В Калужской области ведется работа по наполнению Единого государственного реестра недвижимости

20 августа 2021 г.

16 августа губернатор Владислав Шапша провел в режиме видеоконференции очередное заседание областного Правительства. Одной из его тем стала реализация мероприятий дорожной карты в рамках проекта «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями» (ЕГРН).

По словам руководителя регионального управления Росреестра Марии Демьяненко, формирование полного и точного реестра недвижимости и эффективное управление земельными ресурсами является приоритетной задачей Росреестра.

В марте 2020 года Росреестр принял комплексный план по наполнению ЕГРН недостающими сведениями об объектах недвижимости. На территории области 19 августа 2020 года губернатором была утверждена соответствующая дорожная карта. В текущем году документ дополнен новыми мероприятиями.

Мария Демьяненко рассказала о каждом из семи подпроектов дорожной карты. Их соисполнителями являются региональные органы власти и органы местного самоуправления. В состав дорожной карты включены следующие подпроекты: «Внесение в ЕГРН сведений, необходимых для определения кадастровой стоимости», «Внесение в ЕГРН сведений об отсутствующих правообладателях объектов недвижимости», «Организация комплексных кадастровых работ с привлечением средств федерального бюджета», «Исправление ошибок в сведениях ЕГРН о границах земельных участков, контурах объектов капитального строительства, границ муниципальных образований, населенных пунктов и территориальных зон», «Качество данных ЕГРН», «Лесная амнистия», а также подпроект «Организация работы по реализации целевой модели».

Глава регионального управления Росреестра отметила, что качество и полнота сведений Единого государственного реестра недвижимости существенным образом оказывают влияние на инвестиционную, экономическую и социальную политику области. Имущественные налоги формируют региональные и местные бюджеты, являясь основой для реализации социальных программ по развитию территорий.

Мария Демьяненко внесла ряд предложений по повышению эффективности дальнейшей реализации мероприятий дорожной карты. Одно из них касается создания геоинформационного ресурса, который позволит систематизировать и автоматизировать ряд процессов при работе органов местного самоуправления по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Глава регионального управления Росреестра предложила объединить этот проект с ранее действовавшим на территории ряда муниципалитетов области пилотным проектом по вовлечению неучтенных объектов недвижимости.

Это предложение поддержала и министр финансов региона Валентина Авдеева. По ее словам, по итогам проводимой в пилотных муниципалитетах работы местные поступления от земельного налога и налога на имущество физических лиц увеличились на 10 процентов. «Мы поддерживаем инициативы областного управления Росреестра. Считаем целесообразным объединить пилотный проект по вовлечению неучтенных объектов недвижимости с проектом по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, а также распространить его на все муниципальные образования области»,- сказала Валентина Авдеева.

Отмечалась также необходимость финансирования работ по подготовке проектов межевания территории гаражных кооперативов в целях комплексных кадастровых работ для последующего оформления гражданами земельных участков под гаражами. По сведениям Росрееста, на территории области остаются неоформленными около 10 тысяч гаражей.

Владислав Шапша поблагодарил Марию Демьяненко за работу ее ведомства по наполнению Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями, а также за инициативы по повышению эффективности реализации мероприятий соответствующей дорожной карты.

Наверх