Щелочное питание от А до Я: как обрести здоровье, стройность и красоту. Меню и рецепты щелочной диеты

Фото: Алкалиновая диета - продукты, меню, отзывы

Алкалиновая диета (щелочная) – программа питания, направленная на нормализацию кислотности в организме. Она была разработана врачами-нутриционистами Наташей Коррет и Викой Эджсон . Цель щелочного питания – похудение, лечение заболеваний со стороны системы пищеварения. При возврате показателя рН в норму (7,35-7,45) самоликвидируются дисфункции ЖКТ.

Нормализация рациона заключается в разделении продуктов питания на кислотные и щелочные, то есть на те которые после употребления дают соответствующую реакцию. Именно от этого фактора зависит результат – похудение и восстановление функций пищеварительной системы.

Особенности щелочного питания:

  • стабилизация аппетита и улучшение состояния кожного покрова и волос;
  • нормализация процессов всасывания питательных веществ в кишечнике;
  • исчезновение высыпаний на кожном покрове и увеличение энергии;
  • снижение массы тела (в месяц можно сбросить 4-5 кг без вреда для здоровья).

Щелочная диета: основные правила

Единственным правилом алкалиновой диеты является включение в рацион 80% щелочных продуктов, только 20% должны быть кислотными. Не важно, на какой срок будет соблюдена диета – день, месяц, год, главное – не нарушать рекомендованных пропорций.

Читайте подробнее о кето-диете и меню на этой странице.

Диета приходится по душе любителям овощей, так как в меню будет входить основное количество продуктов растительного происхождения. Запреты в данном случае практически отсутствуют. Главное – правильно сочетать употребляемую пищу.

Среди правил алкалиновой диеты следует выделить:

  1. Готовить и заправлять различные блюда следует растительными маслами Extra Virgin.
  2. Зерновые культуры, морепродукты и мясо рекомендуется включать в рацион не более 3 раз за неделю.
  3. Перед сном нельзя принимать пищу, допускается только пить зеленый или травяной чай.

Дополнительная мера – умеренные занятия физическими упражнениями и ежедневные пешие прогулки. Лица, которые ведут неактивный образ жизни, получают результат от диет гораздо медленнее.

Результаты щелочного питания

Таблица №1. Фазы алкалиновой диеты, продолжительностью 3 недели

Фаза Продолжительность Результат
1 1-7 день
  • ощелачивание и очищение организма;
  • снижение массы тела на 5 кг;
  • утомляемость и головокружение (проходит на 2 фазе).
2 8-14 день
  • сбалансирование щелочи и кислоты в организме;
  • улучшение самочувствия;
  • устранение дискомфорта и тяжести в животе;
  • медленное снижение массы тела.
3 15-21 день
  • закрепление достигнутого баланса;
  • превосходное самочувствие;
  • внешние изменения фигуры в положительную сторону.

Кому показана алкалиновая диета

Определить повышенную кислотность можно несколькими способами. Самый простой – капнуть на лакмусовую бумажку слюной. Если показатели кислотности завышены, то она покраснеет. При щелочной среде лакмус станет синим.

  • серо-землистый цвет лица;
  • мышечные боли и ломота в теле;
  • скачки артериального давления и ожирение;
  • чрезмерная утомляемость и раздражительность;
  • нарушение со стороны работы системы пищеварения.

Повышенная кислотность постепенно приводит к развитию диабета и злокачественных опухолей. У людей, которые практически не употребляют щелочные продукты, образуются камни в мочевыделительной системе. Переизбыток щелочи возникает крайне редко. Симптомы такого состояния заключаются в появлении аллергической реакции, нарушении процессов пищеварения и развитии заболеваний кожного покрова.


Фото: Алкалиновая диета — меню и таблица продуктов при щелочном питании

Какие продукты относятся к щелочным

Щелочные продукты, преобладающие в рационе, продлевают молодость и улучшают здоровье, обеспечивая полноценное функционирование внутренних органов. Благодаря алкалиновой диете можно предупредить развитие злокачественных процессов. Ощелачивание происходит за счет микроэлементов, входящих в состав, таких как магний, марганец, калий, кальций, натрий и железо.


