Сколько калорий в оливковом масле. Масло оливковое. Масло оливковое в похудении

Масло из плодов оливы делают в солнечных странах Европы, в Африке и Америке, где произрастает культура. Там же оно традиционно используется в пищу, присутствуя во многих блюдах. Это диетический продукт, обладающий особенной пищевой ценностью. Данный пищевой компонент используют в кулинарии, приготавливая майонез, добавляя в салат, с его помощью жарят различные продукты.

Состав и калорийность

В ста граммах масла оливы — 898 калорий , на 15 калорий больше содержится в подсолнечном масле. Оливковое масло состоит из ненасыщенных жиров, являясь лидером по их содержанию. Точнее — это близкие к жирам жирные кислоты. Известно благоприятное влияние подобного состава на баланс веществ в организме. Процентное содержание — 99,8 % жиров и 0,2 % воды, витамины. На 3/4 состава присутствует олеиновая кислота, что улучшает синтез белков. Усвояемость состава организмом выше, чем у подсолнечного.

Польза и вред

Оливковое масло выводит из организма свинец, укреплять костную систему из-за наличия кальция в составе, приводит в норму холестерин. Регулярное употребление обеспечивает профилактику от многих заболеваний. Оливковое масло используется как средство народной медицины при остеоартрозах и межпозвоночных грыжах . Витамин Е нормализует кожу, сосуды, обмен веществ. Но употребление масла в пищу не может быть чрезмерным из-за значительной калорийности. Не всем полезны и его желчегонные свойства. Малые добавки продукта в еду дают организму профилактику от ожирения, диабета. При злоупотреблении возможен обратный эффект — появление лишнего веса. Какова норма употребления? Полная столовая ложка включает 17 граммам оливкового масла, а чайная — 5. Диетологи рекомендуют от 1,2 до 3 столовых ложек в день для взрослых.

Кроме оливкового очень полезно

© Dusan Zidar - stock.adobe.com

  1. Оливковое масло снижает в крови уровень плохого холестерина и увеличивает количество хорошего. Помимо этого, продукт укрепляет сердечную мышцу. Научные исследования показывают, что у людей, которые регулярно принимают продукты, насыщенные жирными кислотами, снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Продукт оказывает противовоспалительное воздействие на организм. Воспалительные реакции часто возникают по причине постоянного стресса, нерегулярного или неправильного питания, а далее перетекают в более серьезные заболевания. Масло помогает нейтрализовать последствия от воспалительных процессов, а также снизить частоту их возникновения.
  3. Масло оказывает положительное воздействие на крепость стенок сосудов, а также нормализует артериальное давление.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам оливковое масло используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  5. Оливковое масло помогает похудеть и считается отличным профилактическим средством от ожирения, разумеется, если употреблять продукт в умеренных количествах.
  6. Повышает работоспособность головного мозга. Систематическое употребление масла, вне зависимости от того, в чистом виде или в качестве заправки для блюд, улучшает память, концентрацию и внимательность.

Помимо этого, масло выступает в роли профилактического средства от болезни Альцгеймера — оно замедляет снижение когнитивной функции.


© Lukas - stock.adobe.com

Лечебные свойства оливкового масла

Лечебные свойства оливкового масла давно используются в народной медицине:

  1. Регулярное употребление продукта предупреждает депрессии и нервные расстройства. Масло нормализует гормональный баланс, из-за скачков которого часто беспричинно портится настроение. Кроме этого, систематически принимая масло, можно укрепить сон и добиться позитивного мышления.
  2. Есть мнение, что оливковое масло снижает риск развития диабета. Жиры, которые входят в состав продукта, нормализуют уровень сахара и инсулина. Если вы любите продукты, состав которых насыщен сахаром и углеводами, можно замедлить процесс попадания в кровь глюкозы небольшим количеством масла.
  3. Оливковое масло нормализует пищеварение, предотвращает возникновение запоров и вздутия, оказывает помощь в лечении заболеваний кишечника.
  4. Употребление продукта помогает восстановить силы после хирургического вмешательства или тяжелого заболевания.
  5. Масло выводит из организма яды, шлаки и лишние соли. Более того, продукт поспособствует очищению дыхательных путей и снижению негативного воздействия никотина на легкие.
  6. Регулярное употребление масла уменьшает проявление варикозного расширения вен и предотвращает его развитие за счет способности разжижать кровь. Продукт препятствует появлению тромбов и делает более эластичными стенки сосудов. Кроме этого, масло применяют наружно для втирания в кожу в местах проявления варикоза.
  7. С помощью продукта лечат воспаление десен. Для этого необходимо нагреть масло (чуть теплее комнатной температуры) и смазывать десна с помощью мягкой зубной щетки. В случае, когда операцию совершать болезненно, можно просто полоскать рот теплым маслом в течение 10-12 минут.

