Зажгу я памяти свечу
как символ скорбного молчания…
Двадцатый век часто называют бурным, жестоким, таким он стал и для нашей истории. Война, так или иначе, задела каждого: кто-то сражался с оружием в руках, кто-то трудился в тылу, кто-то провожал близких на войну, кто-то оплакивал погибших…
Беда в июне 1941-го вошла в каждый советский дом. Из поколения в поколение передаётся уважение к тем, кто спас от фашизма не только свою страну, но и весь мир, гордость за их подвиг и память о нём.
В память о погибших в годы Великой Отечественной войны, в ночь с 21 на 22 июня, на мемориальном комплексе «Зайцева Гора» прошла акция «Свеча памяти». Ее инициатором стал координационным Совет по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при районной Управе.
Из районного центра для жителей была организована доставка автобусом. В храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» состоялась ночная Божественная литургия.
А ровно в 4.00 у мемориала погибшим воинам состоялся митинг, по окончанию которого возложили цветы, зажгли свечи и выложили из них на ступенях слово «ПОМНИМ».
За каждого зажгли свечу. Свечи ярким огнем освещали монумент, подтверждая, что память жива и будет всегда с нами, что современное поколение помнит историю своей страны и безмерно благодарно воинам за стойкость и героизм, за свободу и мир, которые они нам подарили, победив в той страшной войне.
Отдавая дань уважения и памяти всем, кто встал на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны, благодаря их за подвиг и призывая не забывать о тех зверствах, что творили фашисты на нашей земле, выступающие – врио руководителя Управы МР «Барятинский район» А.Н. Хохлов, настоятель храма протоиерей Николай (Андриянов), директор музея «Зайцева Гора» Е.А. Денисова, председатель районного Совета молодежи Юлия Царькова – отмечали важность сохранения мира. Допустить повторение трагедии 1941-1945 годов нельзя!
В мероприятии приняли участие жители села Барятино и близлежащих деревень Бахмутово и Цветовка, члены молодежного Совета, воспитанники Воскресной школы. Пришли по зову сердца на это святое место, чтобы отдать дань памяти тем, кому обязаны своей жизнью.
В эти дни, связывающие нас единой народной памятью, все наши помыслы, каждое движение сердца связаны с болью об ушедших. Как справиться с ней? Как вернуть долг погибшим за завоеванную победу? Эти вопросы отзывались в пульсе каждого в минуту молчания. Не потому ли в этот миг стояла такая звенящая тишина?
По окончании все присутствующие у костра с горячим чаем исполняли песни военных лет. А по дороге домой посетили высоту 269,8 «Подкоп», где совершили литию и возложили цветы.
Я уверена, на такие мероприятия нужно приходить целыми семьями. Приносить цветы, зажигать свечи… И чтобы дети с ранних лет чувствовали, что и они, наравне со взрослыми, полноправные участники этого горького события. Тогда они не вырастут равнодушными и через много лет сами приведут 22 июня на мемориал уже своих ребятишек – чтобы и они зажгли свечи памяти. Этот огонь, должен защищать от пламени войны, это символ скорби и вечной памяти, это частичка пламени вечного огня у могилы неизвестного солдата, который отдал свою жизнь, чтобы подарить ее нам.
Очень важно, чтобы мы вместе с вами могли создать новую традицию - пусть эта акция становится всё более значимой для сердец земляков, пусть к ней присоединяется всё больше участников. Нам, выпала на долю важная миссия – быть хранителями памяти о подвиге соотечественников, освободивших мир от фашизма. Быть достойными хранителями!
Т. КИРЕЕВА.