Фото: Щелочная диета для похудения, рацион питания, продукты
  • ягоды (арбуз, вишня);
  • орехи (миндаль, фундук);
  • сладости (сахар-сырец, натуральный мед);
  • свежую зелень (петрушка, шпинат);
  • корнеплоды (морковь, свекла, хрен и тыква);
  • зернобобовые (спаржа, стручковая фасоль);
  • зерновые (амарант, дикий рис и кинза);
  • цитрусовые (лимон, грейпфрут и апельсин);
  • фрукты (киви, яблоки, манго, бананы и ананас);
  • молочные продукты (молоко, сыворотка, козий и овечий сыры);
  • овощи (брюссельская, белокочанная и китайская капуста, брокколи).

В качестве отдельных представителей следует указать огурец , помидор , сельдерей , чеснок , тыкву и авокадо .

Запрещенные продукты

Список недопустимой пищи включает ту еду, которая способствует сильному окислению. Происходит это под воздействием мочевой и угольной кислоты, которая содержится в определенных продуктах. Кислая среда создается под воздействием серы, хлора, фосфора и йода, которым богата некоторая пища.


Фото: Запрещенные продукты при алкалиновой (щелочной) диете

Среди самых опасных продуктов следует выделить:

  • ягоды (черника, клюква);
  • молочные продукты (мороженное, сыр из коровьего молока);
  • белую муку (сдоба, макароны, белый хлеб);
  • молоко гомогенизированное (из пакета или пачки);
  • кофе, картофель, спиртное и какао;
  • моллюски, свинина и говядина.

Пример меню по дням на неделю

Специалисты из области диетологии рекомендуют заблаговременно составлять меню на 3 дня. Такой подход позволит обеспечить сбалансированное питание и исключить вероятность возникновения срывов. Последовательность расписанных дней можно менять местами.

День Прием пищи Название продукта Количество
1-й Завтрак ряженка 200 мл
финики 5-7 шт.
мед 1 ч. л.
Второй завтрак яблоко 1-2 шт.
Обед суп томатный 200-250 мл
салат «Щетка» (белокочанная капуста, морковь и чеснок) 50-70 г
Полдник банан или грейпфрут 1 шт.
Ужин салат (морковь, свекла и изюм) 100 г
куриная грудка 50 г
2-й Завтрак кефир 200 мл
омлет 80-100 г
сыр соевый 50-70 г
хлеб 20-25 г
Второй завтрак томатный сок/сырая морковь (тертая) 200 мл/100-150 г
грейпфрут или апельсин 1 шт.
Обед суп овощной 200-250 мл
салат из цветной капусты с проростками пшеницы 50-80 г
Полдник сырая свекла (тертая) 80-100 г
чай имбирный 200 мл
Ужин белая рыба 200 г
салат капустно-огуречный 150-170 г
3-й Завтрак каша из риса на воде 200 г
хлеб 20-25 г
сыр козий 30-50 г
Второй завтрак морковный сок/ряженка 200 мл
мюсли овсяные 100 г
Обед борщ 200 мл
огурцы свежие 2 шт.
Полдник творог (1-2%) 200 г
фрукт (банан, персик) 1-2 шт.
Ужин филе курицы 100-120 г
салат из авокадо с креветками, зеленью и семенами кунжута 100-120 г

Как вернуться к привычному питанию?

Как утверждают диетологи, «сидеть» на алкалиновой диете можно на протяжении длительного времени. Рацион сбалансирован таким образом, что способствует насыщению всеми необходимыми веществами. Посидев на щелочном питании большинство людей, не хотят менять режим. Если такая необходимость все же возникает, то не стоит в первый же день начинать есть сладости или маринады. Постепенно нужно вводить каши и другие продукты, не исключая овощи и свежие фрукты из меню.

Для перекусов ежедневно рекомендуется пить ряженку, есть сухофрукты, овощные салаты и соки. Для ужина подойдут только легкие продукты: овощи, рыба, творог. Соблюдая незамысловатые правила можно продолжать худеть и укреплять свое здоровье, включая в меню запрещенные другими диетами продукты в небольших количествах.

Сейчас известно, что на щелочной диете сидит не только Виктория, но и Гвинет Пэлтроу и . Диета не зря прогнозируется как самая популярная в этом году. Ведь ей следовать не так сложно, для этого вовсе не обязательно быть актрисой из А-листа, а сам рацион питания оценивается диетологами как здоровый и сбалансированный.