Масло относится к малому списку продуктов, которые почти на все 100% усваиваются организмом за счет разнообразного химического состава, компоненты которого способствуют быстрому усвоению друг друга. Например, входящие в состав антиоксиданты помогают организму усвоить витамин К.

Для здоровья женщин

Оливковое масло оказывает на здоровье женщин положительное влияние:

  1. Регулярное добавление в рацион продукта нормализует гормональный баланс, который скачет в период наступления менопаузы или перед ПМС.
  2. Масло используют в лечении бесплодия. Для этих целей в специальные диеты часто включают продукт с большим содержанием жирных кислот и питательных веществ, а оливковое масло в этой области — рекордсмен.
  3. Нормализуется работа щитовидной железы и выработка эстрогена.
  4. Масло рекомендуется употреблять во время беременности, так как оно положительно повлияет не только на самочувствие матери, но и на малыша. Кроме того, продукт помогает бороться с хронической усталостью.

Во время грудного вскармливания употребление масла сократит возникновение колик у ребенка.

Оливковое масло для мужчин

Оливковое масло оказывает благоприятное воздействие и на здоровье мужчин:

  1. Регулярное употребление продукта улучшит потенцию за счет усиления циркуляции крови.
  2. Продукт улучшает репродуктивную функцию.
  3. Масло заряжает энергией перед изнурительными спортивными тренировками.

Особенно полезно масло спортсменам силового спорта, которым необходимо набрать мышечную массу или показать наилучший результат на соревнованиях.


© Visions-AD - stock.adobe.com

Применение в косметологии

В косметологии масло оливковое используется для улучшения состояния кожи, укрепления волос и ресниц:

  1. Чтобы увеличить густоту ресниц, достаточно просто смазывать реснички оливковым маслом каждый день перед сном. После месяца применения должны быть заметны первые результаты. Кроме этого, масло используют как средство для снятия макияжа.
  2. Чтобы получить блестящие и густые волосы, а также придать им мягкости и простимулировать дальнейший рост, необходимо делать маски на основе питательного крема и масла оливкового, втирая их в корни и равномерно распределяя по длине волос.
  3. Масло увлажняет кожу и защищает от вредного влияния окружающей среды, например, от ультрафиолета и токсинов, а также предотвращает шелушение и огрубение. Причем помогает просто регулярное употребление оливкового неочищенного масла, но если делать кремы для рук или лица с добавлением масла, то эффект значительно усилится.
  4. Масло применяют в процедурах обертывания и антицеллюлитного массажа. Эти же действия помогут сделать растяжки менее заметными.
  5. В домашних условиях можно избавиться от угревой сыпи или покраснений, но только если у вас не жирная кожа, иначе поры просто забьются и раздражение увеличится.

Помимо перечисленного, продукт ускоряет заживление ран, снимет болезненные ощущения и покраснения от небольших ожогов. Для косметического воздействия используйте нерафинированное масло холодного (первого) отжима.

Как употреблять при похудении?

Чтобы похудеть, рекомендуется натощак выпивать 1 ч. л. неочищенного оливкового масла. Со временем дозу увеличивают до 1-й столовой ложечки. После приема масла категорически запрещается что-то есть или пить на протяжении 40, а лучше 60 минут. В противном случае достичь желаемого результата будет невозможно. По желанию, когда ваш организм привыкнет к утренней дозе в 1 ст. ложку, можно добавить еще один прием масла на ночь в том же количестве (но начинать необходимо снова с 1 ч. л.).

Склонность к перееданию появляется у человека в том числе из-за нехватки в организме олейлетаноламида. Когда масло оливковое начинает взаимодействовать со слизистой кишечника, оно выступает в роли катализатора, благодаря которому начинается выработка указанного вещества.

Суть методики состоит в том, что насытив организм необходимыми жирными кислотами, вы предотвратите возможность переедания и сократите количество ненужных перекусов: чувство сытости в желудке будет сохраняться более продолжительное время.

