Популярность библиотеки зависит от её работника.

20 февраля 2020 г.

Посещение библиотеки в наше время не очень модно. Поколение интернета, компьютеров, гаджетов диктует свои условия. Поэтому бумажная книга и чтение периодики сейчас не в фаворе. Но есть люди, которые и сейчас стремятся показать людям прекрасный мир именно бумажной книги и не дать им забыть дорогу в библиотеку.

В деревне Асмолово сельской библиотекой руководит Новикова Ирина. Замечательный человек, отличный специалист, добрая и отзывчивая, Ирина стала проводником большой литературы в нашей деревне.

Страстно любящая своё дело, она не просто выдает нужные книги, а обязательно посоветует, поможет в поиске нужного материала, расскажет о новинках литературы.

Юбилейные даты разных писателей и поэтов не ускользают от её внимания. К ним всегда оформляются книжные выставки и специальные стенды с информацией и сведениями по теме. В.П. Астафьев, Б.Ш. Окуджава, А. Ахматова, А. Платонов – вот далеко не полный перечень известных имен, представленных в выставках Ирины.

Частые гости в библиотеке, прежде всего дети и школьники. Они берут не только литературу, необходимую в школьной программе, но и дополнительную, которую Ирина всегда поможет подобрать.

Малышам сельский библиотекарь никогда не откажет в помощи выполнения различных проектов и найдет нужный материал в интернете.

Много мероприятий в интересной игровой форме (викторин, утренников, конкурсных программ) организует и проводит Ирина. Работает она с детьми и на летних каникулах. Ко дню защиты детей в библиотеке прошла конкурсная программа «Ключи от лета», проведена беседа «Путешествие в мир добра», «Весёлое путешествие в мир природы». Ко Дню матери библиотека пригласила всех желающих детишек на мастер-класс «Букет для мамы». На Новый год Ирина провела утренник для малышей «Зимние забавы».

Из взрослых сельчан в библиотеку приходят настоящие любители книги, верные читатели, к которым отношусь и я. Кстати, их не так уж и мало, верных читателей. Большая часть, конечно из них, пенсионеры. Но Ирина искренне рада каждому из посетителей, и для взрослых она организует не менее интересные и увлекательные мероприятия. В день Покрова Пресвятой Богородицы в Асмоловской библиотеке для людей преклонного возраста прошли посиделки «И в осени своя есть прелесть». Кстати, они проходят каждый год, это уже стало приятной традицией. Было проведено интересное мероприятие для взрослых «Выборы: история и современность».

Ирина Новикова тесно работает со школой, с коллективом учеников и учителей. Она оказывает им посильную помощь в разных делах. В библиотеке проходила беседа со школьниками «Символ России», организована игровая программа «От карамельки до шоколадки».

Ирина тщательно ведет у себя летопись деревни, где отмечает самые интересные и значительные события и факты нашей деревни, а ещё она собрала у себя небольшую экспозицию уникальных вещей, это своеобразный мини- музей в нашей библиотеке. Это вещи старинного обихода и экспонаты времен Великой Отечественной войны. Большое внимание Ирина уделяет краеведческой работе. У нее есть постоянно обновляющийся стенд по разным темам: «Мой край родной - частица Родины большой», «Голоса войны минувшей», «От Руси к России».

Грустно, конечно, что библиотека снабжается книжными новинками крайне редко и печально, что библиотека не получает периодическую печать: газеты, журналы. Но и здесь Ирина Новикова старается всегда быть в курсе событий, для этого есть интернет.

Она - человек широкой души, очень дружелюбная и доброжелательная, увлеченная натура, собрала замечательный материал по народному, национальному русскому костюму.

Ирина неоднократно участвовала в районных и областных профессиональных конкурсах, побеждала и занимала почетные места. Это значит, что большой и эффективный опыт ее работы интересен и нужен ее коллегам. Пока в Асмолове работает такой библиотекарь, как Новикова Ирина, жива будет большая Литература.

С.М. Попов, д. Асмолово.

Горячие новости
Наверх