Виктория Бекхэм призналась, что начать следовать щелочной диете её помогла книга Honestly Healthy Alkaline Programme от двух авторов Наташи Коррет и Вики Эдсон. Рецепты из этого издания Виктория с удовольствием готовила для себя. Сложность в том, что это, в основном, вегетарианская программа питания, поэтому стоит искать нужные рецепты, чтобы меню было максимально разнообразным. Но обо всем по порядку.

Что такое щелочная диета?

Наши предки питались совершенно по-другому, чем питаемся сегодня мы. Это были минимально обработанные продукты растительного и животного происхождения. Но с появлением технологий обработки и переработки продуктов, появились совершенно другие составляющие нашего питания. Зерно перестало быть цельным, его тщательно перемалывали. В рацион вошли молочные продукты в большом количестве. Выросло потребление соли, сахара. Даже мясо претерпело свои изменения, ведь скот теперь кормят не только привычными для них травами, добавляют в их питание зерновые и другие добавки.

В результате прогресса наше питание в целом стало более кислотным. То есть, почти все продукты, которыми мы питаемся, производят кислоту. Это рыба, мясо, птица, морепродукты, сыр, молоко, соль. Потребление свежих фруктов и овощей сократилось. Это и вызвало озабоченность у создателей диеты. Все западное питание является кислотным по сути. Чем же так плоха кислотность питания?

Наша кровь является слегка щелочной, средний уровень её рН между 7,35 и 7,45. Теория, лежащая в основе щелочной диеты, утверждает, что наше питание должно отражать этот уровень рН, то есть быть слегка щелочным. Сторонники щелочной диеты считают, что диета с высоким содержанием кислотных продуктов нарушает общий баланс и способствует потере важных минералов, таких как калий, магний, кальций, натрий, так как за счет них организм пытается восполнить равновесие. Именно кислотно-щелочной дисбаланс приводит ко многим болезням, - считают создатели диеты.

Чем плоха кислотность?

Переход современных людей к кислотному питанию стал причиной многих хронических заболеваний. А щелочное питание помогает справиться со следующими болезнями и недомоганиями:
- недостаток энергии;
- чрезмерное количество слизи;
- заложенность носа;
- частые простуды, грипп;
- беспокойство, нервозность, раздражительность;
- кисты яичников, поликистоз яичников, доброкачественные кисты в груди;
- головная боль.

Есть также подтверждения тому, что щелочная диета может предотвратить образование кальциевых камней в почках, остеопороз, возрастную атрофию мышц.

У диеты есть и противники. Их главные аргумент – недостаточность клинических исследований.

Противопоказания

Как у любой диеты, у щелочной тоже есть предостережения. Во-первых, желательно проконсультироваться со специалистом, прежде чем принять решение о том, чтобы начать следовать этому плану питания. Во-вторых, диетологи настаивают на том, что есть группы людей, кому точно щелочная диета противопоказана. Это страдающие острой или хронической почечной недостаточностью и люди с болезнями сердца.

Как начать?

Попробовать щелочную диету можно не только тем, кто стремится к . Если вы испытываете вялость, не довольны своим здоровьем, то в оздоровительных целях этот режим питания тоже поможет.

Принципы щелочной диеты:

Ешьте преимущественно вегетарианскую пищу, она наиболее щелочная из всех продуктов питания.
- Выбирайте цельнозерновые пищевые продукты, они замедляют высвобождение глюкозы, что помогает сбалансировать уровень сахара в крови в течение дня.
- Некоторые продукты, кислые на вкус, - кислотными не являются. Например, лимон, лайм, грейпфрут – это щелочные продукты.
- Кофе и кола являются одними из самых кислотных продуктов. Наиболее щелочные – это овощи и фрукты, включая финики, инжир, грейпфрут, лимон, лайм, фенхель, брокколи, артишоки, спаржа, свекла, капуста, шпинат, кресс-салат, цветная капуста.
- Обычно щелочные продукты – это те, которые содержат много витаминов и воды, эта влага лучше усваивается, чем обычная вода из бутылок. Питаясь щелочными продуктами, вы увлажняете свой организм.
- Следуйте правилу 80/20, где 80% - это вегетарианская пища, а 20% - это белок.

