КОРОБОВА ОЛЬГА: ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ – ЭТО СПАСИТЕЛЬНАЯ ТАБЛЕТКА, НАЧАЛО РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

17 мая 2021 г.

17 мая отмечается Международный день Детского телефона доверия. Почти 8 тысяч обращений ежегодно принимает детский телефон доверия в Калужской области. Специалисты этой службы так же, как и аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области, приходят на помощь самым беззащитным в ситуациях, с которыми даже взрослым справится очень непросто.

Когда возникает чувство отчаяния, страха, боли, и не у кого спросить совета, на помощь могут прийти специалисты «Детского телефона доверия», который с 2010 года работает на территории всей России. Обратиться за помощью к незнакомому человеку порой бывает проще, чем к родным и близким людям. Консультанты «Телефона доверия» бесплатно и анонимно оказывают экстренную психологическую помощь. Суть такой помощи – способствовать профилактике семейного неблагополучия, стрессовых и суицидальных настроений детей и подростков, защите их прав и укреплению семьи. Специалисты помогают абонентам разобраться в себе, мобилизовать собственные ресурсы для выхода из кризисной ситуации, найти свою цель в жизни.

Номер телефона легко запомнить: 8-800-2000-122. Позвонить можно с любого стационарного или мобильного телефона бесплатно – это первый принцип работы детского телефона доверия.

С консультантом Телефона доверия можно поделиться любой проблемой, которая волнует ребенка. Здесь его внимательно выслушают, окажут необходимую помощь и эмоциональную поддержку, не осуждая и не критикуя звонящих.

При обращении абонент имеет право сохранить в тайне свое имя, местонахождение и любую другую информацию, а также в любой момент прервать разговор. Он может быть уверен, что содержание беседы не записывается и не разглашается, так как соблюдается конфиденциальность.

«По телефону доверия вам ответят психологи. Можете быть уверены – это специалисты. Они консультируют, пытаются поддержать, в критические моменты делают все, чтобы человеку стало хоть немного легче. Возможно, вам не дадут однозначного рецепта или совета, но с помощью человека на том конце провода, вы сможете почувствовать, что это не жизненный тупик, что есть смысл искать и находить выход», - сказала детский омбудсмен Ольга Коробова.

         «Телефон доверия» – это спасительная таблетка, начало решения проблемы. После обращения, вы сможете без лишней тревожности и напряжения начать искать путь для выхода из ситуации.

 

 

 

Наверх