Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». На предприятии «Аркада» прошло обучение сотрудников основам бережливого производства

30 октября 2020 г.

26 октября на предприятии по производству гофрокартона «Аркада» в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» прошло обучение сотрудников основам бережливого производства. В Калужской области оператором нацпроекта является Региональный центр компетенций (РЦК) в сфере производительности труда, работающий на базе Агентства развития бизнеса.

Базовый курс обучения основным принципам бережливого производства включает в себя: программу реализации проекта по улучшениям, а также правила 5S, которые обеспечивают системный подход в организации рабочего процесса каждого сотрудника и позволяют повысить эффективность работы предприятия в целом. Основные результаты успешного внедрения системы - улучшение условий труда, уменьшение рисков простоев, снижение количества финансовых потерь.

Руководители производственных участков и сотрудники компании получили новые знания об организации работы в соответствии с основными принципами бережливого производства. «Чувствовалась вовлеченность работников, которая крайне важна сейчас на всех этапах внедрения системы. Мы оказываем помощь, но в дальнейшем именно сотрудникам предстоит внедрять принципы в производственную систему предприятия. Впереди – разработка плана мероприятий по достижению целевого состояния потока и повышению производительности», - рассказал руководитель проектов регионального центра компетенций Максим Давыдов.

На начальном этапе вступления в нацпроект руководством компании совместно с сотрудниками РЦК был определён пилотный поток, где в течение 6 месяцев будут проводиться мероприятия по внедрению системы бережливого производства. Им стал участок производства четырехклапанных гофроящиков.

Справочно: В национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», инициированный на федеральном уровне президентом страны Владимиром Путиным Калужская область вступила в 2018 году. В прошлом году о готовности провести производственные преобразования на предприятиях заявили 30 компаний. Понимая необходимость повышения эффективности, руководство ООО «Аркада» в 2020 году приняло решение о вступлении в нацпроект. В 2020 году общее число компаний – его участников должно составить 54. Уже сегодня в нацпроект вовлечены 47 предприятий региона.

 

Горячие новости
Наверх