Результаты щелочной диеты

В принципе, достаточно посмотреть на Викторию Бекхэм, чтобы понять, что результаты у щелочной диеты будут. Многодетная мама и бизнесвуман, живущая на две страны (Великобритания и США), всегда полна энергии и прекрасно выглядит, не правда ли? И если вы решитесь на щелочную диету, вы вправе ожидать:
- улучшения пищеварения, уменьшения метеоризма и вздутия живота;
- улучшения тонуса кожи (благодаря семенам, орехам, жирным кислотам);
- улучшения памяти и концентрации внимания (ведь уровень сахара в крови почти не колеблется);
- улучшения настроения и даже ощущения счастья (цельнозерновые повышают уровень серотонина, гормона счастья);
- повышения энергии;
- снижения тяги к , алкоголю, кофе и другим стимуляторам.

Перечень продуктов

Ниже небольшая подсказка, какие продукты вам будут нужны, и какие не нужны во время диеты.

Щелочные:

Лимон, лайм и грейпфрут
Финики, инжир и абрикосы
Помидоры, яблоки, груши, манго, папайя и авокадо
кресс-салат, укроп, спаржа, сельдерей, цветная капуста
Лук, чеснок, имбирь (свежий) и свекла
водоросли, шпинат, руккола, петрушка и кинза
семена подсолнечника, тыквы и кунжута, масла из них
Миндаль, грецкие орехи и орехи пекан
киноа, просо, гречиха, овес и коричневый рис
Миндальное молоко, молоко из коричневого риса
кокосовая мякоть и кокосовая вода

Кислотообразующие:

Красное мясо, в том числе свинина и дичь
Птица
Обработанные зерновые завтраки (с низким содержанием питательных веществ, с высоким содержанием сахара и соли)
печенья, пироги и хлеб (с высоким содержанием дрожжей, белой муки, соли, сахара и добавок)
кола, диетическая кола и алкоголь
Чай, кофе, шоколад (особенно молочный шоколад с высоким содержанием сахара)

На сегодняшний день существует множество самых разных диет для похудения. В данной статье мы рассмотрим одну из самых популярных диет – щелочную диету, ее также называют алкалиновой. Алкалиновая диета имеет свои правила, особенности, отзывы и многое другое.

Суть диеты

Алкалиновая диета являет собой режим питания, в рацион которого входят в большей степени овощи и фрукты. Что касается продуктов животного происхождения, то они практически отсутствуют в меню.

Такой рацион содержит в себе очень много витаминов и полезных микроэлементов. Количество жиров в нем отграничено, что создает щелочную среду в организме и делает костную ткань более крепкой.

Данный предназначен для очищения всего организма от шлаков.

Преимущества:

  1. Действительно помогает сбросить лишние килограммы.
  2. Очищает организм от токсинов и шлаков. Приводит его в тонус все системы организма.
  3. Все продукты, которые разрешены в данной диете, содержат очень мало калорий, поэтому человек просто не может поправиться.
  4. Предусматривает употребление только тех продуктов, которые хорошо влияют на щелочную среду. Вследствие этого организм привыкает к новому полезному питанию и человек не ощущает тяжести после еды.
  5. Налаживаются системы кишечника и обмен веществ.
  6. Улучшают пищеварение.

К недостаткам относятся:

  1. Такой режим питания не сбалансированный, поскольку употребление мяса и рыбы минимально, но именно они содержат в себе одни из самых необходимых и полезных для человека микроэлементов.
  2. Организм при резком переходе на такое питание может испытывать стресс, поскольку до этого он питался нормально и сбалансировано. Это может приводить к расстройствам желудка, запорам, тошноте, потери аппетита и прочему.
  3. Такое питание будет довольно сложным тем людям, которые зависят от него психологически, что может приводить к стрессам и нервному напряжению.
  4. Ушедший лишний вес будет больше всего заметен только в первые две недели, когда вес будет больше всего снижаться. В дальнейшем такое будет замедляться, и результаты будут не такими быстрыми.
  5. При соблюдении диеты с имеющимися противопоказаниями у человека могут обостриться уже имеющиеся болезни и возникнуть новые.
  6. Из-за ограниченного доступа полезных микроэлементов человек может начать чувствовать недомогание, потерю сил, головокружение, апатию и другие неприятные симптомы.

