3 декабря – Международный день инвалидов. ПРО ЭТИХ ЛЮДЕЙ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ

10 декабря 2019 г.

Один человек живёт, что песню поёт, другой - словно мешок картошки на плечах несёт. Людей, относящихся ко второй категории, много среди вполне здоровых и достаточно успешных граждан. И всё-то у них есть: в семье - лад, коллектив на работе - дружный, дети - здоровы, крыша над головой не течёт. А душа томится. И чего они хотят - сами не поймут.

Рядом с такими людьми не меньше тех, которые едут по жизни в инвалидной коляске, или дни которых проходят в кромешной тьме. Но они не просто на судьбу не ропщут и не раскисают, а делают всё возможное, чтобы быть в гуще жизни, её интересных событий, радоваться каждому прожитому дню. Одним словом, живут - словно песню поют. Они - люди с ограниченными физическими возможностями, но с неограниченными душевной стойкостью, волей и жизнелюбием. Сегодня около 10% населения мира, или 650 миллионов человек, являются инвалидами.

В 1992 году Генеральная ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов. Эту дату сложно назвать праздничной, но и важность ее умалчивать, ни в коем случае, нельзя. Третьего декабря стараются указать общественности на проблемы людей с серьезными нарушениями функционала организма. Различные физические недостатки, проблемы со слухом и зрением, болезни психологического характера – список заболеваний, способных привести к инвалидности, можно продолжать долго. В этот день важно - прислушиваться к этим людям, не делая различия между ними и собой.

3 декабря в центральной районной библиотеке состоялось мероприятие, посвященное этой дате.

В выступлениях врио руководителя районной Управы А.Н. Хохлова, главы администрации СП «Село Барятино» М.Я. Губанова, начальника отдела культуры В.В. Проскурина, настоятеля Свято-Никольского храма, протоиерея Николая Андриянова, заместителя начальника районного центра занятости Т.А. Ивановой, заместителя председателя районного Совета ветеранов А.П. Цикуновой, начальника районного МФЦ С.В. Овчинникова, начальника отдела ПФР по Барятинскому району Л.В. Романовой, начальника отдела по обслуживанию на дому О.А. Куликовой много говорилось о том, что показателем цивилизованности любого государства является его способность заботиться о детях, ветеранах и людях с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время в рамках государственной программы «Доступная среда» создаются необходимые условия для инвалидов, совершенствуется система социальной защиты, разрабатываются другие меры поддержки. Было также справедливо отмечено, что эти люди с ограниченными возможностями здоровья - герои, на них равняются, потому что только те, кто смог преодолеть недуг, могут научить других, как оставаться веселыми, бодрыми, неунывающими людьми. Самыми главными пожеланиями в этот день, конечно же, были пожелания здоровья, здоровья и здоровья.

А в том, что статус инвалида для людей с ограниченными возможностями здоровья совсем не повод грустить и жаловаться на судьбу, я убедилась прямо на празднике. Эти люди не сидят дома, не замыкаются в себе, ведут полноценную жизнь, не обращая внимания на все свои болячки.

Гости мероприятия имели возможность познакомиться с выставкой художественно-прикладного творчества. Все представленные на ней экспонаты сделаны руками людей с ограниченными возможностями здоровья. Но, поистине, мастерство их безгранично! Некоторые работы достойны называться настоящими произведениями искусства. Это пример того, что, даже имея тяжелый недуг можно продолжать жить, работать, приносить радость своим близким и помогать другим людям.

За участие в выставке Андрей Николаевич вручил грамоты и памятные сувениры А.Н. Липкиной, Р.П. Мохначевой, Л.Л. Резниковой, Н.А. Бурмистровой, Т.А. Сухановой и Н.А. Мартынову.

Праздничную атмосферу мероприятию создавали солисты районного Дома культуры и народный ансамбль «Сударушка», подарившие приглашенным свои лучшие номера. Ну а знакомые слова песен подпевали все вместе.

Глядя на этих людей, понимаю, как хорошо, что у них есть семья, родные, друзья и живут они дома. Но есть другие примеры, когда люди, достигнув определенного возраста, испытывают чувство одиночества, их круг общения становится всё более узким…И нет ничего важнее, чем напомнить им, что они не забыты, что еще нужны если не своим родным, близким, то обществу.

По доброй традиции в этот день представители социальных служб района окружили особым вниманием людей, которые проживают в палатах сестринского ухода.

День инвалидов бывает раз в году, но повод проявить участие к людям с ограниченными возможностями  есть всегда. Давайте отвлечёмся от забот, найдём минутку, чтобы позвонить, проведать, обнять наших родных и близких, или навестить оставшихся наедине с одиночеством людей в палатах сестринского ухода. Ведь всех подарков им дороже наше внимание и возможность поговорить…

Т. КИРЕЕВА.

Наверх