Делегация Калужской области во главе с губернатором Владиславом Шапшой участвует в работе XXIV Петербургского международного экономического форума

2 июня 2021 г.

Со 2 по 5 июня представители калужского региона во главе с губернатором Владиславом Шапшой принимают участие в XXIV Петербургском международном экономическом форуме. В составе делегации: заместители губернатора - Владимир Потемкин, Владимир Попов, Дмитрий Разумовский, Константин Горобцов, а также заместитель министра экономического развития области Семен Федотов и генеральный директор Агентства регионального развития Николай Андреев.

ПМЭФ – уникальное событие в мире экономики и бизнеса. Мероприятие проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации. В основной деловой программе ПМЭФ-2021 – более ста мероприятий по четырем тематическим направлениям, посвященным вопросам глобальной и российской экономики, социальной и технологической повестки. Главная тема Форума – «Снова вместе. Экономика новой реальности».

Делегация Калужской области в этом году станет участником дискуссий и переговоров с партнерами, лидерами мирового бизнеса, а также представителями международной политической арены.

По мнению Владислава Шапши, для Калужской области участие в форуме дает уникальные возможности для развития региональной экономики и расширения делового сотрудничества. «Планы обширные. Делегация Калужской области будет участвовать в более чем в 20 дискуссиях и круглых столах. Мы планируем подписать свыше10 соглашений с нашими партнерами на общую сумму около 40 млрд. рублей. Это серьезный прорыв. Из года в год на форуме подписывается все большее количество таких соглашений. И что очень важно, их подавляющее большинство реализуется в ближайшие два-четыре года», - отметил губернатор.

 

Справочно:

 

Калужская область участвует в ПМЭФ с 2007 года.

В разные годы в ходе форума были заключены соглашения с компаниями «Самсунг», «Вольво», «Ново Нордиск», «НЕСТЛЕ», «ОМИА УРАЛ» и др. Сегодня это действующие производства с новыми рабочими местами, современными технологиями, отчислениями в бюджет региона. В 2019 году пул инвесторов пополнился еще четырьмя компаниями с общим объемом инвестиций свыше 13 млрд рублей. Ряд предприятий, в частности «Натюрель», уже ведут активное строительство.

В рамках Петербургского международного экономического форума проходит выставка SPIEF Investment & Business Expo. В составе единой российской экспозиции представлены инфраструктурные и инвестиционные проекты Калужской области,

способствующие развитию современных высокотехнологичных производств и традиционных промышленных предприятий. В частности, 12 индустриальных парков, особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Калуга», две территории опережающего социально-экономического развития «Сосенский» и «Кондрово», транспортно-логистическая система региона, мультимодальный комплекс «Фрейт Вилладж Ру» (Freight Village RU), экспортные проекты «Один пояс – один путь», центры технологических компетенций отраслевых кластеров.

В 12 индустриальных парках Калужской области сосредоточено практически 80% новых предприятий. На территории региона реализуется 223 инвестпроекта, из более чем 30 стран мира. С 2006 года открыто 116 предприятий. Сформировано 10 отраслевых кластеров, в их числе – фармацевтический, кластер композитных и керамических технологий, агропромышленный, автомобильный, транспортно-логистический, кластер строительных материалов, металлообработки.

В формате кластеров в регионе успешно работают как российские, так и иностранные производства компаний с мировым именем. Крупные международные компании нацелены на долгосрочное развитие локального производства и демонстрируют приверженность к российскому рынку, расширяя мощности, увеличивая номенклатуру выпускаемой продукции и развивая кооперационные связи с местными поставщиками.

Наверх