Анатолий Артамонов: Мы в очередной раз из послания президента, прежде всего, черпаем надежду и уверенность

22 апреля 2021 г.

Послание Президента России Федеральному Собранию обозначило ориентиры развития нашей страны по многим важным направлениям на период, как минимум до 2030 года.

Прежде всего, глава государства подвел итоги года пандемии — несмотря на все трудности и потери, с которыми столкнулась наша страна, мы прошли этот путь достойно, благодаря труду миллионов людей во всех регионах России. Вместе с тем, в этом и последующих годах нам предстоит решать вопросы по развитию здравоохранения, повышению продолжительности жизни, улучшению финансового благополучия граждан и качества их жизни в целом. Президент призвал расширить программы диспансеризации, особое внимание уделить гражданам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, новообразованиями, гепатитом С.

Также крайне важным остается вопрос здоровья детей. В качестве одной из мер глава государства предложил ввести в 2021 году возврат половины стоимости путевки детей в летний лагерь.

Кроме того, Президент подчеркнул важность созданного по его инициативе Фонда помощи детям с тяжелыми и редкими заболеваниями «Круг добра». Этот фонд финансируется за счет средств от повышения с 13% до 15% ставки НДФЛ для граждан, чьи доходы превышают 5 млн. рублей. Этот важный законопроект сенаторы поддержали в прошлом году. Реализация этого закона позволит привлечь для лечения орфанных заболеваний дополнительно 60 млрд рублей в 2021 году, которые уже зарезервированы в федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов по государственной программе «Развитие здравоохранения».

В Послании был сделан акцент на необходимости обеспечения роста доходов граждан. В приоритетах — семьи с детьми. В настоящее время уже действуют меры по поддержке таких семей, и сегодня Президент обозначил новые, дополнительные меры. Это выплаты неполным семьям с детьми, женщинам в ожидании ребенка. Изменения коснулись выплат больничных по уходу за ребенком до 7 лет, которые станут производиться в полном объеме. Введена также единовременная выплата в 10 000 рублей семьям с детьми школьного возраста. А к 1 июля Президент поручил подготовить целостную программу поддержки семей с детьми.

Глава государства также сделал акцент на развитии образования и науки и обозначил средства, которые будут выделяться на строительство новых школ, закупку школьных автобусов, работу вузов, где, в том числе, готовят педагогов, врачей, работников транспорта и культуры. Дополнительно будут направлены финансовые ресурсы на обновление домов культуры, библиотек и музеев в сельской местности, в малых исторических городах.

Пандемия оказала негативное влияние на работу бизнеса, в частности, малых и средних предприятий, спровоцировала рост безработицы. В прошлом году были введены беспрецедентные меры поддержки экономики и предпринимательства. В частности, вдвое были снижены страховые взносы для предприятий МСБ. Совет Федерации поддержал этот законопроект, благодаря которому около половины триллиона в год дополнительных ресурсов будут оставаться в секторе малого и среднего предпринимательства. Президент в рамках Послания поручил в течение месяца подготовить дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса, включая меры налогового стимулирования, доступные кредиты, варианты расширения сбыта продукции. Нашему комитету также предстоит проработать это поручение и в ближайшее время наши предложения будут направлены в Правительство РФ.

Глава государства уже в третий раз в своих Посланиях говорит о важности повышения мотивации регионов к самодостаточности. Он прямо заявил о том, что страна будет развиваться только тогда, если будут развиваться регионы.

Кроме реструктуризации кредитов президент также предложил ввести мощный инструмент для развития регионов — инфраструктурные бюджетные кредиты со ставкой не более 3% годовых и сроком погашения — до 15 лет. Объем предоставляемых регионам инфраструктурных кредитов до 2023 года составит 500 млрд. рублей. Эти кредиты будут предоставляться под конкретные проекты. В приоритете — автомобильные дороги, обходы городов, обновление систем ЖКХ и общественного транспорта, комплексное развитие территории и создание объектов туристической индустрии.

Владимир Путин подчеркнул, что, прежде всего, нужно поддерживать те регионы, которые проводят взвешенную финансовую политику — чем меньше долгов у субъекта, тем больше он сможет получить инфраструктурных кредитов.

В Совете Федерации в последнее время шло активное обсуждение по проблеме закредитованности регионов. Президент предложил вариант решения этой проблемы — долг субъектов, превышающий 25% от собственных доходов, будет замещен бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Кроме того, будет проведены реструктуризация бюджетных кредитов, которые были предоставлены для борьбы с пандемией. Они будут также пролонгированы до 2029 года.

Закрытие границ дало импульс развитию внутреннего туризма. Важно, чтобы отдых в нашей стране был доступным в финансовом плане для граждан и, конечно же, повышалось его качество. Этому, в том числе, станет способствовать туристический кэшбек, возможности которого сегодня были расширены Президентом, а также кредиты с пониженной ставкой на строительство гостиниц и другой инфраструктуры этой сферы.

Особое значение для Калужской области имеют слова главы государства о том, что наши города Таруса и Боровск получат дополнительные ресурсы для раскрытия их туристического потенциала. Уверен, что Правительство Калужской области сделает для этого все необходимое и эти города получат значительное туристическое развитие.

Горячие новости
Наверх