для соблюдения:

  1. Однообразие в диете исключено. Одной рисовой диетой можно надорвать здоровье. Рисовая диета подходит для короткого промежутка времени(не более 3-5 дней).
  2. При 3- дневной рисовой монодиете, употребляется не больше 5 (150,0) чашек злака в день.
  3. Чаще всего с рисом проводят одноразовые разгрузочные дни, когда рекомендуется употреблять не больше 200 гр продукта. Без соли и масла и других добавок. Подробнее про разгрузку на рисе, читайте здесь
  4. Больше калия. При рисовой диете организму не хватает калия. Необходимо дополнять его через витамины, содержащие в себе этот элемент.
  5. Пустой рис. Сырой рис варят без соли, специй и масла. Соль заменяют молотыми кунжутными семечками или морскими водрослями.
  6. Вода. Любой живой организм на этой планете нуждается в воде. При рисовой диете ее стоит употреблять в больших количествах.
  7. Обратная дорога для веса. Если быстро сбросить вес, а потом не поддерживать результат правильным питанием, то он вернется. Будет больше прежнего. Не столь важно сбросить лишнее, как потом это лишнее не вернуть.
  8. Контрастный душ и спорт. Последствия диеты будут заметнее и лучше, если в ежедневном расписании будет контрастный душ и занятия спортом.
  9. Рис нужно есть теплым, не холодным или горячим.

Как варить рис для похудения?

Варят злак после вымачивания в воде, не менее 6 часов, в идеале всю ночь, до готовности, без соли и масла.

Примерный вариант рисовой диеты на три дня

Рацион питания таков:

  1. Рецепт на завтрак: 200,0 отварного риса с медом и орехами(по 1 ст.л)
  2. Рецепт на ночь: 150,0 -200,0 отварного риса с 1 стаканом кефира и долькой апельсина
  3. Рецепт на обед: 200,0 отварного рис с запеченными или овощами на пару (кабачки, лук, морковь) Дополнением может быть рыба на пару или курица.

zdorovyda.ru

Какие виды риса можно при похудении, а какие нет?

Белый

Белые сорта крупы следует исключить.

Возможно, это удивит потребителей, но белый шлифованный рис обладает токсичными свойствами. При упаковывании его покрывают тальком, а это вещество оказывает канцерогенное действие.

По мнению ученых из Японии, употребление белого риса ведет к раку желудка. Было обнаружено, что злокачественные клетки были покрыты этим веществом.

Другое масштабное исследование проведено американскими учеными. Они изучали рацион более 190 тыс. людей и пришли к выводу, что прием белого риса 5 раз в неделю и более ведет к развитию диабета 2 типа.

По мнению автора исследования доктора Ки Сун, не будет ничего страшного, если время от времени включать в меню блюда из белого риса. Однако злоупотребление продуктом ведет к нарушению обмена веществ. Причина заключается в высоком гликемическом индексе, который составляет 70 единиц.

Рис – продукт, содержащий массу полезных веществ, необходимых для организма. С рисом готовят множество блюд, но не все знают, что с его помощью можно сбросить вес без вреда для здоровья. В народе бытует ошибочное мнение, что от этого злака только толстеют. На самом деле польза его очевидна, ведь рис для похудения используется с давних времен, также продукт применяется для очищения организма.

От риса худеют или толстеют

Рис – это злаковый продукт, богатый сложными углеводами, именно они дают длительное чувство насыщения, необходимое при похудении. При этом в организм поступает достаточное количество энергии для нормальной жизнедеятельности. По этой причине рис включают в состав многих диет и даже моно – рационов, этот полезный продукт можно есть на ужин, а чувство сытости позволяет продолжать жить активно и не возвращаться мысленно к еде.

Некоторые люди считают, что в рисе содержится много крахмала и растительных жиров, поэтому от него толстеют. Действительно, если есть шлифованный и обработанный рис, заправляя его калорийными соусами и сливочным маслом, то о похудении можно забыть.

Для диеты желательно выбирать коричневый или бурый рис, в нем полезных веществ гораздо больше, ведь он не лишен ценной оболочки. Но это не значит, что обычный рис не подходит для похудения. Главное, правильно его приготовить и есть в правильное время.

Важно! Готовить рис для похудения лучше на пару либо отваривать на медленном огне с эффектом томления. Нельзя добавлять масла, сахара, соль, приправы и другие добавки, увеличивающие калорийность блюда.

Клетчатка и микроэлементы, содержащиеся в этом злаке, делают его идеальным ингредиентом для проведения разгрузочных дней. Такой диетический рис может быть рекомендован и на ужин.

