Мы помним тебя, Ленинград!

3 февраля 2020 г.

Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 2019 г. № 327 в Российской Федерации 2020 год объявлен Годом памяти и славы.

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» открывает этот памятный и торжественный год.. По всей стране - от Владивостока до Калининграда - в школах, Домах культуры, музеях, торговых центрах, на площадях и улицах – встречи и рассказы об ужасах блокады. В Барятинском районе акция «Блокадный хлеб» прошла в три этапа.

Накануне даты прорыва блокады работники центральной районной библиотеки: Ирина Старичкова – председатель муниципального штаба Барятинского МО ВОД «Волонтеры Победы», Елена Панькина – заведующая читальным залом и Галина Финогенова – заведующая детской библиотекой подготовили памятное мероприятие для учащихся старших классов и жителей района с обзором исторических фактов, связанных с блокадой Ленинграда.

Для них была подготовлена выставочная экспозиция, где наглядно демонстрировались блокадные нормы выдачи хлеба.

Беря в руки этот совсем маленький кусочек в 125 граммов, школьники просто не могли понять, как можно поделить его на весь день, тем более что этот хлеб зачастую был единственной пищей. И так изо дня в день – долгие месяцы. В головах у нынешних ребят это просто не укладывалось. Но они держали в руках совсем другой хлеб – душистый. А тот, блокадный…

Неказистый, тягучий, словно пластилин. С виду коричнево-черный кирпичик, внутри хлебный мякиш. Но для каждого блокадника он самый вкусный и долгожданный, ради которого с карточкой тысячи ленинградцев стояли в очередях в надежде продержаться еще хотя бы день…

Всем желающим были розданы информационные листовки об основных событиях блокадного Ленинграда, а далее в читальном зале ведущие более подробно рассказали об одной из самых трагичных страниц Великой Отечественной войны. События, происходившие в Ленинграде с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года, показали великий дух народа, способного на подвиг в условиях голода, болезней, холода и разрухи, постоянных бомбежек и обстрелов.

Весь обширный информационный материал был предоставлен Общероссийской общественно-государственной просветительской организацией «Российское общество «Знание» в Калужской области.

Чтобы ещё полнее была возможность узнать о тех трагических событиях, в фойе библиотеки была оформлена книжная выставка «Блокадный хлеб».

ххх

В целях воспитания активной гражданской позиции, патриотизма, уважения и любви к истории своей Родины 27 января, в эту скорбную и вместе с тем торжественную дату, во всех школах района прошли классные часы и акции «Блокадный хлеб».

В Бахмутовской школе организаторами этого мероприятия стали ученицы 7 класса, члены волонтерского отряда Белоусова Александра, Новикова Вероника, Свиридова Ольга.

Акция проходила на территории деревни Бахмутово. Девочки рассказали жителям о жизни людей в годы войны, о том, как работали хлебозаводы, из чего пекли хлеб и почему его называют «блокадным», о карточках на получение хлеба, утеря которых была равносильна смерти.

Вместе с информационными буклетами о блокаде жители деревни получили минимальную блокадную норму выдачи хлеба весом 125 граммов. Волонтёры призывали односельчан хранить память о стойкости и мужестве ленинградцев.

Для всех учащихся школы в этот день были проведены мероприятия: урок Мужества, 15-ти минутки, посвященные 76-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

ххх

28 января акция «Блокадный хлеб» собрала в районном Доме культуры учащихся всех школ муниципалитета и жителей райцентра. На нём также присутствовали руководители районной и сельской администраций, представители различных учреждений, юнармейцы.

Организаторами этого литературно-музыкального мероприятия выступил районный отдел образования в тесном сотрудничестве с работниками районного Дома культуры.

В фойе Дома культуры в кольце торжественного караула юнармейцев для всех желающих были выложены блокадные нормы хлеба – символа жизни и надежды для всех ленинградцев.

В наши дни мы чтим память защитников этого героического города, рабочих и мирных жителей которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город. В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого лица от голода. И самым важным для защитников города ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона Ленинграда. И именно кусочек хлеба во многом стал символом блокады.

Для собравшихся был показан фильм, рассказывающий об ужасах блокады, мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда, не сдавшихся оккупантам, обо всем известном письме маленькой ленинградки Тани Савичевой. А затем в исполнении самодеятельных артистов и школьников звучали строки стихов, полные трагизма.

Минутой молчания все собрашиеся в зале почтили память погибших в годы блокады.

С мероприятия люди уходили со слезами на глазах.

Нам, людям мирного времени трудно представить условия жизни военных лет, но помнить и ценить беспримерный подвиг наших предков – наш моральный долг. Немыслимую цену они заплатили за наше мирное небо и безопасную жизнь. Невозможно восполнить утрату советского народа, причиненную фашистами: миллионы осиротевших детей, овдовевших жен, матерей, оставшиеся без сыновей и дочерей, тысячи разрушенных городов – всего и не перечислить! Нам нельзя этого забывать. Благодаря таким мероприятиям, акциям и наши дети узнают это, они вырастут на примере беспрецедентного подвига своего народа и будут воспитаны в духе патриотизма. Низкий поклон нашим ветеранам – защитникам Отечества, павшим и живым!

Неугасима память поколений

И память тех, кого так свято чтим,

Давайте, люди, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим.

Наверх