«Зима не будет ждать. Жители не должны страдать. Тепло в их дома должно поступить в срок»

29 июня 2020 г.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Егора Виркова, подготовка к осенне-зимнему периоду проходит в области в плановом режиме. По состоянию на 19 июня т.г. к зиме по области подготовлено 19 процентов жилищного фонда, 23 процента котельных, около 25 процентов тепловых и 21,5 процента водопроводных сетей. Электрические сети готовы на 51,5 процента. По данным министерства, по сравнению с прошлым годом подготовка ведется с небольшим опережением. Вместе с тем, на особом контроле министерства – ситуация в поселках Полотняный завод и Товарково в Дзержинском районе, а также в военных городках Нарофоминск-11 и Серпухов-15 в Боровском и Жуковском районах.

В 32-х муниципальных образованиях на средства областной субсидии осуществляется подготовка котельных и коммунальных сетей, а также перевод малоэтажных многоквартирных домов на индивидуальное отопление. В ряде районов работы еще не начинались. Глава региона призвал глав администраций муниципалитетов не затягивать их сроки. Он предложил рассматривать ситуацию с подготовкой к предстоящему отопительному сезону в еженедельном режиме, а также включать в содокладчики глав, которые по каким-то причинам не начали или затягивают эту работу.

Что касается Барятинского района, то, по словам заместителя руководителя районной Управы Сергея Михайловича Новикова, подготовка коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду является одним из наиболее важных вопросов, стоящих на постоянном контроле. На сегодняшний день сотрудники Барятинских тепловых сетей выполняют целый комплекс мероприятий в рамках утвержденной «Дорожной карты», ведется закупка 90 тонн угля для школ района. Совместно с сотрудниками Ростехнадзора и районной Управы будет произведено обследование котельных и теплосетей на предмет их готовности к холодам. На основании подписанных актов обследования оформляется паспорт готовности района к предстоящему отопительному сезону.

В связи с тем, что ремонтные работы теплотрасс были выполнены в предыдущие годы, на сегодня район готов к отопительному сезону на 95%.

Сергей Михайлович напомнил, что ежегодно отопительный сезон стартует тогда, когда среднесуточная температура наружного воздуха ниже +8 градусов по шкале Цельсия в течение пяти дней подряд, если подача тепла осуществляется через централизованную систему. Завершается период отопления, когда среднесуточная температура наружного воздуха держится выше этой отметки в течение пяти дней. Срок отопительного сезона утверждается уполномоченным государственным органом.

Т. Киреева.

Наверх