Разнообразие сортов риса

Какой рис следует выбирать для похудения

Для похудения можно есть любой рис, но лучше выбирать коричневый, бурый или красный сорт. Польза этих видов неоценима, ведь в сохраненной оболочке замечено высокое содержание микроэлементов и витаминов. Всего выделяют более 1000 сортов риса, но чаще продукт оценивают по его цвету и вкусу (белый, красный, коричневый и т. д.).

Белый рис самый «бедный» по своему составу, и при этом самый калорийный, но его тоже можно использовать для диеты. Он подходит для приготовления на ужин, но если соли и заправки в нем нет. Добавить можно только свежую зелень и немного овощей.

Красный рис для диеты

Красный нешлифованный рис хорошо подходит для диетического рациона. Он не только полезный, но и очень вкусный. Мягкая оболочка, сладковатый вкус и удивительный аромат превращают красный рис в настоящее лакомство для худеющих. Готовить красный рис следует в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке. Добавки в виде соли, масла или соусов исключены.

Как снизить калорийность риса на 40%

Калорийность различных видов риса приблизительно 300-350 ккал на 100 грамм сухой крупы. Поэтому при отваривании калорийность уменьшается за счет поглощенной жидкости и становится около 100 ккал.

Как уменьшить калорийность риса после отваривания смотрите в фрагменте передачи «Жить здорово» с Е.Малышевой.

Сырой рис для похудения и очищения

Рисовая крупа поможет вывести из организма все вредные вещества, которые с годами накапливаются и отравляют организм. Детокс эффект риса помогает сбросить вес и улучшить свой внешний вид. Для очищения можно выбирать любой рис (красный, белый, бурый). Готовить продукт следует заранее.

Возьмите рис из расчета 1 столовая ложка на полное количество лет (если вам 32 года, значит, и крупы должно быть 32 столовые ложки). Залейте рис очищенной водой, по прошествии суток эту воду следует слить, а новой залить. Эту процедуру следует повторить 4 раза – ровно столько дней необходимо для полноценного приготовления рисовой крупы с детокс эффектом.

Важно! На протяжении всей диеты необходимо исключить из рациона хлебобулочные и кондитерские изделия, жареную и чрезмерно соленую пищу. Есть лучше натуральные продукты.

Употреблять рис следует натощак по 1 столовой ложке. После этого кушать можно только через 4 часа, пить простую воду, в которой нет газа, разрешается. Длительность курса равен 32 дням (соответственно возрасту).

Такой «промытый» рис лишается крахмала и слизи, и приобретает пористую структуру. Попадая в организм, крупа начинает действовать по принципу чистящей губки, впитывая в себя все вредные вещества.

Рис с эффектом детоксикации

Можно ли есть рис на ужин

Несмотря на то, что калорийность рисовой крупы составляет почти 350 Ккал, на ужин его кушать можно. Рекомендуется заранее замачивать рис в очищенной воде, чтобы избавиться от избыточного содержания крахмала в продукте. На одну порцию следует брать не более 30 – 40 грамм крупы в сыром виде. Польза риса на ужин будет сохранена, если в блюдо не добавлять соль и кушать его с морепродуктами или куриной грудкой.

Все же рис рекомендуется употреблять в первой половине дня для основного приема пищи (завтрака или обеда) в сочетании со свежими овощами или белком (мясо птицы, рыба, яйца). Размер порции зависит от нормы дневной калорийности и в среднем для женщин составляет 150–200 гр.

Преимущества риса при похудении

Польза крупы объясняется ее богатым составом. А чем еще привлекателен рис для тех, кто хочет похудеть

  • Рисовая крупа укрепляет нервную систему. Нередко ограничения в рационе приводят к стрессу, а рис помогает стабилизировать эмоциональное состояние при похудении.
  • Выведение лишней воды и солей из организма.
  • Кормящие мамы, желающие похудеть, могут смело кушать рис, потому что он не только помогает худеть, но и улучшает лактацию.
  • Рисовая крупа поможет восстановить слизистую желудка, а также она показана при повышенной кислотности.
  • Нормализуется работа сердечно – сосудистой системы.

Как есть рис, чтобы похудеть

Рис – это сложный углевод, который дарит длительное ощущение сытости. По этой причине лучше кушать рис на завтрак, благодаря чему вы сможете избежать переедания во второй половине дня.

Употреблять рисовую крупу для похудения следует со свежими или отварными овощами, морепродуктами или нежирным мясом. Если рис выбран в качестве гарнира на ужин, использовать соусы и другие жирные добавки не рекомендуется.

Вывод: рисовая крупа подходит для проведения разгрузочных дней, часто ее можно увидеть в составе диет для похудения. Немалый список полезных свойств продукта и рекомендации диетологов доказывают, что от риса не толстеют. Поэтому можете смело готовить себе диетический рис (нешлифованный, без масла и соли), наслаждайтесь его натуральным вкусом и худейте на здоровье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: