Владислав Шапша о подготовке к новому учебному году: «Мы должны минимизировать все возможные угрозы, чтобы сохранить здоровье школьников и педагогов»

23 августа 2020 г.

17 августа в рамках заседания регионального Правительства, которое в режиме видеоконференцсвязи провел Владислав Шапша, обсуждалась подготовка общеобразовательных организаций к началу учебного года.

Предваряя разговор, глава области напомнил о важности выполнения поручения Президента страны Владимира Путина, обозначенного в его ежегодном Послании Федеральному Собранию СФ Российской Федерации. С 1 сентября 2020 года все обучающиеся 1-4 классов должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. «Я прошу вас крайне внимательно отнестись к тому, как будет выполнено это поручение и проконтролировать, чтобы все было организовано на достойном уровне», - обратился Владислав Шапша к руководителю профильного министерства.

Как сообщил Александр Аникеев, финансирование питания школьников начальных классов будет проходить за счет федерального, областного и местных бюджетов. Федеральные субсидии на эти цели распределялись на основе отбора. По его итогам Калужская область вошла в число 58 регионов, которым предоставлены средства в размере 142 миллионов рублей. Еще более 64 миллионов рублей выделено из бюджета области на подготовку инфраструктуры для организации горячего питания.

В настоящее время региональным министерством образования и науки осуществлен сбор заявок от муниципальных образований. «С 1 сентября все младшие школьники государственных и муниципальных общеобразовательных организаций области будут обеспечены горячим питанием на сумму 59 рублей в день. Всего бесплатными завтраками мы планируем обеспечить не менее 47 тысяч калужских школьников. Это 43 процента от их общего числа. Сейчас основная задача – своевременное проведение закупочных процедур и контроль качества школьного питания», - подчеркнул министр.

В  целом говоря о подготовке к новому учебному году, Александр Аникеев отметил, что в области будут работать 346 общеобразовательных организаций, в том числе 333 муниципальных и государственных и 13 – негосударственных. Приказом министерства создана комиссия по проверке готовности образовательных организаций. По состоянию на 15 августа проверено 468 (77 процентов). На особом контроле обеспечение антитеррористической и пожарной безопасности школ, а также соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований.

Как рассказал Александр Аникеев, в День знаний торжественные линейки пройдут в обычном режиме, но с меньшим количеством участников.

С 1 сентября 2020 года по 1 января 2021 года в общеобразовательных организациях региона будут действовать дополнительные санитарные правила и нормы. В частности, предусмотрено проведение генеральных уборок и утренних фильтров при входе в здания с обязательной термометрией, усиление дезинфекционного режима, создание условий для соблюдения личной гигиены школьниками и использование средств индивидуальной защиты персоналом. Также планируется закрепить за каждым классом отдельный кабинет, за исключением кабинетов, требующих специального оборудования. В числе других мер - посещение столовых по специальному графику, запрет на проведение массовых мероприятий и скорректированное расписание занятий. В школах будут работать рециркуляторы воздуха, установлены санитайзеры.

По мнению Владислава Шапши, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм станет серьезной нагрузкой на педагогические коллективы. «Тем не менее, все эти вопросы должны быть решены. Важно минимизировать все возможные угрозы, чтобы сохранить здоровье наших детей и педагогов», - резюмировал глава региона.

Заместитель губернатора Ольга Иванова  в свою очередь напомнила главам администраций муниципалитетов области о необходимости завершения до 25 августа текущего  года работы по приемке маршрутов движения «Школьных автобусов» на муниципальных и местных дорогах.

Горячие новости
Наверх