Ситуация с подтоплением территорий в пойме Протвы – на личном контроле Владислава Шапши

27 июля 2020 г.

20 июля в Калуге в ходе заседания Правительства области, прошедшего в режиме видеоконференцсвязи под председательством главы региона Владислава Шапши,  рассматривалась ситуация, сложившаяся на территории муниципальных образований после прохождения ливневых дождей.

По данным  ГУ МЧС России по Калужской области, начиная с  17 июля в связи с прохождением грозового фронта, сопровождавшегося ливневыми дождями высокой интенсивности, зафиксированы подтопления в Барятинском, Износковском, Медынском, Мосальском, Юхновском,  Куйбышевском районах и Обнинске.

Исполняющая обязанности главы администрации Обнинска Карина Башкатова проинформировала Владислава Шапшу о ситуации, сложившейся на территории городского округа, где в настоящее время остаются подтопленными свыше ста дачных участков.

Данные СНТ образованы более 40 лет назад. Многие участки расположены в пойме Протвы,  поэтому постоянно, особенно в весенний паводок,  возникает  риск их подтопления.  Владельцы участков об этом знают, и постоянно информируются соответствующими службами.  

«За прошедшую неделю подъем воды в Протве составил 5 метров 96 сантиметров. За последние сутки ее уровень упал всего на 20 сантиметров. В шести СНТ подтоплены участки, расположенные на пойменной территории. Принимаются меры по информированию  жителей о необходимости переезда по месту постоянного проживания», - пояснила Карина Башкатова.

По словам начальника ГУ МЧС России по Калужской области Владислава Блеснова, «в прошедшие дни очень сложная ситуация складывалась в Можайском районе Московской области, откуда берет начало Протва. Ее протяженность по Московской области - 130 километров. И  эта  вода к нам пришла».

По данным ГУ МЧС России по Калужской области, уровень воды также поднялся в Оке - на  187 см, в Жиздре в районе  Козельска - на 329 см, в Угре в районе  п. Товарково - на 550 см.

Владислав Шапша поручил держать ситуацию с подтоплением территорий муниципалитетов на особом контроле: «Необходимо оперативно реагировать, чтобы люди не страдали, и не было никаких рисков, связанных  со здоровьем наших жителей».

Горячие новости
Наверх