Владислав Шапша: «Прошу все необходимые мероприятия по подготовке к осенне-зимнему отопительному периоду завершить до 15 сентября»

3 сентября 2021 г.

30 августа в ходе заседания Правительства области, прошедшего под председательством главы региона Владислава Шапши, были рассмотрены вопросы готовности региона  к отопительному периоду 2021 – 2022 годов.

По словам губернатора, «подготовка к осенне-зимнему периоду жизненно-важный вопрос». «В этом году были предусмотрены средства на модернизацию котельных, на ремонт сетей, на формирование запаса материально-технических ресурсов. Каковы результаты этой работы и готовность муниципалитетов к зимнему сезону?», - попросил доложить он.

По информации министра строительства и ЖКХ Калужской области Вячеслава Лежнина, в настоящее время подготовлено 91,5% жилищного фонда, 96,4% котельных, 96,9% тепловых сетей, 93,1% водопроводных сетей. Готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства и энергетики в целом по основным показателям составляет 91,2%.

«Вместе с тем, администрациям отдельных муниципальных образований необходимо не только продолжить работу по подготовке к осенне-зимнему периоду, но и усилить ее», - отметил министр. Среди таких муниципалитетов: Дзержинский и Малоярославецкий районы, Калуга.

Отмечалось, что на подготовку объектов к осенне-зимнему периоду из бюджетов всех уровней было выделено 671,4 млн. рублей, в том числе из бюджета области - 204 млн. рублей.

Одним из острых вопросов остается своевременность расчетов за топливно-энергетические ресурсы. По данным на 1 августа 2021 года просроченная задолженность перед ПАО «КСК» составляет 1 млрд. рублей.

Владислав Шапша поручил своему заместителю Ольге Ивановой взять под личный контроль расчеты за потреблённые ресурсы. «Проанализируйте структуру задолженности, причины ее образования и меры, которые необходимо предпринять для того, чтобы с этой задолженностью разобраться», - сказал губернатор.

Глава региона также поручил до 15 сентября 2021 года завершить подготовку к отопительному периоду. «Прошу все необходимые мероприятия завершить до 15 сентября. Все замечания устранить, муниципальным образованиям получить паспорта готовности и на особом контроле держать ситуацию с недопущением роста задолженности за потребленные ресурсы»,- резюмировал он.

Наверх