В Калужской области создан первый в России карбоновый полигон для разработки технологий экологического мониторинга

26 сентября 2020 г.

22 сентября заместитель губернатора области Константин Горобцов в режиме видеоконференции принял участие в открытии Третьего международного форума онкологии и радиологии.

Форум проходит в Москве с 21 по 25 сентября текущего года. Его участники обсуждают наиболее актуальные вопросы, связанные с решением проблем ранней диагностики всех видов рака, современных методов лечения злокачественных новообразований, организации онкологической службы, междисциплинарного взаимодействия специалистов и многое другое. В рамках научной программы  пройдут тематические конгрессы, школы и чтения, которые адресованы врачам разных специальностей.

Организаторы мероприятия - Министерство здравоохранения Российской Федерации, ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, МНИОИ им. П.А. Герцена, Научно-исследовательский институт урологии им. Н.А. Лопаткина, Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба, Ассоциация онкологов России, Ассоциация Директоров Центров и Институтов Онкологии и Рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии, Российская Ассоциация терапевтических радиационных онкологов и Ассоциация организаторов здравоохранения в онкологии.

Приветствуя участников форума, Константин Горобцов отметил, что в Калужской области создаётся комплексная система ранней диагностики и своевременного эффективного лечения онкологических заболеваний, поддерживаются инвестиционные проекты по производству препаратов для лечения рака, развиваются инновационные технологии в данной сфере. Яркий пример – создание в Обнинске - одном из ведущих ядерных центров страны - условий для развития ядерной медицины.

Передовыми позициями в области ядерной медицины во всём мире известен Медицинский радиологический научный центр имени А.Ф. Цыба – филиал НМИЦ радиологии Минздрава России. На базе отечественной установки для протонной терапии «Прометеус» здесь действует Центр протонной терапии. В планах - создание первого в России центра ионной терапии. Учёные обнинского Физико-энергетического института получили премию Правительства Российской Федерации за разработку, производство и внедрение отечественных радиоисточников для контактной лучевой терапии в онкологии. Участники регионального фармацевтического кластера реализуют проект «Ядерная аптека» по разработке, производству и обеспечению медицинского применения радиофармацевтических лекарственных препаратов, в рамках которого клиники смогут получать персонализированную дозу препарата, готовую для введения пациенту. Радиофармпрепарат для брахитерапии опухолей различной локализации, созданный на базе Научно-исследовательского физико-химического института имени Л.Я. Карпова, победил в конкурсе инновационных разработок «Стартап-Ралли».

В настоящее время в Калужской области ведётся активная работа по созданию инновационного научно-технологического центра «Парк атомных и медицинских технологий». Инициатор проекта - Институт атомной энергетики в Обнинске - единственный вуз в России, который имеет образовательный инновационный кластер, объединяющий медицинское, фармацевтическое, экологическое, радиационное и биологическое направления. Технологическим ядром ИНТЦ станут ядерные, медицинские и цифровые технологии, которые могут быть использованы для решения задач в медицинской сфере, ядерной отрасли, при разработке и изготовлении новых материалов. «Это будет развитая сеть производственных и научно-исследовательских центров, которая позволит объединить науку, образование и производство», - акцентировал Константин Горобцов. Он пожелал участникам форума интересной и плодотворной работы, направленной на практическое решение задач в сфере борьбы с онкологическими заболеваниями.

Горячие новости
Наверх