Девять станций мониторинга начали контролировать качество атмосферного воздуха в Калужской области

25 июня 2021 г.

В этом году в Калужской области будут установлены 15 станций наблюдения за качеством воздуха в зонах с наибольшей антропогенной нагрузкой. Данный проект соответствует целям и задачам нацпроекта «Экология» и реализуется в рамках развития территориальной системы мониторинга окружающей среды.

Уже установлено 9 малогабаритных станций в Дзержинском и Боровском районах, а также в Обнинске и Калуге. Они контролируют такие загрязняющие вещества, как оксид углерода, диоксид азота, диоксид серы, сероводород, аммиак, формальдегид, а также концентрацию пыли. Данные наблюдения будут размещаться на специальном ресурсе геопортала Калужской области после проведения тестирования интерактивной системы специалистами регионального министерства природных ресурсов и экологии.

 Скоро данные о качестве воздуха станут доступны для всех жителей в режиме онлайн. До установления онлайн-режима сводная информация будет еженедельно размещаться на официальной странице министерства.

«Среди субъектов Центрального федерального округа Калужская область занимает второе место по наименьшим показателям общего объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Экологическая открытость становится трендом во взаимоотношениях между государством и общественностью. Чтобы минимизировать экологические риски необходимо повышать оперативность получения данных о состоянии окружающей среды, публичный доступ к результатам мониторинга станет отличным примером данной работы», - рассказал министр природных ресурсов и экологии Калужской области Владимир Жипа.

Наверх