Важно! Чтобы похудеть, используйте неочищенное масло. Но для термообработки пищи такое масло лучше не использовать.

Кроме этого, можно принимать по одной столовой ложечке масла, смешанного с соком лимона. Это очистит печень от накопившейся желчи, улучшит ее работу, а значит, ускорит процесс похудения.

  1. Людям, которые страдают от ожирения или сидят на диете, так как продукт высококалорийный.
  2. Людям, у которых есть холецистит, камни в почках или желчном пузыре, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом перед употреблением продукта и ни в коем случае не пить его натощак.
  3. Во время приема продукта выше рекомендованной суточной дозы может критично понизиться давление.
  4. Некачественный продукт может спровоцировать отравление и сбои в работе сердца.
  5. Злоупотребление может вызвать расстройство желудка, образование камней в почках, стать причиной воспалительного процесса и критического снижения уровня сахара в крови.

Кроме этого, стоит помнить о высокой калорийности масла и употреблять его умеренно, в рекомендованных диетологами дозах.

Заключение

Оливковое масло – необычайно ценный продукт, который оказывает благотворное влияние на здоровье мужчин и женщин. Масло наносит вред организму только в случае приобретения некачественного продукта, нарушения норм хранения (в темном месте, с закрытой крышкой и не более 4-6 месяцев после открытия) или при злоупотреблении. Оливковое масло используется в косметических и лечебных целях, повышает настроение и помогает похудеть (при правильном применении). Наиболее полезным считается неочищенное масло extra virgin.

Все мы знаем, что толстеют от углеводов и жиров, а худеют – от их отсутствия. Но значит ли это, что любые жиры вредны для фигуры? Нет. Жиры бывают разные – одни действительно пагубно влияют на фигуру и на здоровье, а другие, наоборот, полезны для организма и помогают сохранить стройность и здоровье.

«Плохие» жиры, которые вредны для организма и фигуры – это насыщенные жиры и трансжиры. Первые – тугоплавкие, их организму очень сложно расщепить, поэтому использовать их он не может, он просто отправляет их в «хранилище» – жировую ткань. Вторые – это искусственно переведенные в твердое состояние растительные жиры, которые из-за изменения их молекулярной структуры приобрели такие свойства, как длительность хранения, дешевизна и т.д., но стали вредными для здоровья человека.

«Хорошими» жирами называют мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе и растительных маслах. Они обладают более легкой для расщепления структурой. В этих жирах заключена большая польза для организма – они расщепляются им и используются для производства мембран клеток, они переносят жирорастворимые витамины А, Е, D, и выполняют еще массу полезных функций. Эти жиры очищают организм, питают его, оздоравливают, нормализуют обменные процессы.

Оливковое масло содержит «хорошие» жиры и массу витаминов и полезных веществ, поэтому оно является не просто полезным, а необходимым продуктом для нашего организма. Также приносит пользу оливковое масло для похудения .

Это масло выводит из организма вредный холестерин и триглицериды (жиры, содержащиеся в крови), нормализует кровяное давление, снижает риск возникновения заболеваний сердца и инсульта. Оно содержит полезные омега-3 и омега-6 кислоты, которые не только являются эффективными антиоксидантами, но и стимулируют обменные процессы в организме и способствуют сжиганию жира. Польза оливкового масла для похудения еще и в том, что оно способствует очистке печени и оттоку желчи, а также содержит олеиновую кислоту, стимулирующую обменные процессы в организме. Кроме того, оно препятствует образованию раковых клеток и предотвращает появление артрита.

Оливковое масло для похудения

Несмотря на достаточно высокую калорийность оливкового масла, его можно употреблять для снижения веса (в разумных пределах, конечно же). Если не превышать разумное количество в 2 столовые ложки в день, то это масло поможет вам похудеть. Но принимать его нужно правильно.

Оливковое масло для похудения рекомендуется принимать по 1 столовой ложке натощак за 1 час до завтрака. Для профилактики гастрита можно запивать его стаканом воды. Для очистки печени и стимулирования снижения веса можно смешивать оливковое масло для похудения с лимонным соком (на 1 лимон – ¼ стакана масла).

