Родители сдали ЕГЭ

1 апреля 2022 г.

Осталось совсем не так уж много времени когда учащимся школ предстоит сдавать единый государственный экзамен. И что бы это важное мероприятие прошло как можно более гладко Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проводит Всероссийскую акцию «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями», которая в 2022 году проходит в шестой раз.

При подготовке к ЕГЭ огромное значение имеют не только те знания, с которыми ребята придут на экзамены, но и правильный психологический настрой, уверенность в своих силах. И здесь роль семьи, родителей невозможно переоценить: важно, чтобы мамы и папы будущих выпускников смогли проникнуться атмосферой экзамена, знали, что ждёт их детей и могли помочь им психологически.

Поэтому Рособрнадзор задумал и реализовал данную акцию, чтобы родители смогли все попробовать на себе, понять, что в ЕГЭ нет ничего страшного и непосильного, познакомиться с правилами и процедурой экзамена и объяснить их своим детям.

Как это происходит? В ходе пробного ЕГЭ взрослые проходят через все процедуры экзамена: регистрируются, сдают телефоны и личные вещи, проходят предэкзаменационный контроль, заполняют бланки, они могут увидеть, как осуществляется контроль на госэкзамене, как печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы и сами пишут экзаменационную работу, составленную из заданий, аналогичных тем, что будут на ЕГЭ.

Одной из площадок, на которой прошёл пробный ЕГЭ для родителей стала Барятинская средняя школа.

За парты сели родители, а также все, кто пожелал проверить знание школьной программы. В акции приняли участие и сдавали экзамены заведующая Отделом образования и охраны прав детства районной Управы М. А. Джафарова, директор Барятинской средней школы Т.В. Захарова.

Как положено, были соблюдены все процедурные моменты. Участники прошли регистрацию, телефоны и личные вещи оставили в от-

дельном кабинете, прошли проверку металлоискателем. Затем про-

шли в аудиторию, где заполнили бланки. Это был сокращенный вариант работы, но он дает возможность познакомиться с заданиями разных типов. Это базовый курс основной школы. Очень многие задания носят практический характер, это то, что называется функциональной грамотностью. И то, что детям пригодится в жизни. Были задания, направленные на то, чтобы высчитать скидку, которую получает человек при покупке. Экзамен продолжался 45 минут.

Спустя сорок пять минут родители вышли из аудитории, вдохновлённые новым опытом и впечатлениями. Все были согласны с мнением, что ЕГЭ - это экзамен с высокими ставками, который требует серьёзной подготовки. Если к нему готовиться, то непременно ждёт успех.

Г. Сычёв.

Фото автора.

Наверх