Валентина Авдеева представила отчет об исполнении областного бюджета за 2021 год

25 марта 2022 г.

21 марта губернатор Владислав Шапша в режиме видеоконференцсвязи провёл заседание регионального правительства. В его работе приняли участие главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, председатель Законодательного собрания Геннадий Новосельцев, члены регионального кабинета министров, областных и территориальных федеральных ведомств.

В ходе заседания министр финансов Валентина Авдеева представилаотчет об исполнении областного бюджета за 2021 год. Она отметила, что оно осуществлялось в условиях восстановления экономики региона после негативных последствий, вызванных распространением COVID-19. Это положительно повлияло на поступление собственных доходов бюджета.

Доходы областного бюджета в 2021 году поступили в общей сумме 83 млрд. 483 млн. рублей. Объем поступлений налоговых и неналоговых доходов областного бюджета за 2021 год составил 60 млрд. 196 млн. рублей, что на 7 млрд. 834 млн. рублей, или на 15 процентов, больше 2020 года.

Объем собственных доходов областного бюджета за 2021 год превысил допандемийный уровень поступлений 2019 года на 11 с половиной процентов.

Расходы областного бюджета исполнены в сумме 81 млрд. 925 млн. рублей. В приоритетном порядке бюджетные средства направлялись на реализацию Указов Президента России в части повышения оплаты труда отдельным категориям работников. На эти цели направлено 890 млн. рублей. На финансирование расходов социального характера направлено 50 млрд. 141 млн. рублей, что составляет 61 процент от общего объема расходов.

В 2021 году в Калужской области продолжена реализация региональных проектов, входящих в состав национальных проектов. Исполнение расходов на их реализацию составило 17 млрд. 650 млн. рублей или 99,6 процента от плана.

В минувшем году были дополнительно выделены средства на мероприятия, связанные с профилактикой и устранением последствий распространения COVID-19, в общей сумме 2 млрд. 572 млн. рублей, в том числе за счет средств областного бюджета – 2 млрд. 219 млн. рублей. Из них: на осуществление выплат стимулирующего характера отдельным работникам медицинских организаций – 870 млн. рублей; на строительство нового инфекционного госпиталя и его оснащение – 1 млрд. 127 млн. рублей.

В рамках реализации государственных программ достигнуты следующие результаты.

Исполнение госпрограммы «Социальная поддержка граждан Калужской области» в сумме 6 млрд. 471 млн. рублей позволило обеспечить выполнение принятых обязательств по социальной поддержке отдельных категорий граждан. Ежемесячные денежные выплаты получили 87 тысяч граждан.

Значительные средства направлены на поддержку льготных категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг – 1 млрд. 771 млн. рублей. Данные льготы получили 192 тысячи граждан или каждый пятый житель Калужской области.

В ходе реализации госпрограммы «Семья и дети Калужской области» 78 тысяч граждан получили различные виды пособий и компенсаций на детей. На эти цели направлено 5 млрд. 324 млн. рублей.

Расходы на реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения в Калужской области» составили 15 млрд. 476 млн. рублей. Из них расходы на обязательное медицинское страхование неработающего населения – 4 млрд. 122 млн. рублей, на дополнительное финансовое обеспечение реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования – 518 млн. рублей.

Значительный объем ассигнований – 2 млрд. 29 млн. рублей – направлен на лекарственное обеспечение, 1 млрд. 444 млн. рублей – на реализацию мероприятий по совершенствованию оказания специализированной медицинской помощи. Льготные лекарственные препараты получили 63 тысячи больных.

Госпрограмма «Развитие общего и дополнительного образования в Калужской области» исполнена в сумме 15 млрд. 843 млн. рублей.

В рамках регионального проекта «Современная школа» построена общеобразовательная организация на 1 000 мест в городе Кондрово Дзержинского района стоимостью 897 млн. рублей. На ее оснащение современным оборудованием направлено 95 млн. рублей.

В рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» построено 2 детских сада в городе Калуга и четыре в городе Обнинске на общую сумму 1 млрд. 498 млн. рублей.

Исполнение расходов по госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта в Калужской области» составило 1 млрд. 818 млн. рублей.

В рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» завершилось строительство объектов «Дворец спорта» в г. Калуге, «Крытый каток с искусственным льдом в г. Кондрово», «Физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа круглогодичного функционирования в г. Сухиничи». Продолжилось строительство крытого футбольного манежа на тренировочной площадке «Спутник» в г. Калуге и началось строительство спортивного комплекса с плавательным бассейном без зрительских мест в г. Балабаново.

На проведение мероприятий государственной программы «Развитие культуры в Калужской области» направлено 1 млрд. 882 млн. рублей.

Госпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Калужской области» исполнена в объеме 1 млрд. 911 млн. рублей.

Расходы в рамках государственной программы «Развитие дорожного хозяйства Калужской области» составили 10 млрд. 230 млн. рублей.

Бюджетные средства направлены на содержание сети автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения и искусственных сооружений на них.

В рамках регионального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» после ремонта и реконструкции введено в эксплуатацию 155 километров автомобильных дорог общего пользования регионального и местного значения.

Госпрограмма «Экономическое развитие в Калужской области» исполнена в объеме 2 млрд. 922 млн. рублей.

В рамках госпрограммы обеспечение населения пригородными пассажирскими перевозками автомобильным транспортом составило 333 тысячи рейсов, воздушным транспортом – свыше четырех тысяч рейсов.

Госпрограмма «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения Калужской области» исполнена в объеме 3 млрд. 736 млн. рублей.

В рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» на переселение граждан из аварийного жилищного фонда направлено 1 млрд. 169 млн. рублей, из них за счет средств, поступивших от Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, – 919 млн. рублей.

По подпрограмме «Чистая вода в Калужской области» на развитие водохозяйственного комплекса направлено 1 млрд. 378 млн. рублей.

В рамках госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Калужской области» муниципальным образованиям предоставлены субсидии на оплату работ по подготовке к осенне-зимнему периоду в сумме 174 млн. рублей.

В целом по итогам исполнения областного бюджета за 2021 год сложился профицит в объеме 1 млрд. 558 млн. рублей.

«Результаты работы прошлого года достаточно хорошие. Это серьезная база для дальнейшей работы и развития. Вы знаете, что на прошлой неделе о мерах социально-экономической поддержке регионов Президент страны дал ряд поручений. Они касались и мер поддержки региональных финансов. Это касается и отсрочки выплат по бюджетным кредитам и индексации дотации для выравнивания бюджетной обеспеченности. Нам очень важно учитывать эти изменения для того, чтобы обеспечить дальнейшую реализацию всех намеченных планов», – подчеркнул Владислав Шапша.

Наверх