Учитель – профессия дальнего действия, главная на Земле!
«Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают учителя и приходские священники».
Отто фон Бисмарк.
После подведения итогов ежегодного муниципального этапа конкурса педагогического мастерства победителем стала Татьяна Викторовна Захарова - учитель математики МКОУ «Барятинская средняя общеобразовательная школа».
В последний день февраля состоялся финал ежегодного муниципального конкурса профессионального мастерства среди педагогических работников Барятинского района «Я в педагогике нашел свое призвание…» в номинации «Учитель года-2019». Этот конкурс направлен на развитие творческой деятельности педагогических работников по обновлению образования, поддержки новых технологий в организации образовательного процесса. В нем не могут быть все победителями, но и проигравших никогда не бывает. Потому, что благодаря творческому общению, участники конкурса получают возможность расширить свои профессиональные контакты, повысить профессиональное мастерство и престиж учительской профессии.
Заочный тур «Методическое портфолио» состоял из трех конкурсных заданий: «Интернет – ресурс»; «Методический семинар»; «Моя педагогическая философия», в которых демонстрировался профессиональный и творческий потенциал конкурсантов, собственные педагогические принципы и подходы к образованию, эссе и компьютерная презентация, а также прошли открытые уроки.
После открытия финального тура и проведения жеребьёвки участники продемонстрировали на сцене мастер-классы и показали свою индивидуальность в подходе к раскрытию темы на уроке.
Первой на сцену поднялась Александра Юрьевна Румянцева - учитель русского языка, литературы и технологии МКОУ «Крисаново-Пятницкая основная общеобразовательная школа». Педагогический стаж Александры Юрьевны на сегодняшний день составляет всего полгода, но она принимает участие в конкурсе на общих со всеми условиях. Доброта, чувство ответственности, влюбленность в свою работу, огромный творческий потенциал, бескорыстная трудовая деятельность вызывает искреннее уважение коллег, учащихся и их родителей.
В своём мастер-классе по технологии Александра Юрьевна задействовала не только своих ребят, но и весь зал вместе с членами жюри. Способ «плетения на кружке» заинтересовал многих, потому что таким способом можно сплести всё: от простого поводка для собаки до декоративных шнуров для парадных мундиров и красочных поясов для народных костюмов.
Людмила Алексеевна Гусева - учитель начальных классов МКОУ «Асмоловская средняя общеобразовательной школы». Она отдает себя любимой работе уже 32 года. Людмила Алексеевна – учитель по призванию. Ее отличает стремление к совершенствованию педагогического мастерства, ответственность за результаты своего дела. Основательная теоретическая подготовка, тщательный отбор методов и приемов ведения каждого урока, умение привлечь дополнительный материал делают ее уроки интересными, содержательными, воспитывающими. Индивидуальный подход к решению сложных педагогических задач позволяет ей уйти от шаблона к творческому разнообразию, прогнозировать результаты успехов детей.
В игровой форме и с помощью выведенных на экран картинок, Людмила Алексеевна легко и ненавязчиво смогла объяснить детям, что же это такое – фразеологизмы, а затем уже сами ученики составляли рассказы по картинкам с применением фразеологических оборотов.
Их коллега Татьяна Викторовна Захарова - учитель математики МКОУ «Барятинская средняя общеобразовательная школа». Ее педагогический стаж насчитывает 11 лет. Имеет первую квалификационную категорию. Ее отличают энтузиазм, трудолюбие, большая любовь к детям. Татьяна Викторовна не только «мастер своего дела» но и добрый, чуткий, понимающий и внимательный человек. Одновременно с этим она требовательна и настойчива к ответам детей, их знаниям. Ее выпускники благополучно поступают в ВУЗы, успешно решают трудные задачи.
Выступление Татьяны Викторовны отметилось творческим подходом к преподаванию такого, казалось бы, строгого и скучного предмета, как математика.
Выступлением Бочковой Жанны Мечеславовны - учителя изобразительного искусства и физической культуры МКОУ «Бахмутовская основная общеобразовательная школа» завершилась презентация мастер-классов. Жанна Мечеславовна недавно в учительских рядах, ее педагогический стаж составляет 5 лет. Но благодаря своему трудолюбию, добросовестному отношению к профессии, она делает большие успехи. Ее любят ученики, уважают коллеги и родители. Педагогическая философия Жанны Мечеславовны звучит так: «В моем сердце есть уголок для каждого ребенка. Я люблю свою профессию. Я люблю тех, для кого работаю, - моих учеников! Без этой любви педагог не может состояться.
Глядя, как легко и непринуждённо Жанна Мечиславовна учила ребят навыкам правополушарного рисования, думалось о том, что её философия звучит правдиво.
По окончании презентации своих мастер-классов, конкурсантам ещё предстояло показать своё мастерство в конкурсе «Весёлая перемена», название которого говорило само за себя.
Здесь были и зажигательные танцы, игровые формы определения прав ребёнка, навыки логического мышления и умение быстро и точно воспроизвести рисунок с завязанными глазами.
Итак, конкурс окончен, и свой вердикт выносит компетентное жюри. Слово для подведения итогов предоставляется заместителю председателя жюри Валентине Петровне Павлютиной. Затем на сцену поднимаются все участники конкурса и заведующая отделом образования и охраны прав детства В. П. Павлютина и председатель районной организации профсоюзов работников образования Барятинского района, член жюри В.Д. Дятлова приступают к церемонии поздравления и награждения участников и победителя конкурса «Учитель года – 2019».
С приветственным словом ко всем конкурсантам обратился протоиерей Николай Андриянов – руководитель отдела религиозного образования и катехизации Песоченской епархии, настоятель Свято-Никольского храма села Барятино. Он отметил высокий профессиональный уровень выступавших и вручил им книги о духовности, пожелав найти в них ответы на решение различных жизненных ситуаций.
Учитель – три слога
Не так уж и много,
А сколько умений вмещает оно!
Уменье мечтать! Уменье дерзать!
Уменье себя работе отдать!
Уменье учить! Уменье творить!
Уменье детей беззаветно любить!
Учитель – три слога.
Но как это много!
И это призванье вам Богом дано!