Что едим


Основу рациона должны составлять щелочные продукты. Такими являются:

  1. Фрукты и ягоды:
    • яблоки;
    • дыня;
    • изюм;
    • курага;
    • вишня;
    • смородина (черная);
    • апельсин;
    • ананас;
    • арбуз;
    • бананы;
    • клюква.
  2. Овощи:
    • огурцы;
    • свекла;
    • морковь;
    • брокколи;
    • грибы;
    • картофель (молодой);
    • болгарский перец;
    • репа;
    • кабачок;
    • баклажан;
    • спаржевая фасоль.
  3. Злаковые и бобы:
    • пшено;
    • гречка;
    • бобы;
    • чечевица;
    • фасоль.
  4. Мясо. Можно употреблять молодую телятину, говядину и курицу в небольших количествах. Блюда из мяса должны быть отварными или приготовленными на пару. Кроме того, к щелочным продуктам относятся форель, лосось, чеснок, зелень, оливковое масло и орехи, поэтому их смело можно употреблять в данной диете. К кислым продуктам относятся:
    • мясо (особенно жирное);
    • рыба;
    • яйца;
    • сахар;
    • брусника;
    • макароны;
    • колбасы.

К окисляющимся продуктам также причисляются алкоголь, кофе, морепродукты и полуфабрикаты, поэтому от их употребления стоит отказаться.

Правила диеты

  1. Соотношение кислотных и щелочных продуктов должно быть двадцать процентов к восьмидесяти.
  2. Кушать необходимо медленно, никуда не торопясь. При этом следует хорошо пережевывать пищу.
  3. Последний прием пищи должен быть не позднее семи часов вечера.
  4. После каждого приема пищи желательно пить несладкий или компот.
  5. В завтраке должны обязательно присутствовать один зеленый и один желтый овощ.
  6. В качестве заправок к салатам следует использовать исключительно натуральные масла (оливковое, подсолнечное). Избегать употребления горчицы, кетчупа и майонеза.
  7. Сухофрукты и фрукты считаются отдельным блюдом, поэтому кушать их следует в отдельности от другой пищи.
  8. Чтобы утолить голод можно кушать семечки, горох и бобы.
  9. Блюда из рыбы следует употреблять не чаще, чем два раза в неделю.
  10. Мясные блюда можно употреблять, только в очень маленьких количествах и не чаще, чем один-два раза в неделю.
  11. Свежие овощи следует кушать в сыром виде, не подвергая их термической обработке, поскольку при длительном приготовлении в горячих температурах кислотность продуктов повышается, а количество полезных микроэлементов и витамин резко падает. Если же вы хотите все-таки приготовить что-либо, то лучше готовить это на пару, отваривать или запекать.
  12. Каждый день необходимо выпивать не менее полутора литра свежей воды (без газа). Соки и чай считаются отдельной жидкостью, поэтому должны употребляться независимо от количества выпитой воды.
  13. Разрешается употребление меда и кленового сиропа в качестве замены сахару и сладостям.
  14. Злаковые продукты (каши) можно употреблять до трех раз в неделю.
  15. Через час после каждого употребления пищи желательно пить соки или чай.
  16. Копченые продукты и консервацию не следует употреблять даже в минимальных количествах.
  17. Морепродукты можно кушать не чаще двух раз в неделю.
  18. Пищу запивать не рекомендуется, поскольку это приводит к замедлению пищеварения.
  19. Хлеб можно кушать, но не более двух кусочков в день. Его также следует немного подсушивать. Лучше употреблять ржаной хлеб или с отрубями.
  20. Следует полностью ограничить употребление продуктов, которые содержат пищевые добавки, консерванты, усилители вкуса и красители.
  21. Желательно измельчать пищу перед ее потреблением.
  22. При данной диете рекомендуется заниматься спортом или же начать делать и . В качестве альтернативы спорту можно заниматься , или .

Меню на неделю

Рассмотрим меню на неделю:

День первый.

  • Завтрак – соевое молоко, овощной салат с орехами.
  • Обед – рыба на пару, кефир, зелень.
  • Ужин – гречневая каша, яблоко.

День второй.

  • Завтрак – запеканка фруктовая, чай с травами.
  • Обед – каша рисовая, помидор, хлеб.
  • Ужин – сыр, овощи.

День третий.

