В Калужской области успешно продолжается внедрение целевых моделей улучшения инвестиционного климата

1 августа 2020 г.

27 июля глава региона Владислав Шапша в режиме видеоконференцсвязи провел заседание Правительства области.

Речь шла о текущем статусе реализации «дорожных карт» внедрения целевых моделей улучшения инвестиционного климата Калужской области. О результатах данной работы участников совещания проинформировал заместитель губернатора Дмитрий Разумовский.

По состоянию на 30 июня 2020 года процент выполнения целевых моделей в регионе составляет 94,3 %. Уровень их реализации в целом выше, чем в среднем по России.

Полностью достигнуты показатели по трём из восьми целевых моделей: подключение к системам теплоснабжения, к централизованным системам водоснабжения и водоотведения; подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения; технологическое присоединение к электрическим сетям.

Целевая модель «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» выполнена на 93 % (среднее значение по РФ 74 %); модель «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование»  выполнена на 93 %. (среднее значение по РФ 81 %); модель «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» выполнена на 99 % (среднее значение по РФ 82 %); модель «Поддержка малого и среднего предпринимательства» выполнена на 76 %. (среднее значение по РФ 67 %); модель «Осуществление контрольно-надзорной деятельности» выполнена на 94 %. (среднее значение по РФ 88 %).

В целом положительно оценив ход реализации в регионе внедрения целевых моделей улучшения инвестиционного климата, Владислав Шапша отметил необходимость более детальной проработки данного вопроса с руководством тех муниципалитетов, которые находятся в риске невыполнения каких-либо показателей. Он предложил обсудить  статус реализации «дорожных карт» на одном из ближайших советов глав муниципальных образований и городских округов области.

Справочно:

Анализ проблем улучшения инвестиционного климата в российских регионах показал необходимость применения нового подхода к внедрению необходимых изменений.

Новый механизм внедрения таких изменений – целевые модели по приоритетным направлениям улучшения инвестиционного климата.

Целевая модель - совокупность обязательных целевых показателей (сроки, стоимость, количество процедур и др.) по ключевым факторам, наиболее влияющим на улучшение инвестиционного климата в субъекте Российской Федерации.

Модели разработаны специалистами профильных министерств и ведомств, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», деловых объединений, экспертного предпринимательского сообщества и включают в себя ключевые показатели по направлениям улучшения бизнес-климата, составленные на основе реальных значений регионов-лидеров.

Наверх