Жителей Калужской области призывают соблюдать масочный режим и прививаться против COVID-19

25 июня 2021 г.

17 июня заместитель губернатора области Константин Горобцов в режиме видеоконференцсвязи провёл заседание регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

С докладами об оперативной обстановке выступили исполняющий обязанности министра здравоохранения области Илья Мохов и заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области Сергей Павлов.

В настоящее время ситуация в регионе остаётся неустойчивой. Наблюдается рост числа заболевших COVID-19 и острыми респираторными вирусными инфекциями. В восьми медицинских организациях области развёрнута одна тысяча  инфекционных коек для приёма больных. На лечении в стационарах находятся 855 пациентов (в том числе 514 с новой коронавирусной инфекцией), из них на инвазивной ИВЛ - 14, на неинвазивной ИВЛ 30 человек, 711 пациентов - на кислородной поддержке.

В область поступило 134 тыс. 348 комплектов вакцины (130 тыс. 328 комплектов Спутник V, 3 240- ЭпиВакКорона, 780 – КовиВак). Во всех прививочных пунктах вакцина имеется в достаточном количестве, работают стационарные и мобильные прививочные пункты. Привито 115 тыс. 118 человек, из них 93 тыс. 456 человек закончили вакцинацию. Активно прививочная кампания проводится в  Перемышльском, Тарусском, Мосальском и Боровском районах. Низкий охват населения вакцинацией сохраняется в Износковском, Дзержинском, Мещовском, Кировском, Бабынинском и Малоярославецком районах.

Константин Горобцов поручил региональному министерству здравоохранения подготовить дополнительные резервы коечного фонда для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, контролировать работу участковой медицинской службы, обеспеченность больниц и аптечной сети необходимыми лекарствами, организовать на полную мощность работу колл-центра и профилактических бригад из числа волонтёров и студентов медвузов.

Заместитель губернатора также предложил проанализировать вызовы скорой помощи с целью составления объективной картины поведения граждан при обнаружении признаков заболевания. «Мы, к сожалению, видим сегодня в больницах пациентов значительно моложе, чем это было в предыдущие периоды. Нам нужно проводить с ними профилактическую работу, чтобы они не занимались самолечением, не доводили себя до запущенного состояния», - отметил Константин Горобцов. Все эти меры, по его мнению, особенно актуальны учитывая рост числа заболевших в ряде соседних регионов, где уже введены дополнительные ограничения.

«Нам необходимо провести ряд серьёзных противоэпидемических мероприятий, вернуться к жёсткому контролю за соблюдением гражданами масочного режима. Все должны обязательно носить средства защиты», - подчеркнул Константин Горобцов. Он напомнил о необходимости санитарной обработки мест скопления людей, в первую очередь, учреждений общественного питания, магазинов, предприятий быта и услуг. «Прошу вместе с районными администрациями и руководителями муниципалитетов эту работу организовать. Начинайте проводить рейды, выявляйте случаи несоблюдения правил защиты. Это должно стать самым главным в нашей работе во избежание распространения коронавирусной инфекции», - обратился заместитель губернатора к участникам совещания. Он также призвал руководителей муниципалитетов пересмотреть планы проведения массовых мероприятий и по возможности  часть из них отменить. Крайне важно, по словам заместителя губернатора, оберегать людей старшего возраста, разрешив работающим гражданам «65+» трудовую деятельность в удаленном режиме.

Особое внимание Константин Горобцов обратил на необходимость продолжения проведения вакцинации населения и разъяснения гражданам важности данной работы.

Наверх