  • Завтрак – мед, орехи и чай.
  • Обед – блюдо из индейки, овощное рагу.
  • Ужин – овощи, сок из яблок.

День четвертый.

  • Завтрак – суп-пюре из овощей, яблоко, компот из ягод.
  • Обед – телятина на пару, овощи.
  • Ужин – одно вареное яйцо, рисовая каша.


День пятый.

  • Завтрак – салат из фруктов с йогуртом.
  • Обед – овощной салат, орехи, сухофрукты.
  • Ужин – мясо отварное, овощи, чай.

День шестой.

  • Завтрак – сок из апельсин, орехи, ягоды.
  • Обед – овощной суп, салат с креветками и болгарским перцем.
  • Ужин – вареная фасоль, твердый сыр, йогурт.

День седьмой.

  • Завтрак – курага, сок из яблок.
  • Обед – курица отварная, овощи тушенные, чай.
  • Ужин – белковый омлет, ржаной хлеб, кефир.

Результаты

Уже после первой недели щелочной диеты можно отметить такие результаты:

  1. Энергии в теле становится больше.
  2. Память улучшается.
  3. Пищеварение становится быстрее. Вздутие живота происходит реже.
  4. Аппетит уменьшается и не хочется вредной пищи (кофе, сладости).
  5. Вес снижается до четырех килограмм.

Противопоказания к применению

  1. Болезни сердца.
  2. Возраст старше шестидесяти.
  3. Беременность.
  4. Кормление грудью.
  5. Болезни почек.
  6. Печеночная недостаточность.
  7. Язва.
  8. Гепатит.
  9. Возраст до шестнадцати лет.
  10. Женские болезни.
  11. Холецистит.

Щелочная, или алкалиновая, диета стремительно завоевывает сторонников здорового образа жизни. Многие ее поклонники (в числе которых и звезды) пытаются доказать, что новая система питания работает безотказно. Разберемся, что это за чудо-диета и всегда ли она работает, как обещано.

«Забудьте о чувстве слабости, лишних килограммах, телесных болях и серьезных заболеваниях! Радуйтесь энергичности, улучшению умственных способностей, более здоровому и стройному телу!» - призывает автор диеты доктор Роберт ЯНГ в бестселлере The pH Miracle («Чудо pH»). Виктория Бекхэм призналась, что с щелочным рационом ее познакомила книга рецептов Вики Эдсон и Наташи Коррет Honestly Healthy Alkaline Programme («Настоящая здоровая щелочная программа»). «Очень нравится эта поваренная книга здорового питания»,- написала Виктория Бекхэм в Твиттере и даже поместила изображение обложки книги.

Держать равновесие?

«Здоровье человека зависит от равновесия щелочи в крови, точнее от того, способны ли вы создать оптимальное соотношение щелочи и кислоты», - утверждает Роберт Янг. Чем ближе pН крови к норме, то есть к значениям 7.35–7.45, тем лучше ваше здоровье, а значит, тем крепче вы противостоите вирусным и бактериальным инфекциям.

Зачем организму ph-норма. Для нашего организма нормальный уровень pH жизненно необходим. Белок, являющийся основой клетки, должен поддерживать определенные геометрические формы, чтобы правильно функционировать, а трехмерные формы белка страдают от малейшего изменения pН.

Когда нарушается это равновесие, появляются симптомы различных заболеваний: головокружение, проблемы с ЖКТ, лишний вес. «Все регулирующие механизмы организма (дыхание, кровообращение, пищеварение, гормональная система) работают для того, чтобы сохранить это тонкое кислотно-щелочное равновесие», - подчеркивает Михаил ГАВРИЛОВ, врач-психотерапевт, к.м.н., диетолог, специалист функциональной медицины Центра Доктора Гаврилова. К сожалению, в рационе современного человека преобладают кислотообразующие продукты питания и жидкости, которые нарушают баланс.

Трезвенникам и язвенникам. Избыточное окисление организма - одна из частых причин, ведущих к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. «При болезнях желудка рекомендуют диету «Стол №1», в которой исключены продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и раздражающие слизистую оболочку желудка, - комментирует Татьяна ПОЛУНИНА, д.м.н., профессор МГМСУ, гастроэнтеролог-гепатолог Европейского медицинского центра. - Это сдвиг в сторону ощелачивания верхних отделов ЖКТ (пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки)».

