Владислав Шапша принял участие в обсуждении перспектив сотрудничества России и Катара в инновационной сфере

4 июня 2021 г.

2 июня губернатор области Владислав Шапша в рамках ХХIV Петербургского международного экономического форума принял участие в панельной сессии «Инновационный диалог Россия-Катар».

В разговоре участвовали генеральный секретарь Катарского совета по исследованиям, развитию и инновациям Омар Али Аль-Ансари, председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, представители корпораций, институтов развития, деловых кругов. Модератором встречи выступил ректор Сколковского института науки и технологий («Сколтех») Александр Кулешов.

Обсуждались пути взаимодействия России и Катара в продвижении инноваций. Отмечалось, что наши страны рассматривают инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и инновации как путь к повышению производительности, прежде всего в приоритетных отраслях. Речь, в частности, шла о мерах по созданию устойчивых инновационных экосистем: технологических центров, технопарков и свободны зон. Обсуждались пути их поддержки со стороны крупных предприятий и транснациональных корпораций (ТНК), которые могут выступать в качестве пилотных площадок для инновационных технологических стартапов и МСП. Речь также шла об инструментах, способствующих созданию и развитию прочных связей между МСП и крупными предприятиями, ориентированными на новые технологии. Кроме этого спикеры обсудили роль, которую инвестиционные фонды, институты развития, правительственные агентства и ТНК могут сыграть в привлечении инновационных международных стартапов.

За 2020 год внешнеторговый оборот Калужской области с Катаром по сравнению с предыдущим увеличился на 40% и составил 14,7 млн. долл. США. Вместе с тем пока инвестиционные проекты с участием капитала из этой страны на территории нашего региона не реализуются. Участие в диалогах, подобных состоявшемуся на Петербургском международном экономическом форуме, может стать отправной точкой развития нового этапа сотрудничества.

В ходе панельной дискуссии Владислав Шапша подчеркнул, что у Калужской области есть большой опыт работы с иностранными инвесторами, создана хорошая инфраструктура, развита логистика, осуществляется подготовка квалифицированных кадров для различных отраслей экономики, созданы возможности для кооперации.

«Сегодня 220 предприятий из 30 стран мира разместили у нас свои компании», - подчеркнул Владислав Шапша. Он рассказал участникам встречи о возможностях и успехах в сельскохозяйственной, автомобильной и

фармацевтической отраслях калужского региона. Говоря об их достижениях, губернатор подчеркнул: «Всё это возможно только благодаря людям, которые внедряют инновации». Он отметил, что в ближайшее время в Калужской появится Инновационный научно-технологический центр, участниками которого уже изъявили желание стать порядка 30 компаний. Владислав Шапша пригласил коллег из Катара присоединиться к этой работе. «В Калужской области пока еще нет компаний из Катара, но я уверен, что мы сможем это исправить», - резюмировал глава региона.

«Калужская область стала такой привлекательной для инвесторов. Есть тому важнейшая причина: каждый инвестор может напрямую обратиться к губернатору. Это показывает отношение региона к инвестору. И это работает», - подчеркнул Аркадий Дворкович, говоря о благоприятных условиях, созданных в Калужской области для инвесторов.

Наверх