Действие масла происходит сразу в нескольких направлениях. Во-первых, оно снижает аппетит. Во-вторых, регулирует работу инсулина, не давая ему преобразовывать углеводы в жир. В-третьих, стимулирует обменные процессы в организме, способствуя расщеплению жиров. В-четвертых, очищает организм от токсинов, шлаков и иных вредных веществ. В-пятых, оказывает общее оздоравливающее действие на организм. Помимо эффективности для снижения веса, оливковое масло очень хорошо воздействует на состояние кожи, волос и ногтей благодаря полезным жирным кислотам и витамину Е, который содержится в нем в большом количестве.

Помимо употребления масла в чистом виде вы можете употреблять его как обычное растительное масло. Замените животные жиры, маргарин и подсолнечное масло оливковым и используйте его для заправки салатов (нерафинированное) или для жарки и добавления в выпечку (рафинированное). Помните, что использовать для жарки нерафинированное масло нельзя, так как при нагревании в нем начинают образовываться канцерогенные вещества, и оно становится вредным.

Следует знать, что при холецистите или желчнокаменной болезни оливковое масло для похудения употреблять нельзя , так как оно может вызвать движение камней.

Сколько калорий в оливковом масле

Употребляя оливковое масло для снижения веса, следует помнить о его калорийности, особенно если вы ведете дневник потребления калорий. Так как это жир в чистом виде, не забывайте учитывать и записывать, сколько калорий в оливковом масле вы употребили.

Калорийность оливкового масла составляет 884 ккал на 100 г. Чтобы было более наглядно, можно сказать, что калорийность оливкового масла – 120 ккал на 1 столовую ложку.

Калорийность маслин и оливок

Оливки и маслины – это плоды дерева оливы. Нужно сказать, что деление на «оливки» и «маслины» существует только в России. На самом деле плоды эти ничем не отличаются – ни степенью зрелости, ни сортом, это плоды одного и того же дерева, разница лишь в технологиях обработки. В «маслинах» (черных плодах) содержится больше химических веществ, а значит, они менее полезны, чем зеленые плоды. По калорийности маслины и оливки примерно одинаковы . Технология консервирования «маслин» меняет вкус этих плодов таким образом, что их потом используют только в чистом виде, ничем не фаршируют, так как по вкусу они не сочетаются с другими продуктами, которые используют при фаршировке оливок. За счет этого калорийность «маслин» в консервированном виде может отличаться от калорийности оливок, фаршированных какими-либо продуктами. Самыми полезными из консервированных оливок являются те, что были засолены в морской воде без добавления консервантов и стабилизаторов – их найти труднее, и стоят они дороже, но польза таких оливок во много раз превосходит пользу от обычных консервированных оливок.

Калорийность оливок свежих составляет 115 ккал на 100 г. В оливках содержится около 7% оливкового масла, а также белки и углеводы. Калорийность оливок консервированных составляет около 170-180 ккал на 100 г.

Меры предосторожности

Чрезмерное употребление этого полезного продукта может навредить организму, и дело даже не только в калориях – опасность представляет желчегонный эффект этого продукта.

Также вредно употреблять несвежее масло (то, которое хранилось не в холодильнике или не было скрыто от солнечных лучей; показателем того, что масло испортилось, является то, что оно начинает дымиться при нагревании). Срок хранения оливкового масла довольно небольшой, поэтому строго следите за тем, чтобы не использовать масло с истекшим сроком годности.

Иногда случается и индивидуальная непереносимость этого продукта, поэтому при появлении после начала приема оливкового масла каких-либо неприятных симптомов со стороны ЖКТ, печени, выделительной системы или иных внутренних органов прекратите прием масла и обратитесь к врачу – возможно, организм дает вам понять, что с вашим здоровьем не все в порядке.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (26 Голосов)

Здравствуйте, дорогие друзья – читатели моего блога!

Несмотря на то, что калорийность оливкового масла довольно велика, с его помощью можно похудеть.

На первый взгляд, странное утверждение, неужели настолько питательный продукт может помочь сбросить вес?

Секрет удивительного эффекта прост, это растительное масло содержит олейлетаноламид, благодаря присутствию которого быстро приходит чувство насыщения.

А если мы еще вспомним, сколько полезных веществ содержит этот продукт!

Предлагаю проанализировать его калорийность, сравнить пищевую ценность с не менее полезным подсолнечным маслом, вспомнить рецепты вкусных и полезных салатиков.

Оливковое масло: калорийность

Основой одной из самых полезных диет – средиземноморской, является оливковое масло калорийность которого на 100 грамм составляет 884 ккал.