Щелочные продукты

Овощи: томаты, спаржа, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла, огурцы, чеснок, сельдерей, цукини, молодой картофель, зеленая фасоль, листовые овощи, лук, горох, редька.
Ягоды и фрукты: грейпфрут, лимон, груши, арбуз.
Жиры и масла: авокадо, льняное и конопляное масла.
Рыба: жирные виды (форель, лосось).
Орехи, бобы, злаки: миндаль, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки, пшеничная и гречневая крупы, рис «басмати», бобы, чечевица.

Окисляющие продукты

Продукты животного происхождения: все виды птицы, мяса, морепродуктов, рыбы (за исключением форели и лосося).
Молочные продукты: все виды.
Жиры и масла: все молочные и животные жиры. Растительные масла, за исключением указанных в группах щелочных продуктов.
Сладости и полуфабрикаты: все виды.
Выпечка: все виды, в том числе хлеб. фастфуд, АЛКОГОЛЬ: все виды.

Актриса Кирстен Данст ведет «щелочной» образ жизни. Ее рацион состоит из 70% алкалиновых продуктов и 30% кислых. Она избегает обработанных продуктов, употребляя вместо них фрукты, овощи и сою, пьет зеленый чай. «Мне нравится, что эта диета позволяет мне оставаться стройной и делает цвет лица сияющим», - делится Кирстен.

«Я никогда не думала, что могу иметь хорошее тело», - заявляет Гвинет Пэлтроу. До того как актриса начала придерживаться щелочного питания, она была «костлявой вверху и тяжелой внизу». Сейчас она не ест макароны, хлеб, картофель (кислые продукты). Ее любимые подщелачивающие напитки и еда - кокосовая вода, соки, сырой миндаль.

Согласно утверждениям прессы, потрясающее тело и великолепная кожа Дженнифер Энистон являются результатом следования низкоуглеводной щелочной диете с высоким содержанием белка. Рацион Дженнифер построен на овощах и фруктах, при этом в нем отсутствуют мясные и обработанные продукты.

Диета или образ жизни

Многие диетологи к новой популярной системе питания относятся скептически. «Связь между секреторной функцией желудка и общим кислотно-щелочным балансом организма теоретически может существовать, но практически это пока не доказано ни в одном научном исследовании», - комментирует Татьяна Полунина. Поэтому одни считают щелочную диету - именно диетой, т.е. краткосрочной программой, а другие - рациональным режимом питания, которого можно и нужно придерживаться долгие годы.

В ряду сторонников системы - авторы книги «Настоящая здоровая щелочная программа» Эдсон и Коррет. «Это не диета - это здоровый способ питания, - пишет шеф-повар Наташа КОРРЕТ. - Щелочной план поддерживает ваш организм в оптимальном состоянии. И у вас всегда чистая кожа, блестящие волосы плюс стройность, как бонус».

Ешь, да знай меру. «Щелочная диета не должна быть строгой, если вы недостаточно здоровы», - высказывает мнение доктор Шон ШМИДТ, мануальный терапевт и известный американский пропагандист здорового образа жизни. «Подобный рацион питания может сделать тело слишком «защелаченным» и вывести уровень щелочи за пределы оптимального диапазона, - вторит ему Эрин ПАЛИНСКИ, американский диетолог и сертифицированный эксперт по фитнесу и питанию. - Люди, которые следуют алкалиновой диете, увеличивая потребление щелочных продуктов и сокращая количество кислотообразующей пищи, могут изменить химию в своем теле». В конечном счете это будет опасным, считают противники «щелочи».

Виктория Бекхэм все успевает, Дженнифер Энистон и Гвинет Пэлтроу стройные и позитивные, а у Эль Макферсон в ее 50 лет гладкая кожа. Потому что они сидят на щелочной диете – и очень ее хвалят. О том, в чем смысл так называемой диеты голливудских звезд - рассказываем.

Наташа Коррет

Виктория Бекхэм уже несколько лет питается по книге Honestly Healthy Alkaline Programme, которую написали известный лондонский шеф-повар и диетолог Наташа Коррет (сводная сестра Сиенны Миллер, среди ее клиентов – Робби Уильямс и Натали Имбрулья, сайт проекта: www.honestlyhealthyfood.com) и врач-нутриционист Вики Эдсон.

