В Калужской области пройдет международная военно-историческая экспедиция

13 июля 2020 г.

6 июля в Калуге глава региона Владислав Шапша встретился с ответственным секретарем общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Еленой Цунаевой.

В мероприятии также приняли участие заместитель губернатора Василий Быкадоров, заместитель губернатора области Константин Горобцов, начальник управления молодёжной политики министерства образования и науки области Михаил Артамонов.

Главной темой обсуждения стала реализация с 10 по 24 августа на территории региона проекта «Фронт», в частности, международной военно-исторической экспедиции.

По словам Елены Цунаевой, в течение двух недель в Барятинском районе на территории мемориального комплекса «Зайцева Гора» будет организован своего рода «поисковый Селигер». «Проект «Фронт» проводится в боевых регионах. В этом году он пройдет в Калужской области. К поисковикам из разных уголков России присоединятся добровольцы из стран СНГ и Балтии. Ожидается более 600 участников», - отметила она.

В ходе военно-исторической экспедиции будет организована не только поисковая работа, но и образовательная программа. Молодых людей познакомят с азами военной археологии, ориентированию на местности, выявлению примет массового захоронения и систематизации полученной информации.

Также состоится захоронение останков солдат и офицеров, погибших на территории сегодняшнего Барятинского района.

Елена Цунаева обратилась к главе региона с просьбой увеличить площадь захоронения на мемориале, расположенного рядом с деревней Цветовка, так как возможности территории в нынешних границах уже исчерпаны. Владислав Шапша поручил Константину Горобцову решить этот вопрос, предоставив дополнительные площади для захоронений.

Отдельное внимание участники встречи уделили организации работы сотрудников МЧС, полиции и врачей во время проведения экспедиции.

Принимая приглашение организаторов проекта посетить военно-исторический лагерь, Владислав Шапша сказал: «Обязательно приеду. У нас много поисковых отрядов, много увлеченных людей, которые занимаются поисками в свое личное время. В этом году уже почти 900 останков погибших воинов подняли. Как говорят, война закончится тогда, когда будет похоронен последний солдат».

Горячие новости
Наверх