Владислав Шапша о реализации национальных проектов: «Мы должны приложить максимум усилий для выполнения поставленных задач»

8 ноября 2020 г.

2 ноября в Калуге губернатор Владислав Шапша и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев в режиме видеоконференцсвязи провели координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных федеральных органов государственной власти.

Обсуждался ход реализации национальных проектов, определенных Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Речь, в частности, шла о проектах «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

По сообщению заместителя губернатора Константина Горобцова, в настоящее время на территории области по данным направлениям реализуются 24 региональных проекта.

Региональная составляющая нацпроекта «Демография» представлена пятью проектами. На их реализацию в 2020 году предусмотрено 6,9 млрд. рублей, из них 3 млрд.658 млн. рублей – средства федерального бюджета. Кассовое исполнение на 30 октября составляет 43,6 %.

В рамках регионального проекта «Финансовая поддержка граждан при рождении детей» в 2020 году выплаты получили 17 тыс. 748 семей. Проведено 348 процедур ЭКО.

В рамках проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» закуплена пневмококковая вакцина для пожилых граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания. Заключены договоры на обучение 853 граждан предпенсионного возраста. В настоящее время к обучению приступили 698 человек, из них 626 - завершили обучение. Это 169 % от установленного показателя.

В рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» на обучение направлены 342 женщины, из них – 290 завершили обучение (108 %). До конца 2020 года запланировано создание новых 715 мест для детей дошкольного возраста путем выкупа четырех зданий детских садов в городах Кондрово и Калуга, а также завершения строительства детского сада в Обнинске.

В рамках проекта «Спорт – норма жизни» в 2020 году завершено строительство спортивного центра с универсальным игровым залом в г. Мосальске, продолжается строительство Дворца спорта в Калуге и крытого катка в г. Кондрово. Началось строительство крытого футбольного манежа на тренировочной площадке «Спутник» в Калуге. Осуществляется закупка спортивно-технологического оборудования для создания в муниципалитетах области пяти площадок ГТО и ФОКа в Тарусе. Приобретается спортивное оборудование для пяти школ Олимпийского резерва.

Ведется работа по региональному проекту «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (мотивирование граждан к ведению здорового образа жизни)».

В состав национального проекта «Здравоохранение» входит семь региональных проектов. Общий объем их финансирования на 2020 год составляет 3 млрд. рублей, из которых 1,06 млрд. рублей - средства федерального бюджета, 47 млн. рублей – областного и 1,5 млрд. рублей - Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Кассовое исполнение – 58 %.

В рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» проводится переоснащение медицинским оборудованием Областного клинического онкодиспансера и Областной клинической больницы. Организуется сеть центров амбулаторной онкологической помощи. В декабре запланировано открытие центра на базе БСМП.

С целью реализации проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» осуществляется дооснащение оборудованием регионального сосудистого центра на базе Калужской областной больницы, а также трех первичных сосудистых отделений на базе Калужской городской больницы № 2 «Сосновая роща», а также на базе Центральной межрайонной больницы № 1 г. Киров и ЦРБ Боровского района.

В рамках проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Калужской области на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» в 2020 году осуществлена поставка программно-аппаратных средств в медицинский информационно-аналитический центр. Ведется работа по дооснащению оборудованием медицинских организаций и развитию централизованных информационных систем.

В рамках проекта «Развитие экспорта медицинских услуг в Калужской области» выпущен видеоролик на 10 языках, подготовлено 4 тысячи экземпляров рекламно-информационных материалов для отделений почтовой связи Калуги.

Одним из основных результатов проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в 2020 году стал ввод в эксплуатацию 28 ФАПов. Число медицинских организаций, участвующих в «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», увеличилось с пяти в 2019 году до 21 в 2020 году. В текущем году запланирован 61 вылет санитарной авиации. Число эвакуированных пациентов составит не менее 61 человека. В медицинские организации области уже эвакуировано 15 пациентов с неотложными состояниями.

В рамках проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» осуществляется дооснащение поликлинических отделений семи медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также реконструкция Калужской областной клинической детской больницы.

Региональная составляющая национального проекта «Образование» представлена 8 региональными составляющими и дополнена актуальными для области направлениями: «Платформа для персонализированного компетентностного образования в школе», «Комплексная программа по развитию личностного роста», «Школьный климат», «Школа без насилия», «Одинаково разные», «Учитель для России», «Современный директор», «Капитаны детства». Общий объем финансирования мероприятий национального проекта на 2020 год составляет 2 млрд.472 млн. рублей, из них средства федерального бюджета – около 654 млн. рублей. Кассовое исполнение – 1 млрд. 362 млн. рублей (более 55 %).

В рамках национального проекта «Культура» ведется работа по трем региональным составляющим: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». На их реализацию в 2020 году предусмотрено около 169 млн. рублей, из них средства областного бюджета – 93 млн. рублей. Кассовое освоение – 88,3 млн. рублей.

В рамках национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» реализуется региональный проект «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда». Его цель – поддержка занятости населения за счет обучения не менее 1,5 тысячи работников предприятий, а также модернизация инфраструктуры занятости населения в Калужской области к 2024 году. Общий объем финансирования на 2020 год 7,4 млн. рублей, из них более 7 млн. рублей – федеральные средства. Кассовое исполнение на - 4,3 млн. рублей (57,5 %).

Отметив высокую степень исполнения региональных составляющих национальных проектов в Калужской области, Владислав Шапша поручил руководителям профильных министерств до конца текущего года продолжить работу по достижению всех установленных в их рамках показателей.

«С кассовым исполнением результаты оптимистичные. Понятно, что ситуация с коронавирусом непростая, многие мероприятия были законодательно ограничены. Тем не менее, нужно посмотреть, что мы успеем сделать до конца года, и приложить максимум усилий для выполнения поставленных задач», - сказал глава региона.

Владислав Шапша также рекомендовал до конца текущей недели завершить разработку проекта программы социальной ипотеки «Земский доктор».

По словам Константина Горобцова, в настоящее время ведется сбор предложений от муниципалитетов по жилым помещениям для специалистов, а также работа со Сбербанком России и ипотечной корпорацией. Формируется перечень медицинских учреждений, нуждающихся в квалифицированных кадрах. Предполагается, что участники программы получат максимально низкие ставки по социальной ипотеке. Средства на реализацию программных мероприятий будут предусмотрены в бюджете области на следующий год

Горячие новости
Наверх