Мечта, воплощенная в жизнь

8 апреля 2022 г.

Врач ультразвуковой диагностики Валентина Леонидовна Кузьмичева уже не один десяток лет «видит людей насквозь» и о своей профессии говорит с большой любовью. Она рассказала нам об особенностях этого метода и его значении для правильной постановки диагноза и раннего выявления проблем со здоровьем: «УЗИ - это один из наиболее безопасных и доступных диагностических методов. Ультразвуковая диагностика обладает целым рядом достоинств. Не выявлено ни одного противопоказания к произведению ультразвуковой диагностики. Также немаловажно и то, что этим методом можно проводить диагностику у детей с первых дней жизни. Сегодня ультразвуковая диагностика – один из основных инструментов современной медицины, и заключения врачей ультразвуковой диагностики помогают врачам многих специальностей в постановке правильного диагноза».

Валентина Леонидовна окончила Рязанский медицинский институт имени академика И. П. Павлова. В Калужской областной больнице прошла интернатуру по хирургии.

Ответ на вопрос о том, что повлияло на выбор профессии, был интересным и немного необычным. Оказывается, не было обычных игр в «докторов Айболитов» и советов врачей-родственников. А была история, которая просто потрясла Валентину Леонидовну и определила выбор профессии.

В 1963 году известный советский спортсмен, прыгун в высоту Валерий Брумель попал в аварию. Его ногу собирали буквально по кусочкам. Три года Валерий боролся за право ходить, но о спорте уже речи не было. И тогда его пригласил к себе в город Курган хирург-ортопед Гавриил Абрамович Илизаров. Брумель не просто стал нормально ходить, он даже вернулся в прыжковый сектор и преодолел планку на высоте 2,08 м.

«Тогда была только общая хирургия, - вспоминает Валентина Леонидовна, - И хирургу приходилось делать различные операции. В Барятинской районной больнице, куда я приехала в качестве врача-хирурга, коллектив в основном был молодой. Главврач Алиев всегда нам говорил: «Не надо бояться, делайте и все получится». Коллектив был дружный, сплоченный, все помогали друг другу. Огромное спасибо говорю врачам М.П. Мадаевой, Л.Н. Андрюхиной и медсестрам Галине Калининой, Татьяне Устиновой, Любови Елкиной, которые очень тепло меня приняли и всегда оказывали любую поддержку. С благодарностью вспоминаю уже покойную Надежду Семеновну Губанову».

Достаточно большой период времени Валентина Леонидовна совмещала работу хирурга и должность заместителя главного врача. Затем, в 1983 и в 1985 годах была в отпусках по уходу за детьми. Снова вернулась в больницу, где занималась экспертизой временной нетрудоспособности.

«В 1990 году мне предложили освоить аппарат УЗИ. Я решила попробовать. И оказалось, это мое! Было так интересно разбираться в этом новом приборе. Специальность пришлась мне по душе», - рассказывает доктор. Параллельно Валентина Леонидовна была заместителем главного врача, возглавляла районную больницу, но по состоянию здоровья, эту должность пришлось оставить.

Буквально на днях Валентине Леонидовне была вручена Почетная Грамота Руководителя Управы МР «Барятинский район», а в ее копилке многочисленные благодарности, благодарственные письма, Почетные грамоты самых разных уровней. Валентина Леонидовна Кузьмичева – Почетный донор России, ветеран труда.

За долгие годы работы в медицине, Валентина Леонидовна ни разу не пожалела о своем выборе. По ее словам, в ее профессии – смысл ее жизни.

По ее стопам пошла и младшая дочь Ирина, которая работает врачом-стоматологом областной стоматологической поликлиники и заместителем главного врача.

Тамара Тимошенкова.

Наверх