Сельское поселение «Деревня Бахмутово» Барятинского района - в числе победителей конкурса «Лучшая муниципальная практика развития территорий территориального общественного самоуправления»
Основной задачей территориального общественного самоуправления является обустройство и благоустройство места проживания, создание инфраструктуры. Для этой цели ТОС вправе создавать объекты коммунально-бытового и социально-культурного назначения. Законодатель определяет довольно обширный перечень полномочий ТОС, куда входит и контроль за качеством уборки территории, и организация работы по благоустройству и озеленению территории, созданию детских площадок, мест отдыха, физкультурно-оздоровительных комплексов, а также учреждение коммерческих и некоммерческих организаций для осуществления деятельности в интересах жителей территории общественного самоуправления.
10 марта в Калуге заместитель губернатора области - руководитель администрации губернатора Карина Башкатова провела заседание комиссии по проведению регионального конкурса «Лучшая муниципальная практика развития территорий территориального общественного самоуправления». 34 муниципальных образования области представили на конкурс 71 проект в разных номинациях. Общая сумма средств, которые будут распределены между 30 победителями и призерами, составит 22,2 млн. рублей.
Сельское поселение «Деревня Бахмутово» с проектом ТОС «Станция Занозная» заняло одно из призовых мест по капитальному ремонту крыши многоквартирного жилого дома.
На сегодняшний день крыша дома № 4 находится в плачевном состоянии и требует незамедлительного ремонта. Данный дом в рамках программы по капремонту подлежит починке лишь в 2032 году. Вопрос неоднократно обсуждался жителями данной территории. Местные жители приняли решение об участии в региональном конкурсе «Лучшая муниципальная практика развития территорий территориального общественного самоуправления».
В Барятинском районе создание ТОС началось в 2019 году.
Сейчас в районе пять территориальных общественных самоуправлений: три в СП «Село Барятино» («ул. Болдина», «ул. Советская», «ул. 1 Мая»); одно в СП «Деревня Бахмутово» («станция Занозная») и одно - в СП «Деревня Асмолово» («Надежда).
В прошлом году СП «Село Барятино» была выделена из областного бюджета дотация в размере 1 864 800,00 рублей для реализации трех проектов ТОС: обустройство спортивной игровой площадки на территории улицы 1 Мая, обустройство детской площадки на улице Льнозаводская и капитальный ремонт крыши дома №13 по улице Советская.
Глава МР «Барятинский район» Александр Калинин:
- Проблем в населенных пунктах Барятинского района еще много: благоустройство, ремонт и освещение улиц, строительство детских и спортивных площадок, ремонт жилья и объектов культуры. Чтобы с этими проблемами справиться, жители должны активно вовлекать средства федерального и областного бюджетов. В этом помогают ТОСы.
Надо понять всем - и депутатам, и администрациям, и каждому жителю: всё зависит от нашей инициативы! От участия в проектах, которые должны предлагаться нами самими – от района и сельского поселения, от любой деревни, даже улицы, многоквартирного дома.
Т. КИРЕЕВА.