Ах, этот бал! Чудесный бал!

1 апреля 2022 г.

А что же это такое? «Бал – это собрание многочисленного общества лиц обоих полов для танцев. Балы отличаются от обычных танцев или дискотеки повышенной торжественностью, более строгим этикетом и классическим набором танцев, следующих в заранее определённом порядке. Слово «бал» - старофранцузское, означает «танцевать, прыгать».

В Барятинской средней школе стало традицией проведение ежегодных литературных балов. Нынешний бал – уже четвертый.

… Открылся бал.

Кружась, летели

Четы младые за четой;

Одежды роскошью блестели,

А лица – свежей красотой.

А.И. Одоевский.

Этим строчкам два века. Но они по-прежнему ярко и точно описывают атмосферу и нынешнего музыкально-поэтического праздника.

В большом танцевальном зале районного Дома культуры собрались прекрасные юные участницы и участники бала: девушки в роскошных нарядах Петровской эпохи смущенно обмахивались яркими узорными веерами и подчеркнуто важные юноши в строгих белых рубашках.

Темы балов бывают самые разные, но всегда связаны с произведениями А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Л.Н.Толстого.

В этот раз на праздник пришли Бэла и Печорин, который хотел показать юной княжне все великолепие светских балов.

В свою очередь, Бэла отметила, что и на ее родине танцы не менее яркие и красивые. В подтверждение этому, учащиеся 5 «а» класса в красочных национальных костюмах исполнили не просто танец, а театральное представление.

Следующим танцем стала полька – необычайно популярный в те времена танец: даже свадьбы откладывались, чтобы все участники научились танцевать польку!

После бала, когда гости расходились, случалось нередко так, что слуги находили множество потерянных вещей. Поэтому ведущие бала захотели узнать у зрителей, кому же принадлежат найденные вещи. Надо отметить, что не со всеми заданиями удалось справиться, да это и не мудрено, ведь хозяева потерянных вещей были из далекой уже эпохи: Тургенев, Ольга Ларина, Чацкий, Чичиков, Печорин, Онегин.

Непередаваемую атмосферу того времени мы чувствуем, прослушав разговор няни и Татьяны Лариной из романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» и увидев старинный танец - менуэт.

Прекрасны звуки бала. Неожиданные встречи, первые свидания. А что делать, если ты разочаровался в жизни?

Правильно – петь! Об этом – монолог в исполнении Романовой Катюши «Говорю вам – пойте!»

А еще прозвучало стихотворение Л. Рубальской «Счастье» в исполнении Ю. Кузнецовой; песни «Старый вальсок» (Е. Карпова), «Эти сны» (Ю. Горбунова); ребята показали инсценировку «Невидимые слезы».

Завершился бал вальсом – танцем сердца и вершиной искусства. Кстати сказать, вальс – танец исконно русский и вовсе не из Европы к нам пришедший.

После завершения бала с поздравлением и словами благодарности к учащимся обратился настоятель Свято-Никольского храма села Барятино, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Песоченской епархии протоиерей Николай Андриянов. Он поблагодарил всех участников бала, родителей и учителей за вклад в подготовку мероприятия, а также отметил важность сохранения молодежью своей самобытной культуры, исторической памяти, любви к Родине и гордости за свою страну в нынешнее неспокойное время.

Все участники бала были отмечены благодарностями, а А. Андрюхин и К. Черкасова награждены Благодарственными письмами Песоченской епархии.

Все ребята – посланцы двадцать первого века, пришедшие на бал, в полной мере ощутили на себе волшебство погружения в эпоху века девятнадцатого, века романтиков и героев.

Хочется верить в то, что «золотой» и «серебряный» век у России не кончается, он продолжается в новых и новых поколениях.

Тамара Тимошенкова.

Наверх