Калужская область вошла в ТОП-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации

11 июня 2021 г.

4 июня на Петербургском международном экономическом форуме  губернатор области Владислав Шапша принял участие в презентации результатов ежегодного Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации - 2020.

В мероприятии участвовали первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации  Андрей Белоусов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин,  генеральный директор «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева, президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин,  президент «Российского союза промышленников и предпринимателей»  Александр Шохин, представители бизнес-сообщества, общественных организаций, руководители российских регионов.

Рейтинг оценивает усилия органов власти всех уровней в регионах по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Для его составления анализ проводился по 44 показателям, демонстрирующим качество предоставления государственных услуг,  наличие и качество инструментов защиты и улучшения инвестиционной среды, уровень инфраструктура и ресурсов для ведения бизнеса и инвестиционной деятельности и меры поддержки малого предпринимательства на местах. Получение информации  для составления рейтинга осуществлялось путем опроса экспертов и предпринимателей с использованием статистических данных.

Интегральный индекс Калужской области составил 279,2 балла. В Национальном рейтинге, оглашённом на XXIV Петербургском международном экономическом форуме, Калужская область вошла в ТОП-10, сохранив свои позиции на 8 месте.

Андрей Белоусов обратил особое внимание на позитивные тенденции, отмеченные в ходе составления рейтинга за прошлый год. В их числе он назвал рост поддержки со стороны государства субъектов малого и среднего предпринимательства, снижение административного давления на бизнес, улучшение регуляторики строительства. Первый заместитель Председателя Правительства России положительно оценил тот факт, что в прошлом году было отменено более трёх тысяч регуляторных норм в строительстве.

Светлана Чупшева отметила, что в 2020 году на поддержку бизнеса по всем программам льготного кредитования было выдано более полутора триллионов рублей.

В ходе встречи анализировался опыт регионов, показавшим динамику и сохранившим свои позиции в Национальном рейтинге. Речь также шла о разрабатываемой российским Правительством совместно с заинтересованными деловыми и экспертными объединениями программе мероприятий для запуска нового инвестиционного цикла. В частности, обсуждалось, какие механизмы, уже показавшие свою результативность, войдут в разрабатываемую программу, в чем её новизна, какова роль бизнеса и региональных органов власти в её разработке и реализации.

Наверх