Возможно вы, дорогие друзья, обращали внимание на то, как разрушительно влияют на организм низкокалорийные диеты? Добавлю, отрицательное влияние их зафиксировано не только на внутренние органы, но и на состояние мыслительных процессов.

Для нашего организма необходимы полезные жиры, а также мононенасыщенные жирные кислоты. Очень вкусный источник этих полезных веществ – оливковое масло. Известно, что среди жителей стран, расположенных в районе Средиземного моря, очень много долгожителей, причина – особенности питания.

Наличие в оливковом масле полезных триглицеридов, то есть жиров и жирных кислот, витаминов и микроэлементов делают его незаменимым продуктом для здорового питания. Оно буквально «выметает» из организма разнообразный клеточный мусор, возможно, именно поэтому именно этот продукт на 45 процентов снижает риск заболевания раком.

Калорийность салата с оливковым маслом

Избавиться от лишних килограмм можно и без особых усилий, просто стоит приобрести привычку регулярно готовить овощной салат с оливковым маслом. Конечно мгновенного эффекта мы не получим и не похудеем за неделю к выходным, но преображение внешности будет очевидным примерно через месяц.

Предлагаю рецепт очень вкусного и полезного блюда, калорийность салата с оливковым маслом, рецепт приготовления которого мы сейчас рассмотрим, составляет 60 ккал на сто грамм, это не так уж и мало, но все компоненты будут способствовать активному обмену веществ, поэтому он и будет эффективнее, чем разнообразные «голодные» диеты.

Для приготовления четырех порций этого салата нам понадобятся обычные продукты, которые несложно приобрести в любом супермаркете:

  • сто сорок грамм болгарского перца.
  • сто грамм авокадо.
  • сто шестьдесят грамм помидор.
  • сто грамм огурца.
  • сто грамм пекинской капусты.
  • пятьдесят грамм зеленого лука.
  • одна столовая ложка винного уксуса, соль и, конечно, одна столовая ложка оливкового масла

Напоминаю, что калорийность оливкового масла на сто грамм составляет 884 ккал. Но такой салат из огурцов, помидоров, капусты и авокадо – настоящее витаминное сокровище. В сочетании с оливковым маслом оно даст много необходимым витаминов, будет способствовать активному обмену веществ и значительно снизит аппетит.

Секрет этого рецепта не только в том, что калорийность овощного салата относительно невысока, но в том, что есть много после него уже не хочется. К числу достоинств, следует отнести и то, что готовить его просто и быстро: пекинскую капусту следует промыть водой и обсушить, затем нарубить ее, можно и не очень мелко.

Салатный перец также помыть, обязательно тщательно очистить от семечек, отрезать плодоножку, нарезать и поместить в салатницу. Добавить к капусте и перцу мелко нарезанные авокадо, помидоры, огурцы и зеленый лук, посолить, заправить уксусом и оливковым маслом и готово полезное блюдо для всей семьи.

Калорийность греческого салата с оливковым маслом

Средиземноморская диета славиться своим особым салатом, калорийность греческого салата с оливковым маслом составляет сто тридцать килокалорий на сто грамм продукта. Это блюдо стало знаменитым и популярным во всем мире не только из-за замечательных вкусовых качеств, оно еще и очень полезно.

Входят в состав салата помидоры, сладкий перец, огурцы, листовой салат, сыр фета, базилик, маслины и, конечно, заправляют его оливковым маслом. Рассчитать оптимальное количество его можно, зная количество калорий в той или иной емкости. Например, в 1 чайной ложке – 39 ккал, калорийность масла в одной столовой ложке составляет 119 ккал. Зная эти пропорции, можно использовать оптимальное количество продуктов.

Особенность этого салата – использование множества полезных трав, которые мы не часто применяем в кулинарии. Например – листья салатов айсберг или ромен. В их состав входит много фолиевой кислоты, которая остро необходима женскому организму, к тому же еще она принимает участие в создании организмом гормонов счастья – эндорфинов.

Или такая полезная трава, как базилик. Он обладает рядом удивительных способностей: снимает мышечное напряжение, успокаивает нервы, обладает свойством избавления от боли, вызванной нервным или мышечным перенапряжениям.