В книге – красивые фотографии и рецепты, а также общие рекомендации «нового образа жизни», в котором предпочтение отдается еде, которая, попадая в наш организм, становится щелочеобразующей (есть еще кислотообразующая еда).

Виктория Бекхэм

Гвинет Пэлтроу

Считается, что организм работает оптимально, если сохраняется кислотно-щелочной баланс (уровень pH крови в норме должен быть между 7,35 и 7,45 – это более щелочная среда, тогда как в желудке должна сохраняться кислотная среда). Если же уровень кислотности крови выше, то обменные процессы могут нарушаться: хуже усваивается пища, возникает дефицит минералов и микроэлементов (калия, магния, кальция, натрия), скапливаются жиры, увеличивается количество слизи, снижается иммунитет, портится состояние волос и кожи, падает уровень энергии. Похожие сбои могут быть и когда подскакивает щелочь, но это у современного человека случается крайне редко – большая часть продуктов, которые мы сегодня едим, кислото­образующие. (Еще кислота повышается из-за необходимости все делать на бегу. Кстати, фитнес тоже нарушает баланс в пользу кислоты.)

Эль Макферсон

Дженнифер Энистон

В общем, плохая еда – это всё животного происхождения (мясо, птица, рыба – за исключением форели и лосося, морепродукты, все животные жиры, молоко, сыр, яйца), мед, всё из муки, белый рис, грибы, кетчуп, горчица, искусственные подсластители, сладости, кофе, газированные напитки­, черный чай и практически весь алкоголь). Щелочные продукты – это многие овощи, ягоды и фрукты, в том числе и имеющие кислый вкус – кислые яблоки и яблочный уксус, лимон, лайм, помидоры, грейпфрут, гранат, сырой шпинат (при тепловой обра­ботке он становится кислотным), – орехи­, водоросли, зелень, крупы (прежде всего овес, гречи­ха, просо и киноа), бананы, изюм и другие сухофрукты, свежий имбирь, кокосовое и миндальное молоко, оливковое, кокосовое и льняное масло, масло виноградных косточек, авокадо. Мань­яки вроде Виктории Бекхэм считают, что дневной рацион должен состоять на 80% из ощелачивающих продуктов и только на 20% – из кислотообразующих.

Виктория Бекхэм

Но большинство консультантов говорят, что если 2/3 вашей еды будет ощелачивающей, этого более чем достаточно. Правда, далеко­ не все диетологи считают щелочную диету панацеей. Например, не доказано, насколько среда в желудке влияет на общий кислотно-щелочной баланс. «Окислительные процессы в организме происходят постоянно – так мы устроены, – говорит Ирина Турчинская­, диетолог Центра здоровья “Премиум клуб Wellness Daily Live”. – Природой заложено огромное количество защитных механизмов, самостоятельно поддерживающих кислотно-щелочной баланс. Поэтому явный перекос в сторону ощелачивания может быть вредным. С другой стороны, если вы активно худеете, в крови образуется множество продуктов распада, и щелочные продукты могут способствовать дополнительному детоксу.

Также полезно натощак выпивать пол-литра теплой ионизированной щелочной воды – ее легко получить с помощью алкалиновых фильтров. Лучшие – японские. А в целом – хорошо, когда рацион состоит из 50% углеводов, 25% белков и 25% жиров – это соотношение я считаю золотым правилом питания. Любые перекосы могут навредить здоровью».

Эль Макферсон, 2016 г.

Эль Макферсон молится на щелочную диету, особенно на шпинат. Еще она ест свеклу с козьим сыром (это не щелочной продукт, но с низкими кислотообразующими свойствами), дикого лосося и позволяет себе только одну порцию эспрессо (кофе – очень кислотный продукт!) утром. В честь своего 50-летнего юбилея она вместе с личным врачом-диетологом, доктором наук Симоной Лобшер, разработала и выпустила beauty-добавку с ощелачивающим эффектом Super Elixir (ее можно купить на сайте welleco.com, упаковка 150 мг стоит $45). В новом продукте 45 ингредиентов (китайские травы, пищеварительные ферменты, минералы, витамины), которые поддерживают работу 11 важнейших обменных систем организма – особенно гормональной и пищеварительной.

Эль Макферсон, 2016 г
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: