Владислав Шапша поручил усилить в регионе меры общественной безопасности в ходе весенних праздников и провести на высоком организационном уровне шествие Бессмертного полка

8 апреля 2022 г.

4 апреля в Калуге губернатор Владислав Шапша и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев в режиме видеоконференции провели очередное координационное совещание руководителей региональных и территориальных федеральных органов государственной власти. В заседании также участвовал председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

Обсуждались меры общественной безопасности в период проведения мероприятий, посвященных Празднику Весны и Труда, а также 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В настоящее время региональными органами правопорядка ведется работа по обеспечению безопасности граждан, предупреждению и пресечению возможных террористических угроз, экстремистских акций и иных противоправных действий в ходе майских праздников. Запланирован ряд фильтрационных мероприятий, в том числе на канале въезда-выезда, в пассажиропотоке и в местах притяжения радикально настроенных лиц.  Осуществляется мониторинг сети Интернет в целях выявления возможной противоправной активности представителей деструктивных организаций.

В зоне внимания - обеспечение безопасности дорожного движения на объектах, где пройдут праздничные митинги и шествия. К ним будут приближены маршруты патрулирования нарядов полиции. В охране порядка будут задействованы сотрудники Росгвардии, представители калужского казачества и народные дружины. На особом контроле - недопущение террористических актов на пассажирском транспорте. В местах с массовым пребыванием людей и проведения праздничных фейерверков организуют дежурство личного состава Главного управления МЧС России по Калужской области. На период праздников под круглосуточную охрану будут взяты все монументы воинской славы, памятники и места воинских захоронений.

Говоря о предстоящих мероприятиях, приуроченных к празднованию Светлой Пасхи, 1 и 9 мая, Владислав Шапша отметил важность обеспечения безопасного участие в них жителей и гостей области. Он подчеркнул, что эпидемиологическая ситуация на территории области позволят проводить весенние праздники в привычном формате, включая шествие Бессмертного полка. В этой связи губернатор рекомендовал главам администраций муниципалитетов во взаимодействии с  инициаторами акции провести ее на высоком организационном уровне.

Предельно аккуратно отнестись к предстоящим празднованиям, и основательно к ним подготовиться руководителей муниципалитетов призвал сенатор Анатолий Артамонов. По его словам, именно от местной власти и территориальных органов правопорядка зависит обеспечение безопасности и спокойствия граждан: «В самом тесном контакте вы должны контролировать эту ситуацию».

Наверх