Обязательный элемент греческого салата – маслины, они оказывают удивительно благотворное влияние на состояние печени, очищают ее, способствуют налаживанию функций. Не менее важный компонент – традиционно издавна изготовляемый в Греции сыр Фета. Делают его из молока овец или коз. К числу его уникальных свойств принадлежат: способность уничтожать различные болезнетворные бактерии, сыр Фета помогает наладить здоровое пищеварение.

Ну и конечно оливковое масло, которое в Греции как было в древности, так и есть сейчас, уникальным средством от всех недугов. Напомню еще раз только хотя бы несколько его свойств: оно отличная профилактика от сахарного диабета, спасает от сердечно - сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта. Обладает бактерицидными свойствами, не зря его в средиземноморских странах использовали для быстрого заживления ран. Вот такими волшебными свойствами обладает салат, изготовленный их этих продуктов.

Можно возразить, а что же наше традиционное подсолнечное масло, разве оно хуже? Конечно – же, нет, просто нужно учитывать особенности этих растительных масел. Если сравнить калорийность оливкового и подсолнечного масла, то мы увидим совсем небольшую разницу: подсолнечное масло – 899 ккал на сто грамм, оливковое – 884 ккал на сто грамм. Оба эти продукта – очень полезны.

Преимущество подсолнечного – большое количество витамина Е, его там больше, чем в оливковом в 4 раза. Преимущество оливкового – значительно большее количество олеиновой кислоты, жиров омега-9, а именно эти вещества избавляют от холестерина, усиливают во много раз процесс сжигания жиров, поэтому именно оливковое масло рекомендуют использовать для похудения. Обязательное условие – для приготовления салатов или винегретов применять нерафинированное оливковое масло холодного отжима.

Но вот жарить – лучше на рафинированном оливковом масле. Какое-то время я пыталась выяснить, какое же растительное масло наиболее применимо для жарки. Мне попадались очень противоречивые сведения. Последняя информация от диетологов – наиболее безопасны кокосовое и оливковое масла.

Жарить на кокосовом – это уже чересчур, а вот на рафинированное оливковое можно обратить внимание. Диетологи утверждают, что при жарке оливковое масло теряет свои полезные свойства. Однако в отличие от подсолнечного - не выделяет вредных веществ. Калорийность жареного яйца на оливковом масле – двести тридцать калорий, а на подсолнечном – 240. То есть разница невелика, яичница на оливковом масле полезнее только из-за того, что при жарке не будут выделяться вредные вещества.

Итак, дорогие друзья, я поделилась с вами своими соображениями насчет пользы и калорийности оливкового масла. Буду как всегда признательна за ваши отзывы, рецепты и мнения насчет полезного и здорового питания. До скорых встреч!

Среди всех растительных масел наиболее популярным остается на протяжении многих лет оливковое, или, как его еще называют, прованское масло. И это немудрено, ведь его польза давно доказана. Но при употреблении этого «жидкого золота» (так называли его древние греки) в пищу все же возникают вопросы о его калорийности и пищевой ценности.

Польза

Оливковое масло уже давно взяли на вооружение диетологи, косметологи, дерматологи, гастроэнтерологи и другие специалисты. Благодаря своему химическому составу, оно благосклонно влияет практически на все органы и системы организма. Так, при регулярном его употреблении в пищу, можно уменьшить риск не только гастрита и колита, но и поспособствовать скорейшему заживлению язвы!

«Жидкое золото» также благоприятствует заживлению различных повреждений и ран, и неважно, синяк это, царапина или ожог. Но это все мелочи по сравнению с той пользой, которую оно приносит при онкологических заболеваниях. Ведь оливковое масло не только уменьшает риск развития в организме онкозаболеваний, но и может полностью подавить развитие и размножение клеток рака. Также оно понизит их склонность к мутациям.

Люди, которые ведут здоровый образ жизни, практически всегда предпочитают оливковое масло подсолнечному. И это абсолютно правильное решение, ведь несмотря на калорийность, такой продукт содержит полезные жиры. Заправленный оливковым маслом салат не скажется на талии.

Также нельзя не порадоваться входящему в его состав витамину Е, который сделает вашу кожу гладкой и шелковистой, волосы насытит блеском и силой, а ногтям придаст здоровый вид и длину. При регулярном употреблении продукта, можно будет полностью отказаться от услуг косметолога.

Вред

У любых продуктов питания, помимо пользы, имеются и недостатки, а «жидкое золото» не является исключением из правил.

Наибольший вред чрезмерное употребление оливкового масла может принести людям, страдающим холециститом. Такое масло может только усилить желчегонный эффект, а это уж точно никакой пользы вашему организму, в частности, почкам и печени, не принесет.

Стоит быть аккуратным и с термической обработкой «жидкого золота». Жарить на нем категорически запрещается из-за выделения различных токсинов. Также продукт при жарке может нагреваться до температуры 100-120°С и брызгать на человека, что повышает шансы на получения ожога на 50%.

Чтобы принести организму наибольшую пользу и наименьший вред, при покупке стоит обращать на кислотность. Чем меньше ее будет, тем полезнее получится продукт. Таким образом, европейские стандарты оливкового масла гласят о том, что кислотность не должна превышать 0,8%.

В любом случае не стоит увлекаться оливковым маслом – двух ложек в день вполне достаточно. А если у вас появилось желание употреблять его для лечения заболеваний или в виде косметического средства, все же стоит посоветоваться с вашим лечащим врачом или косметологом.

Химический состав

Такое огромное количество пользы оливкового масла обеспечивает его химический состав. Так, в 100 граммах масла содержится 80% витамина группы Е, что составляет 9% от нормы на 100 ккал. На каждые 100 грамм продукта припадает также 2 миллиграмма такого макроэлемента, как фосфор, что равняется 0,3% на каждые 100 грамм продукта.

Еще в состав оливкового масла входит железо. Этот микроэлемент содержится в размере 0,4 миллиграмма, а необходимое количество железа в день для среднестатистического взрослого человека – 18 миллиграмм.

Главной составляющей оливкового масла является кислота Омега-6. Она входит в масло в количестве 12 г или 11% на 100 кКал. Огромную роль в составе оливкового масла играют различные жирные кислоты, а именно: ненасыщенные кислоты (арахиновая, пальмитиновая и стеариновая), мононасыщенные кислоты (гадолеиновая, олеиновая и пальмитолеиновая) и полиненасыщенная кислота (линолевая).

Помимо основных элементов и витаминов, в оливковом масле содержатся витамины групп А, В, С и К, которые дополняются такими минералами, как кальций, магний, калий и натрий. Всего витаминов в 100 граммах оливкового масла около 15 мг.

Пищевая ценность

Невозможно говорить о калорийности какого-либо продукта, не вспомнив о таком понятии, как БЖУ (количество белков, жиров и углеводов), которое и определяет саму калорийность. Итак, как известно, в оливковом масле напрочь отсутствуют белки и углеводы, то есть продукт – это практически 100% растительный жир, который усваивается лучше и быстрее, чем животный.

В 100 грамм оливкового масла входит 99,8 грамм жиров, оставшиеся 0,2 грамма – это вода, которая не несет никакой энергетической ценности для организма. Норма жиров среднестатистического взрослого человека в день составляет 60 г. Это означает, что, если вы употребите 100 грамм оливкового масла, вы превысите норму жиров в день практически на 70%. Хотя, в свою очередь, на 100 ккал приходится всего 18,5% жиров, то есть, главное, не злоупотреблять.

Калорийность

Теперь рассмотрим, какое же количество калорий содержится в 100 граммах масла, в одной чайной ложке и в одной столовой ложке.

  • В 100 граммах. Здесь все просто, 100 грамм оливкового масла содержат в себе 898 ккал. В дальнейших расчетах будем отталкиваться от этого значения.
  • В 1 столовой ложке. Столовая ложка вмещает в себя около 15 мл «жидкого золота», то есть 17 грамм. Так как в 100 граммах оливкового масла содержится 898 ккал, то в 1 грамме – 8,98 ккал. Далее, используя простую арифметику, считаем: 17 грамм умножаем на 8,98 ккал и получаем результат 152,66 ккал в одной столовой ложке оливкового масла.
  • В 1 чайной ложке. Используя тот же принцип расчета, что и для столовой ложки, рассчитаем калорийность чайной ложки оливкового масла. В одну чайную ложку помещается 5 миллилитров «жидкого золота», то есть 4,5 грамма. Далее, используя операцию умножения, получаем, что в одной чайной ложке оливкового масла содержится 40,41 ккал.

В заключение можно сказать, что, несмотря на такое количество жиров, оливковое масло остается диетическим продуктом питания.

Главное, им не злоупотреблять – тогда и вес останется в норме, и организм будет гораздо здоровее.

Про пользу и вред оливкового масла смотрите в видео ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: